Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень индейки польза и вред для организма

Польза и вред печени домашней индюшки

Печень индейки по вкусу, как куриная. Поэтому многие хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления разнообразных блюд. Если сравнивать печень индейки со свиной, то она мягкая, имеет сладковатый привкус и почти без жилок.

Польза и вред печени домашней индюшки

Сегодня в магазинах индюшиная печень встречается замороженная или охлажденная. Калорийность ее средняя, поэтому многие предпочитают готовить разные блюда именно с нее. Польза печени индейки известна многим, а вот то, что некоторым людям она может наносить вред, мало кто знает.

Полезные свойства печени индейки

Калорийность печени индюшки намного выше, чем у многих видов мяса, но на сам вкус во многом влияет прижизненное содержание птицы. Даже куриная печень по своей питательности уступает ей, хотя раньше считалось что только такой продукт имеет лечебные свойства. В этот продукт входят витамины разных групп, также в нем много белка и железа. Индюшачья печень отлично подходит людям, которые хотят набрать вес. А вот те, у кого есть проблемы с лишними килограммами, лучше избавить организм от такого продукта.

Полезна ли детям печень индейки? Благодаря тому, что в состав входят разные витамины и минералы, печень индейки полезна почти для всех. Субпродукт насыщен витамином В12, который играет важную роль в процессе кровообращения. Недостаток этого вещества может привести к анемии. Поэтому часто людям с болезнями крови назначают субпродукт индейки. Также в продукте есть витамин Е, который замедляет процесс старения кожи.

Индюшачья печень содержит никотиновую кислоту, которая является просто незаменимой в лечение самых разнообразных недугов. В состав субпродукта входит еще витамин А. Он играет очень важную роль для нормального развития кожи, волос и ногтей. Также он позволяет улучшить зрение, поэтому субпродукт индейки часто назначается людям с плохим зрением.

Индюшиная печень включает в свой состав самые разнообразные витамины. Поэтому ее рекомендуют употреблять беременным. Также ее обязательно должна кушать кормящая мама, ведь она полезна, как малышу, так и женщине. Печень индейки обязательно должна быть в рационе ребенка, ведь ее польза просто удивляет. Субпродукт позволяет сделать детские кости крепче, зубы здоровее и дать организму все необходимые витамины.

Полезна она также для людей, которые страдают сахарным диабетом. Во время диабета запрещается употреблять разные продукты, в том числе и некоторые сорта мяса. Печень индюков улучшает процесс обмена полезных веществ. Также субпродукт позволяет диабетику получить все необходимые витамины с запрещенных продуктов. Не смотря на то, что печь индюков очень полезна, она может нанести и вред человеческому организму.

Вред такого субпродукта

Субпродукт индейки является полезным, но имеет и свои противопоказания. Не смотря на то, что печень диетическая, она категорически запрещена людям с болезнями почек. Польза может быть только от продукта, который не имеет желтизны и плохого аромата. А для этого индейки надо обеспечить правильное содержание. Не все заводчики создают своим питомцам правильные условия.

Поэтому если у вас есть проблемы с почками и вы очень любите печень индейки, то лучше выращивать животное самостоятельно. Даже замороженный субпродукт не может дать организму человека все необходимые витамины. Если вам повезло, и вы нашли продавца с качественным продуктом, то это не значит, что его надо переедать. Если приготовили паштет, то лучше кушать его на завтрак. Он станет хорошим заменителем сливочного масла, но тогда на протяжении дня его не рекомендуется больше есть.

Не стоит употреблять этот субпродукт при:

Печень нельзя есть при заболевании почек

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • людям, которые имеют высокий холестерин;
  • при высоком уровне гемоглобина.

Люди, у которых повышен холестерин, могут позволить себе такое лакомство, но в очень маленьких порциях. Ведь блюда с печени могут заменить те виды мяса, что запрещены при таком недуге.

Подобный субпродукт подходит многим, и ограничение распространяется не на очень большое количество людей. Поэтому, если подобных проблем нет, то можно смело готовить продукт и кушать его.

Использование индюшиного субпродукта в приготовление блюд

Субпродукт этой птицы давно используется в кулинарии разных стран. Приготовление его может осуществляться самыми разнообразными способами. Основным преимуществом такой печени является, то, что она хорошо сочетается с любыми овощами и гарнирами.

Вареная печень и приготовленная на пару чаще всего используется людьми, которые сидят на диете. После обработки она становится приятного коричневого цвета и гармонично сочетается с овощами в салате. А если продукт варился в сливках, то он приобретает молочный привкус. Также некоторые предпочитают консервировать печень. Ее можно закрывать в банки, как паштет или целыми кусочками, такие блюда станут хорошим дополнением стола в зимнее время.

Чтобы сварить продукт необходимо знать, сколько это занимает времени. Чтобы печень была не сырой, ее надо проваривать в течение 40 минут. А вот если ее тушить с овощами, то время готовки блюда будет составлять час. Готовить такой продукт можно не обязательно с использованием воды. Есть знаменитое блюдо, которое пользуется популярностью во многих ресторанах, это тушеная печень индейки, приготовленная в сливках.

Часто субпродукт используют для того, чтобы приготовить мусс или соус, имеющий очень неплохой вид. Опытные кулинары готовят соус с индюшиной печени зеленого цвета. Это необычно, но очень вкусно. Еще с помощью печени можно нафаршировать разные овощи или использовать ее в качестве начинки для пирожков, блинов, вареников.

Из-за того, что в индюшиный продукт входит небольшое количество калорий, его часто кушают спортсмены и знаменитости. Также ее дают деткам, у которых слабая поджелудочная железа. Химический состав печени позволяет улучшить работу этого органа.

Выбираем субпродукт правильно

Польза и вред индюшиной печени зависит от того, насколько она правильно выбрана.

Если вы хотите побаловать свою семью таким продуктом, то лучше покупать ее не замороженную, а охлажденную. С виду она должна быть гладенькой и плотной. Если печень действительно высокого качества, то она имеет приятный красно-коричневый цвет. Первым сигналом о том, что субпродукт плохой является неприятный запах.

Если вы выберите качественное мясо, то сможете приготовить не только вкусное блюдо, но и насытить организм домашних полезными веществами. Поэтому не рискуйте и никогда не покупайте мороженную печень, или ту, которая имеет подозрительный запах.

Чем полезна печень индейки и как ее приготовить

Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

Химический состав печени индейки

Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.

Читать еще:  Акч аэрированный компостный чай как приготовить

Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.

Пищевая ценность и калорийность печени индейки

В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.

Метод приготовления или вид продукта

кКал в 100 гр. печени

При варке и тушении

При жарке с маслом (растительным)

Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.

Польза индюшиной печени

Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.

Для взрослых мужчин и женщин

Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:

  • улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • укрепления иммунитета организма;
  • нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
  • регенерации после травм.

Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.

Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.

Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.

При беременности и грудном вскармливании

Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.

Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.

Для детей

Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.

В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.

Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.

Для пожилых

Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.

Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон

Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.

При панкреатите и гастрите

Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:

  • легкой усвояемости;
  • питательности;
  • отсутствия грубых пищевых волокон;
  • минимальной жирности;
  • низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
  • гипоаллергенности.

Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.

При сахарном диабете

Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.

Для спортсменов и аллергиков

Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.

Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.

Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.

Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.

Печень индейки при похудении

Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.

Как правильно готовить печень индейки

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Читать еще:  Настойка самогона на вишне с косточками

Что можно приготовить из печени индейки

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Паштет из печени индейки

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;
  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Вред печени индейки и противопоказания

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

Как выбирать и хранить индюшиную печень

Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.

Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.

Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.

Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.

Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.

Заключение

Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.

Печень индейки: польза и вред

На мясных прилавках магазинов все чаще можно встретить как мясо индейки, так и полуфабрикаты из нее. Прежде чем покупать данные продукты, любому покупателю хочется узнать больше информации о них, например: какая калорийность продукции, какими полезными свойствами обладает, может ли принести вред.

Общие сведения о печени индейки

Печень индюка является диетическим, но калорийным продуктом, показатель холестерина небольшой. Состав ее многообразен и содержит массу витаминов групп А, РР, В5, В6, В9, Е, К. Она содержит и множество минералов — селен, железо, калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, хром. Ее питательные свойства оказывают положительное действие на организм человека.

Полезные свойства

Полезные свойства печени индейки заключаются в следующем:

  • Является природным антиоксидантом.
  • Является иммуномодулятором.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды.
  • Является профилактическим средством от анемии.
  • Улучшает сон.
  • Помогает при проблемах щитовидной железы.
  • Способствует укреплению мышц и суставов.
  • Нормализует работу системы пищеварения.
  • Увеличивает лактацию.
  • Снижать уровень сахара в крови.

Этот диетический продукт является полезным как для взрослых людей, так и для детей разных возрастов.

Витамин Е, содержащийся в печени, — антиоксидант. Он помогает в обновлении клеток, омолаживает организм, надолго сохраняет репродуктивную функцию женщин. Обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством.

Всем известный витамин С в составе продукта повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет организм после различных травм.

Большое количество витамина В12 улучшает состав крови. Если постоянно употреблять этот субпродукт, анемии не будет.

Благодаря положительному воздействию витамина А кожа становится гладкой и бархатистой, зрение и состояние волос и ногтей улучшается. Исчезают проблемы со сном. Употребление печени способствует общему оздоровлению организма, повышению его иммунитета.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

При проблемах щитовидной железы необходимо принимать в пищу этот продукт, содержащий селен. Селен нужен организму для усвоения йода.

Его можно употреблять и страдающим сахарным диабетом. Печень стимулирует процессы обмена в организме. Она может заменить мясо, которое не разрешается больным принимать в пищу из-за наличия в нем вредных жиров. Если употреблять печень индюка в пищу в умеренном количестве, можно исключить развитие гипотиреоза и других болезней.

Печень необходимо употреблять детям с раннего возраста для хорошего роста, укрепления костей, повышения иммунитета. Благодаря калорийности продукта малыши хорошо набирают вес.

Данный субпродукт входит также в меню людей, занимающихся различными видами спорта. Белок в его составе укрепляет мышечную и костную ткани, помогает спортсменам быстрее восстановиться после всевозможных повреждений суставов.

Из-за ценных свойств этот продукт необходимо включать в рацион питания людям старшего поколения для поддержания работы важных органов и сосудов и стимуляции процессов обмена. Еда из печени легко усваивается без особой нагрузки на внутренние органы. Вредный холестерин в ней отсутствует, в крови понижается сахар. При остеопорозе, травмах и переломах пожилых людей костная ткань восстанавливается быстрее.

Возможный вред

Большое содержание белков и жиров в печени делает ее калорийным продуктом. Именно множество полезных веществ в ее составе может оказывать вредное воздействие на человека. Об этом надо знать. Чрезмерное употребление может навредить при наличии следующих заболеваний:

  • При болезнях почек.
  • При подагре.
  • При высоком холестерине.
  • При высоком гемоглобине.
  • При аллергии.
Читать еще:  Продукты пчеловодства и их использование человеком

При имеющихся проблемах со здоровьем лучше отказаться от ее употребления либо включать в рацион не часто. Если уровень холестерина высок, употребление печени лучше ограничить, чтобы не допустить развитие атеросклероза.

Повышенное содержание гемоглобина в организме человека обязывает его отказаться от продуктов с высоким содержанием железа, в том числе и от данного субпродукта.

При аллергии на продукт может появиться приступообразный кашель, сыпь на теле, тошнота и рвота, может развиться отек Квинке.

Советы по употреблению

При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.

Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.

Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.

Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.

Выводы

Печень индейки — однозначно полезный и легко усваиваемый продукт. Блюда, приготовленные из нее, радуют вкусом и насыщают организм ценными витаминами.

Благодаря питательным и полезным свойствам, калорийности этот мясной продукт способен разнообразить рацион питания как взрослых людей, так и детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин, спортсменов и страдающих сахарным диабетом.

При правильном употреблении печень способна оказывать помощь при лечении некоторых заболеваний, стимулировать обменные процессы в организме, поддерживать работу различных органов, замедлять старение организма в целом.

Состав печени индейки, вред и польза субпродукта

Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей. Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес. Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.

Состав и полезные свойства печени индейки

Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.

Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

  • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.

Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.

  • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.

  • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
  • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
  • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
  • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

Потенциальный вред печени индейки

В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

  1. Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
  2. Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
  3. Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
  4. Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
  5. Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.

При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

Как правильно выбрать

Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

  1. Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
  2. На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
  3. Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
  4. Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.

Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

  • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
  • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
  • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
  • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
  • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
  • Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
  • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×