Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки: состав, польза, вред, рецепты

Состав и калорийность печеных яблок, полезные свойства и вред. Классический способ приготовления, рецепты вкусных печеных яблок с различными добавками.

Печеные яблоки — это десерт, который можно приготовить тысяча и одним способом. Блюдо это очень вкусное и полезное: можно есть при панкреатите, диабете, гастрите, проблемах поджелудочной железы, а также детям и беременным. Печеные яблоки намного нежнее свежих. Это блюдо придется по вкусу и пожилым людям, и малышам до года, которым трудно есть жесткую пищу. Вреда от печеных яблок нет никакого, но это в зависимости от того, с какими добавками и по какому рецепту их приготовили.

Состав и калорийность печеных яблок

На фото печеные яблоки

Польза печеных яблок для организма неоценима. В них содержится более 20 витаминов, макро- и микроэлементов.

Калорийность сладких печеных яблок на 100 г без добавок составляет 89 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 24 г.

Энергетическая ценность кисло-сладких печеных яблок на 100 г без добавок — 59 ккал, в том числе:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 12,3 г.

Калорийность кислых печеных яблок на 100 г без добавок составляет 49 ккал:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 12 г.

В сравнении с печеным, в свежем яблоке 52 ккал (на 100 г).

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 30 мкг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,03 мг;
  • Витамин B5 — 0,1 г;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 5,3 мг;
  • Витамин C — 10,2 мг;
  • Витамин E — 0,6 мг;
  • Витамин H — 1 мкг;
  • Витамин PP — 0,383 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 234 мг;
  • Натрий — 22,8 мг;
  • Кальций — 20,7 мг;
  • Фосфор — 12,6 мг;
  • Магний —10,2 мг;
  • Фтор — 9,6 мг;
  • Хлор — 4,9 мг;
  • Железо — 1,9 мг;
  • Цинк — 0,1275 мг;
  • Марганец — 0,0764 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 105 мкг;
  • Молибден — 6,4 мкг;
  • Хром — 3,3 мкг;
  • Йод — 1,6 мкг;
  • Кобальт — 1,6 мкг.

Свежие и печеные яблоки — источник пищевых волокон, в 100 г яблок их содержится 2,1 г. После тепловой обработки они никуда не деваются.

Польза печеных яблок обусловлена входящими в состав плодов витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами и другими веществами:

  • Калий — полезен для сердца, действует как мягкое мочегонное;
  • Кверцетин — сильный антиоксидант, природное противовоспалительное средство, снижает давление, тормозит дегенеративные процессы в организме;
  • Витамин C — мощный антиоксидант, правда, при термической обработке он почти полностью разрушается;
  • Каротиноиды — антиоксиданты, содержатся только в ярких плодах, поэтому если хотите получить их из яблок, выбирайте красные или оранжевые;
  • Пектины — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют от плохого холестерина, снижают уровень сахара, при язве желудка обволакивают ранки на слизистой, облегчая течение болезни, нормализуют микрофлору кишечника, замедляют переваривание пищи, способствуя уменьшению аппетита, в большом количестве содержатся в кожуре немного недоспелых яблок;
  • Витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9, В7, В3) — восстанавливают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, защищают от стресса и депрессии, помогают справиться с эмоциональным напряжением, укрепляют иммунитет;
  • Витамин E — защищает мембраны клеток от окисления, тормозит старение, не дает образовываться раковым опухолям, препятствует возрастной пигментации.

Полезные свойства печеных яблок

Печеные яблоки — ценнейший диетический продукт. Различные патологии накладывают на меню больных строгие ограничения. Под исключение попадают многие, на первый взгляд, совершенно безобидные продукты. Но печеные яблоки полезны для здоровья. Не случайно их включают практически во все диетические столы.

При диабете эти фрукты полезны и в свежем, и в печеном виде. Во втором случае готовить их нужно без добавления сахара.

Полезны печеные яблоки и при гастрите, а вот свежие, особенно если болезни сопутствует повышенная кислотность, нежелательны. Готовят плоды самым простым способом: моют и целиком запекают в духовке (см. рецепт выше). Лучше всего выбирать сладкие сорта.

При панкреатите поражается поджелудочная железа. При обострении болезни пациенту рекомендуют холод, голод и покой. После этого разрешают понемногу есть. И печеные яблоки всегда присутствуют в рационе таких больных панкреатитом. Вот только есть их нужно совсем понемногу — по одному, максимум два в день.

Измельченные до воздушного состояния печеные в духовке яблоки полезны и кормящим женщинам. Они улучшают пищеварение, позволяют получить удовольствие, когда большинство сладостей под запретом.

Печеные яблоки улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров, если есть их каждый день. Они мягко воздействуют на кишечник, помогая эвакуации его содержимого. Их рекомендуется употреблять регулярно, если человек страдает запорами.

Польза печеных яблок:

  • благоприятно воздействуют на сердце;
  • тормозят старение;
  • помогают справляться со стрессами и нервным напряжением;
  • нормализуют давление;
  • снижают уровень сахара (только кислые сорта);
  • связывают свободные радикалы;
  • уменьшают холестериновые бляшки;
  • восстанавливают работу кишечника;
  • защищают от появления пигментных пятен в преклонном возрасте.

Все перечисленные полезные свойства печеных яблок действительно имеют место только при регулярном их употреблении в течение длительного времени. Если готовить их от случая к случаю, то никаких эффектов не заметишь, они будут просто вкусным десертом.

Противопоказания и вред печеных яблок

Вред от печеных яблок, в сравнении с пользой, минимален. Не стоит налегать на них тем, у кого обострились заболевания органов ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Противопоказаний вообще нет. Одним словом, вреда организму печеные яблоки не наносят, наоборот, от них сплошная польза.

Как приготовить печеные яблоки?

Полезные печеные яблоки самые простые в приготовлении. Требуются только свежие плоды и немного воды, также можно добавить сахар или мед — это по желанию. Разнообразие в виде других фруктов или ягод, мед и творог — это вкусные полезные добавки, однако они существенно не изменяют вкус десерта.

Классический рецепт печеных яблок очень простой, приготовление по времени занимает максимум 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — возьмите столько штук, сколько поместится в огнеупортную посуду, в которой они будут готовиться;
  • сахар — по 1 ч.л. на каждое яблоко;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить печеные яблоки:

  1. Фрукты вымойте, обсушите полотенцем, срежьте примерно треть плода со стороны плодоножки.
  2. Удалите сердцевину с косточками. В образовавшееся отверстие насыпьте 1 ч.л. сахара. Если оно получилось маленьким, немного углубите.
  3. Закройте яблоки срезанными частями с плодоножками и сложите в огнеупортную посуду с бортиками не очень плотно друг к другу.
  4. Поставьте емкость в разогретую до 200°C духовку и запекайте примерно 25-30 минут, после чего выньте и остудите.

Еще проще готовятся целые печеные яблоки без сахара. Плоды моют, серединку с косточками не убирают — укладывают целыми в посуду с бортами плодоножками вверх и ставят в духовку на полчаса. Если яблоки очень крупные, время запекания нужно увеличить.

Рецепты печеных яблок с различными добавками:

  • Карамелизованные яблоки. Это самые популярные из печеных яблок у детей. Готовятся они несложно. Потребуются следующие продукты: кислые или кисло-сладкие яблоки среднего размера, сахар — 0,4 кг, лимонный сок — 2 ст.л., кукурузный (или глюкозный сироп) — 140 г, вода — 50 мл, пищевой краситель любого цвета — обычно берут красный или оранжевый, но для разнообразия попробуйте сделать яблоки разноцветными: синими, желтыми, черными. Запеките яблоки по простейшему рецепту до полуготовности (держите их в духовке примерно четверть часа). Насадите их на толстые деревянные шпажки и уберите в морозилку. Приготовьте карамель. Для этого положите в чугунную сковороду сахар, влейте воду, кукурузный сироп и лимонный сок, всыпьте пищевой краситель. Поставьте посуду на средний огонь, дождитесь закипания смеси, медленно помешивая. Теперь задача — не пропустить момент. Иначе карамель схватится еще на сковородке, и обмакнуть в нее яблоки уже не получится. Варите сахар на большом огне, пока он не пойдет пузырями. К этому моменту температура смеси должна подняться до 130°C. Как только это произойдет, уберите карамель с огня. Достаньте яблоки из морозилки. Быстро обмакните каждое в карамель. Застынет она быстро, потому что яблоки холодные. Делать толстый слой карамели не стоит — есть будет неудобно. Готовое яблоко можно обмакнуть в какую-нибудь крошку — из печенья или ореховую, вкусно получается с кунжутом и кокосовой стружкой. После этого поставьте плод на пергаментную бумагу. Карамель застынет через 5-7 минут, после чего яблоки можно есть. Есть и второй вариант карамелизованных яблок — на случай, если вы про них забыли, когда запекали, и они стали слишком мягкими. Просто разрежьте их на дольки, точно так же, как и целые, нанижите на шпажки, обмакните в карамель и обваляйте в том, что вам по вкусу. Кстати, приготовить в карамели можно что угодно. Причем фрукты или ягоды не обязательно запекать в духовке. Очень вкусными получаются карамелизованные бананы (кружочками), ананасы (дольками), манго и клубника.
  • Яблоки, запеченные с ирисками. Это простой и вкусный рецепт, который тоже очень нравится детям. Для приготовления потребуются: яблоки кислые — 6 штук, конфеты ириски — 6 штук, масло сливочное — 80 г, тростниковый сахар — 1 ч.л., обычный сахар — 1 ч.л., корица (на глаз или по вкусу). Яблоки подготовьте для запекания: срежьте примерно четверть плода с плодоножкой, удалите сердцевину и сделайте на ее месте ровное отверстие. Донышко не трогайте. Надрежьте подготовленное яблоко крест-накрест — после запекания оно раскроется, как цветок. Положите в отверстие по ириске. Растопите сливочное масло, добавьте тростниковый и обычный сахар и хорошую щепотку корицы. Хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью яблоки, сложите их в подходящую посуду, поставьте в духовку и запекайте при температуре примерно 190°C около 35-40 минут. Достаньте яблоки, немного остудите, выложите на блюдо кружком, а в середину положите большой шарик мороженого. Сверху полейте любым сиропом от варенья. В таком десерте нет ни капли пользы. В нем очень много сахара и калорий. Но сделать его один-два раза в год вполне можно, например, на день рождения своего ребенка и на Новый год. Ну, и не съесть его много — слишком сладко получается.
  • Печеные яблоки с творогом, орехами и сухофруктами. Для этого рецепта потребуются следующие продукты: крупные блоки — 2 штуки, творог жирностью 5% — 2 ст.л., грецкие орехи, курага и чернослив — немного, на глаз, корица — 1 хорошая щепотка, вода — 1 стакан, мед — чуть-чуть (на глаз). Сначала сделайте начинку: измельчите орехи, курагу и чернослив, добавьте творог и мед, все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы легче было фаршировать яблоки. Теперь займитесь яблоками: вымойте их и срежьте верхнюю четверть вместе с плодоножкой. Аккуратно удалите сердцевину. Нафаршируйте яблоки, чуть посыпьте корицей и сверху накройте той частью, что с плодоножкой. Уложите их в огнеупорную посуду с бортиками, влейте в нее стакан воды и поставьте в разогретую до 200° духовку. Запекайте примерно 25 минут. Выньте форму из духовки, аккуратно переложите яблоки на красивую тарелку, украсьте их мятными листочками. Десерт можно съесть сам по себе или вместе с травяным чаем. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.
  • Печеные яблоки«Фэнтэзи». Потребуются следующие продукты: кисло-сладкие крупные яблоки — столько штук, сколько хотите, мед — по 1 ст.л. на каждое яблоко, творог жирностью 2% — 50 г, ягоды (здесь исходите из того, что можно купить в магазине или на рынке) или фрукты (персики, груши или что-то еще по сезону) — 100 г. Яблоки вымойте, срежьте с них «попку» с плодоножкой, удалите сердцевину с семенами. Влейте в отверстие в яблоке 1 ст.л. меда, поставьте плоды в форму для запекания, добавьте немного воды и отправьте в духовку на полчаса. Достаньте печеные яблоки и остудите, затем удалите плодоножки. Измельчите в блендере печеные яблоки, творог и ягоды (или фрукты). Получившуюся воздушную смесь разложите по креманкам и украсьте свежими ягодами или повесьте на край дольку любого фрукта.
Читать еще:  Что можно использовать вместо детской присыпки

Кроме того, из печеных яблок можно приготовить пюре. Подготовьте плоды обычным способом. Если яблоки сочные, сделайте в кожице проколы. Поставьте плоды в огнеупорную емкость с бортиками, налейте немного воды и отправьте в духовку, нагретую до 200°С, на 20-30 минут. Достаньте и дайте остыть, после чего уберите плодоножку и измельчите в блендере до состояния пюре. Для придания сладости добавьте немного меда и перемешайте.

Смотрите видео о свойствах печеных яблок:

Зная, чем полезны печеные яблоки, можно легко составить меню на каждый день. Включите свою фантазию и придумайте парочку собственных рецептов. Яблоки с корицей — это классика. Но ведь никто не запрещает совместить их с другими специями, например, порошком имбиря, кардамоном или гвоздикой. Экспериментируйте, тем более теперь вы точно знаете, как приготовить просто печеные яблоки.

Печеные яблоки – польза для организма, калорийность, кому и с чем можно есть

Печеные яблоки диетологи советуют всем, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Аромат печеных яблок наполняет дом уютом и невероятно притягивает всех членов семьи. С медом и корицей, с орехами или творогом, с курагой или черносливом, да и просто посыпанные сахарной пудрой. Это полезный десерт показан взрослым и детям, имеет минимум противопоказаний. Чем полезны печеные яблоки? Каковая их питательная ценность? Когда от лакомства стоит воздержаться? Лучшие советы и рекомендации – в нашем материале.

Химический состав и калорийность печеных яблок

Яблоки – бесценны по своему составу и содержанию микроэлементов и витаминов. Недорогой фрукт доступен во все времена года. Полезный фрукт и основа для множества блюд, которые любят взрослые и дети.

Калорийность печеных яблок абсолютно приемлема. В готовом продукте содержится всего 50-65 ккал на 100 г. Самое крупное яблоко в процессе запекания теряет влагу, становится легче. Общая калорийность одного готового десерта редко превышает 120 ккал, так что их можно позволить себе в качестве второго завтрака или перекуса. Творог, мед, сахар, орешки повышают питательную ценность, что стоит учитывать тем, кто считает суточные калории. Печеные яблоки содержат все те же вещества, что и свежие.

В составе присутствует целая «команда» полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, А, С, РР, К, Е;
  • пищевые волокна, которые, подобно щетке, очищают кишечник, выводят из него все вредные вещества;
  • калий, кальций, фосфор.
  • железо – фрукты – рекордсмены по содержанию вещества. Это делает их незаменимыми для лечения анемии, малокровия, и блюдо показано для восстановления после операции.

Сладость полезных плодов зависит от сорта и количества фруктозы – природного сахара, источника полезных медленных углеводов, которые подпитывают наш мозг, придают энергию. Также в яблоках, вернее их косточках, присутствует йод – микроэлемент для поддержания хорошей работы нашей щитовидной железы.

В отличие от свежих, в печеном виде полезные фрукты не раздражают слизистую желудка, после термообработки нейтрализуются органические кислоты. В процессе запекания образуется пектин – вещество, крайне полезное для кишечника, желудка. По этой причине блюдо разрешено людям с повышенной кислотностью, всем, кто решил снизить вес.

Польза запеченных яблок для организма

Яблоки недаром называют молодильными. Они останавливают старение, продлевая молодость человека. Печеные фрукты в этом плане предпочтительнее свежих для людей почтенного возраста. Они усваиваются организмом лучше, не раздражают желудок, не вызывают брожения и образования газов.

Для сердца и сосудов

Сосудистые заболевания отступают, риск инфаркта и инсульта снижается, если баловать себя одним-двумя полезными плодами в сутки. Поскольку полезные фрукты выводят токсины, нейтрализуют свободные радикалы, кровь становится чище, сосуды сохраняются эластичными. Плюс в плодах много калия, кальция что само по себе полезно именно для сердца и артериального давления. Людям до 30 лет можно есть 3-4 плода в сутки, а тем, кто постарше, стоит сократить дозу до 2 штук на полдник или ужин.

Для желудка и кишечника

Бывает, что кишечник требует мягкой очистки от шлаков и продуктов распада. Печеные яблоки для этих целей подходят просто идеально. Они действуют мягко, пищевые волокна «забирают» с собой вредные накопления, выводят из организма. Для очистительных целей яблоки едят натощак, желательно, перед сном. За месяц полезной и вкусной диеты налаживается стул, а бонусом служит легкое похудение. При этом на желудок фрукты действуют деликатно, не вызывая брожения.

Для печени и почек

Пектин, содержащийся в печеных плодах, способствует регенерации тканей печени. Яблочная диета показана после обильных обедов со спиртными напитками. Одновременно эти полезные фрукты прочищают печень, налаживают работу мочевыделительной системы в целом. Поскольку плоды мочегонят, их стоит есть аккуратнее при цистите и болезнях простаты.

Для зрения

Витамины А, фосфор помогают сохранить зрение острым до почтенного возраста и избежать глаукомы и катаракты. Полезно сочетание печеных яблок и творога: токоферол усваивается лучше вместе с жирами. Для профилактики и укрепления зрения едят по 1 полезному яблоку в сутки каждый день на протяжении недели.

Для кожи

Полезный продукт любят косметологи за возможность оказывать быстрый и заметный косметический эффект. Среди них – освежение цвета лица, снятие отеков, явных и скрытых. Вместе все приводит к выраженному омоложению. Только при условии систематического употребления продукта.

Для зубов

Полезные фрукты в печеном виде предпочтительнее сырых, поскольку органические кислоты не разрушают эмаль. Плюс фосфор – элемент, который известен как помощник в строительстве костной ткани. Факт, несомненно, полезный именно для зубов особенно в детском возрасте, когда молочные зубы начинают сменять коренные.

Польза для детей и подростков

Дети обожают эти полезные фрукты в принципе, а вот к печеному десерту могут относиться настороженно. Родителям стоит проявить терпение и приучать к лакомству ребенка с раннего возраста. Печеные яблоки улучшают развитие ребенка: зубы, кости становятся крепче. Есть данные, что блюдо хорошо влияет на зрение, улучшает мозговую деятельность. Ребенку в подростковом возрасте важно есть яблоки вместо привычных конфет, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов. Витамины группы В, магний, успокаивают, настраивают на позитивный лад, устраняют синдром тревожности и гипервозбудимости.

С какого возраста печеные яблоки можно давать детям

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм полезные яблоки детям с 6 месяцев, но первую десертную ложечку можно давать даже малышу 4 месяцев, как и яблочный сок. Доказано, что яблоки укрепляют иммунитет ребенка, улучшают нервную систему, пищеварительный тракт. А довольные дети всегда чувствуют себя хорошо, меньше капризничают.

Читать еще:  Компоты из яблок на зиму

Можно ли яблоки беременным женщинам

Печеные яблоки акушеры рекомендуют при беременности на любых сроках. На ранних сроках полезный десерт помогает справиться с токсикозом, подпитывают организм калием, железом, фосфором.

Достоинства яблок при беременности:

  1. Слабительный эффект. Поскольку организм женщин в положении ведет себя непредсказуемо, нередко наблюдается склонность к запорам, стоит ввести в рацион полезные продукты натурального происхождения, например, яблоки. Благодаря пектину и пищевым волокнам, продукты распада в кишечнике не задерживаются, он освобождается мягко.
  2. Огромный плюс полезных плодов в низкой калорийности. При беременности многие набирают вес, но проблема не страшна поклонницам печеных яблок с творогом или медом.
  3. Врачи советуют запекать и есть яблоки с семечками, чтобы подпитать организм йодом. 6-7 семечек в сутки содержат суточную дозу ценного микроэлемента.
  4. На поздних сроках полезные яблоки помогают предотвращать отеки: фрукт обладает легким мочегонным эффектом. Вместе с отеками уходит главная угроза благополучных и своевременных родов – гестоз.
  5. Плюс фрукты отлично снимают тягу к сладкому, предотвращая пищевые капризы.

Печеные яблоки остаются одним из немногих полезных вкусностей, разрешенных при грудном вскармливании. Тем более, что большинство фруктов запрещены из-за способности провоцировать вздутие живота у младенца.

Отличный совет: кушать печеные яблоки вместе с творогом. Это вкусное, сытное блюдо, которое можно приправить каплей ванильного сахара для аромата или корицей.

Польза печеных яблок для похудения

Сколько печеных яблок можно съесть за день, зависит от физических особенностей человека. Печеные яблоки сами по себе – диетический продукт. Они вписываются в любые ограничения питания, снижая общую питательную ценность. Калорийность блюда во многом зависит от сорта яблока: если оно сладкое от природы, она будет чуть выше. Плюс при сбросе веса не стоит есть его вприкуску с калорийными добавками вроде меда, сливок, мороженного. Достаточно присыпать яблоки корицей или нафаршировать творогом, чтобы получить вкусное и безопасное для талии лакомство.

Запомните варианты диеты:

  1. 7 средних печеных плодов разделите на несколько приемов пищи и кушайте в течении дня, запивая зеленым чаем или кефиром. Если голодно, добавьте пару яиц всмятку или запеченную в мундире картофелину. Исключите соль, сахар, кофе, алкоголь. Диету соблюдают максимум три дня. Гарантированный результат – минус 3-5 кг.
  2. Устройте разгрузочный день на печеных яблоках. Для этого 5-7 плодов едят в течение дня исключительно с зеленым чаем без добавления сахара. Результат – свежий цвет лица, ровный овал без рыхлостей и отеков. Один раз в неделю – рекомендованная периодичность.
  3. У фудблогеров и веганов набирает популярность полезный детокс-коктейль из творога, кефира, яблок. Для этого фрукты охлаждают после запекания, превращают блендером в пюре, добавляют 100 г творога и немного кефира. Консистенция должна получиться не слишком густой. Сверху коктейль посыпают любыми семечками (кунжута, семян чиноа, льна, тыквы), кушают вместо ужина. Если заменять несколько ужинов в месяц, гарантирована потеря в 3-4 кг за один месяц.

Плюсы яблочной монодиеты – быстрый результат, заметный эффект, ощущение легкости. Но в силу однообразия продуктов, злоупотреблять ей не стоит. Велик риск сорваться на запрещенные вкусности и вновь набрать вес.

Как правильно есть печеные яблоки

Фрукты после запекания едят на завтрак вместе с кашами, а еще лучше – как самостоятельный перекус на бранч, то есть второй завтрак. Вместе с творогом их едят на полдник после 15.00 для поднятия сил, придания энергии. Блюдо прекрасно кушать вечером, заменяя ужин. Для выраженного эффекта стройности выбирайте не слишком сладкие сорта с выраженной кислинкой. Идеальный диетический вариант – зеленые Семиренко, еще хороши Голд. Лучшее дополнение – творог, изюм и корица. Корица сама по себе способна снизить аппетит, улучшать метаболизм.

Вред печеных яблок

Полезные фрукты наполняют организм энергией, оказывают детокс-эффект, препятствуют преждевременному старению. Фрукты показаны взрослым, детям практически с рождения, они насыщают, радуют гурманов. При всей огромной пользе вреда от печеных яблок минимум.

Употреблять нельзя в редких случаях:

  • при аллергической реакции на плоды (редко, но она встречается);
  • при заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, язве в острой стадии;
  • при мочекаменной болезни после согласования с доктором.

Диабетикам обработанные фрукты разрешены, как и людям пожилого возраста. Диабетикам лучше есть полезный десерт без сахара, меда, а все добавки согласовать с лечащим врачом. На этом перечень противопоказаний в принципе завершен. Доктора все-таки считают оптимальной суточной дозой – один-два плода.

Пеките яблоки с курагой, медом. Посыпайте кунжутными семечками, кедровыми или грецкими орехами. Ешьте вместе со взбитыми сливками. Это вкусно, полезно, никогда не скучно. Сортов яблок десятки, стоят они недорого. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья!

Польза сочных печеных яблок для организма и их возможный вред

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Состав

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.
Читать еще:  О пользе клюквы

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Печеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Польза и вред печеных яблок – эта тема волнует в первую очередь любителей неповторимого десерта. Хорошо знакомый с детства сладкий аромат имеет массу поклонников разных возрастных категорий. Легкий в приготовлении, наделенный огромной пользой для человека, он приходится по вкусу даже самым строгим гурманам. Сложно переоценить его питательные и полезные свойства.

Но есть и противоположное мнение медиков, которые сомневаются в полной эффективности этого продукта. Противники говорят об отсутствии лечебного эффекта и указывают на вред, наносимый яблочным лакомством. Однако массовая распространенность этого блюда в различных вариациях и отсутствие ухудшения состояния не подтверждают позицию любителей шумихи.

Свежие яблоки доступны круглый год. Независимо от сезона, они всегда найдутся на прилавках супермаркетов. Но, обратите внимание, что иностранные фрукты не отличаются такой пользой. Довольно обманчив внешний красивый лоск импорта. Импортным яблокам для увеличения срока годности требуется химическая обработка. Она защищает плод от вредных микроорганизмов, вызывающих гниение. Сложно не потерять привлекательность во время длительной транспортировки. Поэтому иностранные фрукты проходят термическую обработку воском для придания блеска. Это и есть причина потери полезных свойств яблок.

Смело отдавайте предпочтение отечественным яблочкам. Выращенные в собственном саду с минимальным применением пестицидов, они содержат в себе гораздо больше целебных витаминов. Фрукты, купленные на рынке, возможно, проигрывают внешним видом, но порадуют доступной ценой и сочной мякотью.

Состав и польза печеных яблок

Не зря говорят об этом лакомстве — настоящий кладезь здоровья. Сложно найти аналогичный фрукт, наделенный таким же целебным составом. Рекомендуют их регулярно употреблять не только врачи, но и диетологи. Они активно применяют десерт в методиках похудения. Употребление печеных яблок заменит вам целый витаминно-минеральный комплекс. В них содержатся калий, цинк, марганец, витамин А, Е, С, РР, Н, группа витаминов В1, В2, В6 и пектин. С таким уникальным составом не страшен авитаминоз.

Польза печеных яблок:

  1. Всем, кто сталкивался с нехваткой в организме железа, следует кушать печеные яблоки. Это защитит от анемии и поможет в борьбе с малокровием или нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно двух штук сладкого лакомства, чтобы не испытывать потребности в этом микроэлементе.
  2. Непосредственно яблоки не имеют прямых противомикробных качеств. Но способны вырабатывать элементы, укрепляющие иммунитет. Стимулируют защитные функции для борьбы с простудными заболеваниями. Для этого побалуйте себя разнообразием из свежих, печеных яблок и соков.
  3. Высока ценность фрукта за счет содержания витамина С – 9мг. Он придает неповторимую кислинку и снимает воспаление, способствует укреплению кровеносных сосудов и уничтожению вирусов.
  4. Печеные яблоки содержат различные антиоксиданты, которые помогают в борьбе со старением кожи, затрудняют развитие онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется обмен веществ, что обеспечивает положенную регенерацию клеткам и предотвращает мутацию в раковые образования.
  5. Входящий в состав печеных яблок пектин оградит вас от токсических веществ, примет участие в выведении холестерина. Витамин В совместно с пектином придаст коже свежесть и запустит процесс естественного омоложения.
  6. Содержащийся в печеных яблоках витамин А убережет зрение от возрастных изменений, инфекций глаз. Запекая яблоки с печенью, вы сможете долго сохранить остроту зрения.
  7. Содержание кальция и калия нормализует работу сердечной мышцы, сохранит тонус сосудов, приведет в норму артериальное давление. Кальций, даже в малом количестве, положительно влияет на состояние волос, ногтей и суставов. Если же у вас отмечается значительная нехватка этого микроэлемента, то рекомендуется дополнить питание продуктами, содержащими кальций. Эффективно и быстро восполнят нехватку специальные витаминные комплексы.

Наибольшую популярность печеные яблоки имеют благодаря применению в диетологии. Этому способствует ощутимый результат диеты при не значительных финансовых тратах. Яблоки способны нормализовать пищеварительную систему благодаря большому содержанию растительной клетчатки. Из-за насыщения клетчаткой голод отступает надолго. Она освобождает стенки кишечника от шлаков. Но помните, что перед применением диеты необходима медицинская консультация. Каждый организм индивидуален, имеет свои противопоказания.

Печеные яблоки: показания

Особое внимание в статье следует уделить пользе печеных яблок. Ошибочно предполагать, что во время запекания яблоки теряют полезные характеристики. На самом деле теряется их незначительная часть. После термического воздействия, будь то жарка, запекание, стерилизация или сушка, яблоки сохраняют весомую часть витаминов и микроэлементов. Лишь химическое воздействие способно уничтожить полезные качества.

  1. Эффективность множества яблочных диет и разгрузочных дней доказана на практике. Действенность этого метода оправдана быстрым снижением веса и его дальнейшей стабильностью. Улучшение самочувствия, отсутствие дискомфорта в кишечнике обеспечивают комфорт разгрузочных дней на печеных яблоках. Для этого введите в меню 2-3 запеченных плода.
  2. Повысить работоспособность, наладить репродуктивную функцию поможет фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол. Для получения суточной нормы выпивайте в течение дня 2 стакана яблочного сока и скушайте 3 печеных яблока.
  3. Чтобы не навредить себе, употребляйте сладкие и спелые сорта яблок при повышенной кислотности желудка. Если же у вас обратная ситуация, то подойдут кислые сорта. Печеные яблоки без кожуры рекомендуется кушать во время терапии гастрита и панкреатита. Чтобы убрать лишнюю кислоту яблок, можно запечь их с медом.
  4. Кислые яблоки в небольшом количестве разрешено употреблять даже при сахарном диабете, так они содержат около двух мг йода и имеют низкий гликемический уровень. Эндокринологи предупреждают, что запекать фрукты следует без сахара. Иначе таким продуктом вы нанесете ущерб.
  5. Свежие яблоки менее выражено влияют на работу кишечника. Если фрукты перед употреблением запечь, то они мягко очистят кишечник от застоя каловых масс, устранят воспаление и выведут шлаки. При этом не будет нанесен вред желудку, а раздражение и запор будут ликвидированы.
  6. Печеные яблоки положительно воздействуют на работу печени. Не являясь лекарственным средством, они способствуют ее естественному восстановлению. При желании, можно полностью восстановить ее работоспособность. Но для этого одних печеных яблок недостаточно. Следует отказаться от алкоголя и уменьшить в рационе вредные продукты.
  7. Печеные яблоки помогут избавиться от отеков, нормализовать функции почек, способствуют выведению мелкого песка. Это существенно улучшит самочувствие.
  8. Яблоко полезно в целом. И мякоть и кожура содержат питательные вещества. Но по некоторым показателям кожура обходит состав мякоти. Она содержит больший процент элементов, замедляющих развитие злокачественных клеток, помогает бороться с диабетом. Вредной может быть лишь кожура, которая подвергалась химической обработке. Счищайте ее смело, и наслаждайтесь мякотью.

Чтобы получить максимальную пользу, угощайтесь «яблочным комплексом». Кушайте свежие, печеные яблоки или в виде сока попеременно, и получите ожидаемый эффект.

Вред печеных яблок

Утверждение о нанесении вреда печеными яблоками абсолютно неверно. Но стоит указать на имеющиеся противопоказания. Рекомендуется отказаться от печеных яблок:

  1. Если у вас аллергическая реакция на этот фрукт.
  2. Если заболевание двенадцатиперстной кишки или язвы желудка находятся в стадии обострения.
  3. Если вы страдаете от мочекаменной болезни (ввиду незначительного мочегонного эффекта).

Видео: как запечь яблоки в духовке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector