Продукты пчеловодства и их использование человеком
Использование продуктов пчеловодства в медицине
Все продукты пчеловодства обладают целебными свойствами. Человек издавна использует их в народной медицине и косметологии. Каждый продукт обладает уникальными свойствами.
Лечебные свойства меда
Мед — самый популярный продукт пчеловодства. Его состав варьируется в зависимости от того, из пыльцы каких растений он был собран. Нектар богат витаминами и микроэлементами, природными сахарами и органическими кислотами. Из лечебных свойств выделяют антибактериальное, противовирусное, антитоксичное и иммуномодулирующее. Еще мед нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм человека.
Использование меда
Мёдом лечат множество заболеваний.
- Закладывая нектар, собранный пчелами, под нижнее веко, лечат болезни глаз. Данная процедура улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Еще она помогает улучшить трофику тканей глаз.
- Употребление меда помогает избавиться от токсинов. Пчелопродукция оказывает положительное влияние на работу печени, что способствует быстрому избавлению организма от токсинов.
- Для снятия воспаления продукт употребляют внутрь. Он способствует улучшению кровотока и лимфотока, в результате к тканям быстрее поступают питательные вещества.
- Содержащиеся в меде микроэлементы позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний. Пчелопродукт добавляют в чай или пьют с молоком, делают ингаляции и полоскания. Способ использования зависит от характера заболевания.
- Раствор с медом помогает вылечить стоматит.
- Избавиться от нервных расстройств помогает мед с водой, который следует пить за 30-40 мин. до сна. На 200 мл воды берут 1 ст. л. меда. Температура воды не должна превышать 40°С. При более высоких температурах продукт пчеловодства теряет ряд полезных свойств.
- Оправдано использование меда при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его употребляют в свежем виде или разбавляют с водой. Чтобы понизить кровяное давление мед добавляют в морковный сок. Иногда в мед добавляют инсулин. Но данное средство принимают по назначению лечащего врача и под его контролем.
- При гипотонии продукт пчеловодства употребляют также под наблюдением врача.
Аллергия является противопоказанием к применению продукции пчеловодства, в составе которой присутствует пыльца.
Лечебные свойства воска
Воск ценят за бактерицидные свойства. Он нашел применение в традиционной медицине. Его используют при производстве мазей и некоторых микстур, направленных на борьбу с воспалительными процессами. Мази с воском стимулируют регенерацию тканей, что способствует заживлению ран различного характера: ожогов, язв, рваных ран и т. д.
Использование воска
Пчелиный воск, в составе которого присутствуют эфирные масла, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, широко используют не только в современной медицине, но и в косметологии.
- Мазь из пчелиного воска, меда, сока алоэ и настойки цветов лилии помогает предотвратить преждевременное старение кожи, убирает неглубокие морщины.
- В медицине используют мази с воском для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, лишая и т. д. Есть рецепты народных средств, но лучше использовать медикаментозные препараты, которые продаются в аптеках.
- Нашли применение воску при лечении суставов и позвоночника. Помимо воска в состав мази входит кедровое масло, мумие, шунгит, масло зародышей пшениц, сок алоэ и настойка полыни.
- На основе воска производят ранозаживляющие мази, которые помогают даже при трофических язвах.
- Помогают мази с воском при онкологии, гнойных отитах, мастопатии и нарывах в горле.
- При ангинах производят ингаляции с пчелиным воском и прополисом.
- Артрит и пиелонефрит лечат при помощи аппликаций из воска.
Лечебные свойства пыльцы
Пчелиная пыльца, как и все продукты пчеловодства, богата рядом элементов. Количество незаменимых аминокислот, входящих в ее состав, большее, чем в меде. Еще она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Медики рекомендуют употреблять пчелиную пыльцу в период восстановления организма после травм, тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.
Использование пыльцы
Целебные свойства пыльцы чаще всего используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения потенции у мужчин.
- Данную пчелопродукцию используют при лечении нарушений сердечного ритма. Еще она помогает нормализовать давление и избавиться от гипертонии.
- Пыльца улучшает самочувствие пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией.
- Медики рекомендуют регулярно употреблять пыльцу людям с ишемической болезнью сердца.
- Пыльцу назначают людям, перенесшим инфаркт. Также она является профилактическим средством от инсультов.
- В народной медицине пчелиную пыльцу используют для лечения анемии.
- При регулярном употреблении пыльцы улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина.
- В комплексе с физическими упражнениями продукт пчеловодства помогает похудеть.
- Благодаря входящим в состав витаминам, пыльцу используют для укрепления иммунитета. Она помогает при лечении вирусных заболеваний и нормализует работу нервной системы.
Лечебные свойства прополиса
Прополис, или пчелиный клей, ценят за антисептические свойства. Он входит в состав многих медикаментозных препаратов.
Прополис очищает организм от токсинов, продлевает молодость и способствует заживлению ран. Входящие в состав прополиса элементы позволяют рассматривать его в качестве антидепрессанта. Прополис делает организм человека более устойчивым к радиации.
Использование прополиса
Среди всех продуктов пчеловодства прополис имеет самое широкое применение.
- Прополис используют при лечении широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, в число которых входит гипертония, аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, вегетососудистая дистония, флебит и тромбофлебит, перикардит, миокардит, дистрофия миокарда и сердечная недостаточность. Он укрепляет сосуды и используется для профилактики инфарктов и инсультов. В народной медицине средство назначают при варикозном расширении вен.
- Пчелиный клей нормализует работу ЖКТ. Его назначают при язвенных болезнях, колитах, хеликобактериозе, метиоризме, дисбактериозе, запоре, желчных и кишечных инфекциях, желудочном гриппе, пищевых отравлениях, дифтерии и геморрое.
- Помогает пчелиный клей и при лечении заболеваний органов дыхания, в частности, вирусных инфекций, простуды, бронхита и бронхиальной астмы, насморка, болезней легких, туберкулеза, пневмонии и инфекций носовых пазух.
- Настойки и мази на основе прополиса используют для лечения гинекологических заболеваний: эрозии, миомы, фибромы, эндометриоза, вульвовагинита и вагинального герпеса. Еще пчелиный клей используют для повышения потенции и лечения болезней мочеполовой системы: простатита, уретрита, болезни мочевого пузыря, аденомы простаты, импотенции.
- Пчелиный клей помогает при онкологических заболеваниях любого характера, а в особенности — рака предстательной железы, шейки матки, гортани и кишечника. Лечение, которое включает прием медикаментозных препаратов, должен контролировать врач.
- Оправдано лечение этим продуктом пчеловодства кариеса, стоматита, гингвинита и пародонтоза. Пчелиный клей помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, лечит кожные болезни, сахарный диабет, препятствует появлению первых морщин, снимает головные боли и укрепляет иммунитет. Его рекомендуют в качестве профилактического средства от старческих заболеваний.
Лечебные свойства забруса
Забрус, второе название — печатка меда, используется пчёлами для запечатывания сот. Он состоит из прополиса, пыльцы, перги, воска и меда, секретов слюнных желез пчелы. Все витамины и элементы, содержащиеся в каждом продукте пчеловодства по отдельности, присутствуют и в печатке меда.
Использование забруса
- Печатка меда укрепляет иммунитет и помогает лечить вирусные заболевания: грипп, ОРЗ, ОРВ и т. д. Она снимает воспалительные процессы и помогает при лечении заболеваний дыхательной системы: гайморита, ринита, бронхита, осенней лихорадки.
- Забрус нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит, понижает уровень холестерина в крови и улучшает состав крови.
- Печатку меда используют для лечения заболеваний ротовой полости и опорно-двигательного аппарата.
Печатку меда употребляют в чистом виде, разжевывая по 1 ч. л. через каждые 60 мин. при вирусных заболеваниях, по 1 ч. л. трижды в день при осенней лихорадке и по 1 ч. л. после еды при заболеваниях ЖКТ.
Лечебные свойства перги
Перга более богата калием, железом и магнием, чем другая пчелопродукция. В ней содержится больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем в меде. Рецептов приготовления средств из перги не существует. Ее принимают в чистом виде. Она представляет собой сброженную цветочную пыльцу, которую собирают пчелы.
Использование перги
Пергу часто используют в косметологии. Крем на ее основе улучшает состояние кожи и убирает морщины. Нашла применение перга и в медицине.
- Перга способствует укреплению иммунитета. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от болей в сердце, которые являются результатом недостатка калия в организме.
- Перга используется для лечения мужских и женских болезней, доброкачественных опухолей. Дневная доза перги не должна превышать 10 г для взрослых, и 1 г для детей.
Лечебные свойства маточного молочка
Маточное молочко широко используется медиками всего мира. Оно является секрецией медоносной пчелы. Биологически активные вещества, входящие в его состав, улучшают работу всех органов и систем.
Использование маточного молочка
Ценность маточного молочка заключается в том, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Организм больных пациентов наполняется силами для борьбы с любой болезнью.
- Моточное молочко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения печени, щитовидки, надпочечников и почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно помогает при лечении панкреатита и язвы, опухолей, болезни Аддисона. Также его назначают при инфекционных заболеваниях.
- Биологически активные вещества, входящие в маточное молочко, улучшают состояние женщин во время менопаузы.
- Польза пчелиного молочка неоценима при лечении кожных заболеваний, ран и ожогов.
- Не доказана на сегодняшний день польза маточного молочка при бесплодии и диабетической язве стопы, но в народной медицине средство широко используют для лечения этих недугов.
Рецепты приготовления народных средств включают всего 2 элемента: маточное молочко и мед. Средство может включать 1% или 2% маточного молочка от общего веса.
Заключение
Мед, воск, перга, маточное молочко — самые популярные продукты пчеловодства, но есть и другие. Это, к примеру, мерва, которая остается после перетопки сот. Она богата воском, но технология получения воска сложна, и в домашних условиях реализовать ее сложно, поэтому мерву отдают на переработку в специальные цеха, и используют только добытый из нее воск.
Обладает целебными свойствами и пчелиный подмор, представляющий собой сухие тельца погибших пчел. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от кожных и гинекологических заболеваний, предотвращает повреждение сосудов мозга, помогает восстановить мужское здоровье и избавляет от проблем со слухом и зрением.
Полезными свойствами обладает и пчелиный яд, который помогает при остеохондрозе и артрите, атеросклерозе и ревматизме, нервных и кожных заболеваниях. Среди пчеловодов популярна и настойка из восковой моли, которая паразитирует в пчелиных ульях. Ею лечат астму и пневмонию, бронхит, анемию и ишемию, инфаркт миокарда и атеросклероз, болезни печени, мужские и женские заболевания. На 100 мл спирта берут 10 г личинок, которые еще не превратились в куколок.
Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма и каждый обладает особенными свойствами.
Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко
Добавление статьи в новую подборку
Мед и другие продукты пчеловодства – это уникальные лекарства, которые создала природа. С давних времен они активно используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Единственное противопоказание – аллергия на пчелиную продукцию.
Если все с детства знают, что такое мед, то другие продукты пчеловодства: забрус, перга, прополис, маточное молочко – знакомы далеко не всем. Давайте разберемся, что это такое и для чего используется.
Чем полезен мед
Мед – это переработанный пчелами нектар цветов. Рабочая пчела собирает нектар и заполняет им свой зобик, где нектар смешивается с богатой ферментами слюной. Прилетев в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая обогащает его своими ферментами и складывает в соты. В процессе созревания меда пчелы многократно переносят его из одной ячейки в другую, затем печатают соты восковыми крышечками.
В состав меда входит более 50 различных веществ. Основные компоненты – это углеводы: глюкоза и фруктоза. Мед также содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мед различается по составу, вкусу, цвету и запаху.
В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Мед – это еще и натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь обеспечит вам крепкий сон. Помимо этого, мед обладает еще кроветворным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммунологическим свойствами, благотворно действует на все органы и системы, стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Что такое забрус
Пчелы запечатывают соты с медом особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В таком запечатанном виде мед дозревает и может долго храниться. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных сот с медом и называется забрус. Вытекший из забруса мед считается самым лечебным и вкусным, т.к. он обладает высокой биологической активностью.
Забрус, отделенный от меда, используют для получения высококачественного воска, а также в медицинских целях. Помимо воска, основы забруса, в продукте присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, эфирные масла.
Благодаря уникальному составу, забрус часто используют в качестве жевательного средства, которое отлично дезинфицирует ротовую полость, укрепляет десны, снимает зубной налет. При жевании массы происходит активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ. Забрус создает условия для формирования полезной микрофлоры кишечника, поэтому продукт часто используют для лечения дисбактериоза. Забрус также эффективен при лечении ангины, стоматита, пародонтоза. Эфирные масла в его составе очищают гайморовы пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.
В процессе жевания забруса биологически активные вещества проникают в организм человека через сосуды, расположенные под языком, т.е. всасываются прямо в кровь, не подвергаясь воздействию желудочного сока. Сторонники апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) рекомендуют жевать забрус за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Взрослому человеку достаточно жевать его трижды в день по 1 ст.л. в течение 15 минут до исчезновения вкуса.
Перга и ее полезные свойства
Если из нектара пчелы делают мед, то из цветочной пыльцы получается перга. Прилетая в улей, пчела приносит на задних лапках шарики цветочной пыльцы. Ее также называют пчелиной обножкой. Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты и заливают медом. Под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить. В результате из нее образуется совершенно новый продукт, который значительно превосходит пыльцу по полезным свойствам. Пергу называют еще «пчелиным хлебом», поскольку это основной корм для личинок и взрослых пчел.
В процессе превращения пыльцы в пергу увеличивается количество углеводов и витаминов, сахароза превращается в моносахариды, продукт в целом становится менее аллергенным. «Пчелиный хлеб» содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированном виде. Этот продукт оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, повышает умственную работоспособность, а также устойчивость к стрессам, улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ, стимулирует процесс кроветворения, способствует регенерации тканей и нормализует артериальное давление.
Перга продается в сотах, в виде пасты, порошка, а также в виде гранул, которые имеют форму сотовой ячейки. Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому этот продукт следует тщательно рассасывать, как леденец, за 30 минут до еды, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.
Вкус перги – оригинальный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону.
Прополис и его применение
Прополис – это продукт переработки пчелами смолистых выделений некоторых растений (тополя, березы, сосны, осины и др.). Пчеловоды называют прополис «пчелиным клеем». Пчелы используют его для того, чтобы ремонтировать соты, замазывать щели в улье, обеззараживать свое жилище.
С давних времен прополис славится как мощный антисептик и анальгетик. В этом продукте содержится огромное количество химических элементов, необходимых человеку, в том числе витамины: B1, B2, B6, C, E, H, P, а также ценные ферменты, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, растительные смолы, воск, жирные кислоты. Несмотря на то, что о целебных свойствах прополиса известно уже давно, его состав еще полностью не изучен.
Прополис обладает горьковатым вкусом, имеет приятный смолистый запах, а цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собрали смолу. Он может быть коричневым, почти черным, а может быть желтым, зеленым или красноватым.
Чаще всего прополис применяют для изготовления мазей, бальзамов, водных и спиртовых настоек. Препараты с прополисом используются для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, гайморита, насморка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, псориаза. Жуют чистый прополис, в основном, при боли в горле, кашле, зубной боли, инфекции в полости рта. Нельзя принимать более 1-2 г прополиса в день. Разовая доза должна быть не больше спичечной головки, иначе возможен ожог слизистой.
Что такое маточное молочко
Для пчел маточное молочко – это самый первый корм. Производят его молодые пчелы, в обязанности которых входит кормить личинок и матку. Только личинки рабочих пчел получают маточное молочко всего три дня, а матка – всю жизнь. Поэтому и живет она намного дольше простых пчел – около семи лет, а рабочие пчелы – всего 35-40 дней. Но если личинка рабочей пчелы будет получать маточное молочко больше трех дней, то у нее разовьются репродуктивные органы и она станет маткой. Такая ситуация возникает, если в пчелиной семье погибает матка и пчелам срочно нужно заменить ее.
Маточное молочко – безусловно важнейший и полезнейший лечебный продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической активностью. По консистенции оно напоминает кисель белого цвета. Исследования показали, что этот продукт богат витаминами и минералами. В нем содержится более 100 химических соединений, около двух десятков аминокислот. Среди них есть незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека.
Пчелиное молочко обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- способствует регенерации клеток и увеличивает продолжительность жизни;
- улучшает работу головного мозга;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- активизирует выработку гемоглобина;
- улучшает перистальтику кишечника, работу органов пищеварения;
- повышает остроту зрения;
- увеличивает продолжительность жизни.
Благодаря богатому составу и способности предотвращать преждевременное старение кожи, пчелиное молочко широко применяют в косметологии.
Лучше всего употреблять нативное (непереработанное) пчелиное маточное молочко в виде целых маточников, купленных непосредственно у пчеловодов. Однако следует иметь в виду, что после нескольких часов хранения при комнатной температуре этот продукт начинает терять свои полезные свойства. Для длительного хранения маточное молочко консервируют различными способами: замораживают, адсорбируют, консервируют медом, лиофилизируют.
Лиофилизация – самый эффективный способ консервации: маточное молочко после глубокой заморозки высушивают в вакууме. Лиофилизированный продукт не боится перепадов температуры и хранится без холодильника в течение двух лет, не теряя своих свойств.
Все продукты пчеловодства очень полезны и применять их можно в комплексе как взрослым, так и детям, если конечно, нет индивидуальной непереносимости. Однако аллергия может носить накопительный характер и чрезмерно увлекаться апитерапией тоже не стоит.
11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства
Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.
Природные лекарства с пасеки
Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.
Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.
Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:
- как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
- насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
- обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
- насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.
Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.
В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.
Прополис
Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.
Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.
Огневка пчелиная
Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.
Пчелиная пыльца
Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.
Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.
Перга
В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.
Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.
Пчелиный яд
При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.
Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.
Маточное молочко
Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.
Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.
Пчелиный воск
Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.
Забрус
Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.
Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.
Трутневое молочко
В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.
В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.
Пчелиный подмор
Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.
Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.
Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.
Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.
Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.
Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения
О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.
При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Полный перечень
Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:
- мед;
- прополис;
- маточное молочко;
- воск;
- пчелиный яд;
- забрус;
- перга;
- мерва;
- пыльца обножка;
- гомогенат;
- подмор.
Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.
Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.
Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.
Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.
Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.
Прополис
Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.
Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.
Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.
Маточное молочко
Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.
Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.
Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.
Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.
Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.
Пчелиный яд
Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.
Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.
Забрус
Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.
Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.
Перга
Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.
Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.
Мерва
Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.
Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.
Пыльца обножка
Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.
Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.
Гомогенат
По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.
Компоненты, которые содержит гомогенат:
- Витамины группы B, A, D, E.
- Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
- Аминокислоты.
- Натуральные гормоны.
Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.
Подмор
Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.
На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.
Заключение
Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.