Перец черный молотый польза
Польза черного перца молотого для организма
Щепотка черного перца, добавленная в любое блюдо не просто усилитель вкуса. Черный перец — король специй, и как известно, он приносит массу пользы для здоровья, это помимо отличного вкуса, который перец придает еде.
Использование черного перца в рационе способствует снижению веса, улучшению пищеварения, облегчению кашля и простуды, улучшает обмен веществ, помогает устранению проблем с кожей. Итак, польза черного перца молотого для организма.
Польза черного перца молотого для организма
Имеет ли черный перец питательную ценность? Черный перец — это плоды растения из семейства перечных. Он используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, придает острый вкус.
Родиной черного перца является Керала, южный штат Индии.
В древние времена черным перцем торговали как специей по всему миру. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступно в течение года.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для сохранения пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным средством.
Черный перец и пищевая ценность
Он является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.
В нем содержится много пищевых волокон и умеренное количество белков и углеводов.
Польза для здоровья
Черный перец способствует похудению и облегчает насморк, астму и заложенность носа. Он также снижает риск развития рака, а также сердечных заболеваний и заболеваний печени. Давайте разберемся в пользе черного перца подробнее.
Улучшает пищеварение
Употребление перца увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, следовательно, помогает в переваривании пищи. Правильное пищеварение необходимо, чтобы избежать диареи, запоров и колик.
Перец также помогает избежать появления кишечных газов. Когда он добавляется в рацион человека, эта специя может повысить потоотделение и мочеиспускание.
С потом выводятся токсичные вещества и очищаются поры. Также удаляется лишняя вода.
При мочеиспускании вы можете избавиться от мочевой кислоты, мочевины, избытка воды и жира. 4% мочи производится из жира.
Хорошее пищеварение способствует похудению. Ваше тело работает лучше, и кишечник функционирует правильно, без запоров.
Черный перец — это натуральное ветрогонное средство. Он быстро вытесняет газ вниз по кишечнику, поскольку вверх движущийся газ может быть небезопасным. Он может повредить верхнюю грудную полость и другие жизненно важные органы.
Потеря веса
Наружный слой перчинок способствует расщеплению жировых клеток. По этой причине перченые продукты являются отличным способом, который может помочь вам естественно потерять вес.
Когда жировые клетки расщепляются на более простые части, они быстро перерабатываются организмом. Расщепленные клетки используется для других процессов и ферментативных реакций. Это гораздо лучше, чем если бы они находились на вашем теле и делали вас тучными.
Уход за кожей
Перец помогает лечить витилиго. Это болезнь, при которой некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию и становятся белыми. Пиперин, содержащийся в перце, стимулирует кожу вырабатывать пигмент меланоциты.
Поэтому местное лечение, терапия ультрафиолетовым светом в сочетании с пиперином гораздо полезнее, чем другие более жесткие, химические методы лечения. Кроме того, оно снижает вероятность развития рака кожи из-за ультрафиолетового излучения.
Польза при проблемах с дыханием
В медицинской практике перец используется как тонизирующее средство при лечении простуды и кашля. Перец также может помочь при гайморите и заложенности носа. Он обладает отхаркивающим свойством, и может избавить от мокроты и слизи в дыхательных путях.
Его качество как естественного раздражителя поможет вам выгнать бактерии и вирусы в процессе чихание или кашля. Так как он удаляет вредные продукты из организма и помогает избавиться от инфекции и следовательно, от проблем со здоровьем.
Антибактериальные свойства
Антибактериальные свойства черного перца помогает бороться против инфекций при укусах насекомых.
Когда перец добавляют в рацион, он помогает сохранить ваши артерии здоровыми. Потому, что волокна в его составе, устраняют избыток холестерина на стенках сосудов. Следовательно, это помогает уменьшить риск атеросклероза, состояние, которое крайне опасно для сердечно-сосудистой системы и может привести к инсульту.
Антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в перце, помогут избежать или устранить повреждения, наносимые свободными радикалами. И, следовательно, помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с печенью.
Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Они атакуют здоровые клетки и вызывают их повреждения. Таким образом здоровые клетки превращаются в раковые.
Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные вещества, и защищают ваш организм от многих заболеваний и даже преждевременных признаков старения, такие как морщины, возрастные пятна, дегенерация желтого пятна, и амнезии.
Повышает пользу других продуктов
Черный перец помогает повысить пользу других употребляемых трав и специй. Он, повышая эффективность продуктов, которые мы едим.
Именно поэтому добавленный перец делает питание не только вкусным. Он помогает сделать его питательные вещества более доступными для нашего организма.
Улучшает когнитивные функции
Пиперин, являющийся ключевым компонентом черного перца, как показано во многих исследованиях, уменьшает проблемы с памятью и когнитивные расстройства.
Это органическое вещество стимулирует образование химических связей в мозгу. Поэтому в исследованиях демонстрируются свойства перца, способные принести пользу пациентам с болезнью Альцгеймера и тех, кто борется с деменцией и другими возрастными изменениями, связанными с проблемами в сфере познания .
Лечит язву желудка
Ряд исследований показали, что черный перец может быть полезным при повреждении слизистой оболочки желудка и язвенной болезни. Так как он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Профилактика астмы
Перец является хорошим средством для лечения респираторных заболеваний. Это связано с его отхаркивающими и противовоспалительными качествами.
Другие преимущества черного перца
Измельчать перец в порошок, лучше в домашних условиях.
Это намного полезнее, чем покупать готовый. Однако даже самодельный порошок сохраняет свою свежесть и пользу только в течение 3 месяцев. В то время как целые перчинки могут храниться очень долго.
Таким образом, щепотка черного перца в каждый прием пищи помогает для улучшения вкуса блюда и процесса пищеварения. Черный перец улучшает общее состояние здоровья и способствует хорошему самочувствию.
Диетические советы и побочные эффекты
Полезен ли для вас черный перец? Да, это так. Есть много преимуществ натуральной медицины по сравнению с современными лекарствами. Например, черный перец помогает вылечить как боли в ушах, так и гангрену.
Он также полезен для лечения таких болезней, как грыжа, охриплость и укусы клопов. Перец используется для лечения кариеса и зубной боли. В древние времена перец применялся для лечения проблем со зрением.
Как выбрать и хранить черный перец?
Черный перец круглый год продается во всех магазинах. Он является признанным королем специй. Гораздо правильней покупать цельные семена черного перца.
Попробуйте найти перчинки, которые одного размера, круглые, тяжелые и красивые. Перец может храниться несколько месяцев в сухом, герметичном контейнере при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Если вы хотите более длительный срок хранения, поместите контейнер в холодильник.
Побочные эффекты: перец может вызвать чихание.
Пациентам, которые подверглись операции на брюшной полости, не следует добавлять много перца в свой рацион. Поскольку это может оказать раздражающее действие на кишечник.
Черный перец в высокой концентрации может вызвать аллергическую реакцию. Прекратите его использование и посоветуйтесь с врачом.
Черный перец: польза и вред
В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.
Чёрный перец: польза и вред для организма
Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.
Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:
- холин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- кальций, цинк, медь, железо;
- калий, селен, марганец, фтор;
- клетчатка;
- золы.
На 100 грамм продукта:
- белки – 10,4 грамма;
- жиры – 3,3 грамма;
- углеводы – 38,7 грамма.
Общая сумма калорий – 251 Ккал.
Чёрный перец: польза
За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.
Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:
- разжижает кровь, насыщает её витаминами;
- очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- способствует растворению холестериновых бляшек;
- укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
- способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
- закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
- способствует повышению эластичности тканей;
- помогает расщеплению жировых отложений;
- излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
- защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
- оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
- повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.
Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.
Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин
Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.
Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.
Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!
Возможный вред чёрного перца
Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.
Вреден чёрный перец:
- при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
- гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
- в период обострения хронической аллергии;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при воспалительных процессах в полости рта и горла;
- при эрозии пищевода;
- детям до пятилетнего возраста;
- в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
- во время грудного вскармливания;
- при отравлении.
Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!
Можно ли чёрный перец детям
Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.
Как растёт и выглядит чёрный перец
Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.
Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.
Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.
Как выглядит
Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.
Кулинарная хитрость или обычное дело!
Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.
Перец черный молотый
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Перец черный молотый — это измельченные плоды одноименного кустарника. Он относится к виду рода Перец и семейству Перечные, культивируется в тропиках. Родиной его является Индия. Конечный продукт представляет собой порошок черного цвета с резким запахом. В кулинарии его используют как в чистом виде, так и в составе с другими пряностями. Он добавляется в супы, каши, салаты и т. д.
Состав и калорийность черного молотого перца
Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.
Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:
- Белки — 10.95 г;
- Жиры — 3.26 г;
- Углеводы — 38.31 г;
- Пищевые волокна — 26.5 г;
- Вода — 10.51 г;
- Зола — 4.33 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 15 мкг;
- Бета-каротин — 0.156 мг;
- Бета-криптоксантин — 48 мкг;
- Ликопин — 6 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
- B1, тиамин — 0.109 мг;
- B2, рибофлавин — 0.24 мг;
- B4, холин — 11.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.34 мг;
- B9, фолаты — 10 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
- Гамма-токоферол — 4.56 мг;
- Дельта-токоферол — 0.09 мг;
- К, филлохинон — 163.7 мкг;
- РР, НЭ — 1.142 мг;
- Бетаин — 8.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1259 мг;
- Кальций, Ca — 437 мг;
- Магний, Mg — 194 мг;
- Натрий, Na — 44 мг;
- Фосфор, Ph — 173 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 28.86 мг;
- Марганец, Mn — 5.625 мг;
- Медь, Cu — 1127 мкг;
- Селен, Se — 3.1 мкг;
- Фтор, F — 34.2 мкг;
- Цинк, Zn — 1.42 мг.
В состав черного молотого перца входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 0.6 г.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.16 г;
- Омега-6 — 0.97 г;
- Лауриновая — 0.03 г;
- Миристиновая — 0.05 г;
- Пальмитиновая — 0.9 г;
- Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
- Линолевая — 0.97 г;
- Линоленовая — 0.16 г.
Полезные свойства перца черного молотого
Эта специя оказывает благоприятное воздействие на все системы человека — иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Она обладает антипаразитным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, антиоксидантным эффектом. Ее польза просто-таки огромна для работы щитовидной железы, желудка, кишечника, сердца, почек, печени. Это отличное средство от преждевременного старения и для укрепления защитных сил организма.
Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:
- Активизирует работу мозга. Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.
Очищает организм. Обладая антипаразитным свойством, перец убивает всех микробов. Он не дает им и дальше размножаться, выводит из кишечника токсины, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов. Все это позволяет защитить себя от новообразований.
Предотвращает преждевременное старение. Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.
Улучшает работу сердца. Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний — инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.
Обеспечивает здоровье сосудам. В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.
Понижает артериальное давление. Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.
Улучшает пищеварение. Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.
Помогает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.
Укрепляет иммунитет. Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец. Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания — насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т. д.
Защищает зубы. Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.
Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца
Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.
Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:
- Аллергия на продукт. Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.
Анемия. Осторожным здесь следует быть потому, что очень часто это заболевание возникает в результате кровотечения в кишечнике или желудке, вызванного язвой. При такой проблеме могут возникнуть сильные боли в животе.
Острые воспалительные процессы в организме. Речь здесь идет о воспалении почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника.
Строгие противопоказания черного молотого перца распространяются на его употребление в чистом виде, это может привести к ожогу слизистой желудка и горла.
Рецепты блюд с черным молотым перцем
Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.
Обратите особое внимание на следующие рецепты:
- Икра из свеклы. Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.
Баклажаны по-корейски. Помойте их (5 шт.), очистите от кожуры, нарежьте соломкой, натрите солью и дайте им постоять 2-3 часа. В это время натрите морковь (3 шт.), измельчите лук «стерлинг» (2 шт.), чеснок (5 долек) и болгарский перец (1 шт.). Смешайте все эти ингредиенты, еще раз посолите и поперчите массу по вкусу, влейте сюда 2 ст. л. уксуса и сок лимона (10 капель). Теперь обжарьте ее в большом количестве растительного масла, после чего добавьте молотый кориандр (2 щепотки) и половину чайной ложки сахара. И вот блюдо готово к употреблению! Также можно законсервировать его в банках, заранее простерилизовав их вместе с крышками.
Аджика. Помойте и очистите от кожуры помидоры (1 кг). Затем перекрутите их на мясорубке. То же самое сделайте с чесноком (3 головки), стручковым перцем (3 шт.), сладким болгарским перцем (2 шт.) и 1 пучком кинзы. Все это перемешайте, добавьте сюда соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ч. л.) и перец по вкусу. В конце аджику можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и отправить в подвал до зимы.
Плов. Замочите длинный бурый рис (1 стакан), а затем поставьте его вариться. Тем временем обжарьте в масле тертую морковь (2 шт.), луковицу (1 шт.), мясо с копченых говяжьих ребрышек (350 г). Затем смешайте все ингредиенты и высыпьте их в кастрюлю с кашей. Потом налейте в нее растительное масло (250 г) и тушите смесь 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до выключения добавьте соль и перец по вкусу.
Кабачково-картофельные зразы. Для их приготовления натрите на терке по 3 шт. соответствующих овощей без кожуры. Затем смешайте их, посолите, заправьте сметаной (2 ст. л.) и вбейте одно яйцо. Далее добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица, как на оладьи, и поперчите ее. Потом раскалите сковороду, налейте в нее масло и выкладывайте массу ложкой. Обжаривайте «котлетки» до золотистой корочки, переворачивайте и ждите полной их готовности. После этого доставайте их на тарелку и смазывайте сметаной, заправленной перцем и чесноком по вкусу.
Черный перец можно сочетать с другими видами специй. Он отлично дополняет кардамон, асафетиду, базилик, имбирь, корицу, куркуму и многое другое.
Интересные факты про черный молотый перец
Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.
Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.
Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.
Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.
Продукт можно считать испорченным, если он намок. После этого порошок слипается, образуя комки, которые уже совершенно бессмысленно разбивать.
Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.
Смотрите видео о черном молотом перце:
Черный перец молотый
Черный перец молотый является одной из главной специей не только восточной кухни, но и всего мира. Нет людей, которые хоть раз в жизни не употребляли его.
Получают его, путем перемалывания черного перца горошка.
А он является плодом многолетней травянистой лианы, которая произрастает, обвивая рядом растущие деревья и в высоту может достигать пятнадцати метров.
Листья небольшие 8 – 10 сантиметров, цветки мелкие. Плоды – ягоды костянки небольшие в диаметре, собранные в кисти длиной около четырнадцати сантиметров. В кисти бывает до тридцати ягод. За один год собирают два урожая специи.
Черный перец растет практически во всех Азиатских и Африканских странах, а также государствах Латинской Америки.
Самым качественный считается из Индии, а лучшими сортами — малобарский и теплишари. Хороший перец весит где-то 600 грамм на 1 литр объема.
Он должен быть крепким, не ломаться.
На рынке много видов перца: черный, зеленый, белый.
Это все плоды с одного и того же растения. Отличие этих специй разные сроки созревания и уборки урожая. Когда плод зрелый он розовый или красный. Его снимают, сушат под солнцем. Высушенный он становится черным и сморщенным.
Чаще всего используют черный перец: горошком и молотый.
Многие думают, что молотый черный перец должен быть черного цвета. Это не так. Качественный молотый продукт серого цвета.
Хозяйке на заметку:
молотый черный перец хранится два три месяца.
После истечения этого срока он начинает утрачивать свои целебные и вкусовые свойства, а аромат его будет снижаться.
Для того, чтобы раскрылась специя, стала более ароматная, нужно на сухую сковороду насыпать ее, и на большом нагреве прогреть. После этого раздробить или перемолоть и использовать в приготовлении пищи.
Состав черного перца
Специя богата жирными и эфирными маслами, есть в ней смолы и крахмалы. А жгучесть продукту придает алкалоид пиперин, которого содержится около девяти процентов.
Лечебные свойства
Он очень хорошо помогает в пищеварении, поднимает пищеварительный тонус.
Из него получают экстракты, для улучшения совместимости с лекарствами, и продают в виде капсул или порошка.
Черный перец хорошо очищает организм, уменьшая слизи и шлаки, улучшает микроциркуляцию. Выводя слизи из организма, помогает снижать вес.
Он обладает хорошим обезболивающим действием.
Рецепт от кашля и боли в горле
Содержание в специи антиоксидантов предупреждает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с печенью
Его применяю в различных диетах, как средство, способствующее избавления от лишних килограммов.
Рецепт для похудения.
- Первый день. Выпить стакан теплой воды.
- Второй день. Стакан воды + чайная ложка меда (желательно прошлогоднего).
- Третий день. Стакан воды + чайная ложка меда + лимонный сок с ½ лимона.
- Четвертый день. Стакан воды + ложка меда + лимонный сок + пол чайной ложки молотого черного перца.
- Пятый день. Стакан воды + ложка меда + пол чайной ложки молотой специи.
Можно употреблять два раза в день: утром и вечером. Курс приема можно повторять после двух трех дней перерыва. Регулярное применение приводит к хорошему очищению организма и снижению веса.
Черный молотый перец входит в трикату, наряду с длинным перцем (пиппали) и молотым имбирем.
Справка:
трикату — это древнейший аюрведический рецепт порошка, стимулирующего пищеварение с отхаркивающим и ветрогонным эффектом.
Применение в кулинарии
Черный перец можно употреблять практически в любом соленом блюде, а также в сладких блюдах и фруктах!
При приготовлении пищи желательно добавлять молотый черный перец. Он легче усваивается организмом, чем горошком.
Мясным и рыбным блюдам молотый перчик придает особый аромат и делает пищу не только вкусной, но и полезной.
Черный молотый перец входит практически во все наборы специй.
В холодные супы, как и в горячие, для придания неповторимого аромата, часто добавляют молотый перчик.
Соус Цахтон (осетинская кухня): сметана, грецкий орех, чеснок, перец черный молотый, зелень.
Его применяют в овощных салатах, подливках и соусах.
После добавления черного перца в приготовляемые блюда, их срок хранения увеличивается.
Совместимость с другими специями
Следующие специи совместимы с черным перцем:
- белый перец;
- зеленый перец;
- кайенский перец;
- лавровый лист;
- ягоды можжевельника;
- паприка;
- кориандр;
- семена фенхеля;
- шафран;
- имбирь;
- базилик;
- орегано;
- мята;
- чеснок.
Как хранить молотый черный перец?
Так как он боится влаги, то его нужно содержать в герметично закрывающейся стеклянной таре в темном, сухом месте. Срок хранения не более 3 месяцев.