Польза индюшиных яиц - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза индюшиных яиц

Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

Индюшиное яйцо: описание

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Цена на кухонные электронные весы

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Основные преимущества продукта

  1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

Индюшиные яйца полезны для беременных

Когда не рекомендуется употреблять яйца?

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

За сезон индюшка несет около 25 яиц

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Гнезда для индюшек

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Подстилка в насесте из соломы

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

Обустройство гнезда для индейки

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Проверка индюшиного яйца через овоскоп

Цены на овоскоп

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать

Индюшиные яйца редко встречаются на полках магазинов, хотя ценность их как пищевого продукта достаточно высока. Связано это с тем, что обычно они помещаются в инкубатор для выведения птенцов. Несутся самки этого вида сезонно.

Как определить индюшиные яйца внешне

Индюшачьи яйца — крупные зародыши, покрытые крапчатой скорлупой светлого оттенка. Увидеть свежий продукт на фермерских рынках можно с конца зимы по осень.

Чем отличаются яйца индюшек и куриц

От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу.

  1. Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
  2. Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
  3. Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.

Молодые самки несут более мелкое и бледное по цвету яйцо, чем вошедшие в полную силу, но даже такой продукт будет узнаваем.

Пищевая ценность

Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.

Таблица №1. Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г).

Читать еще:  Варенье из арбуза с лимоном

Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.

На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.

В чем польза индюшиных яиц

Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:

  • присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
  • богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
  • кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.

Отмечается, что в случае употребления индюшиного продукта риск развития аллергии ниже, чем при включении в рацион куриного аналога.

Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.

Полезные свойства продукта для мужчин

Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.

На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.

Чем хороши яйца индейки для женщин

Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.

  1. Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
  2. Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.

Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.

Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью

Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4. Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода.

Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.

При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.

Индюшиные яйца в детском меню

В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.

Можно ли похудеть с помощью яиц индейки

Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.

Косметологическое применение продукта

В промышленной косметологии индюшиные яйца практически не используются, поскольку их применение для таких целей вряд ли будет рентабельным. Зато дома продукт допустимо задействовать в изготовлении масок.

  1. Для жирной и проблемной кожи состав готовят на основе косметической глины и белка.
  2. Для сухой кожи лучше подойдут смеси из желтков с натуральной сметаной или сливками. Смягчить ее помогает также добавление меда.
  3. Для увядающей кожи, избавления от ранних морщин хороши маски из желтков и оливкового масла.

Косметические препараты из свежего яйца готовят непосредственно перед использованием. Хранить их не стоит.

Вопросы выбора и хранения

Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях. При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса.

Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.

Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.

Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.

Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда

Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:

  • варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
  • запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
  • сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
  • в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
  • жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.

Обратите внимание! Сырые птичьи яйца с высокой степенью вероятности могут оказаться зараженными сальмонеллой.

Нужно ли промывать скорлупу

Промывание скорлупы извне рекомендовано, когда продукт будет вскоре использован и убирается в холодильник ненадолго (не более чем на 12 суток). Если же зародыши предполагается инкубировать либо отправлять на длительное хранение, ополаскивать их не стоит даже с использованием спецсоставов, иначе защитная кутикула будет разрушена.

В каких случаях продукт противопоказан

Польза и вред яиц индейки зависят от здоровья и болезней того, кто планирует употребить их в пищу. Они противопоказаны при следующих патологиях:

  • нарушениях белкового обмена;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • склонности к реакциям гиперчувствительности, аллергии;
  • почечной и печеночной недостаточности.

Без нужды (например, медицинских показаний) не стоит рисковать, поедая сырые птичьи яйца или приготовив их всмятку.

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Читать еще:  Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Видео

Индюшка несет уникальные по составу и пищевой ценности яйца. Многие владельцы подсобных хозяйств отдают им дань, варят или вводят в любимые рецепты вместо куриных. Тесто для выпечки, замешенное с ними, обычно оказывается пышнее и нежнее. Вкус их также отличается в лучшую сторону.

А вы пробовали индюшиные яйца, нравятся по вкусу или нет? Оставляйте коммент.

Снесла индюшка яичко: польза и вред индюшиных яиц

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные — большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: gerasimov.

Дефицитный деликатес

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Немного истории

В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».

Состав и калорийность

Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:

  • 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
  • 107 ккал — жиры (11,88 г);
  • 5 ккал — углеводы (1,15 г).

Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.

Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.

Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Можно ли есть сырыми

Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу .
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами .
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм .
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность .
  8. Укрепляют иммунитет .
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Сходство и различия с куриными яйцами

По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.

По внешнему виду различия заметны:

  • более крупный размер;
  • пятнистая рыхлая, но прочная скорлупа.

Противопоказания

Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:

  • людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
  • при проблемах с почками или печенью.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

Читать еще:  Кокосовая мякоть польза и вред

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной — белок, смешанный с косметической глиной.

Как выбрать

Оптимальный вариант — яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.

Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.

При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?

Яйца индейки

Встретить на прилавках магазинов индюшиные яйца можно очень редко, это связано с тем что индюшек выращивают исключительно для получения мяса, а яйца используют для выведения потомства. Но если вам удастся найти их в продаже, то обязательно купите — они очень полезны. В данной статье будет рассмотрена подробная информация об этом продукте питания, его положительном влиянии на организм и особенностях использования в рационе.

Можно ли есть индюшиные яйца

Безусловно, как и яйца любых домашних птиц, индюшиные также можно употреблять в пищу. Обычно их едят в готовом виде, предварительно подвергнув термической обработке.

Можно ли употреблять сырыми

Известно, что сырое яйцо очень полезно для организма, так как может обволакивать слизистую желудка и значительно снижать уровень кислотности. Поэтому часто яйца домашней птицы употребляют в сыром виде для того, чтобы облегчить самочувствие и снизить боли при заболеваниях желудка. Однако с сырыми индюшиными яйцами необходимо быть особенно осторожными. Это связано с плохой усвояемостью организмом белка, который в большом количестве есть в составе такой пищи.

Кроме того, употребление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы. Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием и требует немедленной госпитализации и амбулаторного лечения.

Особенно тяжёлые последствия при заражении инфекцией могут возникать у детей и людей пожилого возраста.

Состав

Индюшиные яйца — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому они очень ценятся среди белковой пищи. Такая еда считается достаточно калорийной: она содержит 165 ккал, из которых большая часть — белки и жиры с минимальным количеством углеводов.

В составе имеются также ненасыщенные жирные кислоты, в количестве 3,6 г, вода — 72,5 г, зола — 0,8 г холестерин — 0,9 г. Несмотря на наличие холестерина в этом продукте питания, он не является причиной возникновения сосудистых бляшек в организме человека. В составе также присутствуют витамины А, B2, B6, D и E. Кроме того, продукт богат кобальтом, йодом, хлористым натрием, медью, кальцием, цинком, марганцем, калием, железом, магнием, фосфором, селеном.

Польза и вред

За счёт большого числа витаминов и минералов в составе продукта он, несомненно, оказывает положительное воздействие на организм человека. Но при несоблюдении рекомендаций по употреблению у людей могут возникать побочные реакции организма и ухудшаться состояние здоровья.

  • К полезным свойствам относят:
  • нормализацию работы сердца и укрепление сосудов;
  • нормализацию обмена веществ в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение проблем с желудком и кишечником;
  • нормализацию работы нервной системы, избавление от бессонницы и борьбу с усталостью;
  • нормализацию количества кислоты в желудке;
  • восстановление связок и укрепление костей;
  • улучшение качества волос, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактическое влияние на организм, предотвращение рахита и остеопороза;

  • Навредить такая пища может людям, которые:
  • страдают непереносимостью компонентов продукта (вред проявляется в виде аллергических реакций организма);
  • имеют проблемы с расщеплением белков в организме (вред от употребления проявляется развитием проблем с почками и печенью);
  • имеют лишний вес (в связи с высокой калорийностью регулярное употребление индюшиных яиц может приводить к набору лишних килограммов).

Как часто можно есть

Так как эти яйца имеют повышенную калорийность, их не рекомендуется употреблять очень часто. Чтобы принести пользу организму, насытить его необходимыми витаминами и минеральными, но не навредить здоровью, достаточно употреблять их 2–3 раза в неделю по 1 штуке в день.

Как приготовить

Чтобы употребление такой пищи было безопасным для здоровья, перед употреблением её необходимо термически обрабатывать. Готовить продукт следует в течение 10 минут. Перед тем, как разбить скорлупу, её рекомендуют тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом, чтобы во внутрь не попала сальмонелла.

Рецептов приготовления существует большое множество. Продукт можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить или приготовить на пару. Также его можно добавлять в любые блюда, которые в составе содержат яйца. Часто их подвергают маринованию и солению, так как они характеризуются отсутствием характерного яичного запаха.

Как хранить яйца

Хранение индюшиных яиц должно осуществляться в холодильнике, при температуре от +2 до +6 °С. В прохладной среде они могут храниться в течение 25 суток. Перед тем как поместить их в холодильник, мыть скорлупу нельзя — такими действиями вы значительно уменьшите их срок хранения. Часто хозяйки используют продукт для выпечки, отделяя белки от желтков. Белки могут храниться до 5 дней в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Желтки, для лучшей сохранности, заливают холодной водой и помещают в герметично закрытом контейнере в холодильник, срок хранения желтков в таком случае — 2–3 дня.

В связи с рыхлой структурой скорлупы, продукт может легко впитывать неприятные запахи, поэтому его стоит размещать вдали от еды, которая выделяет резкие ароматы.

Чтобы снизить вероятность проникновения посторонних запахов через скорлупу и продлить срок хранения яиц, их можно обработать самостоятельно приготовленной смесью на основе масел подсолнечника и льна с добавлением парафина (все продукты берут в равном количестве).

Чем отличаются от куриных

Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие характерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.

Внешне такой продукт характеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector