Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные соки польза и вред

Овощные соки: польза и вред

Известно, что свежие овощные соки очень полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Но, к сожалению, овощные соки полезны не всем людям, при некоторых заболеваниях их употребление не только не принесет пользы, но может быть даже опасно для здоровья.

Чем полезны овощные соки?

Многие диетологи считают, что свежевыжатые овощные соки намного полезнее фруктовых, т. к. в них содержится меньше фруктозы (сахара), поэтому их можно употреблять людям с нарушениями углеводного обмена. Употреблять соки из овощей, конечно же, полезнее сразу после отжима, не подвергая тепловой обработке и длительному хранению. Рекомендуемая ежедневная порция овощных соков зависит от того, какой именно сок вы предпочитаете. Например, можно выпивать в день до 2,5 стаканов неразбавленного огуречного сока, но не более 0,5 стакана сока свеклы или петрушки. Можно разбавлять соки охлажденной кипяченой водой, а вот добавлять соль, сахар или пряности не рекомендуется. Очень полезно делать смесь из соков нескольких овощей в зависимости от вкусовых предпочтений и преследуемых целей. Если вы хотите начать оздоровление своего организма при помощи овощных соков, то следует проконсультироваться у диетолога.

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку все элементы, присутствующие в них, помогают усваиваться другим веществам, которые поступают с пищей в наш организм, в том числе белкам и жирам. Овощные соки улучшают аппетит, стимулируют функции пищеварительных желез, тем самым улучшая пищеварение, процессы образования и выделения желчи. Стимуляция этих процессов способствует улучшению пищеварения, очищению организма от вредных токсинов и шлаков, что является залогом хорошего самочувствия. Следует отметить, что овощные соки за счет улучшения процессов переваривания пищи помогают в борьбе с избыточным весом, поэтому могут стать дополнением многих диет.

Различные витамины, содержащиеся в овощных соках в большом количестве, способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, регулярно употребляющие соки из различных овощей, отмечают улучшение самочувствия, сна, настроения и работоспособности. Кроме того, при употреблении различных овощных соков отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря тому что в состав многих соков входят природные антибактериальные вещества, они обладают противовоспалительным действием, поэтому их можно не только пить, но и применять наружно.

Отдельно хотелось бы уделить внимание томатному соку. Считается, что его регулярное употребление является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред овощных соков

Безусловно, пользу свежих овощных соков для организма переоценить трудно, поэтому речь пойдет скорее не о вреде этого продукта, а об ограничениях в употреблении соков из овощей для некоторых людей. Чаще всего это связано с наличием каких-либо заболеваний, особенно пищеварительной системы. Кроме того, не следует забывать о том, что возможно возникновение аллергических реакций на некоторые овощи, а соответственно, и соки из них.

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять овощные соки в чистом виде, следует разбавлять их водой. Отдавать предпочтение следует некислым сокам, лучше воздержаться от приема томатного, капустного, морковного, а также сока сельдерея. При обострении этих заболеваний употреблять овощные соки даже в разбавленном виде не рекомендуется. Также следует отметить, что морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Не следует пить некоторые овощные соки при заболеваниях почек; это ограничение относится к сокам из сельдерея и петрушки, поскольку они обладают мочегонным действием. Кроме того, сок петрушки оказывает тонизирующее действие на матку, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не следует употреблять концентрированный морковный сок, поскольку этот корнеплод содержит большое количество фруктозы (сахара), что может неблагоприятно сказаться на углеводном обмене.

Разбавлять свежевыжатые овощные соки водой и употреблять в небольших количествах рекомендуется людям, склонным к диарее, поскольку соки оказывают послабляющее действие (особенно свекольный).

Наше видео о свекольном соке

Полезные свойства соков из овощей

Хотя предпочтение отдается фруктовым сокам, овощные фреши по своему составу не уступают им. В некоторых случаях они даже более насыщены микро- и макроэлементами, нежели напитки из фруктов.

Также преимущество соков из овощей заключается в том, что они подходят людям с сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность соков из овощей

В отличие от фруктовых, овощные свежевыжатые фреши малокалорийны. К примеру:

  • Томатный сок – 45 ккал.
  • Морковный – 70 ккал.
  • Капустный – 33 ккал.
  • Свекольный – 61 ккал.

Стоит отметить, что калорийность консервированного напитка будет процентов на 10-15 выше. Чаще всего в него добавляют сахар, поэтому энергетическая ценность повышается.

Помимо микро- и макроэлементов в овощных соках имеется футонициды. Они убивают бактерии, поэтому помогают справиться с рядом серьезных заболеваний. Также фреши содержат клетчатку. Она выводит из организма шлаки и яды.

Свежевыжатых

Более полезные овощные соки, которые были недавно выжаты. В них нет вредных веществ, они богаты на витамины и полезные элементы. У свежевыжатого продукта калорийность составляет примерно 30 ккал.

Также польза свежевыжатых фрешей из овощей заключается в том, что они смогут защитить от различный болезней. Если употреблять их в небольшом количестве ежедневно, то улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю.

Суточной нормой взрослого человека является 0,5-1,5 литра. В этом случае все зависит от веса. Если масса тела около 50 кг, то в день следует выпивать не более 0,7 литра, а когда превышает 100 кг – на протяжении дня следует выпивать более 2 литров. В неограниченном количестве разрешается пить только томатный фреш.

С целью улучшения самочувствия раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на соках. Утром и в обед нужно выпивать по 250 мл свежевыжатого фреша, а вечером стакан минералки.

Консервированных

Польза консервированных овощных соков немного ниже, нежели у свежевыжатых. В них после отжима промышленным способом остаётся лишь часть полезных веществ. Чтобы сделать их вкус более насыщенным, в напиток добавляют красители, консерванты, сахар. Они не только не приносят пользу, но и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза соков из разных овощей

Врачи рекомендуют употреблять только свежевыжатые соки. Они являются биологически активными. Фреши из овощей чистят сосуды, нормализуют уровень холестерина, повышают иммунитет и выводят лишнюю жидкость.

Самыми популярными овощными соками являются томатный и морковный. Они имеют небольшое количество калорий, легко усваиваются организмом.

Читать еще:  Варенье из мандаринов дольками

В 150 мл морковного фреша содержится суточная норма витамина А. В томатном соке большое количество ликопина. Он замедляет старение тканей. Фреши из огурцов, брокколи и цукини богаты на хлорофилл. Он похож по составу на гемоглобин, поэтому легко усваивается организмом и полезен людям, которые страдают анемией. В соке из капусты большое количество витамина С. Поэтому его вместе с лимонами необходимо употреблять в сезон простуд.

Сельдерей

Сок из сельдерея нужно пить пожилым людям. Он замедляет старение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Стимулируя кровообращение, он препятствует развитию старческого слабоумия.

Фреш из сельдерея выводит токсины, усиливает влечение, повышает гемоглобин, понижает уровень вредного холестерина. Он нормализует сон и укрепляет нервную систему.

Нельзя употреблять сок при высоком давлении. С особой осторожностью его пьют в период беременности. Сельдерей повышает газообразование, может вызвать аллергию и стимулирует кровоток к матке. В последнем случае может быть выкидыш.

Капуста

Сок из капусты имеет довольно пресный вкус, поэтому в него следует добавлять морковный или сельдерейный фреш. Овощ содержит соли калия, железа, магния натрия и кальция. В нем имеется никотиновая и фолиевая кислота.

Фреши из капусты полоскают рот при воспалении десен и стоматите, употребляют при заболеваниях ЖКТ. Он улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова. Употребляют сок, чтобы снизить уровень холестерина в крови и избавиться от лишнего веса.

Противопоказанием является язва, гастрит и воспалительные процессы в ЖКТ.

Баклажан

Баклажан обладает антибактериальным и антисептическим действием, но при этом содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Последний может спровоцировать головные боли, тошноту, диарею, повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях появляются судороги и галлюцинации. В редких случаях отравление соланином приводит к летальному исходу. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Морковь

Овощные фреши лучше готовить из корнеплода и зелёной части растения. Так в напитке будет больше полезных веществ. Морковь богата на каротин, витамины группы В, кальций, калий и кобальт. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение. С ее помощью можно почистить почки, печень и желчный пузырь.

Врачи рекомендуют пить морковный сок в период кормления грудью. Он напитает молоко витаминами и микроэлементами. Это поспособствует быстрому росту младенца и его правильному развитию.

От морковного сока следует отказаться людям страдающим язвой и энтритом. Нельзя употреблять в день более одного стакана. Этот овощной сок тяжёлый для печени.

Свёкла

Чрезмерное употребления сока из свеклы может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому его чаще смешивают с другими, например, с морковным и тыквенным или разводят кипячёной водой. Суточной нормой является не более 100 мл. Превышение этой нормы может привести к тошноте, рвоте.

Свекла богата на фосфор, серу, калий и соединения щелочей. В ней имеются соли железа и марганца, витамины С, Р, В1, В2 и РР. Применяют свекольный сок, чтобы укрепить зубы и кости, очистить организм от вредных веществ, нормализовать работу кишечника.

У противопоказаниям относятся заболевания почек, язык и аллергия на свеклу.

Картофель

Сок картофеля не обладает приятным вкусом, но имеет множество полезных свойств. Его также, как и свеклу смешивают с другими овощами. Для очищения организма в день следует выпивать около стакана сока. Употребляют теплый, свежевыжатый продукт. Пьют сок за полчаса до приема пищи.

Картофельный фреш применяют при комплексном лечении онкозаболеваний.

Картофель богат на витамины, минералы. Он содержит бета-каротин и фолиевую кислоту. Сок из картофеля рекомендуется пить при заболеваниях пищеварительной системы, высыпаниях на коже, ревматизме.

Из-за высокого гликемического показателя фреш из картофеля не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением.

Огурец

Огурец практически на 90% состоит из воды. Его часто употребляют во время диет. Овощ обладает омолаживающим и оздоровительным свойством. Ежедневно можно выпивать до 0,5 литра сока. Его часто совмещают с морковью или свеклой.

Огурец богат на витамины и минералы. Он помогает улучшить самочувствие при желтухе, ревматизме, гипертонии. Употребление овоща уменьшает изжогу, снимает отеки. При кашле в огуречный сок добавляют немного меда. Такое сочетание способствует отхождению мокроты.

Не стоит употреблять сок из огурца в период лактации. Он имеет слабительный эффект, поэтому может негативно сказаться на желудке ребенка.

Томат

Употребляя томатный сок, люди добавляют в него соль. Так делать нельзя, это снижает его полезность. Соль лучше заменить на мелко нарубленную зелень или зубчик чеснока. Помидоры улучшают пищеварение, ускоряют усвоение пищи. По этой причине томатный сок рекомендуется употреблять за полчаса до еды.

Томат содержит в своем составе магний, кобальт, серу, хлор, железо и многие другие элементы. Сок из помидор положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, помогает при сбоях в ЖКТ и на ранней стадии рака.

От томатного сока следует отказаться при гастрите, колите, холецистите, язве и после отравления.

Тыква

Тыквенным соком не стоит увлекаться. Его суточная норма составляет 50 г. Если имеются проблемы со сном, то в него следует добавить немного меда и выпить перед тем, как идти в постель.

В свежевыжатом соке содержатся витамины С,Е, группы В. Из минералов тыква содержит калий, магний, железо, медь и кобальт.

Тыквенный сок уменьшает симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек, снимает отеки.

Как выжать сок правильно

Если выбирать между свежим овощем и свежевыжатые соком, то лучше отдать предпочтение второму. Жидкость быстрее усваивается организмом, а на переработку овоща потребуется время и энергия.

Продукты лучше брать со своего огорода. Магазинные плоды часто обрабатываются различными химикатами, которые увеличивают срок их хранения. Готовить соки можно из любых овощей.

Все продукты для фреша моют и очищают от кожуры. После очищенный плод вновь в течение секунды держат под холодной водой. Свежевыжать сок поможет соковыжималка. Использовать стоит с прессовые отжимом холодного типа. Соковыжималки центрифужного типа, нагревают овощи, поэтому некоторые полезные вещества распадаются.

Также соки домашнего приготовления можно консервировать. Для этого в свежевыжатый фреш добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят пару минут и разливают по стерилизованным банкам. Сверху их закатывают металлическими крышками. Такие соки можно хранить на протяжении года. Консервированный продукт домашнего приготовления не содержит консервантов и красителей.

Как правильно употреблять

Так как сок из капусты окисляет продукты и может привести к их брожению в желудке, его следует настаивать на протяжении 12 часов. Тяжело воспринимается организмом свекла. Сок из нее настаивают на протяжении 3 часов. Фреши из других овощей следует выпивать сразу же. Кислород разрушает содержащиеся в них витамины и минералы.

Читать еще:  Как приготовить рыбу белый амур на сковороде

Чтобы получить максимальную пользу от сока, в него не следует добавлять соль или сахар. Если напиток получился слишком концентрированный, его можно развести кипячёной или очищенной водой.

Полезным будет лишь только выжатый сок. Антиоксиданты и фитонутриенты являются летучими веществами, поэтому с каждой секундой их становится все меньше. Витамин С разрушается в течение получаса.

Не стоит пить соки во время еды. Лучше это сделать за полчаса до или после. Вступая с продуктами питания в реакцию, овощные фреши могут вызвать брожение. Это приводит к изжоге, метеоризму, вздутию живота и расстройству стула. Если кислотность пониженная, то соки следует пить за час до еды. В случае, когда она выше нормы, то через час после.

Нельзя пить в чистом виде соки приготовленные из чеснока, редьки, редиса и лука. Их добавляют в другие овощные фреши. Чтобы овощной сок лучше усваивался организмом, его следует пить маленькими глотками. Так как он может разрушить зубную эмаль, употреблять следует через соломку. Соки лучше пить в первой половине дня. Они являются энергетиками, поэтому могут спровоцировать бессоницу.

Не стоит сразу же налегать на фреши и пить их литрами. Вначале следует подготовить организм. Для первого приема будет достаточно 50 мл. После этот объем необходимо постепенно увеличивать. При употреблении большого количества овощного фреша можно нанести вред организму. Сок может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Особенности и сроки хранения

Хранить соки можно как морозильной, так и в холодильной камере. В первом случае срок годности составляет 2 суток, а во втором не более 8 часов. Тару для хранения следует выбирать из стекла. Чтобы не поступал кислород, ее сверху накрывают крышкой.

Какие овощные соки самые полезные?

Соки из овощей трудно назвать популярными. Несмотря на пользу, привыкнуть к их вкусу довольно сложно, ведь горечь, терпкость, привкус зелени – это не то, что мы привыкли ожидать от сока. Однако этот овощной продукт незаслуженно обделен вниманием, а полное представление о его пользе имеют только вегетарианцы и люди, которые стремятся правильно питаться и насыщать организм натуральными, а не химическими витаминами.

Чем полезны овощные соки

Соки из овощей – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые в некоторых овощах содержатся в максимально возможной естественной концентрации, и в таком количестве в соках из фруктов и ягод вы их не найдете.

Что содержат овощи (и соки):

  • углеводы – сразу поступают в кровь и становятся источником энергии;
  • витамины – входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме;
  • минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов;
  • растительные ферменты и гормоны – также активизируют обменные процессы;
  • органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее;
  • полифенолы – органические вещества растительного происхождения, которые выступают в роли мощных антиоксидантов, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга;
  • хлорофилл — зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к гему (железу гемоглобина), благодаря чему способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.

Овощные соки как лекарственное средство

Как и любое другое лекарственное средство, соки из овощей нужно принимать в ограниченном количестве и делать это правильно:

  • Пейте соки в течение всего сезона свежих овощей;
  • Не превышайте количество чистого сока свыше 300 мл в сутки (меньше будет даже лучше);
  • Принимайте сок в 2-3 приема за 30 минут до еды, если он кажется слишком концентрированным, разбавьте водой;
  • Не пейте сок на ночь – он бодрит и может стать причиной бессонницы;
  • Смешивайте соки: за основу берите те, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья (огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный). К ним домешивайте морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей. Из всех фруктовых, яблочный лучше всего сочетается с овощными соками (хорошее решение для тех, кто не может пить чистый овощной);
  • В каждую порцию овощного сока рекомендуется добавлять сок листовой зелени, т.е. укропа, петрушки и т. д.;
  • Готовьте сок перед самым приемом. Исключение – свекольный сок, он должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам;
  • Свекольный сок нужно начинать принимать постепенно, начиная с 1 ст. л. в день, разводя водой или добавляя в другие соки (но не более 1/3 стакана). Дело в том, что некоторые люди просто не могут пить свекольный сок: он вызывает тошноту и вздутие живота. Если вы из их числа, то не стоит заставлять себя, ведь другие овощные соки обладают теми же полезными составляющими. А свеклу можно кушать и в вареном или запеченном виде;
  • Разгрузочный день раз в неделю на овощных соках – прекрасный способ очистить организм и ускорить его работу. В этот день нужно пить овощные соки, разведенные водой. Всего за 24 часа нужно выпить 1,5 литра жидкости, соотношение сока и воды в которой должно быть 1:3. Важно перед таким днем полностью очистить кишечник, чтобы не получилось застоя из-за отсутствия твердой пищи.

Как овощные соки действуют на организм?

Сок из моркови

Основное полезное вещество – каротин, из которого в организме человека образуется витамин А.

Витамин А защищает кожу от преждевременного старения, волосы становятся блестящими, ногти не ломаются и не расслаиваются. Улучшается зрение и иммунитет.

Морковный сок нужно дополнить 1 ч. л. растительного масла, т.к. витамин А – жирорастворимый.

Сок из свеклы

Содержит много минеральных веществ.

Активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Содержит много йода, улучшает работу головного мозга.

Сок готовится только из красной свеклы.

Сок из капусты

Восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами, предотвращает процесс превращения углеводов в жиры.

Сок из тыквы

Содержит много каротина.

Хорошо очищает кишечник, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ.

Сок из огурца

Восстанавливает иммунитет, уменьшает отеки, положительно влияет на деятельность головного мозга.

Сок из картофеля

Используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Незаменим при болезнях желудка, язве желудка и кишечника, диабете ІІ типа.

Читать еще:  Липовый мед свойства

Есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Сок из помидоров или томатный

Содержит много каротина, витамины А, Е, РР, Н, группу В, витамин С – около 60%.

Минеральный состав : кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий.

Белки, жиры и углеводы тоже есть, но они некалорийны, поэтому томатный сок с сельдереем или томатный суп – классическая составляющая очень многих диет.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок используют для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака. Эти свойства не исчезают даже в пастеризованном соке.

Метки:

  • для здоровья
  • напитки
  • советы

Почему нужно пить овощные соки: польза и рецепты приготовления

О том, насколько полезными являются овощные соки, знает каждый человек. Это натуральный коктейль, обогащенный большим количеством ценных веществ, необходимых для правильной работы организма. Многие женщины используют полезный сок на основе любимого овоща для похудения в домашних условиях. Чтобы получить всю пользу от свежевыжатого напитка, нужно пить его в соответствии с правилами, выведенными диетологами.

Польза и вред

Польза овощных соков ни у кого не стоит под сомнением. Это действительно полезный продукт, который необходим и детям, и взрослым людям. Практически все напитки на основе свежих овощей обладают своими ценными свойствами.

Обратите внимание! Самые полезные овощные соки это те, которые приготовлены из свежих натуральных продуктов в домашних условиях.

Овощная сокотерапия несет в себе такую пользу:

  • Картофель – уменьшает уровень кислотности желудочного сока и способствует заживлению язвы.
  • Морковь – идет на пользу зрению, улучшает состояние кожи и укрепляет защитные силы организма.
  • Сельдерей – улучшает процессы кроветворения, способствует успокоению нервной системы.
  • Свекла – очищает желчный пузырь и почки, помогает справиться с запорами.
  • Тыква – благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, а также улучшает кроветворение.
  • Томат – предупреждает образование раковых клеток и атеросклероза, снимает отечность и снижает артериальное давление.
  • Капуста – укрепляет иммунную систему и помогает справиться с расстройством желудочно-кишечного тракта.

В овощных соках заключена не только польза, но и вред. Некоторые виды такого напитка недопустимо употреблять людям, у которых имеются следующие противопоказания:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Обостренная форма гастрита.
  3. Низкая кислотность желудочного сока.
  4. Болезни почек.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Отравление организма.

По этой причине начинать пить натуральный овощной сок следует только после консультации с грамотным специалистом.

Правила приготовления и приема овощных соков

Фруктово-овощные соки нужно готовить и пить в соответствии с правилами. Благодаря их соблюдению можно получить полезный напиток с приятным вкусом.

Важно! Домашние овощные соки являются самыми полезными, так как в их составе отсутствуют ненужные компоненты, которые не идут на пользу здоровью.

Овощные соки (какие выбрать каждый решает сам) будут полезными, если следовать ряду рекомендаций:

  1. Необходимо выбирать для напитка овощи, в свежести и зрелости которых человек полностью уверен.
  2. Основные ингредиенты обязательно нужно тщательно промывать и удалять из них все ненужные части овоща.
  3. Проще всего делать овощной сок в соковыжималке. При ее отсутствии можно воспользоваться помощью ручных приспособлений.

Свежевыжатые овощные соки разрешается приправлять небольшим количеством специй, чтобы довести их до нужного вкуса.

Как пить овощной сок

Полезный сок будет таким, если пить его правильно. Об этом правиле знает каждый человек, который вводит продукт в свой ежедневный рацион.

Чтобы узнать, как пить овощной сок, нужно в первую очередь ознакомиться с правилами его употребления:

  • Лучше всего пить хороший сок, приготовленный в домашних условиях, хотя бы за 30 минут до еды, или через 1,5 часа после приема пищи.
  • При желании можно разбавлять натуральный сок минеральной водой.
  • Рекомендуется пить томатно-овощной сок, как любой другой, через трубочку, так как кислоты в его составе способны нанести вред зубной эмали.
  • В сутки взрослому человеку достаточно употребления 600 мл свежевыжатого сока, чтобы его организм мог получить полноценную порцию полезных веществ.

Прием определенных видов продукта может быть ограничен из-за наличия у человека заболеваний, острых или хронических. Не нужно забывать об этом моменте.

Овощные соки для похудения

Нередко диета основывается на употреблении исключительно овощных напитков. Такое похудение дает хороший результат и в большинстве случаев неплохо переносится людьми, так как соки обеспечивают насыщение организма. Это подтверждают отзывы от мужчин и женщин, которые при помощи данной системы питания сбросили лишние килограммы.

Далее представлены особенности, которые объясняют, почему овощные соки советуют использовать для похудения:

  1. Напитки обладают мягким слабительным действием. За счет этого они способствуют выведению из организма вредных соединений.
  2. Соки отличаются мочегонными свойствами. Поэтому, если пить лучшие овощные соки, то получится быстро избавиться от лишней жидкости в организме и отеков.
  3. Продукт неплохо подавляет аппетит. Стакан напитка позволяет притупить чувство голода до основного приема пищи, а также во время еды ограничиться небольшим количеством продуктов.

Чтобы похудеть, достаточно выбрать хороший сок и употреблять его в течение всей диеты. Также важно не забывать и о физических нагрузках. Хотя в такие периоды желательно не перенапрягать организм.

Рецепты приготовления

В книгах, в которых представлены овощные соки, можно найти разные рецепты их приготовления. Предлагаем способы готовки парочки из них, которые подразумевают использование интересного набора продуктов.

Сок из моркови, свеклы и огурцов

Рекомендуют проводить лечение овощными соками на основе свеклы, моркови и огурцов. Такой состав напитка позволяет сделать его максимально полезным и при этом не испортить вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Огуречный сок – 250 мл.
  • Свекольный сок – 250 мл.
  • Морковный сок – 500 мл.

В итоге смешивания основных ингредиентов получается 1 л овощного сока, который нужно выпить в течение дня.

Сок из репы

Массу полезных свойств имеет сок на основе листьев репы. Из них в соковыжималке нужно тщательно отжать жидкость.

Нужно знать! Для получения 1 л напитка требуется использовать 2 кг листвы репы.

При желании овощные соки в таком виде смешиваются с напитками из других продуктов растительного происхождения.

По подобному принципу готовятся и другие свежевыжатые напитки, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector