Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза бараньего жира

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.

Фото: Depositphotos.com. Автор: baronb.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ в бараньем жире:

  • витамины A, B и E;
  • жирные эфиры (фосфатид, стерин);
  • каротин;
  • кислоты (каприн, лаурин);
  • микроэлементы (магний, селен, медь, цинк);
  • природный ланолин.

Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.

Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.

Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.

Три сорта жира

  1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
  2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
  3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.

Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.

Репродуктивная система . Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.

Мозговая активность . Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.

Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.

Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.

Источник энергии . Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.

Защита от вредного ультрафиолетового излучения . Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:

  • ожирением,
  • болезнями почек,
  • проблемами с печенью,
  • воспалением желчного пузыря,
  • атеросклерозом.

Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.

Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Как вытопить бараний жир

Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.

  1. Берут сало от молодых овец или ягнят.
  2. Мелко нарезают.
  3. Укладывают в кастрюлю.
  4. Ставят на средний огонь.

Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.

Кулинарная справка

Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:

Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.

Косметические свойства

На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:

  • омоложения и увлажнения кожи,
  • придания блеска,
  • устранения морщин.

Признаки подделки

Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.

  1. Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
  2. Качественный продукт сухой.
  3. Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.

Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.

Полезные свойства бараньего жира для человека

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Читать еще:  Хмель польза и вред

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.

Применение в народной медицине

Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

  • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
  • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей. Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
  • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
  • Курдючный жир помогает при жировиках. Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
  • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре. Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
  • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе. Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
  • Топленое сало снимает боль в суставах. Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.

Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность

Сто граммов топленого бараньего жира – это 897 ккал.

Бараний жир: пищевая ценность, польза и вред

Бараний жир особую популярность получил среди жителей Кавказа и Средней Азии. Его получают путем вытапливания из овечьего или бараньего сала при разделке туши. Продукт имеет выраженный запах, из-за чего не получил широкого применения в кулинарии европейских народов. Правильное использование бараньего жира, несмотря на его специфичность, повышает иммунитет, защищает от ряда патологий внутренних органов.

Пищевая ценность и состав

Жир, полученный путем вытапливания из бараньего сала, не лишен полезных веществ и минералов. Состав продукта отличается:

  • витаминами групп А, В, Е;
  • эфирами жирного типа, среди них большое количество стерина, фосфатида;
  • каротином и полезными кислотами, среди них повышенное количество каприна, лаурина;
  • небольшим процентом магния, меди, селена и цинка, ланолина.

В умеренном количестве бараний жир полезен

Внимание! Обогащенный полезными минералами состав полезных веществ оказывает мощную поддержку организму при воздействии на него электромагнитных волн.

Как и все жировые составляющие, бараний жир отличается высокой энергетической ценностью — 897 калорий/100 г. В топленом сырце нет углеводов и протеинов, небольшой процент занимает вода, все остальное — жир. Рекомендуется исключить употребление в чистом виде, используется только для приготовления блюд, народных медицинских препаратов.

Внимание! После вытапливания сала-сырца появляется большое количество насыщенных жиров. Они считались вредными для сердечной мышцы, но сегодня ученые опровергли этот факт многочисленными исследованиями.

Качественный жир получают из курдюка

Сорта бараньего жира

Грамотные повара и фермеры разделяют вытопленный сырец на несколько сортов.

Таблица 1. Сорта бараньего жира.

Внимание! В традиционных кулинарных рецептах рекомендуется для приготовления блюд использовать курдюк. Он даст необходимый аромат, а пища приобретет насыщенный вкус.

В пищу рекомендуется употреблять только высший сорт жира

Польза бараньего жира

Продукт, несмотря на его высокую калорийность и специфичность вкуса, считается намного полезнее привычного нам свиного сала. Бараний жир оказывает благотворное воздействие на все системы организма, позволяя функционировать ему в правильном ритме.

Репродуктивная система

Насыщенные жирные кислоты приносят вред только в большом количестве. При употреблении малых доз они способны нормализовать гормональный фон, улучшить репродуктивную функцию. Бараний жир кавказскими народами активно используется при лечении мужчин от импотенции. Женщинам рекомендуется употреблять насыщенные жирные кислоты из бараньего топленого сырца, если те столкнулись с бесплодием. При правильной комбинации с лекарственными средствами удается в несколько раз повысить успех лечения дисфункции репродуктивной и половой систем.

Бараний жир защищает от бесплодия

Работа мозга

В вытопленном сале барана содержится большое количество витамина B1. Вещество необходимо для тех, кто постоянно занят умственным и тяжелым интеллектуальным трудом. При достаточном количестве витамина заметно улучшаются память, способность анализировать. Доказано, что бараний жир в несколько раз замедляет старение мозговых клеток и стимулирует их рост.

Повышение иммунитета

Рост защитных сил организма обеспечивает большое количество витамина А. По последним исследованиям, люди, употребляющие систематически в пищу высший сорт бараньего жира, в несколько раз реже сталкиваются с острыми респираторными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Дополнительно замечено положительное влияние топленого сырца на глаза, при комбинированном лечении с медикаментами удается быстрее восстановить или повысить остроту зрения.

Употребление баранины — залог высокого иммунитета

Дополнительно бараний жир оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • наличие антиоксидантов улучшает ток крови, вывод токсинов из организма;
  • вещество повышает скорость восстановления поврежденных тканей;
  • уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • повышается физическая выносливость, уходит сонливость, напряженность, усталость;
  • обеспечивается быстрое насыщение при отсутствии перегрузки пищеварительной системы;
  • кожа защищается от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • нормализуется состояние ногтей, волосяного покрова, зубов, кожи.

Внимание! Курдюк имеет выраженный запах, который может показаться ароматом испорченного продукта. При покупке следует брать с собой человека, хорошо разбирающегося в сортах бараньего жира.

При покупке курдюка не следует бояться его специфического запаха

Вред бараньего жира

В составе топленого сала барана входит большое количество холестерина. Он отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и сердца. Нельзя есть блюда на основе бараньего жира при наличии атеросклероза, заболеваний почек, печени, воспалении желчного пузыря. Не допускается употребление подобной пищи людям, страдающим ожирением. Пациентам, у которых обнаружена язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью, следует с осторожностью употреблять бараний жир, заменяя его более постными продуктами.

Внимание! Если после употребления продукта вы ощущаете дискомфорт, следует принять препарат для улучшения пищеварения и по возможности проконсультироваться с врачом на вероятность непереносимости бараньего жира.

Если от жира пахнет аммиаком — следует отказаться от его употребления

Как получить качественный бараний жир дома?

Получить высококачественное вещество в домашних условиях вполне реально. Для этого требуется придерживаться написанной ниже инструкции.

Таблица 2. Пошаговая инструкция получения бараньего жира в домашних условиях.

Запрещено вытапливать сырец при температуре выше +150 градусов

Какая порода баранов дает качественный сырец?

Выращивание отары овец и баранов — трудоемкий процесс, требующий соблюдения многих правил. Вначале следует определиться с тем, какая порода необходима для получения качественного жира, а по возможности шерсти и мяса. Для добычи сала выращивают только мясосальные породы. Они имеют низкие репродуктивные свойства, но при этом имеют самую высокую массу и большую жировую прослойку. Крупные особи могут весить 150-210 кг. Мясосальные породы имеют в своем строении курдюк. Этот отдел располагается в области крестца, хвоста и поясничной зоны. Среди самых популярных видов мясосальных баранов называют гиссарский, калмыцкий и эдильбаевский.

Внимание! Для получения всех трех составляющих — жира, мяса и шерсти, следует выбирать выращивание смешанных пород. Для разведения выбирают романовский вид, который случают с баранами эдильбаевской или гиссарской породы. Селективные стада не допускается использовать далее для разведения, все они подлежат убою и переработке.

Гиссарская порода баранов

Территория для разведения баранов

Разведение отары предполагает обязательное наличие хорошо обустроенных помещений и больших сытных пастбищ. Территория для выпаса рассчитывается с учетом размера стада, но не может быть менее нескольких гектаров земли. Именно такая площадь земли позволит получить достаточное количество корма и нарастить необходимую массу тела.

Внимание! Начинающие фермеры часто арендуют для начала бизнеса арендовать территории разорившихся колхозов. После небольшого ремонта сараев можно сразу переходить в процессу разведения.

Чтобы получить максимум прибыли от выращивания баранов, следует оборудовать свое хозяйство следующими местами:

  • деревянный загон, в котором требуется поставить поилки и хорошие кормушки;
  • кошара, большой крытый загон, в котором ночуют стада и содержатся молодые особи;
  • по возможности кошару оборудуют отоплением, особенно в тех местах, где выращивается молодняк;
  • чабан или другими словами сторожка, в том случае, когда предполагается охрана отар;
  • вспомогательные сараи, где следует разместить заготовки для кормов, технику и другую утварь, хранить все эти вещи в одном помещении с животными не рекомендуется.

Внимание! Дополнительно следует позаботиться о сенокосных угодьях и травяных пастбищах для выкормки свежей травой. Подробнее о разведении баранов можно прочитать в нашей специальной статье.

Калмыцкая порода баранов

По рекомендации ведущих фермеров, следует строить пастбища таким способом, чтобы на 300 голов приходилось не менее 1,5 га земли. Каждая особь должна получать ежегодно не менее 1,5 тонн сенокосного корма и 0,55 тонн зерновых. Дополнительно отара получает достаточное количество свежей зеленой травы.

Видео — Разведение овец

Правила кормления овец

Правильное питание — гарант получения большого количества сала и мяса. Рацион овец включает три типа кормов.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Сочные корма

В самый благоприятный период года животные находятся на откормке сочными кормами, именно в это время идет активная закладка веса. Сочная пища делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности.

    Травяные корма. Отары употребляют не только мягкие сорта травы, но и старые грубые заросли. Они с удовольствием едят колючки, сорную траву, небольшие ветки деревьев, поросль кустарников. Идеальным вариантом для питания овец является их выпаска на высоких сухих участках с большим количеством травяного покрова. Нельзя пасти стада на болотистых низинах, постоянно заливающихся лугах. При поедании зеленой массы животные получают большое количество витаминов и минералов, но с августа ее ценность резко падает. Поэтому травяные корма в конце лета рекомендуется сочетать с зерновыми.

Травяные корма способствуют набору веса

Концентрированные корма

Легкий способ получения откормленного стада. Рекомендуется регулярно добавлять к основному питанию стада зерновые, среди них особую ценность имеют пшеница, ячмень, овес. Полезны также фасоль, горох, отрубные продукты, жмых подсолнечника, дробленая кукуруза, промышленные комбикорма. Концентрированные корма содержат большое количество белков, полезных жиров и углеводов, они богаты крахмалом и полиненасыщенными кислотами. Чтобы баран нагулял максимальный вес, за день рекомендуется давать ему 0,6 кг такого корма, овце достаточно 100 г.

Грубые корма

К таким кормам чаще всего прибегают в период резкого падения количества зелени и в зимнее время.

  1. Солома. Фермеры не рекомендуют давать баранам солому, но при отсутствии других кормов на одну голову не следует насыпать более 2,5 кг смеси. Молодые животные не могут употреблять более 1 кг. При необходимости откормки соломой следует использовать сухостой, оставшийся после овса, бобовых культур, проса.
  2. Сено. Готовится из множества видов трав летом. Отары любят гороховые стебли, клевер. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества. При переводе на стойловое содержание на одну голову выделяется 4 кг сена.
  3. Сенаж. Его также готовят из разнотравья летом. Сенаж просушивают только на половину, хранят в специальных баках, куда не попадает влага и воздух. В сутки требуется около 2-3 кг сенажа на каждую голову отары.

Комбинация описанных кормов дает наиболее быстрый и заметный результат. При этом важно концентрированные корма промышленного производства давать зимой, когда животное страдает из-за нехватки питательных веществ.

Дефицит минеральных веществ у овец

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Видео — Кормление баранов

Сено — основной рацион на стойловом содержании зимой

Внимание! Концентрированные корма стоят больших денег. Поэтому следует максимально полно использовать теплое время года с большим количеством травы для полной откормки овец на сало и мясо.

Бараний жир — ценный продукт с большим количеством витаминов. Но становится он таким только при условии правильного выращивания овец и последующей выплавки сала. Следует также всегда помнить о наличии противопоказаний к использованию жиросодержащего продукта, чтобы не допустить обострения заболеваний и не принести вред здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector