Руккола польза и вред для организма
Салат руккола: польза и вред для организма человека
Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.
Содержание:
↑ Полезные свойства и противопоказания
Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.
Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:
сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;
за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;
благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;
повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;
хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;
за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;
альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;
снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;
предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;
повышается жизненный тонус.
При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.
Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.
Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:
дискинезии желчевыводящих путей;
гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;
Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.
↑ Польза и вред рукколы для женщин
Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:
улучшить состояние вен при варикозе;
планомерно снижать вес;
поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.
Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:
флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;
нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;
руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.
При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.
↑ Рецепты блюд с рукколой
Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.
Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.
↑ Выращивание
Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.
В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.
Руккола — полезные свойства и противопоказания
Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.
У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.
Польза рукколы
- Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
- При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
- Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
- Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
- Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
- Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
- Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
- Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
- Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
- Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.
Применение в кулинарии
Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.
Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.
Руккола и косметический уход
При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.
Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.
Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.
Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.
Вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.
- С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
- Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
- Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
- Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
- При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.
Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.
Как правильно выбрать и хранить
Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.
Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.
Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.
Польза рукколы для женского здоровья и красоты
Состав и действие на организм
Культурное выращивание рукколы началось сравнительно недавно, долгие века люди собирали ее в естественной среде обитания: на берегах Средиземного моря, в южных странах Евразии. Известно, что горчичную траву добавляли в блюда жители Римской империи. В последние годы руккола быстро набирает популярность в северных странах. Интерес потребителей вызван богатым составом растения, в листьях которого сосредоточен целый комплекс полезных для организма веществ:
- Витамины (А, В, С, Е, К);
- Минеральные вещества;
- Лютеин, бета-каротин;
- Фолиевая, пантотеновая, альфа-липоевая кислоты;
- Жирная кислота Омега-9;
- Фитостеролы;
- Сахароза.
Баланс микроэлементов в рукколе способствует выведению вредного холестерина, нормализации артериального давления. Регулярное потребление горчичной травы в пищу предотвращает развитие инфарктов, инсультов.
Кальций, в сочетании с витамином К, необходимым для его правильного усвоения, поддерживает прочность костей. Блюда с рукколой, богатой этими элементами, служат профилактикой остеопороза.
Альфа-липоевая кислота оказывает антиоксидантное действие. Она полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
В целом регулярное употребление рукколы улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус и сопротивляемость вирусам. Медики отмечают антибактериальное и противовоспалительное действия растения, а также его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также руккола ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, предотвращает обезвоживание в жаркую погоду.
Польза рукколы для женщин
Поддержание красоты и здоровья
Прекрасный пол ценит рукколу за способность быстро восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, поддерживая естественную красоту волос, крепость ногтей. Добавив это растение в рацион, можно избавиться от акне и угревой сыпи, поддержать эластичность кожи лица и тела.
В период беременности и лактации руккола станет источником полезных веществ для мамы и малыша, увеличит выработку грудного молока и повысит его питательность. При этом количество продукта должно быть совсем небольшим — некоторые компоненты в составе рукколы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Руккола поможет сохранить красоту и стройность ног, ведь содержащиеся в ней флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют развитию варикоза, венозной недостаточности.
Коррекция веса
Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на 100 г., Она не содержит жиры и углеводы, но клетчатка и белки дают чувство сытости. Конечно, такой продукт вызывает интерес у худеющих: салат из рукколы входит в меню многих диет. Полезные компоненты в составе горчичной травы придают бодрости и помогают выдержать продолжительные ограничения в питании.
Для более быстрого снижения веса диетологи рекомендуют съедать несколько листочков рукколы натощак, чтобы ускорить метаболизм и сжигание жиров. Сочетание свежей рукколы и порции запеченной белковой пищи (курица, мясо, рыба) будет очень кстати перед посещением спортзала.
Косметический уход
Говоря о пользе рукколы для женщин нельзя не вспомнить о горчичном масле, которое получают из этого растения. Его трудно приобрести в чистом виде, чаще всего в продаже можно увидеть горчичное масло, соединенное с другими активными компонентами — такой прием помогает производителю снизить цену на продукт. Косметические средства с маслом рукколы увлажняют и питают кожу, восстанавливают ее тонус при первых признаках старения, способствует выравниванию мелких морщин. Также оно может помочь в борьбе с акне и различными воспалениями, так как обладает мощным антибактериальным действием.
Масло, полученное из рукколы — отличное средство против выпадения волос. Добавив его в домашние маски, можно не только остановить выпадение, но и вернуть шевелюре силу, блеск, гладкость, а также ускорить ее рост.
Противопоказания и возможный вред
Прежде чем включать рукколу в ежедневный рацион, следует убедиться в отсутствии противопоказаний — при всей своей пользе, растение может навредить людям, имеющим следующие диагнозы:
- Мочекаменная болезнь;
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Колит;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Патологии в работе щитовидной железы;
- Заболевания печени;
- Подагра.
Не обязательно полностью исключать рукколу из меню, иногда достаточно просто ограничить ее употребление 1-2 небольшими порциями в неделю. В любом случае при выявлении перечисленных проблем со здоровьем следует обсудить с врачом целесообразность введения горчичной травы в рацион.
Пробуя новый продукт впервые, следует остановиться на небольшой порции и внимательно следить за реакцией организма: у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость рукколы. Аллергия проявляется как спазмы в горле или желудке, отек слизистых, расстройства пищеварения.
С какими продуктами сочетается руккола
Как многие сорта салата, руккола гармонично сочетается практически с любыми продуктами и блюда от ее добавления лишь выигрывают. И все же некоторые вкусовые сочетания пользуются особой популярностью:
- Овощи и зелень. Простые овощные салаты из огурцов, помидор, редиса, сладкого перца с добавлением петрушки, укропа, шпината раскроются по-новому благодаря рукколе;
- Все виды мяса. Запеченное, жаренное, приготовленное на пару мясо можно подать на стол со свежими листиками рукколы и легким соусом из натурального йогурта;
- Красная рыба. Семга, форель, горбуша и кета при термической обработке часто получаются суховатыми, но салат из рукколы и свежих овощей исправит эту неприятность;
- Творог, мягкий сыр. Паста из измельченной рукколы и творога с низким содержанием жира — отличный вариант полезного завтрака на каждый день;
- В странах средиземноморья рукколу часто добавляют в несладкую выпечку — пиццу, чебуреки.
Эти рекомендации не являются строгим правилом: проявив фантазию и полагаясь на собственные вкусовые ощущения можно придумать еще много интересных сочетаний с рукколой. Но одна закономерность все есть: чтобы блюда с добавлением горчичной травы получались вкусными, она должна быть непременно свежей, с упругими ярко окрашенными листьями. Следует учитывать, что горчичный привкус более выражен у небольших листочков. После сбора с грядки рукколу хранят в холодильнике не дольше 6 дней.
Руккола очень полезна не только для организма женщины: растение является мужским афродизиаком, усиливающим половое влечение и способным исправить проблемы с потенцией. Поэтому лучшее блюдо для романтического ужина — салат из рукколы и креветок: рецепт в видео ролике под статьей.
Легкий салат из рукколы и креветок -видео
Польза рукколы для здоровья женщин и мужчин и три рецепта летних салата
В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.
Чем руккола полезна для мужчин и женщин
Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.
Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат
Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:
- Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
- Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
- Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
- Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
- Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
- Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
- Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
- Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
- Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
- Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
- Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
- Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.
Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине
Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин. Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается. Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.
Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна
Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:
- нормализации пищеварения;
- общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
- поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
- предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
- восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
- снижению артериального давления при гипертонии;
- выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.
Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза
Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.
Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию
Видео: польза рукколы для организма
Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы
Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:
- беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
- мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
- аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
- индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).
Руккола при беременности полезна, но не в чрезмерных количествах
При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.
Рецепты летних салатов с рукколой
Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.
Салат с томатами-черри:
- листья рукколы — 100 г;
- сыр моцарелла или фета — 50 г;
- томаты-черри — 5–8 штук;
- очищенные кедровые орехи — 30 г;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- винный или бальзамический уксус — чайная ложка.
Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.
Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев
Салат с клубникой:
- листья рукколы — 100 г;
- свежая клубника — 200 г;
- стебли спаржи — 5 штук;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- винный уксус — чайная ложка;
- горчичный порошок — две чайных ложки.
Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.
Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно
Салат с огурцами:
- листья рукколы — 200 г;
- огурец среднего размера — 1 штука;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- горчица в зёрнах — чайная ложка;
- жидкий мёд — две чайных ложки;
- оливковое масло — столовая ложка;
- семена кунжута — 10 г;
- соль — по желанию.
Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.
Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости
Видео: салат из рукколы с сыром фета
Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.