Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза кедровых орешков для организма человека

Орех кедровый

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровые орехи: польза и вред
Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Читать еще:  Польза красной свеклы для организма человека

Состав и калорийность

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр);
  • Бета-каротин (0.017мг);
  • Витамин В1 (0.364мг);
  • Витамин В2 (0.227мг);
  • Витамин В5 (0.313мг);
  • Витамин В6 (0.094мг);
  • Витамин В9 (34мкг);
  • Витамин С (0.8мг);
  • Витамин Е (9.33мг);
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг);
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг).

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы);
  • Натрий (2мг);
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки);
  • Селен (0.7мкг или 1.3%);
  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы);
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма);
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека);
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%);
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе);
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы).

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

Такой высококалорийный продукт с успехом используется не только в кулинарии, а также для лечебных и профилактических целей. Плоды кедрового дерева полезны при многих заболеваниях, так как обладают целебными свойствами.

Польза кедровых орехов для женщин:

  1. Противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности;
  2. Очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма;
  3. Помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее;
  4. Они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи;
  5. При болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон;
  6. Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго;
  7. Беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически;
  8. Целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе;
  9. При грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке.

Польза кедровых орехов для мужчин:

  1. Кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу.
  2. Вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо! Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.
  3. В составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее.
  4. Yе секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее.

Кедровые орехи способны избавить от развития таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет и анемия. Из них готовятся лекарственные препараты, которые помогают при аллергии и ишемической болезни сердца.

В народной медицине плоды кедра используются как дополнительные элементы для избавления от простуды, камней желчного пузыря, язвы и лишнего веса. Питательный орех, употребляемый в минимальных количествах, способствует быстрой насыщаемости организма. Его следует вносить в рацион за полчаса до еды.

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

  1. Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.
  2. Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.
  3. Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.
Читать еще:  Китайский салат польза и вред

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Настойка кедровых орехов на водке или спирте

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам. Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.
  • №2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.
  • №3. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени.

Польза от ореховой скорлупы

Скорлупа плодов кедровой сосны с успехом используется для приготовления различных настоек и отваров. В ней присутствуют многие важные компоненты:

Настой из скорлупы хорошо заживляет раны и снижает различные воспалительные процессы. Его готовят для повышения защиты иммунной системы и для лечения желудочных болезней. Кальций, который входит в состав ореховой шелухи положительно влияет на работу суставов и всей костной системы. Отваром на основе скорлупы кадрового ореха устраняют кожные заболевания. С помощью примочек можно избавиться от аллергических реакций и герпеса. Для детей хорошо подходит настой из ореховой оболочки для удаления раздражений на коже.

В косметологии скорлупа способствует избавлению от лишней растительности на теле. Для этих целей готовится специальная смесь:

  • 300 грамм хорошо высушенной ореховой скорлупы сжигается для образования золы;
  • к пеплу добавляется немного воды и растительного масла;
  • раствор перемешивается до получения однородной массы;
  • смесь налаживается на участки тела с нежелательной растительностью;
  • выдерживается в течение десяти минут;
  • аккуратно вытирается тканевым материалом и промывается водой.

Результатом регулярного применения данного раствора становится ломкость волос, которая со временем ведет к полному их исчезновению.

Вся правда о кедровых орехах

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  • Дальневосточный.
  • Красноярский.
  • Алтайский.
  • Китайский

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина , облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

Читать еще:  Польза печеных яблок для организма

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Витамин А, РЭ1 мкгБета Каротин0.017 мг.Витамин В1, тиамин0.364 мг.Витамин В2, рибофлавин0.227 мг.Витамин В5, пантотеновая кислота0.313 мг.Витамин В6, пиридоксин0.094 мг.Витамин В9, фолаты34 мкгВитамин C, аскорбиновая кислота0.8 мг.Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.33 мг.Витамин К, филлохинон53.9 мкг.Витамин РР, НЭ4.385 мг.Ниацин4.35 мг.Калий597 мг.Кальций18 мг.Магний250 мг.Натрий2 мг.Фосфор575 мг.Железо5.55 мг.Марганец8.8 мг.Медь1324 мкг.Селен0.7 мкг.Цинк4.25 мг.Крахмал и декстрины1.45 граммаМоно- и дисахариды (сахара3.55 граммаНасыщенные жирные кислоты4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла ( здесь о том, что это такое ) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  • усиливают тонус стенок желудка;
  • снимают раздражение;
  • обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек

  • Берут: орехи — 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.
  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.

Спиртовые настои для омоложения

  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза — 15 капель перед сном в течение 3 недель.

Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции

  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано — неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector