Рецепт компота из тыквы
Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы: лучшие рецепты и советы по приготовлению закруток на зиму
На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.
Как сварить простой и вкусный компот из тыквы
Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.
Совет. Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.
После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.
Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
- Довести до кипения, варить полчаса.
- Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
- Снять кастрюлю с огня.
- Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.
Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.
Другие рецепты компота из тыквы
Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.
Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.
С курагой и/или изюмом
В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек;
- 800 мл воды;
- 20 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Изюм и курагу промыть.
- Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
- Довести до кипения и варить 30 минут.
- В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.
С апельсином
Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 3 средних апельсина;
- 1 ст. сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
- В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
- Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
- Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
- Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
- Напиток готов.
С апельсином и гвоздикой
При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 л воды;
- 750 г сахара;
- 6 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
- В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
- Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
- Варить смесь 15 минут.
- Разлить напиток по подготовленной таре.
С яблоком
Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 200 г кислых яблок;
- 2 ст. л. чернослива;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
- В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
- В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
- Добавить тыкву.
- Через 5 минут всыпать яблоки.
- Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).
С лимоном
Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 3 лимона;
- 550 г сахара;
- 3-4 л воды.
Приготовление:
- Тыквенные кусочки уложить в банки.
- Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
- В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
- Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
- Поставить банки в большую емкость с водой.
- Кипятить таким образом 10 минут.
- Компот готов. Можно пить или в банки закатать.
Компот из тыквы, как ананас
Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 л ананасового сока;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
- Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
- В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
- Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
- Напиток лучше употреблять через пару часов.
С айвой
Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
- Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
- Подождать, пока появится сок.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
- Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.
С облепихой
Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 200 г облепихи;
- 2,5 л воды;
- 350 г сахара.
Приготовление:
- Облепиху промыть.
- В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
- Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
- Залить сиропом тыкву с облепихой.
С корицей
Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 1 ст. сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
- Добавить к сиропу тыкву.
- Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
- Пить можно как горячим, так и охлажденным.
С мякотью
Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5-2 ст. сахара;
- вода по желанию.
Приготовление:
- Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
- Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
- Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.
Читайте также:
Как сделать тыквенные компоты на зиму
Любой из приведенных рецептов можно заготовить на зиму. Для этого необходимо сначала простерилизовать тару, в которой вы будете хранить компот. А после приготовления напитка по указанным пунктам, разлить его по банкам и прокипятить их в большой кастрюле с водой. Хватит 10-15 минут. После этого можно закатывать и убирать на хранение в холодильник или погреб.
Совет. Чтобы напиток сохранялся дольше, добавьте в него лимонную кислоту.
Секреты опытных домохозяек
Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:
- Выбирайте мускатные или десертные сорта, мякоть которых сладкая даже в сыром виде.
- Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
- На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
- Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
- Воду желательно использовать очищенную.
Заключение
Несмотря на то, что все привыкли считать тыкву овощем, из нее получаются вкусные и сладкие компоты. Не хуже, чем из сухофруктов или яблок. А для кого, возможно, и лучше. Рецепты, приведенные выше, полностью подтвердят это мнение. Не бойтесь экспериментировать и пробовать сочетания различных пряностей и других плодово-ягодных культур.
Компот из тыквы — 8 рецептов
Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.
Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:
- Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде мякоть.
- Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
- Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.
Рецепты тыквенных компотов
Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.
Вкусный простой компот из тыквы
Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.
В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.
- Кухня: русская
- Тип блюда: компот
- Способ приготовления: варка
- Порции: 7-8
- 40 мин
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- сахарный песок – 250 г
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
Компот из тыквы на зиму как ананас
Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком.
Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!
Компоненты:
- тыква — 1 кг
- ананасовый сок — 0,5 л
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 кг.
Как сделать:
- Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
- Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
- Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
- Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
- Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.
Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!
Рецепт с апельсином и гвоздикой
От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним.
В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.
Нам понадобится:
- тыква — 2 кг
- вода — 2 л
- сахар — 750 г
- гвоздика — 6 бутонов
- корица — 2 палочки
- апельсин — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
- Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
- Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
- Сделайте сироп. Он должен покипеть 10 минут.
- Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
- Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
- Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.
Компот из тыквы с лимоном на зиму
С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином.
Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.
Компоненты на 2 банки по 3 л:
- вода — 3-4 л
- сахар — 500-600 г
- лимон — 3 среднего размера
- тыква — 3 кг.
Как приготовить:
- Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
- Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
- Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
- Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
- Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
- Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
- Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.
Тыквенно-яблочный напиток
Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.
Ингредиенты:
- вода — 5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- тыква — 300 г
- яблоки кислые — 200 г
- чернослив — горсточка
- корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
- С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Сделайте сироп из воды и сахара.
- Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
- Варите 10 минут.
- Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
- Варите ещё 5 минут.
- Положите в компот яблоки.
- Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
- Такой компот подают к столу охлаждённым.
Компот из тыквы с облепихой
Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.
Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.
Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.
Что нужно:
- облепиха — 200 г
- тыква — 150 г
- сахар — 350 г
- вода — 2,5 л.
Как готовить:
- Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
- Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
- В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
- Сверху выложите облепиховые ягодки.
- Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
- Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
- Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте сахар, доведите до кипения.
- Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
- Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.
С курагой и изюмом
Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- яблоки кислых сортов — 300 г
- курага — 2 ст. л.
- изюм — 1 ст. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ст.
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
- Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
- Варите 10 минут.
- Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
- Варите ещё 5 минут.
- Положите в компот яблоки.
- Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.
Компот из тыквы с айвой
С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо.
Такой вариант нравится моему мужу.
Нам нужно:
- тыква — 1 кг
- айва — 500 г
- сахар — 0,3 кг
- вода — 3 л.
Приготовление:
- Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
- Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
- Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.
- Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
- Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
- Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.
- Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
- Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.
Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
Немного советов от опытных хозяюшек:
- тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
- десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
- оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
- наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
- если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
- такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
- чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.
Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Компот из тыквы: натуральный витаминный напиток на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Из какого еще овоща готовят компоты? А вот из тыквы варят, и очень даже вкусно получается! Ее оранжевый красивый цвет добавит нам солнца, света и радости за столом в любое время года. Сегодня готовим компот из тыквы на зиму. Это не очень распространенный напиток, но если его правильно приготовить, то понравится всем.
Тыквенный компот лучше всего раскрывает свой вкус, когда в него добавляют: апельсин, лимон, сахар, гвоздику и корицу. Сам по себе основной ингредиент не обладает ярким вкусом, но в компоте идеально объединяет в себе любые другие. Оранжевая красавица совсем неприхотливое растение, она быстро созревает и увеличивается в размерах. Я сама выращивала этот овощ весом до 11 кг, готовила из него кашу и компоты. О том, как вырастить тыкву, в нашем журнале есть отдельная статья.
Итак, на нашем столе большой, круглый, красивый овощ. Начнем мы с приготовления напитка, а дальше перейдем в рубрику Еда и рассмотрим другие рецепты из тыквы. Мне, например, очень нравится каша из тыквы – совершенно замечательный рецепт для семейного обеда.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Посмотрите, пожалуйста, видео приготовления компота на каждый день.
Другие рецепты
- С апельсином
К обычному рецепту добавим 2-3 апельсина. Разрежем его на дольки, добавим к тыкве за 5 минут до готовности и проварим. Мякоть апельсина в напиток можно не добавлять, а влить только его сок – это добавит цитрусового вкуса, а консистенцию не изменит. Мне очень нравится вариант с апельсином, поэтому я варю его чаще других.
- С яблоками и лимоном
Когда вы откроете зимой компот из тыквы с яблоками и лимоном, вам покажется, что вернулось лето. Аромат свежести окутает всю кухню, и, разлив напиток в красивые бокалы, вы будете наслаждаться вкусом фруктов. Яблоки берите любого размера, их можно нарезать, но желательно, чтобы они были кислых сортов. Очень хорошо получится напиток из ранеток, они кисленькие, мелкие и будут красиво смотреться в банке.
В мультиварке выйдет отличный компотик. Будем готовить в режиме “Пароварка” и сохраним весь аромат лета, при этом кусочки тыквы не разварятся, останется привлекательный оранжевый цвет и богатый витаминный состав. В таком щадящем режиме нужно томить кубики 40 минут, приправив их лимонной кислотой и гвоздикой.
- С облепихой
Облепиха добавит компоту терпкость, кислинку и сделает его еще красивее и вкуснее. Такой напиток можно закатать на зиму по нашему рецепту, а можно пить сразу, чуть остудив. Вместо облепихи попробуйте сварить с черной смородиной или клюквой, получится так же вкусно, потому что это кислые ягоды.
Готовый напиток пейте с плюшками, пирожками или печеньем. Позовите соседей к столу, пусть вам наговорят кучу комплиментов!
К обычному рецепту добавьте палочку корицы, лимонную кислоту и обычный 6%-ный столовый уксус. Уксус изменит вкус напитка, и он получится со вкусом маринованных ананасов. Корицу мы используем только при варке, в банку при закатывании ее класть не надо. Такой компот обойдется вам совсем недорого и порадует всю семью зимой.
Польза для организма
Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:
- положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
- содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
- является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.
У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.
Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.
По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.
Полезные советы
- Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
- Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать. Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.
- Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
- Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.
- Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
- Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
- Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
- Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму. Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.
- Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.
- Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
- Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
- Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
- Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
- Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
- Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.
Заключение
Мы разобрали, как сварить вкусный оранжевый компот из тыквы. Как сделать его похожим на ананасовый и что добавить, чтобы разнообразить рецепт.
Обязательно сварите такой компот, когда будете делать светильники со страшными рожицами на Хэллоуин.
А вы когда-нибудь варили такие компоты? Попробуйте и расскажите нам об этом в комментариях. Уверена, по нашему рецепту у вас получится очень вкусно!
Компот из тыквы – 4 простых и вкусных рецепта
Татьяна Осипова • 27.08.2019
Если варить компот из тыквы, лучше добавлять кусочки фруктов. Они разнообразят вкус.
Тыкву нужно брать десертных сортов со сладковатым привкусом. Нарезать нужно небольшими кубиками – так она быстрее проварится. Одинаковый размер кусочков придаст аппетитный вид.
Компот заготавливают без стерилизации. Заранее стерилизуют только банки.
Содержание статьи
С ананасовым соком
Кусочки тыквы выглядят как ананасовые ломтики.
Вам потребуется:
- тыква – 1 кг;
- сок ананасовый – 500 мл;
- вода – 1 литр;
- сахар-песок – 500 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками или брусочками, чтобы они максимально стали похожи на ананасовые кусочки.
- Ананасовый сок прокипятите. Его можно купить в магазине, разной фасовки.
- Остудите сок до 50 градусов и залейте овощи на 20 минут, они должны напитаться соком.
- Поставьте воду на огонь и добавьте сахар, прокипятите. Это заливка для компота из тыквы на зиму.
Разложите пропитанные ломтики и оставшийся сок по банкам. Залейте сладким сиропом. Банки закройте крышками для консервации. Дождитесь, пока они остынут, и отправьте в прохладное место на хранение.
Тыквенно-яблочный напиток
Тыква с яблоками отличное сочетание не только при варке компота – это отличное сочетание для приготовления пюре или варенья.
Вам потребуется:
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 гр;
- тыква – 300 гр;
- яблоки – 200 гр;
- чернослив – 50 гр.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте соломкой или тоненькими брусочками. Яблоки очистите от кожуры и семян. И нарежьте их ломтиками среднего размера. Сорт яблок лучше брать с кисловатым привкусом.
- Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут и промойте.
- Приготовьте сиропчик из воды и сахара. Доведите до кипения и добавьте чернослив, по желанию можно кинуть корицы по вкусу. Проварите сироп 15 минут.
- Через 15 минут в кипящий сироп добавьте тыкву и ещё поварите 5 минут. Потом туда отправьте яблоки. Варить нужно до полной готовности всех ингредиентов. Компот готов. Всё разложите и разлейте по банкам.
Компот из тыквы с лимоном
Напиток получается с легкой кислинкой. Это легко исправить – просто добавьте немного сахара!
Вам потребуется:
- тыква – 500 гр;
- лимон крупный – 5-6 шт;
- сахар – 400 гр;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Очищенную тыкву порежьте кубиками и залейте водой. Поставьте на огонь и варите, до готового состояния. Тыква должна быть мягкой. Готовую мякоть разложите по стерилизованным банкам.
- Лимоны нарежьте тонкими полукругами и удалите косточки. Лимоны можно употребить вместе с цедрой, она придаст терпкий привкус. Их положите поверх тыквы.
- Вскипятите воду и сахар, до готового сиропа. И разлейте его по банкам, законсервируйте.
Компот из тыквы с лимоном будет иметь кисло-сладкий вкус и цитрусовый аромат.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
Апельсины нужны свежие и плотные. Слегка подпорченные могут испортить всю заготовку.
Вам потребуется:
- тыква (мякоть) – 300 гр;
- апельсин (крупный) – 3-4 шт.;
- персик – 300 гр;
- сахар – 250 гр;
- зеленый чай – 10 гр;
- тертый имбирь – 10 гр;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В сваренный сироп из воды и сахара, положите мякоть. Проварите 7-10 минут.
- Апельсин очистите от цедры и нашинкуйте кубиками. Приготовьте из цедры, имбиря и зелёного чая отвар. Пусть настоится 10-20 минут.
- Отвар влейте в сироп с тыквой и проварите 5 минут.
- Персики нарезайте маленькими кубиками. Их положите в кастрюлю. Варите всё вместе 10 минут. Разлейте компот из тыквы с апельсином по банкам и законсервируйте.
Содержащиеся в тыкве минералы и витамины полезны для печени и желчного пузыря. Употребляя сок или компот из тыквы, улучшается цвет кожи и восстанавливается водный баланс.
Хотя при кулинарной обработке у многих овощей и фруктов уходят полезные свойства, но в тыкве они сохраняются в большом объёме.