Рецепт варенья из сосновых шишек - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить съедобное варенье из сосновых шишек. Мало кто знает, что плоды лиственницы, сосны и пихты обладают не только приятным ароматом, но и уникальными целебными свойствами.

На ощупь они липкие из-за выделяющейся живицы. Внешне сосновое варенье напоминает натуральный жидкий мед. На вкус оно получается сладким, но с легкой горчинкой и смолистой ноткой. Вареные шишки можно не выбрасывать, а тоже употреблять в пищу. Они сочные, мягкие и напоминают конфеты.

В холодное время года вкусное и полезное лакомство спасет вас от хронической усталости, простуды, переутомления и недосыпания. На основе сосновых шишек также можно готовить настойки, отвары, эликсиры и лечебные экстракты.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит большое количество витаминов, минералов, липидов, линоленовой кислоты и других полезных веществ.
  2. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием благодаря входящим в состав фитонцидам.
  3. Помогает в лечении вирусных инфекций, включая простудные заболевания и грипп. Эффективно использовать при длительном насморке. Достаточно съедать по 2-3 ст. л. варенья в день, запивая теплым чаем.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому полезно употреблять при сухом и влажном кашле.
  6. Облегчает состояние при бронхолегочной пневмонии.
  7. Эффективно в борьбе с прогрессирующей анемией.
  8. Показано при плевритном поражении, туберкулезе, язвенной болезни желудка.
  9. Помогает при боли в деснах. Для этого следует смазать небольшим количеством варенья проблемный участок. Уже через 5–7 минут болезненные ощущения исчезнут.
  10. Благотворно воздействует на центральную нервную систему и укрепляет сосуды благодаря содержанию витамина C.
  11. Нормализует сердечный ритм, уменьшает отечность тканей и укрепляет стенки капилляров, так как содержит витамин P.
  12. Помогает в борьбе с инсультом.
  13. Обладает противовоспалительным эффектом.
  14. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  15. Оказывает тонизирующее и мочегонное действие.
  16. Считается мощным антиоксидантом. Продукт защищает организм от действия свободных радикалов и обладает противоопухолевым эффектом.
  17. Поднимает настроение, дарит прилив бодрости и энергии.
  18. Улучшает состояние при остеохондрозе и полиартрите.
  19. Полезно для мужчин: улучшает проводимость нервных импульсов и повышает плодовитость.
  20. Эффективно при заболеваниях щитовидной железы.
  21. Снижает артериальное давление.
  22. Улучшает функциональность сосудов головного мозга.

Несмотря на множество полезных свойств, варенье имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • патологические поражения печени;
  • острый гепатит.

Не рекомендуется употреблять продукт детям младше 3 лет и людям старше 60 лет, поскольку он может спровоцировать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять вареньем из сосновых шишек, так как оно может привести к расстройству желудка, головной боли и различным аллергическим проявлениям. Запрещено включать продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Подробнее узнать о полезных и вредных свойствах сосновых шишек вы сможете в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Выбирайте только молодые и зеленые шишки. Старые и одеревенелые экземпляры не несут в себе никакой пользы. Во время сбора обратите внимание на саму сосну. Она не должна иметь множественных поражений от насекомых.
  2. Не собирайте шишки возле дорог, так как пыль и выхлопные газы всасываются в них. Самое подходящее время для сбора урожая – апрель, май и июнь. Берите шишки размером до 4 см, плотные на ощупь, но чтобы их было легко разрезать ножом.
  3. При приготовлении используйте эмалированную посуду, иначе продукт пригорит ко дну.
  4. Не заливайте плоды большим количеством воды, иначе они будут всплывать и не смогут хорошо настояться.
  5. Если варенье получилось слишком густым, сделать его правильной консистенции поможет вода. Обязательно прокипятите продукт еще раз на умеренном огне.
  6. Разливайте продукт в чистые и сухие стеклянные банки.
  7. Хранить варенье рекомендую в холодильнике. Банка при этом должна быть плотно закрыта.

5 необычных вариантов

  • С вишней

Удивительное лакомство и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему его нередко употребляют в качестве иммуно- и общеукрепляющего средства. Переберите зеленые шишки, промойте и залейте водой, варите 4 часа, периодически снимая пену. Затем шишки выбросьте, отвар остудите и процедите. Всыпьте сахар, проварите, пока смесь не начнет густеть. Добавьте ягоды вишни и через несколько минут снимите с плиты. Разлейте варенье по банкам и тщательно закупорьте.

Кедровые орехи усиливают целебные и вкусовые качества продукта, улучшают обменные процессы в организме, насыщают его питательными веществами. Нарежьте шишки на 2 или 4 части, смешайте с сахаром, залейте водой. Проварите 15 минут и выключите огонь. Дайте несколько часов настояться, затем прокипятите снова в течение 20 минут. Когда продукт полностью остынет, добавьте кедровые орехи. Не забудьте их предварительно очистить и слегка обжарить на горячей сковороде. Все вместе ингредиенты кипятите 20 минут, затем выключите огонь, разлейте по банкам и закупорьте.

  • С корицей
Читать еще:  Томат розовый мед описание

Полезный, сладкий и вкусный вариант. Чтобы его правильно приготовить, возьмите молодые сосновые и кедровые шишки, вымойте их, положите в кастрюлю с солевым раствором и оставьте на 3 часа. Жидкость слейте, шишки промойте и снова залейте водой. Прокипятите 10 минут, добавьте сахар и свежемолотую корицу. Варите на минимальном огне 1,5–2 часа, периодически снимая пену. Разлейте по подготовленным чистым и сухим банкам и закупорьте жестяными крышками.

Ароматный и вкусный вариант с легкой кислинкой. Для приготовления понадобятся молодые шишки и измельченный лимон, очищенный от косточек. Соедините оба ингредиента, залейте водой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне 20–30 минут, периодически снимая пену. Как только варенье станет бледно-красного цвета, можете его выключать.

  • С медом

Старинный сибирский рецепт, для которого можно брать как сосновые, так и еловые шишки. Тщательно промойте главный ингредиент, выложите в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой. Прокипятите, добавьте мед и снимите с огня. Перелейте продукт в банки и дайте настояться при комнатной температуре 7 дней. Затем уберите варенье в прохладное место. Такое средство подходит для лечения больного горла.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты соснового варенья из шишек, выяснили, из каких шишек можно делать варенье, сколько его правильно варить, какими полезными свойствами обладает продукт. Это не только невероятно вкусный десерт, обладающий неповторимым ароматом, но и эффективное общеукрепляющее средство.

Принимать варенье я рекомендую по 2-3 ложки в день, тогда вы не навредите организму, а насытите его ценными веществами. В Болгарии такой десерт стоит на втором месте рейтинга после знаменитого варенья из роз. Он имеет карамельный вкус с легким привкусом еловых иголок.

А вы готовите варенье из сосновых шишек? Расскажите нам об этом в комментариях!

Экзотическое варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — полезное и вкусное лакомство. В зависимости от климатических условия время сбора основного ингредиента может варьироваться.

В теплых районах сбор проводят в конце мая, в холодных — в начале июля. Именно в это время в шишках скапливается огромное количество витаминов и других полезных соединений для организма.

Для приготовления полезного десерта отбирают исключительно молодые ростки, так как они сочные и чистые. В любом случае стоит внимательно отнестись к сбору сырья, чтобы не нанести вреда здоровью:

  1. Здоровое дерево, не зараженное вредителями.
  2. Плоды не раскрытые, мягкие. Чешуйки выпуклые и со смолой.
  3. Максимальная длина шишек составляет не более 4 см.
  4. Поверхность ровная, отсутствует налет и сторонние повреждения.

Рассмотрим несколько подробных рецептов приготовления варенья из шишек сосны.

Домашний мед из шишек

Готовый, густой десерт используют для укрепления жизненных сил с целью повышения иммунной системы. Также состав прекрасно помогает устранить болезни органов дыхания.

  • шишки сосны — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент отсортировать, тщательно промыть и выложить в подходящую кастрюлю.
  2. Наполнить отфильтрованной водой, так чтобы жидкость покрывала ингредиент на 1,5 см выше.
  3. Сахарный песок добавляется сразу же и используется пропорция 1:1 (вода-сладкий ингредиент).
  4. Готовый состав размешать пластиковой ложкой и поставить на плиту, на медленный нагрев. В таком виде томить в течение 1,5 часов. При появлении на поверхности пенки ее необходимо снимать, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым.
  5. Готовность лакомства определяется по цвету шишек, так как они становятся красноватыми. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Вкусная заготовка на зиму

Классический рецепт

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • сосновые шишки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода.

Далее делаем так:

Приготовление сладкого десерта происходит в 4 этапа.

  1. Основной ингредиент требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой, так чтобы жидкость покрывала плоды на 2 см сверху.
  2. Прикрыть тару, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить температуру, томить 30 минут. Убрать с плиты и оставить на 10-12 часов. По итогу получается отвар зеленого цвета.
  3. Процедить его в другую кастрюлю, произведя замер жидкости. Засыпать сахарный песок в пропорции 1:1. Поставить на огонь и при регулярном помешивании довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку до полного загустения.
  4. Добавить немного шишек, проварить еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и укутать. Убрать в погреб или холодильник на хранение.

Десерт без варки

Сохранить максимальное количество полезных веществ можно, если шишки не подвергать тепловой обработке. Рассмотрим рецепт приготовления сладкого лакомства.

  • сахар-песок — 500 г;
  • шишки — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.

Порядок действий таков:

  1. В первую очередь необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладкого компонента. Важно, чтобы сироп немного покипел.
  2. Шишки перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть, обсушить и разрезать на несколько частей, чтобы основной ингредиент хорошо пропитался.
  3. Подготовленные сосновые шишки выложить в подходящую кастрюлю, залить сладким сиропом, закрыть и оставить на кухонном столе настаиваться на 4 часа. По истечении времени вновь установить на плиту и прогреть до температуры 85 градусов, но не кипятить. Убрать с плиты, остудить и повторить процесс прогревания и остывания еще трижды.
  4. Темно-коричневое варенье расфасовать по чистым, стеклянным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и убрать в холодильник после остывания.
Читать еще:  Наливка из ягод

Десерт из сосновых шишек

Полезное лакомство из молодых сосновых шишек

Варенье обладает прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечит десна и слизистую оболочку ротовой полости.

  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • молодые шишки — 900 г.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и разрезать на 4 части. Требуемое количество воды вылить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладкого ингредиента.
  2. Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4 часа, предварительно прикрыв. Спустя указанное время поставить на плиту, прогреть массу до температуры 85 градусов. Снять с плиты, закрыть и полностью остудить при комнатной температуре. Процесс прогревания и варки повторяют еще 1 раз.
  3. После остывания, состав довести вновь до кипения, снизить температуру до минимума и прогревать еще 50 минут. За данный временной промежуток шишки полностью размягчатся, сироп станет янтарного оттенка, а вкус — терпкое.
  4. Готовым вареньем наполнить стеклянные банки, прикрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холодном месте. Принимать полезное лакомство рекомендуется между трапезами.

Варенье из сосновых побегов

  • молодые побеги — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахар-песок — 400 г.

Варенье из сосновых побегов

  1. Молодые побеги промыть и выложить в подходящую кастрюлю. Влить требуемое количество воды и поставить на плиту, выстроив умеренный нагрев. Варить 20 минут с момента закипания. Готовую смесь убрать с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе для настаивания на 24 часа.
  2. Спустя указанное время процедить состав через сито. Побеги выложить в марлю и отжать. Полученный отвар перелить в удобную кастрюлю, довести до кипения. Засыпать маленькими порциями сладкий ингредиент. Варить при регулярном помешивании в течении четверти часа. Важно, чтобы частицы сладкого песка полностью растворились.
  3. Готовое варенье из побегов разлить по стерильным, стеклянным банкам. Плотно закрыть и после остывания убрать холодильник.

Многие хозяйки считают варенье из сосновых шишек невероятным из области фантастики. Несмотря на это стоит один раз приготовить необычное лакомство и удивить всех своих родных интересным вкусом, ароматом.

Варенье из сосновых шишек — 5 рецептов с фото пошагово

Во-первых, варенье из шишек – необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.

Варенье из зеленых сосновых шишек – самый вкусный рецепт

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.

Время готовки – 2 ч 30 мин.

  • Шишки сосны 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Кушайте на здоровье!

Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
  3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
  4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
  5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
  6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
  7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения.
    Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
  8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
  9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
  10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
  11. Баночки сразу закупориваем крышками.
Читать еще:  Компот из яблок на зиму простой рецепт

Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Варенье из сосновых шишек

Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
  3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
  4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
  5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
  6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
  7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
  8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
  9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
  10. Переносим варенье на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из шишек сосны с медом

В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мед – 50 г.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
  3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
  4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
  5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
  6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
  7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
  8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Кушайте на здоровье!

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
  2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
  3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
  5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
  6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
  7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
  8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
  9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
  10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию