Пчелиный воск для лица польза и вред - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчелиный воск для лица польза и вред

Польза пчелиного воска для кожи

Удивительный по своим свойствам природный продукт уже не одну тысячу лет применяется в медицине и рецептах красоты.

Ценное природно средство абсолютно безопасно для всех типов кожи, а мягкая текстура, огромное количество биологически-активных веществ и несомненные преимущества в уходе за лицом являются прекрасным дополнением и даже основой для создания многочисленной косметической продукции, в том числе приготовленной в домашних условиях.

Вещество является натуральным эмульгатором, который идеально смешивается с любыми маслами, что придает домашним кремам и маскам легкую однородную текстуру и натуральный медовый аромат.

Откройте для себя целебные свойства пчелиного воска для кожи лица

Защитные

Выступая в качестве поверхностно-активного вещества, нанесенный на кожу пчелиный воск, образует тонкий незаметный защитный барьер, который не мешает кожному покрову дышать, защищая в тоже время его от агрессивного воздействия окружающей среды, уменьшая сухость и удерживая влагу.

Эта одна из основных причин, благодаря которым данный продукт пчеловодства часто используют в изготовлении бальзамов, кремов и масок.

Увлажняющие

Этот чудесный дар природы является прекрасным природным увлажнителем, так как обладает свойством притягивать молекулы воды, защищая эпидермальный слой от обезвоживания. Адекватная гидратация клеток дермы позволяет замедлить образование морщин, обеспечивает гладкость и упругость кожного покрова.

Антибактериальные

Как и другие продукты пчеловодства, включая мед и маточное молочко, воск обладает противовоспалительными, антибактериальными, гипоаллергенными и противовирусными качествами, что делает его потенциально полезным для лечения различных кожных проблем.

Данное вещество исцеляет и минимизирует прыщи и покраснения, является прекрасной профилактикой угревой сыпи. Причем средство абсолютно некамедогенно, т. е. не забивает поры.

Антиоксидантные

Воск содержит большое количество витамина А, одного из мощных антиоксидантов, который стимулирует обновление и регенерацию клеток, замедляя тем самым старение кожного покрова.

Смягчающие и ранозаживляющие

Используемый для кожи лица пчелиный воск эффективно борется с зудом и шелушением. Его используют для лечения ранок, солнечных ожогов, экземы, язв.

Домашние рецепты

Для приготовления лучше использовать продукт желтого цвета, так как он богат на витамин А.

Питательная, антивозрастная маска

Для приготовления растопите на водяной бане 20 г воска (долго томить не следует), не снимая с огня, добавьте по ½ ч. л. масла зародышей пшеницы и кокосового (предварительно растопите на водяной бане). Помешивая подержите еще 30 секунд.

Выключите огонь и положите к смеси 1 ч. л. меда. Хорошо взбейте ингредиенты, которые прекрасно сочетаются, обеспечивая питание, мягкость и гладкость эпидермальному слою. Идеально подходит для сухой и чувствительной кожи.

Дайте смеси немного остыть и нанесите на очищенное лицо, лучше после паровой бани, которая раскрывает поры, что способствует глубокому проникновению питательных веществ в кожный покров. Оставьте на 15 минут. Использовать раз в неделю.

Для жирного типа кожного покрова

Для приготовления смешайте 15 г растопленного продукта с 1 ст. л. голубой глины и соком половины лимона. Смыть по истечении 15 минут.

Омолаживающая и увлажняющая маска

Растопите 20 г воска, добавьте 1 ч. л. миндального масла. Снимите с огня, добавьте 1 ч. л. сметаны или сливок, содержимое 2 капсул витамина Е и 3-4 капли эфирного экстракта лаванды или герани, постоянно помешивайте, пока смесь не остынет.

Длительность процедуры 20 минут. Вместо сметаны можно использовать ложечку сока моркови или алоэ.

Антивозрастной крем

• ¼ чашки миндального масла;
• 2 ст. л. кокосового масла;
• 2 ст. л. натертого воска;
• 2 капсулы витамина Е;
• 1 ст. л. масла ши;
• 3-4 капли эфирного масляного экстракта на выбор.

Поместите все ингредиенты в стеклянную емкость и поставьте на паровую баню. Время от времени помешивайте. Когда смесь растает и станет однородной, перелейте ее в небольшую стеклянную банку. Дайте остыть и поставьте в прохладное место. Наносить крем утром и вечером после умывания. Срок хранения 3 недели.

Пчелиный воск для лица — полезные свойства и применение

Привет, дорогие мои!

Продолжаем знакомиться с основными компонентами домашней косметики.

В прошлый раз я попыталась более подробно рассмотреть масло какао, а сегодня нашем героем дня станет ВОСК, потому что он также входит в состав основных компонентов большинства косметических средств домашнего изготовления.

Стыдно признаться, но на самом деле, я до недавних пор, даже не задумывалась о том, что бывают самые различные виды воска, а не только пчелиный.

Позднее мы познакомимся с каждым из них подробнее, а пока определимся с тем, зачем воск применяется в косметологии и рассмотрим чем полезен пчелиный воск для лица.

Из этой статьи вы узнаете:

Пчелиный воск для лица — свойства и применение

Что такое воск?

  • растительные — карнаубский, канделильский, японский, цветочные, фруктовые, хвойные, эмульгирующие и др;
  • животные — пчелиный, ланолин, спермацетископаемые — озокерит, церезин, монтан-воск
  • искусственные — получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена) -в домашней косметике не используются.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск-это твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса.

Он вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот.

Желтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой, а белый пчелиный воск получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен.Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке.

Температура плавления пчелиного воска: 65 — 67 °C.

Химические свойства пчелиного воска

Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.), 72% различных натуральных восков и высокомолекулярных одноатомных спиртов.

Присутствуют также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики, бактерицидные вещества,а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества.

Ни в одном, известном на сегодняшний день человечеству, продукте не содержится такое количество каротина, как в пчелином воске.

Все эти вещества практически не вступают в химические реакции с другими веществами (кроме щелочи). Именно поэтому воск может храниться очень и очень долго, являясь естественным консервантом.

Чем отличается желтый пчелиный воск от белого?

Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.

Воск желтый получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой.

Воск белый получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Более полезным д ля применения в косметологии считается желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, чем в белом.

Читать еще:  Подсолнечное семя польза и вред

Полезные свойства пчелиного воска в косметологии

Чем полезен пчелиный воск для лица:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, который так необходим для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, его используют при лечении различных кожных недугов и при лечении заболеваний слизистых оболочек.
  2. П челиный воск медленно впитывается в кожу, образовывая на ней защитную воскообразную пленку, и при правильно добавленной концентрации, не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной, а также предохраняет кожу от внешнего воздействия ветра и низких температур.
  3. П челиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами, он способствуют скорейшему заживлению различных повреждений кожи (воспаления, ранки, трещинки, ожоги и т.д.)

Как применяют пчелиный воск для лица и в косметике ?

Пчелиный воск очень часто используется в приготовлении промышленной и домашней косметики, поэтому нам так необходимо знать его свойства и способы применения.

Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления.

В различных косметических средствах (эмульсионные кремы, губные помады, блеск для губ, декоративные карандаши и др.) выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий, придают им матовость, твердость и пластичность.

Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.

Пчелиный воск также выступает в качестве загустителя, консервирующей, эмульгирующой и устойчивой основы.

Он используется также, как термостойкий и смягчающий ингредиент в эмульсионных кремах различного типа для рук, ног и губ, в смягчающих и защитных кремах, в солнцезащитных средствах, массажных плитках, губных помадах и бальзамах для губ, лосьонах, тенях для век, туши для ресниц, румянах, депиляториях, детских косметических изделиях.

Концентрация пчелиного воска в косметике

Концентрация использования пчелиного воска в домашней косметике может составлять 0,5-10%.

В защитных кремах для лица не стоит использовать пчелиный воск в количестве более чем 1%, так как он очень тяжел для лица.

В средствах для жирной кожи с расширенными порами или для кожи, склонной к акнэ, рекомендуется добавлять не более 0,5% пчелиного воска.

Особенности технологии приготовления косметики с воском

  1. Перед приготовлением косметических средств из пчелиного воска, его рекомендуется натереть на терке, или приготовить из него стружку, при помощи ножа. Так вам будет более удобно отмерять необходимые пропорции.
  2. Воск нагревают только на водяной бане вместе с жирной фазой крема до расплавления. Помните, что ни в коем случае нельзя отрываться от процесса топления воска, поскольку воск легковоспламеняющийся!
  3. Пчелиный воск нельзя я расплавлять в чугунной, железной или медной посуде, из за того, что происходит взаимодействие жирных кислот содержащихся в воске с отдельными видами металла, в результате чего образуются вредные соли.
  4. Для этой цели нужно использовать посуду из нержавеющей стали и посуду из термостойкого стекла.

Срок годности пчелиного воска

С рок хранения пчелиного воска достаточно длительный, даже при обычной комнатной температуре, он может хранится в течении нескольких лет.

Где купить пчелиный воск для лица?

П риобрести пчелиный воск можно в магазинах с продукцией пчеловодства, а также в интернет магазинах .

Ну, вот , теперь мы можем смело заниматься приготовлением домашней косметики с пчелиным воском, потому что мы узнали самые основные знания о нем.

Также вам могут быть интересны эти статьи про другие продукты пчеловодства:

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав; на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

фото на обложке @@ Subbotina/https://depositphotos.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Применение пчелиного воска в косметологии

Тот, кто хотя бы поверхностно представляет себе жизнь пчел, знает, что пчелиный воск – это идеальный стройматериал для возведения сот. Но этим не ограничивается спектр его применения, который затрагивает самые разные области.

Например, пчелиный воск – отличное средство для защиты сыра от плесени, для предохранения фруктов от потери воды. Из него производят пищевые добавки, добавляют в мягкие желатиновые капсулы для таблеток. И это только малая часть тех областей, где может применяться воск.

Но какое отношение пчелиный воск имеет к косметологии и почему он так важен в производстве косметики? Все дело в том, что пчелиный воск, как и другие продукты, производимые на пасеке, обладают рядом терапевтических свойств, которые чрезвычайно полезны в косметологии. Об этом и пойдет речь далее.

Почему пчелиный воск используется в косметологии?

Защитные и питательные свойства пчелиного воска, его способность сгущать и стабилизировать эмульсии – все это нашло применение в косметологии.

Спектр применения пчелиного воска в производстве косметики – это бальзамы и блески для губ, отбеливающие, питательные, вяжущие, солнцезащитные кремы для рук, лица и тела, увлажняющие и очищающие маски, тени и тушь, помада и румяна, средства, используемые для бритья, для ухода за волосами, ногтями, средства для окрашивания и даже дезодоранты.

Так почему же пчелиный воск в косметологии столь популярен?

Прежде всего, благодаря своим химическим и природным свойствам. Воск водостоек, не подвержен окислению, обладает химической устойчивостью, имеет высокую температуру плавления и достаточно твердую структуру. Это натуральный эмульгатор (легко смешивается с любыми маслами).

Все эти особенности делают пчелиный воск одним из незаменимых компонентов в производстве косметики, который выполняет роль загустителя, структурообразующего компонента, консервирующей и устойчивой основы.

Воск влияет на термостойкость и плотность косметических изделий, придает им твердость, матовость, пластичность, а также используется в кремах, предназначенных для ног, рук, губ, защитных средствах для кожи и в других косметических продуктах в качестве смягчающего ингредиента.

Препараты, которые создаются на основе воска, имеют превосходную структуру и отлично хранятся.

Натуральный пчелиный воск превосходит по спектру действия и по составу любой синтетический компонент, используемый в производстве аналогичной косметики. В составе кремов, мазей и масок воск помогает избавляться от морщин, делает кожу мягкой и ухоженной, продлевая ее молодость.

Необычайно богатый химический состав воска усиливает положительное воздействие косметических препаратов на кожу.

В чем польза пчелиного воска для кожи?

Даже весьма поверхностное знакомство с целебными свойствами этого продукта, созданного самой природой, дает представление о невероятной пользе пчелиного воска для лица и состояния кожи в целом. Рассмотрим некоторые из его полезных свойств.

Сложно отыскать в природе более эффективный натуральный увлажнитель, чем воск. Его способность притягивать и сохранять в клетках кожи оптимальное количество воды – лучшая гарантия того, что кожа всегда будет упругой, красивой и гладкой.

Читать еще:  Фиолетовая картошка польза

Воск, обладая уникальным свойством защищать кожу от вредного воздействия извне, превращаясь в составе крема в незаметную и невидимую пленку, одновременно нисколько не мешает коже дышать. Благодаря этому продукту значительно уменьшается сухость кожи, она предохраняется от обезвоживания и преждевременного старения.

  • Смягчение, питание и заживление

Обладая противовоспалительными свойствами, пчелиный воск отлично заживляет ранки, трещинки, ожоги и прочие повреждения. Любой препарат с пчелиным воском можно применять как противозудное и ранозаживляющее средство. Отчасти это происходит благодаря присутствию в его составе витамина А, который регулирует нормальное развитие покровного эпителия кожи и клеток. Он лечит болезни кожи и защищает ее от вредного воздействия агрессивных веществ.

  • Антибактериальный и противовоспалительный эффект

Регулярное использование пчелиного воска в составе кремов и масок, благодаря его противовоспалительным свойствам, приводит к неплохим результатам при лечении многих кожных заболеваний (покраснения, угревая сыпь, прыщи). Эффективность таких процедур обеспечивается за счет особенности пчелиного воска не забивать поры кожи.

Использование воска в домашней косметологии

Натуральная косметика стоит больших денег, если приобретать ее в салонах и косметических магазинах. Но можно и в домашних условиях приготовить массу разнообразных и полезных питательных кремов, масок и скрабов на основе такого натурального пчелиного продукта, как воск.

Большая часть ингредиентов для домашней косметики наверняка отыщется в домашней аптечке или на кухне. А недостающие компоненты можно приобрести в ближайшей аптеке. Единственное, что может вызвать затруднение, – это поиск качественного воска. Его (как и прочие продукты пчеловодства) лучше купить у пасечника, гарантирующего пригодность и эффективность воска.

Преимущество изготовления домашних косметических средств в том, что многочисленные рецепты можно брать за основу, а дальше, подключив фантазию, можно создать множество собственных вариантов. Процесс этот чрезвычайно увлекательный и творческий.

Компоненты, рекомендуемые в том или ином рецепте, можно менять на любимые, подбирать под себя, придумывать новые идеи, экспериментировать. Небольшое количественное отклонение того или иного компонента в ту или иную сторону не приведет к появлению каких-либо фатальных побочных явлений. Ну разве что может сказаться на физических характеристиках приготовленного средства (может получиться слишком густым или, напротив, слишком жидким).

Правила приготовления косметики на основе воска

  • При изготовлении домашних кремов и масок часто рекомендуют брать очищенный воск. Хотя не все поддерживают эту точку зрения.
  • Допустимая концентрация пчелиного воска в косметике – 0,5-10% от общей массы. Это зависит от назначения косметического средства. Например, не рекомендуется брать больше 1% пчелиного воска в защитных средствах для лица. В кремах и масках, предназначенных для жирной и проблемной кожи, количество воска не должно быть более 0,5%.
  • Использовать можно не только свежий воск, только что полученный на пасеке, но и хранимый на протяжении длительного времени в отдельной герметичной емкости.
  • Нагревать воск можно только на водяной бане, постоянно помешивая, в посуде из термостойкого стекла, алюминия или в эмалированной емкости. Нельзя использовать для расплавления воска медную, чугунную, железную посуду, чтобы не допустить реакции между отдельными видами металла с жирными кислотами, содержащимися в воске.
  • Занимаясь подготовкой основы для косметики на огне, нельзя отлучаться и оставлять этот процесс без контроля. Воск – продукт легковоспламеняющийся.
  • Пчелиный воск, используемый при приготовлении домашней косметики, нельзя растапливать целым куском. Предварительно его следует настрогать ножом или натереть на терке.

Следуя этим простым правилам, можно приготовить дома множество кремов, целебных масок, бальзамов, основным компонентом которых выступает пчелиный воск.

Рецепты натуральной косметики с пчелиным воском

Наша кожа не всегда доставляет нам радость. У одних она чересчур сухая, у других жирная, у третьих очень рано появились первые морщинки и признаки старения, кого-то одолевают прыщи. И вот тут-то многим и может помочь пчелиный воск для лица. Возможно, какие-то из этих рецептов вы заберете в свою косметичку народных средств по уходу за собой.

Крем от морщин

Смешиваем по 30 г воска и меда. Добавляем 10 мл сока алоэ и 20 мл настойки из белой лилии. Нагреваем смесь на медленном огне минут 30. Затем ее фильтруем и наносим на предварительно очищенную кожу лица.

Маска от шелушения кожи

В равных пропорциях смешиваем огуречный, морковный, кабачковый соки, оливковое масло и жидкий воск. Наносим на лицо на 20 минут.

Увлажняющий крем для тела

Состав:

  • воск пчелиный – 2 ст. л.
  • какао-масло, кокосовое масло – по 2 ст. л.
  • сладкий миндаль – 4 ст. л.
  • дистиллированная вода – 2 ч. л.

Воск растопить с водой на маленьком огне и смешать с маслами.

Бальзам для губ

Если у вас потрескавшиеся и сухие губы, справиться с этой проблемой поможет домашний бальзам из пчелиного воска.

Для его приготовления возьмем 1 чайную ложку растопленного воска и столько же любого увлажняющего масла (миндальное, оливковое, кокосовое), 2 чайных ложки масло какао, небольшое количество витамина Е (одна капсула) и две-три капли любимого эфирного масла (апельсина или лимона, масло мяты перечной). При желании можно добавить немного меда.

Вот и все, что нужно, чтобы возвратить нашим губам мягкость, эластичность и нежный вид. Пользоваться бальзамом можно, как обычной губной помадой. Он, образуя защитную пленочку, питает и увлажняет кожу губ.

Антисептический бальзам для губ

Нам потребуется:

  • воск пчелиный – 60 мл
  • масло жожоба – 30 мл
  • миндальное масло – 90 мл
  • эфирное масло чайного дерева – 20 капель

Масла необходимо нагреть с воском. Соотношение масел и пчелиного воска в косметических продуктах примерно рассчитывается так: на 1 часть воска должно приходиться 2 части масла.

Чтобы удостовериться, получилась ли смесь нужной плотности и густоты, нужно дождаться, когда она остынет и загустеет. Если крем получился более жидкой консистенции, можно добавить немного воска. Если слишком густой, добавить немного масла и еще раз нагреть.

Для улучшения лечебного эффекта в охлажденную смесь добавляются эфирные масла.

Крем для рук

Чтобы получить 100 мл крема, потребуется 50 мл воды (можно заменить отваром трав), любое растительное масло (50 мл), воск (5 г), эфирное масло (лавандовое, лимонное или любое другое из расчета 30 капель на 100 мл) и другие компоненты по желанию и при наличии.

Такой крем можно использовать для ухода не только за руками, но и ногами, телом и лицом.

Читать еще:  Листовая мозаика способствует максимальному использованию

Во всех случаях применения пчелиного воска в косметологии помните, что эфирные масла и пчелопродукты могут вызывать аллергию, а потому соблюдайте осторожность.

Восковой крем для лица – чем полезен и как приготовить?

Универсальным уходовым средством для кожи является восковой крем для лица, который вы приготовили дома или просто купленный в магазине. Продукты пчеловодства являются одними из самых древних целительных веществ. Недаром, врачи советуют съедать ложечку мёда каждое утром, чтобы укрепить иммунитет и повысить общий тонус.

В косметической продукции мёд и его побочные продукты встречаются очень часто, и обычно, это продукты, предназначенные для заживления и питания кожи. Но у воска есть масса других полезных эффектов, о которых вы узнаете в этой статье!

Чем полезен воск в косметике для лица?

Что же такое воск? Он является продуктом работы желез у пчёл, с помощью которых они формируют соты (ячейки для хранения мёда). Самым ценным и богатым на полезные вещества является воск из пробок сот (белый), а не тот, из которого создаются сами соты (жёлтый).

Многие из вас привыкли воспринимать воск только как загуститель. Его часто можно встретить в составе помад, тональных кремов и других косметических продуктов.

Интересно! Компании, специализирующиеся на производстве органической косметики используют воск в качестве мощной биологически активной добавки в кремах для лица. Такой популярностью этот ингредиент пользуется благодаря огромному содержанию в нём полезных веществ и универсальности – вещество может использоваться в продукции для любого типа кожи, в том числе, возрастной.

Если говорить об эффектах, который даст вам даже небольшое количество воска в креме, то это:

1. Питательное действие (устраняет шелушение кожи);

2. Антивозрастное (уменьшает видимость морщин);

3. Антиоксидантное действие (возвращает лицу здоровое сияние и тонус);

4. Увлажнение (препятствует испарению влаги);

5. Антибактериальое действие (заживляет мелкие ранки, уменьшает развитие воспалений, борется с микробами на поверхности кожи);

6. Защитное действие (плёнка на лице, которая защищает кожу от агрессивного воздействия внешних факторов).

Чуть выше мы говорили о том, что белый воск намного ценнее жёлтого, но это правило действует не для всех!

Важно! Воск жёлтого цвета содержит витамин А. Это вещество прекрасно борется с возрастными изменениями кожи, способствует более быстрому обновлению, сглаживанию рельефа и уменьшает количество акне. Так то людям с проблемной или увядающей кожей лучше выбрать жёлтый воск!

Противопоказания к применению воска

Как и любой продукт пчеловодства, воск имеет только одно противопоказание – наличие аллергии на компонент. И стоит воспринимать это предостережение очень серьёзно, так как аллергия на мёд всегда проявляется очень активно и опасно для здоровья!

Внимание! Нанесите небольшое количество воска на сгиб локтя или за ухо. Следите за реакцией кожи в течение 48 часов. Если не появилось покраснения, припухлости или шелушения, то можете приступать к применению средства.

Где купить пчелиный воск?

Воск можно приобрести в специальных магазинах пчеловодства. Вы можете купить просто высушенные соты, избавленные от мёда, но удобнее всего покупать гранулированный воск.

Также можно приобрести данный компонент в магазинах для мыловаров или в лавках органической косметики.

Полезно! Гранулированный пчелиный воск очень удобен в применении. Вам достаточно просто растопить его в микроволновой печи и смешать с маслами для достижения более жидкой консистенции.

Что ещё добавить в восковой крем?

Сделать крем из одного только воска у вас получится навряд ли. Так как после остывания данный компонент вновь приобретает твёрдую консистенцию.

Самыми частыми спутниками компонента являются жирные и эфирные масла.

Очень важно! Не используйте твёрдые масла(кокосовое, масло ши и т.д.), так как при остывании они, вместе с воском, просто застынут.

Очень важно! Не добавляйте в крем только эфирное масло. В чистом виде оно может вызывать ожог или аллергию. Эфирные масла всегда смешиваются с жирными!

Также в крем на основе воска можно добавить глицерин (для более тягучей, стабильной консистенции и увлажнения), гидролаты цветов, жидкие витамины.

Рецепты восковых кремов

Приготовьте следующие инструменты:

1. Стеклянная тарелка;

3. Деревянная ложка;

4. Мерные стаканчики или ложки;

5. Пластиковая баночка для готового продукта.

Крем готовится на водяной бане. Для этого налейте в кастрюлю немного воды (примерно 1/3), поместите в кастрюлю стеклянную тарелку. В тарелку положите выбранные вами ингредиенты. Включите огонь на минимум и постоянно помешивайте состав до образования однородной массы.

Важно! Дайте крему остыть до температуры тела, и только потом переливайте его в пластиковую банку. В противном случае, горячая масса может просто расплавить банку. В стеклянную банку можно перемещать горячий состав сразу же.

Миндальное масло + витамин Е для любого типа кожи

Для приготовления вам понадобятся:

* 2 столовые ложки масла персика;

* 1 чайная ложка глицерина;

* 1 столовая ложка масла чистотела.

Использовать утром и вечером после умывания.

Мёд + масла для сухой и возрастной кожи

Для приготовления вам понадобятся:

· 1 чайная ложка воска;

· 1 чайная ложка мёда;

· 1 чайная ложка масла зародышей пшеницы;

· 1 столовая ложка масла шиповника;

· 4 капли эфирного масла лимона.

В этом рецепте после остывания нужно взбить массу миксером, чтобы придать крему муссовую консистенцию.

Пчелиный воск + лепестки роз от морщин

Для приготовления вам понадобится:

· 1 чайная ложка масла оливы;

· 1 капсул витамина А;

· 1 столовая ложка горячей воды.

Для начала необходимо лепестки роз, жасмина, листья крапивы и смородины запарить кипятком и отжать полученный отвар. В общую массу брать не более 3 столовых ложек отвара. Далее добавьте все необходимые ингредиенты в тарелку из стекла и готовьте, как описано выше.

Какие готовые крема на основе воска можно купить?

Если вам сложно приготовить крем самостоятельно, то вы можете купить готовое средство в магазине. К самым популярным средствам относятся:

1. Swan Face Cream с пчелиным воском;

2. Modum Nordic Flora;

3. Bioaroma Gretes Beeswax;

4. Домашний доктор «Крем для рук и ногтей с пчелиным воском»;

5. КремMatisс маточным молочком;

6. «Дом природы» – натуральный восковой крем.

Крема на основе пчелиного воска станут универсальным, спасательным средство в вашей косметичке. Если вы готовите такой продукт сами, то помните, что хранить его можно не более 3 недель. Магазинные продукты хранятся намного дольше, но в их состав входят не только органические ингредиенты. Так что решать вам, что лучше подойдёт вашей коже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector