Польза жимолости для организма человека - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза жимолости для организма человека

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Применяя жимолость в роли сырья для приготовления целебных средств по народным рецептам, следует помнить, что подходят только сорта со съедобными темно-синими плодами. Заготавливают все части растения — листья, ветки с корой, цветки, ягоды, используя в качестве основы для противовоспалительных, жаропонижающих, мочегонных, укрепляющих сосуды препаратов. Перед применением важно учитывать имеющиеся противопоказания.

Описание и состав растения жимолость

Жимолость — на латинском языке Lonicera – это род кустарников из семейства Жимолостные — Caprifoliaceae. В России встречается 14 дикорастущих видов растения. Всего существует около 100 видов. Они распространены в Восточной Азии, Северном полушарии, Гималаях. Для культивирования на территории России используется примерно 50 сортов жимолости, часть из которых является декоративными растениями с несъедобными плодами.

Кусты имеют вьющееся, прямостоячие или ползучие стебли. Крупные цветки окрашены в желтоватый, белый, голубой или розовый цвет. Располагаются в углах листовых черешков попарно, а также могут находиться на концах ветвей в виде головчатого соцветия. Имеют трубчатый венчик, который делится на 5 долей. Вызревающие плоды также растут попарно. Продолговатые листья, покрытые пушком, имеют ланцетную форму. Наружная сторона пластинки ярко-зеленая, а изнаночная — бледная.

В народной медицине используют сорта с темно-синими съедобными ягодами. Этот кустарник начинает цвести в середине мая. Первые кисло-сладкие плоды появляются уже в начале июня. Некоторые имеют привкус клубники, ананаса, голубики.

Лечебные свойства листьям, веткам, цветам придают вещества, входящие в их состав. Самыми полезными являются ягоды, содержащие следующие элементы:

  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • флавоноиды;
  • сахарозу;
  • органические кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • витамины B, A, C;
  • важные для организма микроэлементы — калий, кальций, селен, фосфор, йод.

Жимолость также является источником бария, железа, натрия, марганца, кремния.

Полезные свойства растения

Жимолость находит применение в народной медицине, благодаря своим полезным качествам:

  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • противосклеротическим;
  • сосудоукрепляющим;
  • антиоксидантным;
  • противовирусным.

Используют растение при болезнях кишечника и желудка, разнообразных кожных поражениях.

Имеются и другие показания к приему препаратов из жимолости:

  • простудные заболевания;
  • кашель;
  • авитаминоз;
  • инфекции дыхательных путей;
  • грипп;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • ожирение;
  • анемия;
  • головокружение;
  • сахарный диабет.

Препараты из жимолости стимулируют мозговую деятельность, нормализуют функционирование печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуются для профилактики злокачественных образований.

Полезные свойства витаминов и других элементов в составе жимолости:

  • Витамин С, являясь природным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, защищает сосуды, снижает раздражительность, повышает работоспособность.
  • Витамин А способствует улучшению зрения, регулирует обменные процессы.
  • Витамины группы B являются необходимыми элементами для правильного функционирования нервной системы. Они улучшают состояние крови, регулируя усвоение железа.
  • Флавоноиды предупреждают развитие атеросклероза.
  • Органические кислоты отвечают за нормальное функционирование желудочно-кишечных процессов, помогают выводить токсины.

Употребление ягод позволяет снизить концентрацию холестерина, очистить сосуды, предупреждает ломкость капилляров, улучшает состояние кожи, снижает давление. При наружном применении жимолость позволяет лечить лишай, раны, гнойники. Лекарственные средства, полученные из веток и листьев растения, используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, воспалении десен.

Калорийность плодов жимолости на 100 г продукта составляет всего 30 ккал.

Как заготавливать жимолость

Сезон вызревания ягод жимолости довольно короткий, поэтому для получения витаминной продукции следует заготавливать ее впрок.

Кисловатые плоды не теряют полезных характеристик в процессе тепловой обработки, поэтому из них на зиму варят варенье, джемы, компоты. Наиболее полезными и насыщенными важными элементами являются ягоды в замороженном виде.

Их можно приготовить в свежем виде:

  • Плоды моют, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  • Прокручивают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 2:3. Тщательно размешивают, чтобы растворились все крупинки.
  • Раскладывают в сухие стерилизованные стеклянные банки.
  • Герметично закручивают и помещают в холодильник для хранения.

Цветы, ягоды, ветки с листьями сушат под навесом и применяют при необходимости для приготовления лечебных составов.

Лечебные рецепты с ягодами

В период созревания плодов жимолости для профилактики глазных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать 50 г сока. Им смазывают кожные покровы, пораженные лишаем, а также используют по 2 капли для закапывания в нос при насморке. Употребление свежих ягод, богатых селеном, приносит пользу для мужчин, регулируя функционирование половой системы и нормализуя выработку сперматозоидов. Рекомендуется употребление сока и свежих ягод при диабете 2 типа.

Плоды жимолости (сухие, свежие, замороженные) являются базовым компонентом различных народных рецептов:

  • От головной боли, гипертонии, анемии. Кладут в термос 2 столовые ложки высушенных ягод. Добавляют стакан кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл до еды.
  • Укрепить ослабленный иммунитет, авитаминоз. Наполняют стеклянную банку свежими ягодами до половины объема. Доливают до горловины водкой. Под крышкой держат в прохладных условиях 2 недели, ежедневно встряхивая. Процеживают жидкость в стеклянный сосуд. В ягоды добавляют сахар в равных соотношениях. Помещают в тепло на неделю. Отжимают выделившийся сироп при помощи марли. Вливают его в сосуд с ранее отфильтрованной спиртовой частью. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Применение листьев жимолости

Лечебные препараты из листьев жимолости помогают снижать холестерин, защищают от простудных инфекций, улучшают сердечную деятельность, предупреждают атеросклероз. Приносят пользу в весенний период в борьбе с авитаминозом. Порошок, полученный из растертых сухих листочков, наносят на язвы, открытые раны с целью снятия воспаления, стимулирования регенерации тканей.

Готовят домашние целебные средства с листьями в соответствии с рецептами:

  • От воспаления горла. Заваривают стаканом кипятка 10 листьев жимолости. Накрывают емкость салфеткой. Выдерживают четверть часа. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и в теплом виде применяют для полоскания горла трижды за сутки.
  • Заболевания почек и отеки. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипящей воды. Выдерживают на протяжении 2 часов. Фильтруют через двойную марлю и употребляют через каждые 6 часов по столовой ложке.
  • Колит, запоры, заболевания почек и печени, гипертония, сердечно-сосудистые патологии. Измельчают сухие листья. Заливают стаканом кипящей воды 3 столовые ложки сырья. Кипятят 5 минут. Процеживают через 2 часа настаивания, делят отвар на 3 порции, употребляя их перед трапезой до вечера.

Польза цветов и побегов

Чтобы максимально задействовать полезные свойства жимолости, ее тонкие побеги сушат для домашней аптечки вместе с корой. При их использовании в целебных составах улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы, снижается головная боль. Приносят пользу средства на основе цветков растения при лечении глазных заболеваний, проблемах с почками, печенью.

Приготовление и прием лекарственных разновидностей:

  • Отсутствие аппетита, отеки. Измельчают кору жимолости. Столовую ложку сырья заваривают 200 мл кипятка. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. После остывания процеживают и употребляют отвар перед завтраком, обедом, ужином по 2 столовых ложки.
  • Появление на белках глаз красной сеточки. Чайную ложку цветов заваривает 100 мл кипящей воды. Через 30 минут процеживают и используют для компрессов, выполняя его несколько раз на протяжении дня.
  • Желудочные заболевания, нарушение пищеварения. Измельчают на небольшие кусочки ветки, засушенные вместе с корой. Столовую ложку сырья кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды. Кипятят 15 минут. Накрывают полотенцем и выдерживают 45 минут. Принимают перед завтраком, обедом и ужином по столовой ложке.
  • Боли в желудке, кишечные колики, заболевания печени и почек, воспаление мочевого пузыря. Чайную ложку сухих цветков заливают 100 мл кипятка. Настаивают под теплой салфеткой до остывания. В процеженном виде принимают по столовой ложке через каждые 8 часов.

Отвар из побегов помогает снимать боль при остеохондрозе, ревматизме. С этой целью литр целебной жидкости добавляют в ванну. Продолжительность сеанса составляет 20 минут.

Чем полезна жимолость для женщин

Кроме целебного воздействия, польза жимолости для женщин выражается в возможности поддержания свежести и красоты кожи и волос:

  • Чтобы сделать локоны шелковистыми, вернуть им здоровый блеск, используют для ополаскивания отвар, приготовленный из коры растения. Столовую ложку сырья кипятят 15 минут в литре воды. Применяют в теплом виде после процеживания.
  • Поможет избавиться от прыщей нанесение на пораженную зону мякоти свежих ягод. Ее наносят на 20 минут.
  • Для ежедневного ухода за кожей готовят лосьон. Для этого смешивают в одинаковых пропорциях сухие листья и ягоды жимолости. Помещают столовую ложку сырья в литр кипятка. Настаивают под утепляющим колпаком 15 минут. Такой состав сохраняет полезные качества трое суток при хранении в холодильнике. Используют для утреннего умывания. Через 3 недели делают перерыв на 10 дней.
  • Хорошо питает и освежает кожу маска. Для приготовления смешивают растертые ягоды с сухими дрожжами — по чайной ложке, добавляя 3 капли розмаринового масла. Распределяют получившуюся массу на лицо и шею, выдерживая до смывания на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Для употребления свежих ягод, настоев и отваров из жимолости существуют определенные противопоказания:

  • аллергия;
  • кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения — гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • возраст до 5 лет;
  • желчекаменная болезнь.
Читать еще:  Настойка хрена на спирту

Необходимо внимательно относиться к сбору ягод, учитывая, что красные и желтые плоды вызывают отравление, признаками которого являются судороги, удушье, учащенное сердцебиение.

Существуют ограничения для женщин в употреблении свежих ягод во время беременности. Суточная норма составляет в среднем 30 плодов. Ограничение связано с возможным возникновением запора. Кормящие матери могут вводить плоды жимолости в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинают с небольшого количества, контролируя реакцию организма ребенка. При отсутствии аллергии суточное потребление можно доводить до 100 г.

При чрезмерном употреблении ягод могут возникнуть кишечные расстройства. У мужчин наблюдаются мышечные спазмы.

Жимолость, благодаря раннему созреванию ягод, пользуется популярностью и часто встречается на садовых участках.

Важно перед применением любых лекарственных средств на основе этого растения проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможный вред для здоровья.

Жимолость польза и вред для здоровья организма человека

Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия. В нашей стране насчитывается около 14 сортов, но только 3 из них пригодны к употреблению. Чаще всего кустарники можно встретить на Сахалине, Камчатке и на территории Восточной Сибири. Растение великолепно переносит морозы, вплоть до – 50 градусов.
Сейчас кустарник можно встретить на многих участках, но целебные свойства обнаружили только в плодах темно-синего цвета, кустарники с плодами другого цвета несут исключительно декоративную функцию.

Состав и калорийность жимолости

В растении очень много компонентов, калорийность невысокая и составляет всего 40 единиц. Углеводов тоже немного – 8,5г.

В плодах присутствует сахароза, глюкоза и фруктоза, есть органические кислоты: щавелевая, янтарная и яблочная. Много дубильных веществ во всем кустарнике, витамины группы В, витамины Р, А и С. Есть эфирные масла, пектиновые вещества, кальций, магний, фосфор и бор.

Чем полезна жимолость, витамины и минералы

В плодах большое содержание натрия, который способствует нормализации состава крови и помогает нормально работать периферической нервной системе. А в соединении с калием, помогает восстанавливаться клеткам. Йод хорошо отражается на работе щитовидной железы, а медь в сочетании с железом участвует в синтезе гемоглобина.

Благодаря кремнию и цинку, улучшает рост волос и состояние кожи, ногтей. Барий способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие болезней ЖКТ. В составе плодов даже присутствует алюминий, который отвечает за выработку желудочного сока.

Польза жимолости для женщин

Плоды кустарника рекомендованы к употреблению во время климакса, когда постоянно наблюдаются перепады настроения, часто проявляется вспыльчивость. Они помогают справиться с желудочными расстройствами и привести в норму кислотность желудка.

Жимолость оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, следовательно, предотвращает появление отеков. Ягоды рекомендованы к употреблению лицам, у которых часто бывают носовые кровотечения, помогают они снизить давление и наладить работу желудка.

Польза жимолости для мужчин

В составе плодов присутствует уникальное вещество «селен», которое отвечает за нормальную работу мужской половой сферы и улучшает выработку сперматозоидов.

При помощи ягод можно быстро восстановиться после операции или длительного медикаментозного лечения.

При регулярном употреблении плодов кустарника, мужчины смогут предотвратить выпадение волос. Ягоды способствуют улучшению обмена веществ. А пектины, содержащиеся в ягодах, защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия продуктов питания.

Жимолость помогает улучшить состояние печени и является прекрасным тонизирующим продуктом питания, нормализующим артериальное давление.

Жимолость при беременности и грудном вскармливании

Ягоды кустарника действительно полезны и их можно употреблять как до, так и после родов, но их употребление должно быть строго дозированным. За один прием нельзя съедать более 2-3 ложечек плодов.

В целом нельзя кушать более 30 г плодов в сутки.

Можно ли жимолость детям

Несомненно, что жимолость очень полезна, но вводить ее в детский рацион можно исключительно с 5 лет. Лучше всего начинать с компотов из ягод или десертов, с небольшим их содержанием. Даже в таком возрасте следует тщательно следить за состоянием организма малыша, при первом подозрении на аллергию, лучше убрать ягоды из рациона.

Полезна ли жимолость для похудения

Ягоды можно спокойно включать в диетический рацион питания из-за низкой калорийности. Они помогут насытить организм витаминами и вывести лишнюю жидкость. Во время диеты их можно употреблять практически в любом виде, желательно без добавления сахара. Естественно, не стоит употреблять плоды стаканами, пару ложек, в качестве десерта или в виде компонента в компоте.

Жимолость при диабете

Никакого вреда ягоды не нанесут при наличии сахарной болезни, но если человек будет знать меру.

Благодаря наличию в плодах бетаина, можно вывести холестерин, что очень важно при диабете и в процессе похудения.

От чего лечит жимолость. Как принимать ее в лечебных целях

В лечебных целях используют все части кустарника, кроме корней.

Ягоды зачастую используют после термической или другой кулинарной обработки, к примеру, в виде варенья или вина, делают из них компоты или кисель.

Широко используется сок из плодов для лечения лишая. Связано это с тем, что в нем огромное количество синильной кислоты. Сок употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им пораженные места.

От лишая сок употребляют по столовой ложке 3 раза в день. Этот же способ употребления поможет избавиться от угревой сыпи. Курс лечения – 1 месяц.

Применение жимолости в косметологии

Ягоды кустарника широко используют в качестве косметического средства. Мякоть подойдет для приготовления омолаживающей маски. Для нее потребуется 100 г плодов, 20 г меда и около 50 мл сметаны. Все компоненты измельчаются в блендере. Через 20 минут после нанесения, маску смывают теплой водой.

А чтобы избавиться от угревой сыпи, 50 г свежих плодов смешивают с 20 г. дрожжей и несколькими каплями масла лаванды. Компоненты доводят до кашеобразного состояния и наносят на 30 минут на кожу лица.

Чтобы увлажнить кожный покров, 50 г измельченных свежих плодов смешивают с куриным желтком, добавляют ложку сливок, все смешивают. Наносят маску на 30 минут. Лучше всего ее смывать зеленым чаем.

Из ягод можно делать маски для волос. Для этого измельчают стакан плодов, добавляют туда яйцо и 3 столовые ложки творога (большой жирности) и 10 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на волосы и корни, распределяя равномерно весь состав. Смывают маску не ранее 30 минут, затем моют обычным шампунем.

Польза и применение листьев жимолости

Из листьев кустарника готовят целебные отвары, которые помогают справиться с болями в горле. Для отвара потребуется 3 столовые ложки листьев. Их запаривают в стакане воды и проваривают на медленном огне около 5 минут. Затем следует отвар настоять еще 2 часа и пить по половинке оставшегося состава 2 раза в день. Этот же отвар подойдет для употребления при запоре и заболеваниях в ротовой полости.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Против отечности делают настойку из коры и ветвей. Буквально на 200 мл кипятка потребуется столовая ложка коры. Смесь проваривают на протяжении 7 минут, обязательно на медленном огне. После настаивают 2 часа и пьют по 30 мл по 3 раза на протяжении дня. Эта настойка подойдет для полоскания ротовой полости в качестве антисептического средства.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки кустарника очень полезны при наличии болезней почек и печени. Их также используют для устранения головных болей и снижения температуры тела. Для отвара потребуется столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Пьют лекарство по 2-3 раза на протяжении дня.

Жимолость вред и противопоказания

Не стоит их употреблять в свежем виде, если присутствует язва или эрозии в желудке. В этом случае подойдет отвар из листьев кустарника.

Не стоит увлекаться плодами, лучше их употреблять часто, но понемногу, в особенности это касается женщин во время лактации и беременности.

Как выбрать и хранить жимолость

Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.

Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.

Читать еще:  Рецепт простого пирога с вареньем в духовке

Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.

Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.

Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.

Ягоды жимолости съедобной чем полезны для организма человека польза и вред

Жимолость – неприхотливый кустарник, который растет практически повсеместно. Всего в мире насчитывается около 190 видов растения среди которых есть со съедобными и несъедобными ягодами. В этой статье речь пойдет о жимолости съедобной.

Как выглядит и где растет

Жимолость съедобная – многолетний кустарник с удлиненными синего цвета ароматными и приятным вкусом плодами. Относится к семейству «Жимолостные». Насчитывает сотни видов, которые в основном растут в умеренном климате. Среди семейства есть как прямостоячие кустарники, так и вьющиеся, ползучие.

Среди съедобных видов наиболее распространены жимолость европейская и жимолость японская. На Кавказе произрастает жимолость кавказская. В Европе и Америке чаще выращивают жимолость каприфоль.

Жимолость европейская достигает 6 метров в высоту. Цветёт кремово-желтыми, белыми, розовыми или кремовыми цветками в виде маленькой трубки. С очень сильным ароматом. Цветение продолжается с мая по август. Созревшие плоды красные.

Жимолость японская родом из Восточной Азии. В высоту достигает 9 метров. Произрастает во многих частях мира. Часто используется как живая изгородь. Способность быстро адаптироваться делает лиану инвазивным видом. Ее корни производят вещества, которые останавливают рост других растений. Цветет цветками желтого цвета, начиная с конца лета или в начале осени. Созревшие плоды черного цвета.

В наших садах в основном выращивается жимолость синяя или голубая с ягодами удлиненной формы синего цвета с сизым налетом. Созревают в конце июня или начале июля. Плоды на вкус кисло-сладкие с легкой горчинкой. Это не высокий листопадный кустарник в высоту до 2,5 метров.

В диком виде распространена в Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке. Хороший медонос. Цветки, плоды, листья, молодые веточки применяют с лечебной целью.

Чем полезна для организма человека

Плоды содержат большое количество питательных веществ:

  • Витамины С, А, рутин, витамины комплекса В;
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, алюминий, медь, фосфор, марганец, кремний, стронций;
  • Фруктовые сахара;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Воду;
  • Золу;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Пектины.

Калорийность 100 грамм ягод составляет около 32 килокалорий. В таком же количестве сока около 34 ккал.

Полезные свойства

По наличию аскорбиновой кислоты ягоды съедобной жимолости стоят в одном ряду с клубникой или лимоном. Чем севернее произрастает кустарник, тем больше в нем витамина С. У южных экземпляров больше сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой.

Бетаин, производное глицина, нормализует сбои в работе организма, вызванные дефицитом витамина В12.

Фолиевая кислота, витамины С и В6, Р (рутин и кверцетин) необходимы для иммунной системы. Участвуют в кроветворении.

Антоцианы, которые придают цвет плодам, как мощные антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов. Обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Наряду с другими антиоксидантными соединениями предотвращают риск возникновения раковых клеток. Предупреждают преждевременное старение.

Витамин А необходим для предотвращения развития дегенеративных изменений в сетчатке глаз. Сохраняет видение в темноте, снижает воспаление.

Рутин – витамин, который нужен для укрепления стенок сосудов. Органические кислоты способствуют поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Наличие калия и натрия регулирует количество жидкости в тканях. Магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы. Необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Дубильные вещества, пектины регулируют работу пищеварительной системы. Пищевые волокна наравне с пектиновыми соединениями связывают токсичные вещества в кишечнике и выводят из организма.

Польза для здоровья

Жимолость – одна из первых ягод, созревающих в новом сезоне. Употребление в пищу:

  • Пополняет организм питательными веществами;
  • Служит профилактикой авитаминоза;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • Улучшает синтез кровяных клеток;
  • Предупреждает анемию;
  • Снимает воспаление в организме;
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Предупреждает кровотечения;
  • Улучшает регенерацию тканей и клеток;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует липидный обмен;
  • Оказывает тонизирующий эффект.

Ягоды не запрещено есть при сахарном диабете, т.к. у них низкий гликемический индекс.

Сок – прекрасный освежающий напиток в летнюю жару, хорошо утоляющий жажду благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Как источник многих полезных веществ, уменьшает внутреннее кровотечение, сводя к минимуму негативные последствия.

Для людей с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока в день.

Для профилактики анемии съедать 2 порции по 30 грамм в день. Для тех, кто страдает от мигрени, 2/3 стакана плодов снизят симптомы приступа.

Лечебные свойства

Жимолость не только полезная съедобная ягода. Применяют как лекарственное растение. Ее:

  • Противовоспалительные;
  • Отхаркивающие;
  • Потогонные;
  • Жаропонижающие;
  • Бактерицидные;
  • Вяжущие;
  • Укрепляющие;
  • Противораковые;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Тонизирующие

свойства используют для лечения многих заболеваний.

Ягоды рекомендуют при:

  • Упадке сил;
  • Снижении аппетита;
  • Анемии;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Атеросклерозе;
  • Брадикардии;
  • Ревматизме;
  • Артрозе;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Носовых кровотечениях;
  • Варикозном расширении вен;
  • Мигрени и головной боли.

Нормализуют обменные процессы, помогая снизить лишний вес.

В виде компрессов и примочек применяют при кожных болезнях.

Применение в народной медицине

С лечебной целью народные целители используют цветки, листья, ветки, сушеные или свежие ягоды. На их основе готовят настои, отвары, чаи.

Препараты на основе жимолости:

  • Нормализуют кислотность желудочного сока;
  • Снимают изжогу;
  • Улучшают моторику кишечника;
  • Восстанавливают отток желчи.

Настой плодов

Пьют при авитаминозе, высоком давлении, анемии.

50 грамм свежих ягод заварить в термосе 500 мл крутого кипятка. Дать настояться. Употреблять по половине стакана перед приемом пищи.

Настой при отеках

Две трети стакана листьев заварить 1 литром кипятка. Настоять 2,5 часа. Выпить в течение дня.

Отвар листьев

Для полоскания горла при воспалениях полости рта, десен, ангине приготовить отвар, залив 3 столовые ложки листьев стаканом воды. Проварить 3-4 минуты.

Кроме того, этот отвар используют наружно как антисептическое средство. Внутрь употребляют при запорах как слабительное средство.

Настой листьев и веточек

Листья и молодые побеги применяют как мочегонное средство. Для приготовления настоя заварить горсть смеси листьев и побегов 1 литром кипятка. Настоять. После процеживания выпить настой в течение дня в 3-4 приема, разделив на равные порции.

Отвар веточек от ревматизма

Половину стакана коры заварить 500 мл воды и проварить 20 минут. Остудить и профильтровать. Используют для теплых компрессов, которые прикладывают к пораженной области, или для лечебной ванны. Длительность приема ванны – 15 минут.

Ванны с отваром коры полезны при остеохондрозе, других заболеваниях суставов.

Отвар веточек от головной боли

Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды и проварить 7 минут. Немного охладить и процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи. Кроме того, данное средство обладает мочегонным эффектом.

Чай с листьями жимолости помогает при экземе, герпесе. Выпивайте по стакану чая ежедневно.

Настой цветков

Заварить столовую ложку цветков стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить по столовой ложке трижды в день. Настой помогает при воспалениях мочевого пузыря, головной боли.

Обладает жаропонижающим, отхаркивающим действуем. Как чай заваривают при кашле, астме, гриппе, бронхите, простуде. На стакан берут столовую ложку цветков. Настаивают 15 минут.

Применение в косметологии

Так как ягоды жимолости ягоды обладают антибактериальными и вяжущими свойствами, полезно делать маски при воспаленной, пористой, пораженной прыщами коже. Держат маску 20 минут.

Отваром веточек ополаскивают волосы. Такое ополаскивание позволяет:

  • Улучшить структуру волос;
  • Усилить рост;
  • Предотвратить появление перхоти;
  • Предупредить ранее облысение.

Для приготовления отвара сырья залить 1 литром воды и проварить 20 минут. Охладив, процедить через марлю.

Для умывания и протирания лица готовят лосьон из смеси листьев и плодов. Столовую ложку сбора заварить 1 литром и настоять 15 минут. Хранить в холодильнике. Или заморозить кубики льда.

Значительно улучшит состояние кожи сок из свежих ягод. Употреблять по столовой ложке трижды в день в течение месяца. Для усиления эффекта протирать кожу настоем жимолости.

Противопоказания и побочные эффекты

Как съедобная ягода не имеет противопоказаний. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и спровоцировать диарею, спазмы и боль в животе. В некоторых случаях могут быть спазмы мышц.

Читать еще:  Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Кормящим женщинам употреблять ягоды можно только после консультации с врачом и не ранее 3-месячного возраста ребенка, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Давать маленьким детям не ранее пятилетнего возраста.

Обязательно убедиться, что плоды принадлежат к съедобному виду. У несъедобной жимолости они чаще всего красного или желтого цвета, круглые.

Признаками интоксикации являются:

При возникновении подобных симптомов, вызовите скорую помощь как можно скорее.

Лечение препаратами на основе жимолости запрещено при:

  • Обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • Язвенной болезни;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Низком давлении.

Синие ягоды жимолости – полезный витаминный продукт, который пополнит организм необходимыми после зимы питательными веществами, позволит укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию