Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастернак растение польза

Овощ пастернак – тонкости выращивания, полезные свойства растения

Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет. Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты. В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.

Общее описание

Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета. Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.

Выращивание

Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:

    При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.

  • В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
  • Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
  • Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.

  • Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
  • Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
  • Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.

  • Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
  • Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
  • Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.

    Сбор урожая

    Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.

    Читать еще:  Суп с фасолью консервированной рецепты

    Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.

    Сбор семян

    Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.

    Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.

    Растение пастернак: польза и вред

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Польза овоща

    Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:

      Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.

  • Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
  • Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

  • Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
  • Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быть чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:

    1. При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
    2. Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.

  • Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
  • Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
  • Читать еще:  С чем приготовить пирожки

    Использование в кулинарии

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

      Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.

  • Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
  • Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.

  • Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
  • Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.

    Растение пастернак: польза и вред

    Растение содержит важные витамины и минералы, которые оказывают положительный эффект на состояние здоровья. Плоды растения богаты калием и помогают сохранить сердце в хорошей форме. Диетические волокна в овоще помогают улучшить пищеварение и предотвратить болезни, связанные с пищеварением.

    Растворимые волокна помогают похудеть, фолаты помогают предотвратить врожденные дефекты во время родов. Витамины С и Е укрепляют иммунную систему. Потребление пастернака помогает сделать кости сильнее, снижает шансы развития диабета, снижает уровень холестерина и предотвращает начало депрессии.

    Что это такое?

    Пастернак – универсальный овощ с широким спектром преимуществ для здоровья из-за присутствия ряда питательных веществ и витаминов. Он содержит фосфор, калий, магний, марганец, цинк и железо, богат фолиевой кислотой и содержит витамины B, C, E и K.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    • 75 – калории.
    • 0,3 г – жир.
    • 10мг – натрий.
    • 375 мг – калий.
    • 18 г – углеводы.
    • 1,2 г – белок.

    Съедобные пастернаки стали результатом непрерывного культивирования. Считается, что этот овощ зародился в Восточном Средиземноморье, и позже распространился на разные части мира.

    Польза Пастернака

    Преимущества добавления овоща в рацион питания:

    • Положительный эффект на сердце. В пастернаке содержится калий, который действует как сосудорасширяющее средство: помогает снизить артериальное давление, предотвращая затягивание артерий и вен, и уменьшает давление на сердце. Также содержится фолат, который помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови и защищает сердце. Избыток гомоцистеина в крови может вызвать различные недомогания сердца.
    • Большое содержание клетчатки. Растение богато растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и снижает шансы развития диабета. Клетчатка предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
    • Предотвращение врожденных дефектов. Плоды богаты фолиевой кислотой, что помогает уменьшить появление дефектов нервной трубки у новорожденных. Фолат помогает бороться с депрессией и особенно полезен для профилактики послеродовой депрессии у матерей.
    • Укрепление имунной системы. Овощ богат антиоксидантами и другими органическими соединениями, которые защищают от различных заболеваний. Прежде всего, это витамин С и витамин Е, которые нейтрализуют болезни. Витамин С стимулирует производство белых кровяных клеток, которые являются основной защитой организма. Лейкоциты помогают формировать один из основных строительных блоков тела – коллаген.
    • Предотвращение рака. Растение обладает противовоспалительными способностями, содержат активный ингредиент, который может отслеживать и уничтожать раковые клетки в толстой кишке. Включение овоща в рацион питания снизит вероятность развития рака толстой кишки.
    • Помощь при похудении. При потреблении пастернака, сытость чувствуется в течение более длительного времени, поскольку он богат растворимой клетчаткой. Это помогает уменьшить потребление пищи и поддерживать свой вес. Волокно также ингибирует высвобождение гормона голода, грелина.
    • Предотвращение анемии. Потребление этих овощей может предотвратить анемию, поскольку они богаты железом и витаминами C и B9. Они необходимы для производства крови и для профилактики анемии.
    • Положительный эффект на зубы и кости. Овощ не только богат кальцием, также содержит магний, который помогает правильно впитывать кальций. Кости и зубы, при регулярном потреблении этих витаминов, остаются здоровыми и сильными.
    Читать еще:  Мёд подсолнечниковый свойства польза

    По сравнению с морковкой, в пастернаке на 31% больше витамина С, на 255% больше калия, на 8% больше магния и на грамм больше белка. Пастернак может стать заменителем картофеля для людей, которые избегают этого овоща из-за их высокого содержания крахмала и воздействия на уровень сахара в крови.

    Вред Пастернака

    Плоды и листья дикого пастернака могут привести к ожогам при соприкосновении с кожей. Дикий пастернак — это риск для здоровья: он вызывает фитофотодерматоз (высыпания и ожоги), который происходит, когда сок растения, из сломанных стеблей и листьев, касается кожи и подвергается воздействию ультрафиолетового света. В течение 24-48 часов пораженный участок сначала будет краснеть, а в большинстве случаев последуют болезненные пузыри.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не рекомендуется употреблять овощ людям, страдающим синдромом оральной аллергии (ОАГ) и контактным дерматитом. Сыпь или ощущение жжения в области губ, рта и горла являются симптомами ОАГ. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот овощ в рацион. Пастернак противопоказан также на поздних стадиях мочекаменной болезни.

    Использование овоща

    Пастернак является неотъемлемой частью кухни различных культур мира. Их можно выпекать, обжаривать, варить или делать пюре. Он дает богатый аромат, когда используется в супах и рагу. Растения использовались как афродизиак и применялись в фитотерапии. Чай с пастернаком является отличным мочегонным средством и помогает очищать тело, стимулируя выработку мочи. Пастернак в кулинарии похож на приготовление моркови, а готовить его можно такими способами:

    • Выпечка: нарезать с картофелем, а затем испечь их для здоровой альтернативы картофелю фри.
    • Обжарка: нарезать на кубики и обжарить в кокосовом масле; обжаренные пастернак и морковь делают отличный гарнир для блюд на основе мяса.
    • Варение: смешать с другими овощами и специями, чтобы сделать сытный, питательный суп.

    Однако, прежде чем готовить с пастернаком, нужно научиться выбирать лучшие плоды. Следует выбирать твердые малые или средние пастернаки, потому что крупные более волокнистые и трудно готовятся. Избегайте те, у которых много усиков и коричневых пятен, потому что они обычно указывают на плохой урожай.

    Растения используется в медицинских целях в качестве настоя, сока или чая. Сок улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, также имеет тонизирующее и болеутоляющее действие. Для лечебного эффекта: сок смешать с медом и принимать по 1-2 чайные ложки перед едой. Чай с пастернаком славится своим успокаивающим действием: стебли растения смешать с липой и медом и залить кипятком, затем настоять и процедить.

    В народной медицине существует множество способов приготовлений настоев и отваров с пастернака. В зависимости от желаемого эффекта, добавляются другие компоненты с лечебными свойствами, а используются такие отвары в самых разных случаях: от избавления проблем с выпадением волос до лечения депрессии.

    Вывод

    Растение содержит большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, включая волокно, фолиевую кислоту, калий и витамин C. Основным преимуществом для здоровья от пастернака и других свежих овощей является то, что питательные вещества могут значительно снизить риск возникновения ряда серьезных медицинских проблем.

    Плоды растения принадлежат к тому же семейству растений, что и сельдерей, петрушка и морковь. Овощ напоминает морковь по вкусу и текстуре. Максимизируйте преимущества для здоровья, получаемые от пастернака, путем их приготовления с использованием нежирного кулинарного метода.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector