Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт браги из варенья и дрожжей

Как правильно поставить брагу из варенья? Пропорции для самогона и для питья

Опытные самогонщики не ограничивают творчество одним-двумя рецептами, а используют любое сахаросодержащее сырье для создания оригинального продукта.

Среди давно известных рецептов — брага из варенья как для питья, так и для перегонки на самогон.

Причем в зависимости от вида фруктов (ягод), из которых варенье сделано, вкус каждый раз новый.

Подготовка и ингредиенты

Хозяйки постоянно в летний период создают запасы, варят варенья, которые затем годами бывают невостребованы семьей. Выбрасывать жалко, хранить дольше – нет смысла. Так почему бы не переработать залежалый продукт в алкоголь?

Требования к продуктам и таре

Напомним, что все используемые для браги продукты должны быть качественными . Только в этом случае самогон (или питьевая брага) порадуют. Несоблюдение этого простого правила грозит испорченным вкусом, а то и вовсе скисанием бражки.

Не менее важна и тара, с которой во время брожения соприкасается сусло. Лучшим выбором станут химически нейтральные материалы – стекло или пищевая нержавеющая сталь .

Ставят бражку и в пластиковой таре. Безопасно ли это? Считается, что да, тем более, что из пластика производят не только емкости для воды, но и для солений, а также – для брожения с гидрозатвором. Но обязательно выбирайте сертифицированные емкости.

Еще один, до сих пор популярный вид тары для браги – алюминиевая молочная фляга . Но опаснее нее только технический пластик.

Осторожно. Варенье непременно содержит энное количество кислоты, которая способна высвобождать из пластика опасные вещества и окислять алюминий.

Выбор варенья

Для бражки подойдет варенье из любого сырья. Но и для него есть свои требования:

  • берите продукт нормального вида независимо от даты изготовления, если не повреждена крышка;
  • подкисшее варенье также годится, если оно сохранило годный вид;
  • засахарившийся продукт – не помеха для нужд винокура;
  • если же появилась плесень, такое варенье остается только выбросить. Споры плесени невидимыми человеческому глазу нитями уже опутали всю банку. Это варенье наполнено опасными токсинами.

Нужен ли только один вид варенья, или можно их смешивать? По вашему вкусу и наличию продукта. Если есть достаточное количество одного вида – пусть будет из одного, либо делайте микс.

Подходящая вода

Берите некипяченную воду. Дело в том, что при кипячении погибают микроорганизмы, которые всегда присутствуют в сырой воде и нужны дрожжам для питания.

Кроме того, из кипяченной воды удален кислород, который необходим для дыхания и размножения (дрожжи – живые микроорганизмы), и брожение замедляется или вовсе прекращается.

  • из бытового фильтра;
  • мягкая родниковая;
  • из-под крана, но отстоянная хотя бы на протяжении нескольких часов (лучше — сутки), чтобы из нее улетучился хлор;
  • из колодца используйте с осторожностью и только в том случае, если вода не жесткая, а в ее качестве вы уверены.

Лучший выбор — бутилированная вода . Она очищена, имеет оптимальную для работы дрожжевых грибков жесткость. Это должно быть указано на фляге с водой.

Показания жесткости исчисляют в ммоль на см³, и подходящие для брожения от 2 до 10 единиц, лучше – 5-6. Дело в том, что для брожения дрожжам необходимы микроэлементы. Если их слишком много или недостаточно, процесс замедляется, что незачем винокуру.

Дрожжи

В самогоноварении всегда лучшим выбором являются спиртовые дрожжи – как сырые, так и сухие. Для того, чтобы набродилось до 16° крепости в бражке, нужны именно спиртовые.

С успехом можно применять и хлебопекарные, но при этом крепость браги не будет выше 12°.

На спиртовых турбо дрожжах крепость может быть и 20°. Если конечно, для сбраживания будет достаточная сахаристось.

Внимание. Перед внесением любого вида дрожжей, их расстаивают (активируют).

Добавьте щепотку сахара, теплой (30°С) воды и дайте подойти шапочкой. Если дрожжи не подходят на протяжении 15-30 минут, значит – непригодны, использовать их нельзя.

Прекрасный продукт получается на винных дрожжах – без специфического дрожжевого запаха. Стоят они дороже спиртовых или хлебопекарных, но и требуется их значительно меньше. И хотя бродят дольше, но дают более вкусный конечный продукт. Тем более, что раствор из варенья и воды – это практически винная заготовка.

Сахар

Вносить ли дополнительно сахар? Этот вопрос решается в зависимости от того, сколько у вас варенья и сколько в нем сахара. Желательно знать сахаристость варенья, ведь пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод – далеко не аксиома.

Поэтому используйте сахаромер (обязательно до внесения дрожжей), чтобы установить истинную плотность сусла. Показания в 20 -24% говорят о том, что плотность оптимальна. Спиртовые дрожжи легко переработают сахара из варенья в спирт. Для хлебопекарных лучшая плотность — 20%.

Если сахаромер показывает меньше 20%, внесите дополнительно сахар до оптимальной пропорции.

Более 24%? Добавьте воды, иначе дрожжи не переработают весь сахар и у вас будет недобор самогона, поскольку спирт не набродился.

Расчет пропорций

Приведем обычные пропорции, а вы пересчитывайте их на количество имеющегося у вас варенья. Понадобится:

  • 1 литровая банка варенья;
  • 3 литра воды;
  • дрожжи: 1 г винных, либо 20 г сухих, либо 100 г сырых спиртовых (хлебопекарных).

Считается, что в 1 кг варенья содержится 600 г сахара и 400 мл воды.

При таких условиях гидромодуль 1:5, подходящий для хлебопекарных дрожжей. Для спиртовых лучше сделать 1:4 – добавить сахара или еще варенья.

При упомянутой сладости варенья посчитать гидромодуль просто: 0,6 (кг сахара в 1 кг варенья)х5 (гидромодуль)=3 (литра воды).

Если нужен гидромодуль 1:4, считаем 0,6х4=2,4 литра воды.

При сомнениях используйте сахаромер.

Когда варенья недостаточно, смело можно добавлять сахар. Но – на каждый килограмм сахара добавляйте и воду. При гидромодуле 1:5 – 5 литров; 1:4 – 4 литра.

Как поставить брагу из варенья на самогон?

По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:

  • Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  • Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  • Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.

Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.

  • Внесите активированные дрожжи.
  • Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  • Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и утеплите .
  • Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  • Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.

Как сделать брагу на варенье для питья?

Как уже упоминалось, брага из варенья – это почти вино , поэтому ее можно приготовить вкусной и вполне подходящей для питья. Своеобразная по вкусу (в зависимости от ягод или фруктов в варенье) слабоалкоголка многим нравится.

Важно. Нежелательно использование сырых (прессованных) дрожжей, поскольку их запах переходит в напиток.

При перегонке он уходит, а вот пить бражку неприятно. Лучше брать сухие, в идеале – винные.

  • 5 литров варенья;
  • 10 литров воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • по желанию добавьте изюма или немного сырых фруктов (ягод) того же вида, из которого сделано варенье.

Подогрейте воду и перемешайте ее с вареньем. Внесите дрожжи и поставьте под гидрозатвор, либо оденьте медицинскую перчатку на емкость.

Если в случае с постановкой браги на самогон установка гидрозатвора желательна, то в случае с пивной брагой – обязательна . В сусло не должна попадать сторонние бактерии.

Сусло каждый день перемешивайте деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ (чему мешает «корка» из твердых кусочков). Не бойтесь занести постороннюю микрофлору. Углекислота не пустит их внутрь емкости.

Две недели питьевая бражка пусть постоит в теплоте и темноте. Затем снимите ее с осадка через трубочку, профильтруйте. Продукт готов, можно угощаться.

Плюсы и минусы вареньевой бражки

Как питьевая, так и брага на самогон дают вкусный конечный продукт, который приятно пить. Дистиллят отдает фруктами, из которых изготовлено варенье, совсем как фруктовые самогоны. Отметим и другие плюсы:

  • гордость рачительной хозяйки от того, что продукт, в который вложены сахар и труд, не пропал, а трансформировался в новый. Возможно – даже более приятный для употребления;
  • питьевая брага напоминает вино, хоть таковым и не является;
  • быстрое приготовление без особенных трудовых затрат.
  • В питьевой браге много сивушных масел, поэтому пить ее нужно в умеренных количествах, чтобы не отравиться.
  • Сложно произвести расчет сахара без специального оборудования, поэтому не всегда удается получить оптимальное количество самогона.
Читать еще:  Какая польза от семечек подсолнечника

Приготовление браги или самогона из варенья – удобный способ его реализации. Поэтому, чтобы не смотреть на завалы ненужных баночек в подвале, содержимое которых уже никто употреблять не будет, лучше переведите их в алкоголь.

Удачный продукт смело подавайте к столу, а если вкус не слишком нравится, можно провести дополнительную очистку, настоять на различных ингредиентах.

А вы делаете вареньевую брагу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Оцените, насколько полезной была для вас статья.

Способы и правила приготовления браги на варенье с дрожжами

Брага на варенье с дрожжами — это продукт, который можно приготовить самостоятельно, при этом рецептура бражки не отличается особой сложностью. Освоить процесс приготовления такой основы под силу даже начинающему самогонщику.

Бражка на варенье — это безотходный вид производства, поскольку можно использовать старое, подкисшее и немного заплесневевшее сырье. В ход идут различные сорта продукта, их смешивают между собой и отправляют в брагу, планируя в итоге получить самогон с нотками фруктов и ягод. Такой алкоголь будет отличаться приятным вкусом и ярким ароматом.

Самогон из варенья: преимущества и недостатки

Брага из варенья отличается рядом положительных характеристик. Но есть у этого продукта и свои минусы, по этой причине перед тем, как заняться изготовлением дистиллята, стоит вникнуть во все нюансы и хитрости производства.

Итак, недостатки, которыми обладает продукт:

  1. Чтобы сделать хорошую основу для самогона, стоит добавить в сусло сахар. Если этого не сделать, то выход самогонки навряд ли порадует изготовителя. То есть первым минусом можно считать низкий выход алкоголя (сахар поможет увеличить объем готового продукта примерно на 30%).
  2. Еще желательно использовать дрожжи, они ускоряют процесс созревания браги. Если отказаться от этого компонента, то бродить брага будет долго, до 60 дней. Второй минус — долгий процесс созревания браги.
  3. Для самогона важным аспектом является качество. По этой причине, дистиллят часто подвергают двойной переработке — это помогает улучшить его качество, но оказывает влияние на аромат напитка.

Также добавление сахара в сусло оказывает влияние на аромат и вкус самогона. По этой причине стоит соблюдать пропорции, учитывать все рекомендации и четко следовать рецептуре.

Других недостатков брага из варенья не имеет. Все эти минусы можно считать незначительными, поскольку при следовании рецепту они не окажут значительного влияния на вкусовые характеристики напитка.

Но сусло на основе сладости, предназначенное для изготовления алкогольной продукции, имеет и ряд достоинств:

  1. Первое преимущество — это доступность сырья. Ведь обнаружить пару банок варенья, которое уже не пригодно к употреблению, можно в любом холодильнике или погребе.
  2. Простота рецептуры: ничего сложного в рецепте нет, если соблюдать пропорции и следить за процессом брожения, то можно добиться неплохих результатов в деле производства домашнего самогона.
  3. Получение ароматного самогона — это можно считать основным или главным преимуществом этого сусла. Напиток получается действительно вкусным, а его запах дополняет картинку.

Рецепт браги из варенья

Вопрос о том, как поставить брагу, используя варенье, возникает, пожалуй, только у начинающих винокуров. Процесс создания сусла особой сложностью не отличается, соблюдая этапность в приготовлении и придерживаясь алгоритма действий.

Начнем с ингредиентов, которые понадобятся для создания качественного напитка:

  • 3 литра любого варенья, можно сделать микс, слить в одну емкость несколько сортов сладости;
  • 15 литров воды, которая прошла предварительную подготовку (отстаивание или фильтрацию);
  • 1–2 кг сахара (можно использовать глюкозу или вовсе отказаться от сахара, если варенье и без того очень сладкое);
  • 100 грамм дрожжей (можно использовать сухие или прессованные, но желательно отдать предпочтение спиртовым дрожжам, они помогут повысить качество продукта).

Начать стоит с подогрева воды. Ее заливают в емкость и отправляют тару на огонь. Долго греть воду не придется — когда температура поднимется до 30–35 градусов, можно снимать емкость с огня и добавлять в нее сахар.

Сахар засыпаем медленно и размешиваем его с помощью ложки или лопатки из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем приступаем к активации дрожжей: их заливают теплой водой и дают немного постоять, около 10–15 минут. Когда дрожжи начнут работать, их запускают в воду с сахаром. Потом в емкость отправляют варенье. Все тщательно перемешивают и ставят тару с бражкой в прохладное, но темное место, где температура не поднимается выше 28 градусов и не падает ниже 17.

Для самогона важно, чтобы в помещении была стабильная температура. Различные перепады, сквозняки и резкая смена жары на холод может пагубно сказаться на качестве напитка.

Некоторые винокуры не используют дрожжи, считая, что забродившее варенье и так обладает всеми необходимыми микроорганизмами, чтобы запустить процесс брожения. На деле же все не совсем так: те дрожжи, что присутствуют в продукте, можно назвать дикими, если их количество не слишком велико, то бродить бражка будет долго.

Если брага, приготовленная по рецепту, который указан выше, будет готова через 5–7 дней, то сусло, в основе которого нет дрожжей созреет примерно через 45 дней Разница во времени довольно ощутимая.

Еще один рецепт бражки для самогона, какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма сахара (можно использовать рафинад);
  • 30 литров воды, которая прошла предварительную подготовку;
  • 6 литров старого или забродившего варенья;
  • 50 грамм сухих дрожжей.

Рецепт можно назвать аналогичным предыдущему, только пропорции различны и способ приготовления браги имеет определенные особенности.

  1. Перед тем как засыпать в воду сахар, ее рекомендуют подогреть до 50 градусов, потом полностью растворить сахар в воде. Если есть возможность и желание, то можно провести инвертирование сахара, превратив его в сироп — это поможет ускорить процесс брожения, но немного снизит количество алкоголя на выходе.
  2. Варенье и дрожжи добавляем тогда, когда вода с сахаром остынет до 30 градусов.
  3. Потом закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и отправляем ее в темное помещение со стабильной температурой. Напиток будет готов к употреблению через 5–7 дней.

Добавлять в сусло сахар или нет, каждый решает сам, но не стоит забывать о том, что если варенье изначально особой сладостью не отличается, то выход самогона будет весьма небольшим по объему.

Бражка для питья из варенья: рецепт

Используя привычные компоненты, можно приготовить не только самогон, но и напиток, который не придется перегонять в дистилляторе — это бражка для питья. Ее также делают из варенья.

Итак, чтобы получить такой продут, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 5–6 грамм сухих дрожжей.
  2. 8 литров воды.
  3. 3 килограмма варенья.

На первом этапе сахар добавлять не будем. Просто зальем в тару воду и разогреем ее до 40 градусов. Потом, не понижая температуры, добавим в жидкость варенье и все тщательно перемешаем лопаткой или ложкой. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем остужаем воду до комнатной температуры и приступаем к активизации дрожжей. Их заливаем небольшим количеством теплой воды и ждем, когда дрожжи «оживут». Добавляем в тару с вареньем дрожжи, вносим их постепенно, тщательно перемешивая продукт.

Закрываем емкость плотной крышкой (желательно с гидрозатвором, можно использовать и перчатку из резины с дурочками в пальцах для отхода углекислого газа). Регулярно стоит перемешивать бражку — это поможет насытить бражку кислородом и активизировать процесс брожения.

Примерно через 10–14 дней напиток будет готов к употреблению Его стоит подвергнуть дополнительной очистке, фильтрации. Советую аккуратно слить алкоголь через трубку, а потом несколько раз пропустить его через фильтр из ваты и марли. В качестве фильтра может быть использована плотная ткань. Фильтруют бражку 3–4 раза, потом разливают по бутылочкам и отправляют в холодильник на несколько дней для стабилизации вкуса.

При приготовлении бражки для питья стоит соблюдать пропорции и следить за процессом брожения. Если продукт не созреет, то его вкус и аромат будут не такими яркими, как хотелось бы.

Для самогона нет особой разницы, какое именно варенье будет использовано. Главное, чтобы сырье не имело обширных очагов плесени. Плесень способна навредить браге, стать причиной ее скисания. Если это произойдет, то можно вылить продукт и заняться изготовлением нового.

Если используете варенье с плесенью, то внимательно очищайте его от всех видимых грибков, убирайте пленку, чтобы следов плесени не осталось. А потом сырье рекомендуют несколько раз прокипятить, предварительно разбавив его водой.

Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях

Самогон из варенья — это отличное решение. Он не уступает покупному алкоголю по качеству и безопасности, при этом обойдется значительно дешевле. Дополнительно можно сэкономить, если использовать прошлогоднее варенье, которое уже не будет употребляться в пищу. Для этого подойдут джемы и любая другая консервация, которая готовится с добавлением сахара.

Брага из варенья отличается оригинальным вкусом и ароматом. Сорт и возраст сырья не имеет значения, можно использовать даже забродивший продукт. Главное — на его поверхности не должно быть плесени. В процессе переработки она не исчезает, а пить алкоголь из такой основы небезопасно.

Читать еще:  Печеное яблоко польза и вред

Как сделать брагу из варенья

Самогон из варенья в домашних условиях — это известный рецепт. Эта основа — один из наиболее бюджетных вариантов, а напиток из нее получается мягким и качественным. В качестве сырья подойдет свежее или забродившее варенье, джемы и компоты различных сортов, а также фрукты, перетертые с сахаром.

Есть несколько рекомендаций, как выбрать правильное варенье для приготовления самогона:

  • из малинового сырья можно готовить брагу и для дальнейшей переработки, и для употребления в чистом виде;
  • сливовые, вишневые сорта варенья подходят для браги с выраженным фруктовым вкусом и ароматом;
  • если готовить брагу из крыжовникового джема либо из других ягод с мелкими косточками — появится легкий миндальный привкус;
  • клубничное варенье или вишневое с косточками отдают легкой горчинкой;
  • фруктовые джемы из яблок, груш или айвы отлично подходят для приготовления браги, быстро начинают бродить и выделяют яркий аромат.

Бражка на варенье получается в результате дрожжевого брожения. Ее затем перегоняют для получения чистого крепкого самогона. Напиток имеет характерный фруктовый привкус и не содержит вредных примесей.

Пропорции

Самогон из варенья легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобится минимальное количество компонентов, которые не требуют дополнительной обработки. В составе джема уже присутствуют фрукты и достаточное количество сахара, поэтому остается добавить дрожжи и дождаться получения качественной браги. Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4—10 дней до нескольких месяцев.

Брага на варенье традиционно готовится с добавлением дрожжей. Можно использовать сухие пекарские, спиртовые, винные или дикие дрожжи. Первый вариант не рекомендуется, поскольку придает готовому напитку специфический запах. Активация дрожжей проводится по инструкции, указанной на упаковке — их добавляют в теплую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30—40 минут продукт можно использовать для приготовления алкоголя.

Пропорции для браги из варенья для самогона:

  • варенье — 3 л (в классическом рецепте находится по 50% фруктов и сахара);
  • чистая вода — 12 л;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • сахар — приблизительно 1—2 кг, зависит от его количества в варенье.

Также есть способ приготовления самогона из варенья без дрожжей. Этот способ также называется рецептом на диких дрожжах — это те микроорганизмы, которые присутствуют на всех растениях в природных условиях. Они также вступают в реакции брожения, но процесс с ними проходит гораздо медленнее, по сравнению с приготовлением браги на варенье с дрожжами. Вместо покупного сырья, можно добавить в смесь качественный изюм.

Как посчитать содержание сахара в варенье

Для рецепта браги из варенья для самогона важно знать процент сахара в сырье. Домашние джемы могут готовиться разными способами и содержать любое количество сахара. Если для самогона используется варенье собственного производства — достаточно вспомнить его пропорции. Если эта информация отсутствует — есть возможность рассчитать количество сахара по специальной формуле. Также стоит воспользоваться этим методом во время приготовления самогона из старого варенья, которое уже успело засахариться.

  1. Для начала необходимо измерить вес варенья (Мв). На кухонные весы вначале следует поставить пустую емкость, затем наполнить ее вареньем и вычесть первый результат из второго.
  2. Затем нужно подсчитать удельный вес сырья (Рр). Для этого необходимо разделить вес (Мв) в кг на объем емкости в литрах.
  3. Просчитать вес сахара по формуле: Мс = 2.702 * ( Рр — 1 ) — это количество сахара (в кг) в 1 л варенья;
    Мс = 2.702 * ( Рр — 1 )/Рр — количество сахара (в кг) в 1 кг варенья.

Точность вычислений имеет погрешности, но для домашнего производства алкоголя этих данных будет достаточно. Формула основана на определении плотности раствора — в том числе, на эту величину влияет и концентрация сахара в продукте.

Рецепт, как сделать самогон из варенья

Для приготовления браги из варенья в домашних условиях понадобится большая стеклянная емкость. На ее горловину необходимо установить гидрозатвор — только в таких условиях компоненты смогут пройти реакции брожения с выделением спирта. Чтобы далее было удобно отделять жидкость от примесей, стоит поставить бражку на табурет — так можно будет слить жидкость с осадка, не допустив перемешивая.

Самый простой рецепт самогона из варенья:

  • нагреть воду до 30 градусов, добавить варенье и сахар, перемешать до однородной консистенции;
  • по желанию можно дополнительно нарезать свежие фрукты или ягоды и также добавить их в емкость;
  • влить предварительно активированные сухие дрожжи в необходимой пропорции (зависит от их вида);
  • закрыть крышку и оставить емкость при комнатной температуре (от 18 до 30 градусов, идеально — 26—28 градусов);
  • ежедневно перемешивать сырье — так дрожжевые микроорганизмы равномерно распределятся, и брага не сниснет.

Если дома нет гидрозавора, его можно изготовить самостоятельно или заменить простой резиновой перчаткой. Дело в том, что в присутствии кислорода процессы брожения не проходят правильно, и брага быстро скисает.

В среднем, процесс сбраживания варенья занимает 10—15 дней. Убедиться в том, что брага готова для дальнейшего осветления и перегонки, можно по характерным признакам. На поверхности жидкости прекращает образовываться новая пена, она начинает постепенно сглаживаться. В гидрозатвор перестают поступать пузырьки углекислого газа, а если на крышку надета резиновая перчатка — она прекращает надуваться. В аромате, который исходит от емкости, явно слышится алкогольный запах, а вкус перестает быть сладким (сахар используется дрожжевыми микроорганизмами для собственных процессов жизнедеятельности). И еще один признак — если поднести зажженную спичку к горловине емкости, она продолжит гореть (при активном брожении за счет наличия углекислого газа огонь исчезает).

Перегонка

Для самогона из варенья лучше использовать осветленную брагу. Наиболее подходящий метод для фруктового сырья — создание такой температуры, чтобы дрожжи потеряли активность и самостоятельно опустились на дно емкости. Процедуру следует проводить в несколько стадий:

  • охладить емкость, чтоб ее температура не превышала 3 градуса;
  • нагреть бражку до 50 градусов;
  • когда дрожжи самостоятельно опустятся на дно, опустить в емкость длинную трубку (она должна не доходить до осадка приблизительно на 1 см);
  • вытянуть из трубки кислород, чтоб она наполнилась жидкостью, а затем слить ее в отдельную емкость.

Чтобы получить из браги чистый самогон, необходимо выгнать из нее все вредные примеси. Ее перегоняют стандартным методом двойной дистилляции. В первую перегонку можно прогнать всю жидкость без остатка, во вторую — отсекают головы и хвосты. Первые могут пригодиться для технических целей или для наружного применения (в виде компрессов), вторые можно добавить в следующую порцию браги. Перегонку следует прекратить, когда крепость алкоголя составит 42 градуса. Далее его переливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное помещение для длительного хранения. Готовый продукт чистый и прозрачный, не содержит примесей, но сохраняет легкий фруктовый аромат.

Полезные советы

Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток. Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

  • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
  • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
  • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
  • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
  • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
  • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).

Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению. В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

Как поставить брагу на самогон из варенья

Если варенье по каким-либо причинам забродило или его не успели съесть за зимний период, не стоит спешить его выбрасывать. Отличный способ использования продукта с пользой – брага из варенья. Если все сделать правильно, результатом станет приятный напиток с фруктовым привкусом, легкими цветочными нотками, который можно употреблять без перегонки или готовить домашний самогон.

Содержание сахара в варенье

Чтобы приготовить хорошую брагу, важно предварительно провести расчеты содержания сахара в десерте. Чаще всего при его приготовлении хозяйки кладут одинаковое количество ягод и сахара (1:1). Но так делают не все и, кроме того, сладкие плоды дополнительно сами содержат фруктозу и сахарозу. Классическая формула достаточно простая – 600 грамм сахара и 400 мл воды в каждом килограмме джема.

Читать еще:  Жимолость съедобная польза

Знания о содержание сахара важны по нескольким причинам:

  1. Если сахара мало, он весь быстро перебродит и не будет необходимого питания для дрожжей. В результате получится брага низкой крепости и меньшее количество самогона.
  2. Когда сахара много, из-за высокой концентрации спирта прекращается процесс брожения. Неперебродивший сахар придает браге сладкий вкус и усложнит процесс ее очистки.
  3. Сахара оптимальное количество – сахар перебраживает весь, брожение прекращается из-за отсутствия питания для дрожжей или превышения допустимой концентрации спирта. В результате получается максимально возможное количество самогона.

По количеству сахара также определяют необходимое количество дрожжей. Их недостаток или избыток также плохо сказывается на качестве браги из варенья для самогона. Поэтому столь важно максимально точно определять пропорцию. Можно ориентироваться на приблизительное соотношение, либо проводить более тщательные расчеты. Самый точный способ – приобретение сахометра.

Особенности и нюансы

Рекомендуется делать бражку из варенья с ярко выраженным вкусом и ароматом, в частности для питьевого варианта напитка. Чаще сусло готовят из яблочного, малинового или вишневого продукта. Немного горечи может придавать клубника и вишня с косточкой. Приятный аромат придает десерт из крыжовника, черной и красной смородины.

Чтобы на выходе получить отличный самогон из варенья, важно учитывать несколько особенностей продукта и процесса его приготовления:

  • качество и вид варенья (подходит забродившее, старое, засахаренное);
  • не рекомендуется использовать заплесневевшее сырье, удаление плесени не решает проблему, поскольку спорами заражена вся банка;
  • если в продукте есть косточки, самогон будет горчить, поэтому стоит применять метод двойной перегонки;
  • даже если сырье уже забродило, нужно использовать искусственные дрожжи;
  • если планируется изготовление питьевой бражки, забродившее сырье лучше перекипятить;
  • перед готовкой варенье размешивают с водой в пропорции 1:3, важно использовать отфильтрованную, отстоянную или родниковую воду.

Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:

  • чем старше варенье, тем оно ценнее для изготовления самогона;
  • если использовать дикие дрожжи, то сахар лучше заменить свежими фруктами или изюмом;
  • джем из абрикоса используют отдельно, не смешивая его с другими фруктами.

Рецептов много, но все предполагают использование основных компонентов: воды, сахара, варенья, дрожжей. Конечный вкус зависит от соблюдения пропорций, наличия добавок, вида используемых ягод и времени выдержки напитка.

Достоинства и недостатки браги из варенья

Домашний самогон на варенье – отличная альтернатива покупному алкоголю. Это возможность применить продукты, которые уже не пригодны к употреблению, а также получить качественный напиток без вредных добавок.

Достоинства фруктовой браги:

  • экономичность, поскольку для изготовления применяется ненужное сырье и уменьшается необходимое количество сахара;
  • приятный ягодный вкус и аромат;
  • приготовления занимает меньше времени;
  • простота изготовления – доступные компоненты, минимум оборудования;
  • бражку можно использовать, как основу для настоек, вина, самогона, либо в качестве самостоятельного напитка, как компот или квас.

Если использовать варенье с плесенью, сусло можно испортить. Варенья не способно полностью исключить необходимость добавления сахара. Без последнего на выходе количество алкоголя будет невысоким.

Вред и польза

Важное достоинство браги из варенья – отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов. За счет большого количества витаминов, микроэлементов, органических кислот напиток получает не только приятный вкус и аромат, но и становится полезным для здоровья.

Брага на основе вишневого варенья полезна при гипертонии, артрите, болезнях кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 50 мл фруктовой бражки, можно решить проблемы с дисбактериозом.

С другой стороны, брага – неочищенный продукт брожения, в котором присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы, прочие неполезные вещества. При чрезмерном употреблении напиток, как любой другой алкоголь, вреден для здоровья.

Популярные рецепты браги из варенья

Рецептов браги с использованием фруктового джема достаточно много, поскольку они отличаются видом ягод, используемых дрожжей. Расчет пропорций других компонентов полностью зависит от того, какие ягоды используются в качестве основного ингредиента. Брага может быть самостоятельным напитком, либо основой для алкоголя.

На сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи работают быстрее других, что максимально сокращает период созревания браги, набраживая крепость до 12% . Поэтому их используют намного чаще в классической пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды). Рекомендуется выбирать активные дрожжи, предназначенные для выпечки.

Вариант рецепта на сухих дрожжах:

  • 3 л любого варенья (желательно не смешивать разные ягоды);
  • 15 л воды;
  • 1,5 кг сахара (можно корректировать в зависимости от вида и рецепта варенья);
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Для подготовки сусла необходимо подогреть воду до температуры не выше 30°С, размешать в ней сахар и варенье. Дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла, но лучше предварительно развести в небольшом количестве воды с сахаром. В брагу их можно додавать сразу после появления пены. Такой подход позволит ускорить брожение.

  • сусло можно отцедить, чтобы максимально предотвратить образование плесени на поверхности;
  • не стоит уменьшать количество воды. Точно вымерять количество сахара в варенье трудно, поэтому при большом количестве дрожжи не смогут переработать его в спирт;
  • дрожжи должны быть свежие, продукт в открытой пачке теряет свои свойства уже через 2 недели.

Сусло оставить бродить на 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи также бывают сухими и прессованными. Оба варианта можно использовать для приготовления браги из старого варенья. Их выбирают, поскольку свойства продукты быстро превращать сахар в спирт.

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих спиртовых дрожжей или 100 г сырых.

Сахар добавляют по желанию, это не обязательный ингредиент, поскольку уже содержится в варенье. Но, если добавлять, то на каждый килограмм нужно добавлять еще 5 л воды и пересчитать, сколько нужно дрожжей. Брожение продолжается 3-7 дней, пока брага не перестанет шипеть и станет горьковатой на вкус. Если бражка излишне мутная, поставить ее на несколько дней в более прохладном месте (не менее 2-3 градусов).

Без дрожжей на пиве

Приготовить бражку можно и без добавления дрожжей. Процесс брожения могут запустить дрожжевые грибки в забродившем варенье, изюмная закваска или ячменное пиво.

Ингредиенты для приготовления браги на основе пива:

  • 2 л варенья;
  • 500 мл ячменного пива;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Для начала нужно размешать варенье с отстоянной подогретой (до 30°С) водой, добавить к смеси сахар и пиво, после чего все тщательно перемешать и ставить в темное место. Простоять брага должна примерно 8-10 дней.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

  1. Используя парогенератор.
  2. Гнать, медленно нагревая бак.

Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

  • подогреть брагу до +50⁰С;
  • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
  • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
  • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

  • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
  • подсоединить парник и включить нагрев;
  • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
  • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
  • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
  • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
  • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×