Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеное яблоко польза

Печеные яблоки: состав, польза, вред, рецепты

Состав и калорийность печеных яблок, полезные свойства и вред. Классический способ приготовления, рецепты вкусных печеных яблок с различными добавками.

Печеные яблоки — это десерт, который можно приготовить тысяча и одним способом. Блюдо это очень вкусное и полезное: можно есть при панкреатите, диабете, гастрите, проблемах поджелудочной железы, а также детям и беременным. Печеные яблоки намного нежнее свежих. Это блюдо придется по вкусу и пожилым людям, и малышам до года, которым трудно есть жесткую пищу. Вреда от печеных яблок нет никакого, но это в зависимости от того, с какими добавками и по какому рецепту их приготовили.

Состав и калорийность печеных яблок

На фото печеные яблоки

Польза печеных яблок для организма неоценима. В них содержится более 20 витаминов, макро- и микроэлементов.

Калорийность сладких печеных яблок на 100 г без добавок составляет 89 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 24 г.

Энергетическая ценность кисло-сладких печеных яблок на 100 г без добавок — 59 ккал, в том числе:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 12,3 г.

Калорийность кислых печеных яблок на 100 г без добавок составляет 49 ккал:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 12 г.

В сравнении с печеным, в свежем яблоке 52 ккал (на 100 г).

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 30 мкг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,03 мг;
  • Витамин B5 — 0,1 г;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 5,3 мг;
  • Витамин C — 10,2 мг;
  • Витамин E — 0,6 мг;
  • Витамин H — 1 мкг;
  • Витамин PP — 0,383 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 234 мг;
  • Натрий — 22,8 мг;
  • Кальций — 20,7 мг;
  • Фосфор — 12,6 мг;
  • Магний —10,2 мг;
  • Фтор — 9,6 мг;
  • Хлор — 4,9 мг;
  • Железо — 1,9 мг;
  • Цинк — 0,1275 мг;
  • Марганец — 0,0764 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 105 мкг;
  • Молибден — 6,4 мкг;
  • Хром — 3,3 мкг;
  • Йод — 1,6 мкг;
  • Кобальт — 1,6 мкг.

Свежие и печеные яблоки — источник пищевых волокон, в 100 г яблок их содержится 2,1 г. После тепловой обработки они никуда не деваются.

Польза печеных яблок обусловлена входящими в состав плодов витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами и другими веществами:

  • Калий — полезен для сердца, действует как мягкое мочегонное;
  • Кверцетин — сильный антиоксидант, природное противовоспалительное средство, снижает давление, тормозит дегенеративные процессы в организме;
  • Витамин C — мощный антиоксидант, правда, при термической обработке он почти полностью разрушается;
  • Каротиноиды — антиоксиданты, содержатся только в ярких плодах, поэтому если хотите получить их из яблок, выбирайте красные или оранжевые;
  • Пектины — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют от плохого холестерина, снижают уровень сахара, при язве желудка обволакивают ранки на слизистой, облегчая течение болезни, нормализуют микрофлору кишечника, замедляют переваривание пищи, способствуя уменьшению аппетита, в большом количестве содержатся в кожуре немного недоспелых яблок;
  • Витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9, В7, В3) — восстанавливают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, защищают от стресса и депрессии, помогают справиться с эмоциональным напряжением, укрепляют иммунитет;
  • Витамин E — защищает мембраны клеток от окисления, тормозит старение, не дает образовываться раковым опухолям, препятствует возрастной пигментации.

Полезные свойства печеных яблок

Печеные яблоки — ценнейший диетический продукт. Различные патологии накладывают на меню больных строгие ограничения. Под исключение попадают многие, на первый взгляд, совершенно безобидные продукты. Но печеные яблоки полезны для здоровья. Не случайно их включают практически во все диетические столы.

При диабете эти фрукты полезны и в свежем, и в печеном виде. Во втором случае готовить их нужно без добавления сахара.

Полезны печеные яблоки и при гастрите, а вот свежие, особенно если болезни сопутствует повышенная кислотность, нежелательны. Готовят плоды самым простым способом: моют и целиком запекают в духовке (см. рецепт выше). Лучше всего выбирать сладкие сорта.

При панкреатите поражается поджелудочная железа. При обострении болезни пациенту рекомендуют холод, голод и покой. После этого разрешают понемногу есть. И печеные яблоки всегда присутствуют в рационе таких больных панкреатитом. Вот только есть их нужно совсем понемногу — по одному, максимум два в день.

Измельченные до воздушного состояния печеные в духовке яблоки полезны и кормящим женщинам. Они улучшают пищеварение, позволяют получить удовольствие, когда большинство сладостей под запретом.

Печеные яблоки улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров, если есть их каждый день. Они мягко воздействуют на кишечник, помогая эвакуации его содержимого. Их рекомендуется употреблять регулярно, если человек страдает запорами.

Польза печеных яблок:

  • благоприятно воздействуют на сердце;
  • тормозят старение;
  • помогают справляться со стрессами и нервным напряжением;
  • нормализуют давление;
  • снижают уровень сахара (только кислые сорта);
  • связывают свободные радикалы;
  • уменьшают холестериновые бляшки;
  • восстанавливают работу кишечника;
  • защищают от появления пигментных пятен в преклонном возрасте.

Все перечисленные полезные свойства печеных яблок действительно имеют место только при регулярном их употреблении в течение длительного времени. Если готовить их от случая к случаю, то никаких эффектов не заметишь, они будут просто вкусным десертом.

Противопоказания и вред печеных яблок

Вред от печеных яблок, в сравнении с пользой, минимален. Не стоит налегать на них тем, у кого обострились заболевания органов ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Противопоказаний вообще нет. Одним словом, вреда организму печеные яблоки не наносят, наоборот, от них сплошная польза.

Как приготовить печеные яблоки?

Полезные печеные яблоки самые простые в приготовлении. Требуются только свежие плоды и немного воды, также можно добавить сахар или мед — это по желанию. Разнообразие в виде других фруктов или ягод, мед и творог — это вкусные полезные добавки, однако они существенно не изменяют вкус десерта.

Классический рецепт печеных яблок очень простой, приготовление по времени занимает максимум 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — возьмите столько штук, сколько поместится в огнеупортную посуду, в которой они будут готовиться;
  • сахар — по 1 ч.л. на каждое яблоко;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить печеные яблоки:

  1. Фрукты вымойте, обсушите полотенцем, срежьте примерно треть плода со стороны плодоножки.
  2. Удалите сердцевину с косточками. В образовавшееся отверстие насыпьте 1 ч.л. сахара. Если оно получилось маленьким, немного углубите.
  3. Закройте яблоки срезанными частями с плодоножками и сложите в огнеупортную посуду с бортиками не очень плотно друг к другу.
  4. Поставьте емкость в разогретую до 200°C духовку и запекайте примерно 25-30 минут, после чего выньте и остудите.

Еще проще готовятся целые печеные яблоки без сахара. Плоды моют, серединку с косточками не убирают — укладывают целыми в посуду с бортами плодоножками вверх и ставят в духовку на полчаса. Если яблоки очень крупные, время запекания нужно увеличить.

Рецепты печеных яблок с различными добавками:

  • Карамелизованные яблоки. Это самые популярные из печеных яблок у детей. Готовятся они несложно. Потребуются следующие продукты: кислые или кисло-сладкие яблоки среднего размера, сахар — 0,4 кг, лимонный сок — 2 ст.л., кукурузный (или глюкозный сироп) — 140 г, вода — 50 мл, пищевой краситель любого цвета — обычно берут красный или оранжевый, но для разнообразия попробуйте сделать яблоки разноцветными: синими, желтыми, черными. Запеките яблоки по простейшему рецепту до полуготовности (держите их в духовке примерно четверть часа). Насадите их на толстые деревянные шпажки и уберите в морозилку. Приготовьте карамель. Для этого положите в чугунную сковороду сахар, влейте воду, кукурузный сироп и лимонный сок, всыпьте пищевой краситель. Поставьте посуду на средний огонь, дождитесь закипания смеси, медленно помешивая. Теперь задача — не пропустить момент. Иначе карамель схватится еще на сковородке, и обмакнуть в нее яблоки уже не получится. Варите сахар на большом огне, пока он не пойдет пузырями. К этому моменту температура смеси должна подняться до 130°C. Как только это произойдет, уберите карамель с огня. Достаньте яблоки из морозилки. Быстро обмакните каждое в карамель. Застынет она быстро, потому что яблоки холодные. Делать толстый слой карамели не стоит — есть будет неудобно. Готовое яблоко можно обмакнуть в какую-нибудь крошку — из печенья или ореховую, вкусно получается с кунжутом и кокосовой стружкой. После этого поставьте плод на пергаментную бумагу. Карамель застынет через 5-7 минут, после чего яблоки можно есть. Есть и второй вариант карамелизованных яблок — на случай, если вы про них забыли, когда запекали, и они стали слишком мягкими. Просто разрежьте их на дольки, точно так же, как и целые, нанижите на шпажки, обмакните в карамель и обваляйте в том, что вам по вкусу. Кстати, приготовить в карамели можно что угодно. Причем фрукты или ягоды не обязательно запекать в духовке. Очень вкусными получаются карамелизованные бананы (кружочками), ананасы (дольками), манго и клубника.
  • Яблоки, запеченные с ирисками. Это простой и вкусный рецепт, который тоже очень нравится детям. Для приготовления потребуются: яблоки кислые — 6 штук, конфеты ириски — 6 штук, масло сливочное — 80 г, тростниковый сахар — 1 ч.л., обычный сахар — 1 ч.л., корица (на глаз или по вкусу). Яблоки подготовьте для запекания: срежьте примерно четверть плода с плодоножкой, удалите сердцевину и сделайте на ее месте ровное отверстие. Донышко не трогайте. Надрежьте подготовленное яблоко крест-накрест — после запекания оно раскроется, как цветок. Положите в отверстие по ириске. Растопите сливочное масло, добавьте тростниковый и обычный сахар и хорошую щепотку корицы. Хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью яблоки, сложите их в подходящую посуду, поставьте в духовку и запекайте при температуре примерно 190°C около 35-40 минут. Достаньте яблоки, немного остудите, выложите на блюдо кружком, а в середину положите большой шарик мороженого. Сверху полейте любым сиропом от варенья. В таком десерте нет ни капли пользы. В нем очень много сахара и калорий. Но сделать его один-два раза в год вполне можно, например, на день рождения своего ребенка и на Новый год. Ну, и не съесть его много — слишком сладко получается.
  • Печеные яблоки с творогом, орехами и сухофруктами. Для этого рецепта потребуются следующие продукты: крупные блоки — 2 штуки, творог жирностью 5% — 2 ст.л., грецкие орехи, курага и чернослив — немного, на глаз, корица — 1 хорошая щепотка, вода — 1 стакан, мед — чуть-чуть (на глаз). Сначала сделайте начинку: измельчите орехи, курагу и чернослив, добавьте творог и мед, все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы легче было фаршировать яблоки. Теперь займитесь яблоками: вымойте их и срежьте верхнюю четверть вместе с плодоножкой. Аккуратно удалите сердцевину. Нафаршируйте яблоки, чуть посыпьте корицей и сверху накройте той частью, что с плодоножкой. Уложите их в огнеупорную посуду с бортиками, влейте в нее стакан воды и поставьте в разогретую до 200° духовку. Запекайте примерно 25 минут. Выньте форму из духовки, аккуратно переложите яблоки на красивую тарелку, украсьте их мятными листочками. Десерт можно съесть сам по себе или вместе с травяным чаем. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.
  • Печеные яблоки«Фэнтэзи». Потребуются следующие продукты: кисло-сладкие крупные яблоки — столько штук, сколько хотите, мед — по 1 ст.л. на каждое яблоко, творог жирностью 2% — 50 г, ягоды (здесь исходите из того, что можно купить в магазине или на рынке) или фрукты (персики, груши или что-то еще по сезону) — 100 г. Яблоки вымойте, срежьте с них «попку» с плодоножкой, удалите сердцевину с семенами. Влейте в отверстие в яблоке 1 ст.л. меда, поставьте плоды в форму для запекания, добавьте немного воды и отправьте в духовку на полчаса. Достаньте печеные яблоки и остудите, затем удалите плодоножки. Измельчите в блендере печеные яблоки, творог и ягоды (или фрукты). Получившуюся воздушную смесь разложите по креманкам и украсьте свежими ягодами или повесьте на край дольку любого фрукта.
Читать еще:  Быстрая настойка на спирту

Кроме того, из печеных яблок можно приготовить пюре. Подготовьте плоды обычным способом. Если яблоки сочные, сделайте в кожице проколы. Поставьте плоды в огнеупорную емкость с бортиками, налейте немного воды и отправьте в духовку, нагретую до 200°С, на 20-30 минут. Достаньте и дайте остыть, после чего уберите плодоножку и измельчите в блендере до состояния пюре. Для придания сладости добавьте немного меда и перемешайте.

Смотрите видео о свойствах печеных яблок:

Зная, чем полезны печеные яблоки, можно легко составить меню на каждый день. Включите свою фантазию и придумайте парочку собственных рецептов. Яблоки с корицей — это классика. Но ведь никто не запрещает совместить их с другими специями, например, порошком имбиря, кардамоном или гвоздикой. Экспериментируйте, тем более теперь вы точно знаете, как приготовить просто печеные яблоки.

Польза и вред яблок, запеченных разными способами

В наши дни из-за обилия импортных фруктов, сладостей и десертов всех мастей совершенно незаслуженно забыто такое вкусное и полезное блюдо, как печеные яблоки. Многие даже не представляют себе, насколько ароматным и приятным на вкус может быть кисло-сладкое, нежное яблочко из духовки. Проще съесть готовое лакомство или свежий фрукт на ходу и бежать дальше, но, если человек выбирает правильное питание, он не должен пройти мимо старинного яблочного десерта.

Чем полезно печеное яблоко

Фрукты сами по себе не являются лечебным средством, но их употребление помогает организму избавляться от шлаков, ускоряет метаболизм. Для работы желудочно-кишечного тракта печеные яблоки несут огромную пользу, и лишь небольшой вред могут причинить, если есть их без меры. Один из самых доступных видов плодов после термической обработки обладает массой полезных свойств:

  1. Избавляет печень и почки от токсинов, чистит желудок и кишечник;
  2. Выгоняет излишек жидкости, снимает отечность;
  3. Стабилизирует давление и укрепляет стенки сосудов;
  4. Поднимает уровень гемоглобина;
  5. Препятствует образованию пробок холестерина;
  6. При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Тот, кто увлекается диетами с целью похудения, обязательно должен обратить свое внимание на такой полезный продукт, как печеное яблоко. Ведь эти фрукты содержат калий, а он способствует выведению лишней влаги. Калорийность у них небольшая, поэтому иногда стоит устраивать «яблочные» дни, только есть нужно их не в сыром виде, а в запеченном. Свежие плоды могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе, а приготовленные лишены этого побочного эффекта. Такая диета для снижения веса не покажется скучной, если разнообразить рацион печеными яблоками.

Беременным и кормящим женщинам многие продукты противопоказаны в этот прекрасный период жизни. Отличным вариантом десерта во время вынашивания ребенка считается целое испеченное яблоко: в нем и сладость, и уникальный минеральный состав, необходимый для развития малыша. Полезные плоды помогают справиться с токсикозом и запорами, которые не дают беременным наслаждаться своим прекрасным статусом. После родов большинство женщин вынуждены соблюдать специальную диету кормящих. Новорожденные остро реагируют, если мама съела что-то из запрещенного списка. Печеные фрукты в рационе матери не вызовут метеоризма и колик у ребенка.

Можно сказать, что натуральное лакомство готовится слишком долго, но это отговорки, вызванные обычной ленью. Есть простые и быстрые рецепты печеных яблок в микроволновке, правда, блюдо получается не таким ароматным и полезным, как при традиционном способе. Первый прикорм для детей включает наличие однокомпонентных фруктовых пюре, в первую очередь, яблочного. Противники баночного питания печеные яблоки готовят в духовке, а потом мякоть взбивают до гомогенизированного состояния. Такая домашняя пища получается очень питательной и полезной для маленького организма.

Химический состав чистого продукта

Приготовленным без вкусовых добавок печеным яблокам присущи все полезные свойства свежих плодов. Они содержат большое количество клетчатки, а также набор ценных микроэлементов и витаминов:

  • железо, магний, калий;
  • витамины группы B, A, токоферол, ниацин, аскорбинку;
  • пектин – полисахарид, своеобразный санитар организма.

При готовке большая часть витаминов улетучивается, поэтому для запекания следует выбирать щадящий режим при невысокой температуре и использовать фольгу. После воздействия горячего воздуха из плодов уходит часть органических кислот, это означает, что яблочная масса меньше будет раздражать слизистую оболочку желудка. Энергетическая ценность печеных яблок составляет в среднем 100 ккал на 100 г, из-за термической обработки это больше, чем у свежего фрукта. Доля белков и жиров ничтожно мала, а углеводов в составе примерно пятая часть общей массы.

Противопоказания и возможный вред

Печеные яблоки не так безобидны, как может показаться. Для запекания не подходят импортные плоды: красивые, блестящие, без изъянов. Вид, словно с картинки, должен вызвать подозрение у покупателя. Чтобы фрукты долго хранились и не повреждались при транспортировке, их после сбора покрывают защитным составом. Химические препараты помогают улучшить товарный вид, но безвозвратно портят состояние кожуры. Рекомендуется промывать сияющую шкурку горячей водой и использовать щетку, чтобы удалить пленку химикатов. Если такие вещества регулярно попадают в желудок человека, они могут спровоцировать аллергические реакции и даже отравление.

В каких случаях печеные яблоки противопоказаны?

  1. При гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и кишечника;
  2. При аллергии;
  3. При заболеваниях мочеполовой системы;
  4. Во время обострения панкреатита;
  5. При наличии сахарного диабета.

Педиатры не рекомендуют вводить прикорм детям до полугода, если они получают молоко матери. Малышам с искусственным типом вскармливания можно предлагать яблочное пюре уже с четырех месяцев. Для домашнего приготовления желательно выбирать отечественные сезонные яблочки, не так привлекательные, как заграничные. С них можно не срезать кожуру, ведь в ней находится много полезных веществ. В процессе запекания кожица поможет сохранить часть витаминов внутри плодов.

Рецепты приготовления

Запечь яблоки очень просто, это занятие не требует какой-то особой подготовки, нужные ингредиенты найдутся почти в каждом доме. Лучшие сорта для приготовления – кисло-сладкие толстокожие: антоновка, белый налив, симиренко. Они хорошо держат форму и не расплываются. На первоначальной стадии фрукты следует тщательно вымыть и обсушить. Срезать верхушку и удалить сердцевину, наколоть кожицу вилкой, чтобы не лопнула. Дальнейшие действия зависят от рецепта.

Читать еще:  Как сделать настойку из смородины

Печеные яблоки с изюмом и творогом в духовке

  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • горсть изюма;
  • сахар по вкусу.

Взбить в блендере творог со сметаной в гладкую массу, добавить сахар и изюм, начинить плоды и поместить их в глубокий противень. Налить немного воды, отправить в духовку и выпекать яблоки при температуре 170 градусов на протяжении получаса.

Изысканный десерт в мультиварке

  • 5 средних плодов;
  • один банан;
  • 100 г меда
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра;
  • корица;
  • сливочное масло.

Орехи истолочь в крошку и соединить с банановым пюре, влить чуть подогретый мед. Добавить столовую ложку сливочного масла и корицу на кончике ножа. Наполнить начинкой подготовленные фрукты, уложить в смазанную чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании работы прибора ароматные печеные яблоки можно посыпать сахарной пудрой. Полезные плоды получаются невероятно мягкими, сочными, они просто тают во рту.

Оказывается, приготовить вкусное и полезное лакомство из яблок нетрудно. Это блюдо не только для повседневной трапезы, оно прекрасно подходит и для праздничного застолья. Удовольствие от такой еды огромное, а вред минимальный.

Печеные яблоки – польза для организма, калорийность, кому и с чем можно есть

Печеные яблоки диетологи советуют всем, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Аромат печеных яблок наполняет дом уютом и невероятно притягивает всех членов семьи. С медом и корицей, с орехами или творогом, с курагой или черносливом, да и просто посыпанные сахарной пудрой. Это полезный десерт показан взрослым и детям, имеет минимум противопоказаний. Чем полезны печеные яблоки? Каковая их питательная ценность? Когда от лакомства стоит воздержаться? Лучшие советы и рекомендации – в нашем материале.

Химический состав и калорийность печеных яблок

Яблоки – бесценны по своему составу и содержанию микроэлементов и витаминов. Недорогой фрукт доступен во все времена года. Полезный фрукт и основа для множества блюд, которые любят взрослые и дети.

Калорийность печеных яблок абсолютно приемлема. В готовом продукте содержится всего 50-65 ккал на 100 г. Самое крупное яблоко в процессе запекания теряет влагу, становится легче. Общая калорийность одного готового десерта редко превышает 120 ккал, так что их можно позволить себе в качестве второго завтрака или перекуса. Творог, мед, сахар, орешки повышают питательную ценность, что стоит учитывать тем, кто считает суточные калории. Печеные яблоки содержат все те же вещества, что и свежие.

В составе присутствует целая «команда» полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, А, С, РР, К, Е;
  • пищевые волокна, которые, подобно щетке, очищают кишечник, выводят из него все вредные вещества;
  • калий, кальций, фосфор.
  • железо – фрукты – рекордсмены по содержанию вещества. Это делает их незаменимыми для лечения анемии, малокровия, и блюдо показано для восстановления после операции.

Сладость полезных плодов зависит от сорта и количества фруктозы – природного сахара, источника полезных медленных углеводов, которые подпитывают наш мозг, придают энергию. Также в яблоках, вернее их косточках, присутствует йод – микроэлемент для поддержания хорошей работы нашей щитовидной железы.

В отличие от свежих, в печеном виде полезные фрукты не раздражают слизистую желудка, после термообработки нейтрализуются органические кислоты. В процессе запекания образуется пектин – вещество, крайне полезное для кишечника, желудка. По этой причине блюдо разрешено людям с повышенной кислотностью, всем, кто решил снизить вес.

Польза запеченных яблок для организма

Яблоки недаром называют молодильными. Они останавливают старение, продлевая молодость человека. Печеные фрукты в этом плане предпочтительнее свежих для людей почтенного возраста. Они усваиваются организмом лучше, не раздражают желудок, не вызывают брожения и образования газов.

Для сердца и сосудов

Сосудистые заболевания отступают, риск инфаркта и инсульта снижается, если баловать себя одним-двумя полезными плодами в сутки. Поскольку полезные фрукты выводят токсины, нейтрализуют свободные радикалы, кровь становится чище, сосуды сохраняются эластичными. Плюс в плодах много калия, кальция что само по себе полезно именно для сердца и артериального давления. Людям до 30 лет можно есть 3-4 плода в сутки, а тем, кто постарше, стоит сократить дозу до 2 штук на полдник или ужин.

Для желудка и кишечника

Бывает, что кишечник требует мягкой очистки от шлаков и продуктов распада. Печеные яблоки для этих целей подходят просто идеально. Они действуют мягко, пищевые волокна «забирают» с собой вредные накопления, выводят из организма. Для очистительных целей яблоки едят натощак, желательно, перед сном. За месяц полезной и вкусной диеты налаживается стул, а бонусом служит легкое похудение. При этом на желудок фрукты действуют деликатно, не вызывая брожения.

Для печени и почек

Пектин, содержащийся в печеных плодах, способствует регенерации тканей печени. Яблочная диета показана после обильных обедов со спиртными напитками. Одновременно эти полезные фрукты прочищают печень, налаживают работу мочевыделительной системы в целом. Поскольку плоды мочегонят, их стоит есть аккуратнее при цистите и болезнях простаты.

Для зрения

Витамины А, фосфор помогают сохранить зрение острым до почтенного возраста и избежать глаукомы и катаракты. Полезно сочетание печеных яблок и творога: токоферол усваивается лучше вместе с жирами. Для профилактики и укрепления зрения едят по 1 полезному яблоку в сутки каждый день на протяжении недели.

Для кожи

Полезный продукт любят косметологи за возможность оказывать быстрый и заметный косметический эффект. Среди них – освежение цвета лица, снятие отеков, явных и скрытых. Вместе все приводит к выраженному омоложению. Только при условии систематического употребления продукта.

Для зубов

Полезные фрукты в печеном виде предпочтительнее сырых, поскольку органические кислоты не разрушают эмаль. Плюс фосфор – элемент, который известен как помощник в строительстве костной ткани. Факт, несомненно, полезный именно для зубов особенно в детском возрасте, когда молочные зубы начинают сменять коренные.

Польза для детей и подростков

Дети обожают эти полезные фрукты в принципе, а вот к печеному десерту могут относиться настороженно. Родителям стоит проявить терпение и приучать к лакомству ребенка с раннего возраста. Печеные яблоки улучшают развитие ребенка: зубы, кости становятся крепче. Есть данные, что блюдо хорошо влияет на зрение, улучшает мозговую деятельность. Ребенку в подростковом возрасте важно есть яблоки вместо привычных конфет, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов. Витамины группы В, магний, успокаивают, настраивают на позитивный лад, устраняют синдром тревожности и гипервозбудимости.

С какого возраста печеные яблоки можно давать детям

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм полезные яблоки детям с 6 месяцев, но первую десертную ложечку можно давать даже малышу 4 месяцев, как и яблочный сок. Доказано, что яблоки укрепляют иммунитет ребенка, улучшают нервную систему, пищеварительный тракт. А довольные дети всегда чувствуют себя хорошо, меньше капризничают.

Можно ли яблоки беременным женщинам

Печеные яблоки акушеры рекомендуют при беременности на любых сроках. На ранних сроках полезный десерт помогает справиться с токсикозом, подпитывают организм калием, железом, фосфором.

Достоинства яблок при беременности:

  1. Слабительный эффект. Поскольку организм женщин в положении ведет себя непредсказуемо, нередко наблюдается склонность к запорам, стоит ввести в рацион полезные продукты натурального происхождения, например, яблоки. Благодаря пектину и пищевым волокнам, продукты распада в кишечнике не задерживаются, он освобождается мягко.
  2. Огромный плюс полезных плодов в низкой калорийности. При беременности многие набирают вес, но проблема не страшна поклонницам печеных яблок с творогом или медом.
  3. Врачи советуют запекать и есть яблоки с семечками, чтобы подпитать организм йодом. 6-7 семечек в сутки содержат суточную дозу ценного микроэлемента.
  4. На поздних сроках полезные яблоки помогают предотвращать отеки: фрукт обладает легким мочегонным эффектом. Вместе с отеками уходит главная угроза благополучных и своевременных родов – гестоз.
  5. Плюс фрукты отлично снимают тягу к сладкому, предотвращая пищевые капризы.

Печеные яблоки остаются одним из немногих полезных вкусностей, разрешенных при грудном вскармливании. Тем более, что большинство фруктов запрещены из-за способности провоцировать вздутие живота у младенца.

Отличный совет: кушать печеные яблоки вместе с творогом. Это вкусное, сытное блюдо, которое можно приправить каплей ванильного сахара для аромата или корицей.

Польза печеных яблок для похудения

Сколько печеных яблок можно съесть за день, зависит от физических особенностей человека. Печеные яблоки сами по себе – диетический продукт. Они вписываются в любые ограничения питания, снижая общую питательную ценность. Калорийность блюда во многом зависит от сорта яблока: если оно сладкое от природы, она будет чуть выше. Плюс при сбросе веса не стоит есть его вприкуску с калорийными добавками вроде меда, сливок, мороженного. Достаточно присыпать яблоки корицей или нафаршировать творогом, чтобы получить вкусное и безопасное для талии лакомство.

Запомните варианты диеты:

  1. 7 средних печеных плодов разделите на несколько приемов пищи и кушайте в течении дня, запивая зеленым чаем или кефиром. Если голодно, добавьте пару яиц всмятку или запеченную в мундире картофелину. Исключите соль, сахар, кофе, алкоголь. Диету соблюдают максимум три дня. Гарантированный результат – минус 3-5 кг.
  2. Устройте разгрузочный день на печеных яблоках. Для этого 5-7 плодов едят в течение дня исключительно с зеленым чаем без добавления сахара. Результат – свежий цвет лица, ровный овал без рыхлостей и отеков. Один раз в неделю – рекомендованная периодичность.
  3. У фудблогеров и веганов набирает популярность полезный детокс-коктейль из творога, кефира, яблок. Для этого фрукты охлаждают после запекания, превращают блендером в пюре, добавляют 100 г творога и немного кефира. Консистенция должна получиться не слишком густой. Сверху коктейль посыпают любыми семечками (кунжута, семян чиноа, льна, тыквы), кушают вместо ужина. Если заменять несколько ужинов в месяц, гарантирована потеря в 3-4 кг за один месяц.
Читать еще:  Варенье из арбуза мякоти рецепт

Плюсы яблочной монодиеты – быстрый результат, заметный эффект, ощущение легкости. Но в силу однообразия продуктов, злоупотреблять ей не стоит. Велик риск сорваться на запрещенные вкусности и вновь набрать вес.

Как правильно есть печеные яблоки

Фрукты после запекания едят на завтрак вместе с кашами, а еще лучше – как самостоятельный перекус на бранч, то есть второй завтрак. Вместе с творогом их едят на полдник после 15.00 для поднятия сил, придания энергии. Блюдо прекрасно кушать вечером, заменяя ужин. Для выраженного эффекта стройности выбирайте не слишком сладкие сорта с выраженной кислинкой. Идеальный диетический вариант – зеленые Семиренко, еще хороши Голд. Лучшее дополнение – творог, изюм и корица. Корица сама по себе способна снизить аппетит, улучшать метаболизм.

Вред печеных яблок

Полезные фрукты наполняют организм энергией, оказывают детокс-эффект, препятствуют преждевременному старению. Фрукты показаны взрослым, детям практически с рождения, они насыщают, радуют гурманов. При всей огромной пользе вреда от печеных яблок минимум.

Употреблять нельзя в редких случаях:

  • при аллергической реакции на плоды (редко, но она встречается);
  • при заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, язве в острой стадии;
  • при мочекаменной болезни после согласования с доктором.

Диабетикам обработанные фрукты разрешены, как и людям пожилого возраста. Диабетикам лучше есть полезный десерт без сахара, меда, а все добавки согласовать с лечащим врачом. На этом перечень противопоказаний в принципе завершен. Доктора все-таки считают оптимальной суточной дозой – один-два плода.

Пеките яблоки с курагой, медом. Посыпайте кунжутными семечками, кедровыми или грецкими орехами. Ешьте вместе со взбитыми сливками. Это вкусно, полезно, никогда не скучно. Сортов яблок десятки, стоят они недорого. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья!

Польза сочных печеных яблок для организма и их возможный вред

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Состав

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector