Рациональное использование пастбищ - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рациональное использование пастбищ

Основные элементы рационального использования пастбищ

Рациональное использование пастбищ предусматривает создание оптимальных условий для долголетнего роста и развития кормовых трав с целью обеспечения наибольшего количества животных пастбищными кормами высокого качества. Поэтому при создании и использовании пастбищ необходимо учитывать особенности и требования животных и растений.

Основными элементами рационального использования пастбищ являются:

1) установление оптимальной высоты трав, сроков и частоты их стравливания;

2) определение способов использования в течение одного пастбищного сезона и по годам;

3) установление техники стравливания травы;

4) оборудование пастбищной территории;

5) комплектование стад из одного или нескольких видов животных и уточнение величины их нагрузки на пастбище;

6) составление режима пастбищного дня;

7) проведение мероприятий текущего ухода за пастбищем.

Добиться высокой продуктивности животных можно только при выполнении всех элементов рационального использования пастбищ.

Наиболее важным моментом эффективного использования пастбищ является определение пастбищной спелости трав, т. е. срока готовности кормовых растений к стравливанию. Пастбищное растение способно отрастать после его стравливания животным. Вначале отрастание травы идет за счет запасных питательных веществ, находящихся в корневой системе и в оставшихся после стравливания приземных частях растения. По мере увеличения надземной массы процесс фотосинтеза усиливается, соответственно, ускоряются рост и развитие растений. Через некоторое время в растениях накапливается достаточное количество запасных питательных веществ, необходимых для оптимального отрастания.

Под пастбищной спелостью понимают такое состояние пастбищных растений, при котором полностью восстановлены запасные питательные вещества, израсходованные ими в начале отрастания, а, следовательно, растения снова готовы нормально отрастать после стравливания.

При стравливании растений до наступления пастбищной спелости отрастание из-за недостатка запасных питательных веществ будет затруднено или совсем не произойдет. Несколько преждевременных стравливаний способны вызвать отмирание многолетних трав. Пастбищная спелость совпадает с фазами кущение — ветвление у трав, а практически ее наступление определяется по высоте растений. При соблюдении оптимальных сроков пастьбы за год получают максимальный урожай пастбищного корма с единицы площади.

В значительной степени эффективность использования пастбищ зависит от соблюдения оптимальных сроков начала и окончания стравливания. Раннее стравливание снижает урожай, а при позднем выпасе (после колошения злаков) травы быстро грубеют и хуже поедаются животными, полнота использования пастбищ и последующее отрастание отавы снижаются.

У таких тропических трав, как бермудская, слоновая и августинова травы, ветвянка рузицкая, росичка умфолози и миланиана, пастбищная спелость наступает через 2-3 недели после начала отрастания, тогда как у других (буйволиная трава, параграс, родсова трава, бразильская люцерна и др.) — через 6 недель и более.

Наиболее удобно устанавливать пастбищную спелость трав по высоте растений. На горных пастбищах, в зависимости от типа травостоя, пастьбу начинают при высоте растений от 6 до 25 см, а на сеяных пастбищах — при высоте 18-20 см. Такая высота составляет от 13 до 50 % максимальной высоты данных пастбищных растений (таблица 3.1). В тропиках сеяные многолетние травы стравливают при большей высоте растений — от 15 до 100 см, что составляет от 14 до 60 % их максимальной высоты.

Цифры в скобках выражают % по отношению к максимальной высоте.

Высота стравливания является существенным, а в отдельных случаях — решающим фактором. Как низкое, так и высокое стравливание приводит к недобору кормов, уменьшению числа циклов стравливания, выпадению из травостоя ценных в кормовом отношении растений. Оптимальная высота стравливания зависит от биологических особенностей растений, ботанического состава травостоя и степени его засорения, места расположения, типа почвы, цели возделывания, возраста трав, кратности и сезона использования и т. д. Стравливание кормовых растений ниже оптимальной высоты допускается при наличии в травостое злостных сорняков (особенно однолетних) и при большом накоплении старики, а выше — на песках, склонах, солонцах, семенниках и на старых травостоях.

В процентном выражении высота стравливания сеяных трав в тропиках приближается к показателю умеренного пояса, но чаще — ненамного превышает его. У слоновой травы высота стравливания — 10-15 см, что составляет всего 10-15 % ее первоначальной высоты.

Средней высоты стравливания следует придерживаться независимо от вида выпасаемого скота.

Окончание стравливания иногда определяют по величине неиспользованного запаса травы. Так, опытами, проводимыми в Новой Зеландии, установлено, что для продуктивного долголетия пастбищ в каждом цикле стравливания следует использовать лишь половину урожая. В США количество пастбищной массы, используемой ежегодно, определено образным выражением: «брать половину и оставлять половину». В полупустынных районах и на горных пастбищах необходим умеренный выпас, включающий снятие около 40 % годового урожая кормов, тогда как использование кустарниковой растительности может быть выше 60 %. На пустынных пастбищах Средней Азии полынь развесистую можно стравливать на 65-75 %.

Исследования показали, что максимальный сбор травы животными обеспечивается при высоте растений около 15 см. Если трава оказывается длиннее или короче этой оптимальной высоты, то количество собранной травы уменьшается. Исходя из этого, оптимальная высота пастбищных растений для коров равна высоте стравливания плюс 15 см. Для бермудской травы она будет равна 21-23 см (6-8+15), для паточной травы — 35 см (20+15). Для других видов животных оптимальная высота пастбищного травостоя будет иной.

Циклы стравливания пастбищ. В течение года пастбищные травостои используются несколько раз. Число стравливаний зависит от вида пастбищных трав, сезона года, погодных условий, режима использования и т.д. Наиболее быстрым отрастанием отличаются бермудская трава, росичка умфолози, ветвянка рузицкая и слоновая трава, у которых пастбищная спелость наступает через 15-20 дней после очередного стравливания. Росичка лежачая, гвинейская трава, гипаррения рыжая отрастают в 1,5-2 раза медленнее, через 30-35 дней. Медленно отрастают буйволиная трава, кикуйя, звездная трава, параграс, паточная трава, щетинник опаленный, темеда трехтычинковая. Пастбищная спелость у них наступает через 40-45 дней после очередного стравливания. Еще медленнее отрастают бобовые травы.

Скорость отрастания трав в сухой сезон замедляется почти вдвое. Так, бермудская трава за 8 мес. сезона дождей обеспечивает 12 циклов стравливаний, за 4 мес. сухого сезона — 4; гвинейская трава — соответственно 8 и 3, за год — 11; паточная трава — 5 и 3, 8 — за год. Если сухой сезон продолжительный, то для отрастания пастбищных трав требуется орошение. Ускоряют отрастание трав удобрения.

Читать еще:  Перец халапеньо польза и вред

Рациональное использование пастбищ

Сроки, высота стравливания трав и число стравливаний. Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища.

Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем — и снижение урожайности трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10…15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища.

Календарные сроки начала стравливания пастбищ в зонах с неодинаковыми климатическими условиями различны. Они могут значительно колебаться даже в одной зоне в зависимости от метеорологических условий года и особенностей травостоя.

Пастьбу скота весной надо начинать через 10…20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать с фазой кущения — ветвления большинства видов. При этом для определения начальных сроков стравливания необходимо учитывать высоту травостоя, которая в разных зонах на пастбищах различных типов будет неодинаковой.

Сроки прекращения пастьбы осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании пастбища травостой не успевает окрепнуть и отрасти до наступления зимы, поэтому его продуктивность в последующие годы снижается. Прекращать пастьбу надо не позднее чем за 25…30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития весной следующего года.

Большое значение имеет высота стравливания растений. При низком стравливании (2…3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком стравливании (10…15 см) значительная часть травостоя используется не полностью. Учитывая биологию роста и развития трав, а также влияние различных климатических условий, в лесной зоне и на севере лесостепи рекомендуется на пастбищах стравливать травостой не ниже 4…5 см, в полупустыне — 2…3 см.

На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление числа стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий (количества осадков и т. д.) число стравливаний может изменяться.

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижаются темпы накопления запасных веществ в подземных органах. Растения зимуют без необходимого запаса питательных веществ, что отрицательно влияет на их перезимовку и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбищные угодья значительно обесцениваются. При редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате скот поедает ее плохо, следовательно, травостой пастбища используется не полностью.

Специалистами-луговодами МСХА испытан способ использования травостоя культурных пастбищ в фазе выхода в трубку злаков — начала бутонизации бобовых. Он заключается в следующем. Травостой скашивают порционно в валки вдоль загона. Суточная порция выделяется элекгропастухом. В скошенные валки добавляют поваренную соль или премиксы, после провяливания животные охотно поедают такую траву. В этом случае сочетаются как бы и стойловое, и пастбищное кормление животных. При этом повышаются продуктивность животных и жирность молока: выход молока с 1 га пастбищ возрастает в 1,3 раза, а иногда и более. При такой технологии в травостое лучше сохраняются высокоурожайные верховые виды трав, в том числе и бобовые, отпадает необходимость подкашивания, но разравнивание экскрементов животных остается обязательным приемом.

На естественных пастбищах примерное число стравливаний составляет: в лесной зоне — 3…4 (на низинных и пойменных лугах — 4…5), в лесостепной — 3 (на низинных и заливных лугах —

3…4), в степной — 2…3. В полупустынной зоне пастбища стравливают 1…2 раза. Большинство горных пастбищ стравливают несколько раз (2…4), за исключением полынно-солянковых, полынно-эфемеровых, полынно-ковыльных, которые обычно стравливают 1 раз. В условиях оптимального увлажнения на культурных пастбищах допускается проводить 5…6 стравливаний, а иногда и больше.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растительность, урожайность пастбищ снижается, ценных в кормовом отношении трав становится меньше.

Если по какой-либо причине пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, траву скашивают на сено. После скашивания или стравливания пастбищ растения восстанавливают свою надземную массу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рациональное использование пастбищ

Зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде. Зеленые корма скармливаются всем видам с.-х. животных. Для жвачных животных, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных кормов в летний период. Для нежвачных животных зеленый корм является дополнительным кормом и служит для сбалансирования рационов и повышения их питательности.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров — 30%, молодняка крупного рогатого скота — 40%, овец — 52%, лошадей — 35%, свиней — 6%, птицы — 3%.

Себестоимость 1 кормовой единицы зеленого корма самая низкая. Поэтому на зеленом корме можно получать самую дешевую продукцию, особенно молока и мяса крупного рогатого скота и овец.

Коровы на зеленом корме дают максимальную продуктивность и высокого качества молоко.

Зеленый корм обладает диетическими свойствами, является возбудителем всех пищеварительных желез, положительно влияет на аппетит, поедаемость других кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ всего рациона. На одном зеленом корме жвачные животные хорошо растут и развиваются, нормально плодоносят и дают максимальную продуктивность.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложные белки), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахара), многие витамины и все важнейшие макро- и микроэлементы.

В зеленом корме в среднем содержится: воды — 60-80%, сухого вещества — 20-40%, золы — 1-2%, органического вещества — 19-38%, протеина 2-5%, жира — 0,4-1,5%, клетчатки — 4-12% и БЭВ — 12-19%.

Читать еще:  С чем приготовить пирожки

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира — 40-70%, клетчатки — 50-60% и БЭВ — 70-80%. У нежвачных животных переваримость питательных веществ зеленого корма несколько ниже, особенно клетчатки.

Зеленый корм богат минеральными веществами и витаминами.

В зеленом корме содержатся неспецифические вещества, такие как эстрогены (эстрон, эстриол), изофлавины (генетин, биохинин и др.).

Энергетическая (общая) питательность 1 кг зеленого корма составляет 0,2 ЭКЕ(Д) или 2 МДж обменной энергии.

Химический состав и питательность зеленой травы зависят:

ü от земельных угодий, на которых производится зеленая трава на кормовые цели: луга и пастбища (естественные и искусственные), полевое кормопроизводство;

ü от ботанического состава травы лугов и пастбищ и вида растений полевого кормопроизводства;

ü от фазы растений, в которую скармливается зеленый корм;

ü от условий произрастания кормовых растений (почва, удобрения, агротехника и др.).

К лучшим пастбищным растениям относятся: из злаковых — мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница луговая, полевица белая, ежа сборная, костер безостый и др. Эти растения наиболее съедобны до начала цветения, из бобовых — клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина. Эти растения наиболее съедобны в начале цветения. Питательность 1 кг травы лугов и пастбищ составляет 0,18-0,22 кормовых единиц.

К лучшим растениям полевого кормопроизводства относятся: из злаковых — озимая рожь, кукуруза, сорго, суданская трава и др., из бобовых — клевер, люцерна, эспарцет, донник и др., а так же смеси — вико-овсяная, горохо-овсяная, вико-ячменная и др. Питательность 1 кг травы полевого кормопроизводства составляет 0,16-0,24 кормовых единиц.

Рациональное использование и нормы скармливания зеленого корма

На пастбище скармливают траву при высоте травостоя не менее 10-15 см. Не соблюдение этого правила ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (атония преджелудков и др.).

Применяют загонную или порционную системы пастьбы.

Соблюдение осторожности скармливания травы бобовых растений (люцерны, клевера и др.) после росы и дождя. Иначе у крупного рогатого скота возникает тимпания (вздутие рубца).

Траву зеленого конвейера скармливают только свежескошенную. Согревшаяся, заплесневелая трава для скармливания непригодна.

Ранней весной при скармливании молодой травы в рацион включают или грубый корм (как источник клетчатки) для предупреждения расстройства пищеварения и снижения жирности молока у коров, или молодую траву зеленого конвейера скармливают в провяленном виде.

При наличии в траве большого количества нитратов (больше 0,5% в сухом веществе) из-за применения высоких доз азотных удобрений (свыше 200 кг/ га) траву скармливают с осторожностью. Нитраты в рубце животных превращаются в нитриты, которые вызывают изменения гемоглобина крови и асфиксию клеток организма.

При наличии в траве большого количества калия из-за применения высоких доз калийных удобрений (свыше 150 кг/га) у животных возникает травяная тетания. Такую траву так же скармливают с осторожностью.

Кормление коров большим количеством клевера и люцерны снижает оплодотворяемость и вызывает аборты из-за большого количества фитоэстрогенов, содержащихся в этих растениях.

В травяном рационе следует регулировать сахаро-протеиновое соотношение кормовой патокой или скармливанием дрожжеванных зерновых злаковых кормов.

Нормы скармливания зеленого корма с.-х. животным следующие: коровам — 50-70 кг, нетелям — 40-50 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 1 года — 25-40 кг, до 1 года — 15-20 кг, лошадям (взрослым) -40-50 кг, свиньям (взрослым) — 8-12 кг, молодняку свиней — 4-7 кг, овцам (взрослым) — 7-10 кг, ягнятам — 2-3 кг в сутки.

Пастбищное использование травостоев по сравнению с укосным обеспечивает экономию энергии, рабочей силы, транспортных средств. Исключаются работы по скашиванию, транспортировке и раздаче зеленого корма животным, корма из трав получаются более дешевыми, уменьшается объем работ по уходу за животными. Пасти скот можно на любых участках с кормовыми растениями, в том числе на тех, где по техническим причинам невозможна машинная уборка (крутые склоны, закустаренные и закочкаренные угодья) или скашивание трав нерационально из-за низкого урожая. Путем стравливания можно использовать урожай не только естественных и сеяных кормовых угодий, но и полевых культур в основных и промежуточных посевах. Более полное за счет выпаса животных использование всех имеющихся в хозяйстве кормовых угодий и полевых культур позволяет уменьшить расход концентрированных кормов.

Выпас положительно влияет на физиологическое состояние животных, позволяет избежать приедаемости кормовой массы из небольшого числа культур, поскольку пастбищные травостои, как правило, состоят из множества видов, а травостои и посевы укосного использования представлены ограниченным числом видов растений или одной культурой. Получаемый на пастбищах корм отличается обычно высокой биологической ценностью.

К основным способам пастьбы скота относятся вольная (нерегулируемая), ротационная (загонная), комбинированная и на привязи.

Выпас лошадей зимой в табунном коневодстве в Якутии и Туве называют тебеневкой. Каждый способ пастьбы имеет свои преимущества и недостатки.

При вольной пастьбе скот свободно в течение всего пастбищного периода или большей его части пасется на одной и той же территории. Животные чувствуют себя спокойно, нет необходимости в устройстве изгороди (за исключением отгораживания пастбищных участков от других угодий). Недостаток вольной пастьбы — отсутствие периода для свободного отрастания трав. В засушливое время накопление травами сухой массы при таком способе пастьбы резко сокращается.

Вольную пастьбу применяют при разных уровнях интенсификации пастбищного хозяйства. Наименее интенсивной формой пастбищ с применением такого способа пастьбы можно считать выгоны, для которых характерны низкая продуктивность травостоев, часто неудовлетворительный их состав. На выгонах не проводят мероприятий по уходу за травостоями, отсутствуют разделение на участки и изгороди.

Практически вольную пастьбу проводят на пастбищах, разбитых не более чем на три участка. На таких пастбищах траву не скашивают, а к скорости нарастания урожая приспосабливаются, увеличивая или уменьшая выпасаемое поголовье.

Применение вольной пастьбы возможно и на высокопродуктивных, интенсивно удобряемых пастбищах при соблюдении ряда условий. Такие пастбища не должны граничить с лесом и лесополосами (на границах скапливаются животные и повреждают дернину), не должны быть расположены на сухих местообитаниях, а также должны иметь устойчивый к выпасу травостой. Уровень организации работ по уходу за такими пастбищами должен быть высоким. Через каждые 3-4 нед на беззагонных интенсивных пастбищах вносят азотные удобрения (1,5-2,0 кг азота на 1 га на один день отрастания травостоя). При благоприятных условиях увлажнения пастбища рассматриваемого типа не уступают по продуктивности пастбищам с загонами (в сухие годы урожайность на 10-15 % меньше). Способ нашел применение в странах Западной Европы.

Читать еще:  Пирог с вареньем рецепт с фото

На некоторых пастбищах возможно сочетание вольной пастьбы скота и заготовки кормов на части площади, размер которой зависит от потребности в заготавливаемых и пастбищных кормах. Площадь для заготовки кормов ежегодно выделяют на разных участках пастбища с помощью электроизгороди или другим способом. Пастбище обычно ограничивают по периметру стационарной изгородью. Накопление пастбищного корма регулируют увеличением или уменьшением скашиваемой площади, сроками и дозами внесения удобрений, в первую очередь азотных.

Обеспечить травам период свободного отрастания можно при организации ротационной пастьбы, предполагающей разбивку пастбищной территории на несколько стравливаемых в определенной последовательности участков, или загонов. Пастбища обычно разбивают на загоны, устраивая изгороди, но возможны и другие способы. Во время пребывания скота в одном загоне травостои в других загонах отдыхают.

Период, в течение которого по одному разу стравливаются все отведенные под стравливание загоны, называют циклом стравливания (их может быть несколько в течение пастбищного периода). При возвращении животных в какой-либо ранее стравленный загон начинается второй цикл стравливания. На части загонов пастбища практически всегда заготавливают корма, поскольку накопление урожая в весенний период превышает потребность животных в корме. Избыток кормов в определенные периоды может быть компенсирован увеличением выпасаемого поголовья.

Переход к загонной системе пастьбы предполагает увеличение затрат на огораживание и затрудняет проведение некоторых мероприятий по уходу за травостоями. Чем больше выделяют загонов, тем сильнее проявляются эти отрицательные последствия.

В наибольшей степени компромисс между преимуществами и недостатками разных способов пастьбы достигается на крупнозагонных пастбищах, состоящих из 4-8 загонов. Продолжительность стравливания каждого загона на таком пастбище остается еще довольно большой, но травы получают период отдыха.

Наиболее распространенной формой пастбищ с ротационной пастьбой являются мелкозагонные пастбища с числом загонов более 8. Время стравливания одного загона на них составляет 1 — 10 дней, а время отдыха травостоя – 21-35 дней. Продолжительность отдыха травостоев от весны к осени увеличивается. Согласовывать динамику накопления урожая и потребность животных в корме в системе мелких загонов можно путем скашивания некоторых загонов для заготовки кормов или делением загонов на части. При выпасе больших стад лучше выделять более крупные загоны и подразделять их на порции, рассчитанные на стравливание в течение одного периода пастьбы (в течение дня или половины дня). Способ пастьбы, предусматривающий деление загона на порции, называется порционной пастьбой. При выпасе лошадей, требующих большого пространства для передвижения, порционную пастьбу организовать трудно.

Если изгородь в течение одного периода пастьбы неоднократно передвигают или если животным несколько раз предоставляют каким-либо другим способом порцию корма, пастьба называется полосной.

Пастьбу на привязи применяют в небольших хозяйствах, на полевых землях, при выпасе больных животных. При этом потери корма практически отсутствуют, но велики затраты труда.

Комбинированная пастьба заключается в чередовании выпаса животных разных видов и производственных групп.

Обычно первыми выпасают более продуктивных, затем менее продуктивных и менее требовательных к качеству травы животных. Чередование выпаса крупного рогатого скота и лошадей позволяет уменьшить неравномерность стравливания травостоев лошадьми.

Особенности пастьбы разных животных

Крупный рогатый скот предпочитает на пастбищах мягкие, хорошо оводненные растения, довольно охотно поедает молодые растения грубого крупнотравья. За первый час пастьбы корова поедает 18-20 кг, за второй – 12-14, за третий — около 8 кг травы. В течение суток животные едят траву 7-9 ч при общей продолжительности пастьбы 10-12 ч. Для полного насыщения корове достаточно пребывания на пастбище в течение 4 ч. При круглосуточной пастьбе коровы наиболее спокойно и продолжительно поедают траву вечером, после дойки и после перегона в другой загон. Потребление корма резко снижается при высоте травостоя менее 10 см.

Лошади предпочитают сухие, жесткие, душистые растения, охотно поедают райграс пастбищный, тимофеевку луговую, мятлик луговой, клевер ползучий, овсяницу красную, несколько хуже — овсяницу луговую. Хорошо поедаемые растения лошади стравливают особенно низко, по сравнению с крупным рогатым скотом съедают траву ниже и в большей степени избегают траву на участках с экскрементами. Из-за высокой избирательности в поедании трав животными лошадиным пастбищам часто свойственна пятнистость, ослабить которую можно путем чередования выпаса лошадей и крупного рогатого скота. В течение суток лошадь пасется обычно 10-15 ч, наиболее активно — в ранние утренние и поздние вечерние часы, в расчете на 100 кг живой массы поедает от 960 до 2100 г сухого вещества травы. Ритм пастьбы лошади зависит от погодных условий, наличия корма и времени года.

Овцы и козы предпочитают сухие, жесткие, душистые, грубые травы, растения с большим содержанием солей. Съедают их очень низко, поэтому при бессистемном выпасе овец и коз ценные растения быстро выпадают из травостоев. Выпас этих животных способствует распространению в травостоях вереска обыкновенного и белоуса торчащего.

Свиньи лучше поедают растения с небольшим содержанием клетчатки и высоким содержанием других питательных веществ. Из злаков хорошо поедают райграс пастбищный. Оказывая копытами стригущее действие на травостой в процессе передвижения, свиньи угнетают на пастбищах широколистные растения. Свиньи склонны к раскапыванию дернины, для предотвращения этого животных удаляют с пастбища до полного насыщения или устанавливают им носовые кольца.

Гуси и куры повреждают зону кущения злаковых растений, уничтожают ползучие побеги, что постепенно приводит к разрушению дернины.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию