Рецепт компота из сушеных яблок - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт компота из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок — польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Компот из сушеных яблок — польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

витамины А, С, Е и В;

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Как варить компот

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар, достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Из сухих яблок

Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

    Сушеные плоды – 300 г;

    Читать еще:  Как пользоваться скарификатором
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.
  • Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.

  • В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  • Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  • Варить еще 35 минут.
  • Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.
  • Для грудничка

    Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе, не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

    Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.

  • Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  • Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  • Снять с плиты, дать остыть.
  • Компот из сушеных яблок — 7 вкусных и полезных рецептов

    В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок. Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.

    Классический компот из сушеных яблок

    Для начала стоит попробовать самый простой вариант компота из сушеных яблок. Иногда его называют «традиционным» или «классическим».

    Для приготовления такого напитка нужны всего четыре основных ингредиента:

    • 2 литра питьевой воды;
    • 350 грамм сушеных яблок;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 грамм лимонки.

    Методика приготовления компота:

    1. Первым делом сушеные плоды надо перебрать и хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
    2. Чистые кусочки яблок сложить в кастрюлю.
    3. Засыпать их сахаром.
    4. Отдельно в чайнике нагреть воду.
    5. Вылить кипяток в кастрюлю и поставить ее на огонь.
    6. Варить примерно 35 минут. При этом необходимо поддерживать небольшой уровень пламени.
    7. По истечении времени выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
    8. Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту.
    9. Еще раз все перемешать и дать напитку настояться.

    После этого компот можно разливать по стаканам и наслаждаться великолепным ароматом натурального напитка.

    Как сварить напиток в мультиварке

    В наши дни, когда у каждой хозяйки на кухне имеется много разной современной техники, готовить стало намного легче. «Умные агрегаты» берут на себя всю основную работу. Остается только загрузить в них необходимые продукты и установить нужный режим. Так, сварить компот из сушеных яблок можно, например, в мультиварке.

    Для работы потребуется:

    • 5 мультистаканов питьевой холодной воды;
    • 200 граммов яблок (сушеных);
    • 50 граммов сахара.

    Технология процесса:

    1. Сушеные плоды сначала нужно замочить на 8-10 минут в кипятке, а затем хорошо промыть их холодной водой.
    2. Переложить плоды в чашу мультиварки.
    3. Туда же засыпать отмеренное количество сахара.
    4. Залить продукты холодной водой.
    5. Установить на панели программу «тушение», а на таймере засечь 60 секунд.
    6. Как только сигнал оповестит о готовности напитка, включить программу «Подогрев» и подождать примерно один час. Этого будет достаточно, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя все «драгоценные» ароматы.
    Читать еще:  Клюква польза и противопоказания

    Времени на приготовление компота в этом случае понадобится больше. Зато хозяйка сможет потратить его по своему усмотрению, не опасаясь за последствия. Пока компот варится, она может заниматься другими делами.

    Готовим с клюквой

    Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.

    Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

    • 1 литр питьевой воды;
    • 150 грамм сухофруктов (яблок);
    • 35-40 грамм сахара;
    • 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).

    В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:

    1. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
    2. Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
    3. В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
    4. Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
    5. Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
    6. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
    7. Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.

    Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.

    Полезный яблочный компот с шиповником

    Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника. Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.

    Чтобы приготовить такой «супер-продукт», нужно:

    • 1 литр холодной воды;
    • по ½ стакана сушеных яблок и плодов шиповника;
    • немного сахара;
    • 20 грамм лимонного сока.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
    2. Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
    3. Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
    4. Засыпать сахар и аккуратно перемешать. Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.
    5. Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
    6. Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.

    Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.

    С сухофруктами

    Компот из сушеных яблок можно варить также с добавлением других сухофруктов (груши, изюма или чернослива). Вкус напитка получается более насыщенным и богатым. Для примера можно рассмотреть, как сварить компот из яблок и изюма.

    Читать еще:  Рябиновое варенье польза

    Есть один очень интересный рецепт, для которого нужно взять:

    • 3 литра питьевой воды;
    • ½ стакана изюма;
    • 2 стакана сушеных яблок;
    • 200 грамм сахара;
    • 1 палочку корицы.

    Пошаговое приготовление смешанного компота:

    1. В холодной воде тщательно промыть яблоки и изюм.
    2. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    3. Как только жидкость закипит, засыпать в нее сахар. После этого нужно сделать огонь меньше и варить 15 минут.
    4. В заключение добавить в кастрюлю корицу и сразу же снять кастрюлю с плиты.
    5. Чтобы компоненты полностью раскрыли свой вкус и обменялись ароматами, напиток должен настояться. Для этого понадобится не менее получаса.

    Такой компот будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Процеживать его не обязательно. Многим очень нравится напиток именно с ягодами и кусочками фруктов.

    Без добавления сахара

    Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

    Понадобится минимальный набор компонентов:

    • вода (1,5 литра);
    • сушеные яблоки (400 грамм);
    • жидкий мед (105 грамм).

    В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

    1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
    2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
    3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
    4. Яблоки сложить в кастрюлю.
    5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
    6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
    7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

    Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

    Готовим для грудничка

    Детям до одного года после консультации с педиатром можно постепенно начинать вводить в рацион компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовить без добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.

    Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:

    • 200 миллилитров питьевой воды;
    • 20 грамм сушеных яблок.

    Как правильно варить такой яблочный компот:

    1. Сначала сушеные плоды надо промыть.
    2. Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
    3. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой. Ее нужно заранее подогреть в чайнике.
    4. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
    5. Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.

    Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду. Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию