Острый перец польза и вред
Красный перец: польза и вред, свойства и витамины. Жгучий перец
О пользе и вреда красного перца можно прочитать большое количество информации. Данный продукт широко применяется в быту, кулинарии, косметологии и в некоторых других сферах. Каковы же его свойства? Полезен или вреден он на самом деле? Об этом — далее.
История
Данный продукт широко применяется в качестве специи. Возможно, многие удивятся, однако существует несколько его видов, которые привозят из самых разных стран мира: Индии, Восточной Азии, Америки. В зависимости от страны, в которой перец был выращен, он имеет разные вкусовые свойства: некоторые из них отличаются высоким уровнем остроты, а некоторые более жгучие, что заметно при первом прикосновении к молотой приправе.
На территории России данный продукт обосновался довольно давно — в 16 веке. Еще тогда он был привезен купцами и, в связи с высокой стоимостью, использовался только зажиточными людьми. Позднее его стали выращивать в районах Краснодарского края и Поволжья — именно эти земли и в настоящий момент считаются наиболее приемлемыми для разведения данной сельскохозяйственной культуры.
Витамины
Полезные свойства красный перец имеет благодаря наличию в его составе микроэлементов и минералов, которые оказывают определенное воздействие на организм человека. Так, в составе каждой перчинки имеется немалое содержание каротина, благодаря чему обеспечивается его красный окрас. Кроме этого, специалисты выделяют высокое содержание в структуре такого продукта витаминов группы В, С и А. кроме всего этого, в структуре перца можно наблюдать такие компоненты, как белки и сахар, а также большое содержание эфирных масел, которые очень часто используют в медицине и косметологии.
Кроме всего этого, в числе полезных компонентов можно встретить такие наименования, как фосфор, натрий, а также селен и цинк, которые оказывают самое благоприятное воздействие на различные системы органов человека. Кроме витаминов и микроэлементов, в составе красного острого перца есть несколько видов жирных кислот: олеиновая, каприновая, пальмитолеиновая, миристиновая, а также лауриновая. Кроме этого, данная приправа в свежем виде имеет небольшое содержание Омега-3 и Омега-6.
Полезные свойства
Жгучий перец считается очень полезным компонентом, особенно если правильно применять его в кулинарии. Данная приправа способна пробуждать аппетит, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы организма. Кроме этого, он благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулируя ее к выработке жизненно важных ферментов.
Некоторые врачи подметили полезные свойства красного острого перца, которые направлены на работу сердца и сосудов. По результатам многих исследований, люди, которые регулярно употребляют в пищу красный перец, не имеют проблем со зрением. Однако данная особенность касается только тех людей, которые употребляют стручковый красный перец чили — любители использовать его в молотом виде в качестве приправы могут не обольщаться. Нередко такой продукт применяют для профилактики и лечения артрита и ревматизма.
Содержащиеся в красном перце витамины благоприятно воздействуют на укрепление иммунной системы.
Отрицательные свойства
Как известно, даже самые полезные продукты при чрезмерном или неправильном употреблении могут приносить вред. То же самое правило касается и перца. Отдельная зона риска, на которую следует обратить внимание всем поклонникам такого продукта — это желудочно-кишечный тракт, так как именно в данной части организма он оказывает наиболее активное воздействие. Рецепты с перцем чили не подойдут для приготовления тем людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, кишечника, или другими болезнями, связанными с системой пищеварения. Избегать его добавления также следует тем, кто страдает заболеваниями печени, а также сахарным диабетом.
Противопоказан такой продукт и ярко выраженным аллергикам. Его ферменты могут лишь обострить проявления такого заболевания.
Применение в кулинарии
Наиболее часто молотый перец применяется в процессе приготовления всевозможных блюд. Многие специалисты рекомендуют обязательно добавлять его в пищу, которой свойственен затруднительный процесс переваривания, в частности, в мясные блюда. Диетологи, в свою очередь, отмечают низкую калорийность перца и его позитивное влияние на обмен веществ.
Такую пряность, как красный острый перец, широко применяют в кулинарии в сочетании с другими специями и пряностями. Многие кулинары рекомендуют соединять его с мускатным орехом или с шоколадом. Добавленная в правильной пропорции специя может придать готовому соусу не только оригинальный аромат, но еще и благородный красный оттенок.
В чистом виде овощ можно мариновать или добавлять его в алкогольные домашние настои.
Применение в косметологии
Большое количество косметологов также уделяет внимание вопросам пользы и вреда красного перца. В частности, эфирные масла данного продукта используются для изготовления антицеллюлитного крема или в составе согревающей косметики. Продукт показывает отличный эффект в процессе сжигания жировых отложений — именно поэтому его часто применяют для обертываний.
Издавна известны положительные свойства такого продукта при выпадении волос. В том случае, если имеется такая проблема, достаточно периодически втирать перцовую настойку в кожу головы. Как показывает практика, в результате такого применения волосы станут не только более крепкими, они будут выглядеть более здоровыми, а также заметно ускорится их рост.
Маски для рук и ногтей, в которых содержится перец или его экстракты, также имеют положительное воздействие. В результате регулярного их применения будет заметно существенное укрепление ногтевой пластины, а также ее рост. Кроме этого, данная процедура способствует предотвращению появления и развития грибка.
Применение в медицине
Зная о пользе и вреде красного перца, можно широко применять его в медицине. Данный продукт является невероятно полезным в данной сфере, благодаря его жгучим свойствам.
Кусочек перца станет отличным средством для приведения человека в чувства в случае обморока — его необходимо положить под язык. Растирая им ноги, можно спасти человека от переохлаждения ступней, а обтирания при развитии воспалительных процессов или гриппа незамедлительно предотвратят прогрессирование недугов.
Жгучий перец обладает отличными жаропонижающими свойствами, которые могут быть использованы в самом начале развития инфекции в организме. Для того чтобы предотвратить ее распространение, следует размешать молотую приправу с медом в пропорции 1:1 и съедать по одной чайной ложке трижды в день. Для того чтобы масса имела более приятный вкус, ее можно размешать с молоком.
В медицине широко применяются перцовые пластыри, которые можно приобрести в аптеках любого города. Они прописываются при возникновении артрита, ревматических болей, а также при мышечных и суставных заболеваниях. Отдельное внимание уделяется также пластырям, которые назначаются при простуде — их приклеивают в области горла и грудной клетки. При необходимости такое средство можно приготовить самостоятельно: для этого нужно измельчить слегка подсушенные плоды овоща и, перемотав массу марлей, приложить ее к больному месту.
Применение красного перца в других целях
Немногим известны результаты некоторых наблюдений ученых, которые также свидетельствуют о пользе красного перца в любом виде. Так, они отмечают то, что данный продукт прекрасно поднимает настроение тем, кто употребляет его регулярно, пусть даже и в небольших порциях. Кроме этого, не так давно известные онкологи провел исследование, в ходе которого установили то, что такой продукт предотвращает мутацию клеток, чем препятствует образованию раковых опухолей. Безусловно, в современном мире, когда опухолевые болезни стали встречаться довольно часто, данное открытие играет важную роль.
Опасности наружного применения
Как использовать красный перец для наружного применения правильно? Ведь многим известны его раздражающие и обжигающие свойства. В первую очередь, следует обратить свое внимание на то, чтобы кожа, на которую будет наноситься состав с таким ингредиентом, не имела высокий уровень раздражительности и на ней не было каких-либо повреждений в виде ран или царапин. Также не рекомендуется использование такой составляющей тем людям, которые испытывают проблемы с венами, и тем, чья кожа подвержена аллергическим реакциям.
Говоря о пользе и вреде красного перца, многие любители употребления данного продукта путем наружного применения дают некоторые советы на тот случай, если все-таки был получен ожог кожи. Если такое произошло, достаточно смазать поврежденное место растительным маслом, предварительно промыв область обычной водой. Таким образом, можно снизить болезненные ощущения, а также ускорить процесс регенерации кожных клеток.
Как хранить
Для того чтобы красный перец не утратил свои свойства, необходимо организовать правильное хранение для него. Так, наилучшие условия для свежего стручкового овоща можно устроить в холодильнике, предварительно обернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. В таком виде его можно хранить не более одной недели — в противном случае он начнет увядать и, как следствие, терять свои бесценные свойства. Для того чтобы увеличить срок возможного хранения, можно предварительно обработать стручки овоща растительным маслом или уксусом — в таком виде он пробудет свежим в течение одного месяца.
Хранить перец в молотом виде на протяжении длительного периода не рекомендуется — так он быстро теряет свои свойства: например, спустя два-три дня он будет непригоден для лечения. При желании сохранить продукт в сушеном виде лучше всего связать его и повесить в темном и сухом месте.
Как выбрать правильный перец
Приобретая перец на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид — именно он говорит о том, насколько полезным будет продукт.
В том случае, если нужно приобрести свежий овощ, следует отдать предпочтение красным стручкам — чем ярче будет их окрас, тем большее количество витаминов в них содержится. На вид он должен быть гладким и блестящим, а на ощупь очень упругим — это говорит о свежести овоща.
В том случае, если приобретается сушеный перец, то нужно также обращать внимание на цвет. Идеальный перчик будет темно-красного цвета, причем однотонного окраса. В том случае, если плод имеет оранжевые вкрапления, следует избежать его покупки, так как это говорит о вредных бактериях, которые поселились в нем в процессе сушки — такая специя непригодна в пищу. Высушенный перчик должен иметь идеальную поверхность, на ней не может быть трещинок — их наличие говорит о потере полезных веществ.
Для беременных и детей
Большинство врачей не рекомендуют беременным принимать в пищу красный перец в любом виде. По их словам, данный продукт может отрицательно сказаться на развитии плода. Кроме этого, женщина, съедая пусть даже небольшое количество красного перца во время беременности, рискует обзавестись изжогой, которая способная доставить только дискомфорт. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется употребление такого продукта. Это связано с тем, что через грудное молоко компоненты, входящие в состав перца, попадут в желудок маленького ребенка и вызовут у него изжогу, а также более серьезные заболевания пищеварительной системы. Педиатры вообще не рекомендуют давать грудному ребенку в пищу острые продукты и блюда — они отрицательно сказываются на слизистой желудка, а также на здоровье в целом.
Красный перец: польза и вред
Красный острый перец (лат. Capsicum frutescens) – однолетнее растение семейства Пасленовые с красными жгучими стручками. Другие его названия – стручковый перец, перец чили, перец кустарниковый, кайенский перец, перец огонек и др. Плоды жгучего перца востребованы в медицине, косметологии и кулинарии. Они используются для активизации обмена веществ, улучшения аппетита, стимуляции физических и умственных способностей, а также для лечения гриппа, простуды, невралгии, радикулита и многих других заболеваний.
жгучий красный перец был завезен с жарких стран, где использовался в пищу как профилактическое средство от болезней
Перец красный. Характеристика и свойства культуры
Родиной красного перца считается Южная Америка, в последствии он был завезен в Португалию, Испании, Европу. Несмотря на то, что растение теплолюбивое, оно хорошо прижилось на российских дачных участках и огородах. Куст может вырастать до 60 см., имеет травянистый стебель с большим количеством листьев.
Лист красного перца яйцевидной формы, в пазухах формируются цветки, вальирующего окраса от белого до фиолетового. Плод – ложная пустотелая ягода в виде конусовидного стручка.
Пищевая ценность и калорийность красного перца
Красный стручковый перец содержит в своём составе алкалоид касаицин – обладающий удивительными жгучими свойствами, вот почему перец острый, что помогает перевариванию тяжелой пищи и избавляет от бактерий, попадающих в кишечник. Так же он активизирует обмен веществ, кровообращение, насыщает кровь кислородом и полезными веществами.
в процессе созревания плод приобретает красный цвет, а внутри созревают семена
Польза острого перца для организма человека определяется его химическим составом. Он является низкокалорийным продуктом, в 100 гр. содержится не более 20 Ккал. из них:
- Белка – до 2 гр.;
- Углеводов – до 7,2 гр.;
- Жиров – до 0, 43 гр.
В состав также входят витамины А, В, Е, С, К, РР, минеральные вещества (железо, марганец, кальций, цинк, фосфор, медь, калий, натрий, магний, селен), аскорбиновая кислота, клетчатка, зола.
стручки перца можно сушить и при необходимости перемалывать в порошок
Терапевтические возможности. Противопоказания и вред
Красный перец, его польза и вред, влияние на организм определяются следующими терапевтическими действиями:
- Налаживает работу ЖКТ;
- Устраняет диарею и продукты гниения в кишечнике;
- Уменьшает суставные и мышечные боли, лечит подагру, радикулит;
- Борется с инфекционно-воспалительными процессами в мочеполовой сфере;
- Нормализует давление;
- Восстанавливает поврежденные ткани органов, что помогает в лечении гепатита;
- Стимулирует кровообращение и разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
- Укрепляет иммунитет;
- Лечит ангину, бронхиальную астму;
- Является профилактикой появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- Стимулирует обмен веществ, метаболизм, ускоряет сжигание жиров и препятствует ожирению;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Снижает содержание холестерина;
- Улучшает потенцию;
- Используется в косметических целях, стимулирует рост волос.
существует множество видов растения, что позволило выращивать перец даже в домашних условиях
Лечебные свойства оказывают положительное влияние только при соблюдении правил и норм приёма. Не рекомендуется употреблять красный острый перец при:
- Остром гастрите, колите, энтероколите, язве желудка;
- Выраженной гипертонии;
- Болезнях почек;
- Панкреатите, холецистите;
- Сахарном диабете;
- Беременности и периоде лактации;
- Индивидуальной непереносимости.
Применение стручкового перца сверх нормы может спровоцировать появление побочных эффектов в виде усиленного потоотделения, раздражения слизистой желудка, аллергической реакции на коже – зуда, покраснения, сыпи.
Применение в медицине
перец просушивают, перемалывают и используют в лечебных целях, кулинарии и питании
Лечебные рецепты и советы по употреблению внутрь
Прием внутрь — это один из самых простых и эффективных способов применения.
От простуды
При первых признаках простуды нужно приготовить средство:
- красный жгучий перец (небольшой кусочек) поместить в емкость со стаканом молока;
- поставить на огонь, довести до кипения и перец вынуть;
- настой выпить и лечь в постель.
От пневмонии
- стакан молока довести до копнения;
- добавить сушеный молотый перец, имбирь и шафран (по щепотке);
- снять с огня, укутать и настоять 5-10 минут.
Принимать на ночь, лечение красным перцем помогает также при влажном кашле.
От паразитов
- красный перец чили в количестве 30 гр. перемолоть;
- добавить 12 стакана спирта и 400 мл. воды;
- настоять три часа;
- процедить и принимать в течение недели по 10 капель в день.
Настойка очищает организм от глистов, аскарид, лямблий и др. паразитов.
Горький перец для похудения
Эффективен красный перец при похудении, избавляя от лишних килограммов. Для этих целей готовят жиросжигающую смесь:
- берут 200 мл. кефира, корицу, имбирь и перец красный молотый (по щепотке);
- смешивают в блендере;
- принимают на ночь.
Наружные средства
Перед началом лечения следует исключить аллергическую реакцию, нанеся перец на небольшой участок кожи.
От радикулита
- жгучий перец (один стручок) и 200 мл. нашатырного спирта смешать;
- закрыть и убрать для настаивания на две недели (средство периодически встряхивать);
- готовой настойкой натирать болезненные участки и накладывать компрессы.
От подагры
- стручковый перец (2 шт.) и 250 мл. водки соединить;
- настоять 14 дней и процедить;
- готовую настойку смешать со 150 мл. растительного масла;
Использовать средство для растираний больных мест и суставов перед сном.
От целлюлита
- молотый красный перец (14 ч. л.) и ст. л. меда смешивают;
- проблемный участок кожи очищают и наносят подготовленное средство;
- для создания парникового эффекта покрывают полиэтиленом и укутывают теплым шарфом;
- через 30 минут смывают и наносят увлажняющий крем.
Запреты к назначению
Не рекомендуется прием приправы при болезнях поджелудочной железы, а также склонности к аллергии. С осторожностью употреблять при патологиях сердечно-сосудистой системы в тяжелых формах, особенно при аритмии и стенокардии, превышение дозировки может привести к сердечному приступу.
красный перец хорошо сочетается с другими приправами, что позволило его широко использовать в кулинарных целях
Применение в кулинарии
Широкое применение в кулинарии специя получила за свою жгучую остроту, универсальность и хорошую сочетаемость с большинством ингредиентов. Перец используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, соусов, солений, маринадов, напитков. Он входит в состав многих смесей и при тепловой обработке не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
Чем полезен красный острый перец для мужчин
Острый перец для мужчин окажет положительное действие. Для этого нужно принимать сырой и молотый перец, польза и вред зависит от регулярности приема и соблюдения дозировок. Приправа поможет снять невроз, психоэмоциональное перенапряжение, стресс, отрегулирует выработку тестостерона, повысит потенцию, окажет профилактическое противоопухолевое действие. Свойства красного перца восстанавливать поврежденные ткани органов поможет поддержать печень мужчин, склонных к алкоголизму.
красный перец обладает полезными для женского организма свойствами
Полезные свойства для женщин
Польза красного перца для женщин используется в гинекологической сфере. Он способен нормализовать менструальный цикл, защитит от воспалительных процессов, является профилактикой рака яичников. Для этого нужно включить приправу в свой рацион, но исключить в период критических дней. Поможет перец поддержать женщине здоровье, красоту и стройную фигуру.
Стоит ли давать жгучий перчик детям
Употреблять перец в пищу, с разрешения педиатра, можно ребенку с 12 лет, но с соблюдением норм. Содержащийся в красном жгучем перце капсаицин может вызвать раздражение и даже ожог чувствительной слизистой оболочки ребенка.
Можно ли есть острый перец каждый день
Чтобы активизировать иммунные силы и защититься от появления многих недугов, нужно ввести в рацион питания красный перец. Однако не следует им злоупотреблять, чтобы не нанести вреда здоровью. Как считают диетологи, допустимая норма приема составляет пять грамм в день.
Если после употребления перца сильно печет, не следует его запивать водой, а нужно принять стакан молока или другого молочного продукта или заесть кусочком хлеба.
Можно ли замораживать острый перец
Чтобы сохранить перец до следующего урожая, его можно замораживать.
- перец промыть, удалить сердцевину и порезать на полоски;
- положить в контейнер или полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и убрать в морозильную камеру.
В таком виде продукт сохранит свои полезные качества в течение года.
для сохранения перца, его можно мариновать и засаливать
Что делать, если жгучий перец попал в глаза
Если в процессе приготовления приправа попала в глаза, нужно предпринять следующее:
- промыть глаза черным чаем, настоем ромашки или календулы;
- при поражении век, следует смочить ватные диски в заваренном черном чае и приложить к глазам;
- покалывания в глазах и красноту хорошо снимать альбуцидом.
Горят руки от жгучего перца, что делать
- Обработать руки гидрокарбонатом и жидким мылом. Смесь нанести на пораженную кожу и через пару минут смыть теплой водой.
- Применить спирт – он поможет растворить вещество капсаицин, вызывающее жжение, зуд и красноту. Можно использовать средства на основе спирта – лосьоны, парфюм, тоники.
Можно ли беременным и кормящим грудью
Во время беременности не рекомендуется съедать большое количество перца, это может спровоцировать сокращение мышц матки и возникнет риск выкидыша или ранних родов. А в период кормления грудью совсем от него отказаться, так как жгучесть перца попадает в молоко, а вместе с ним к малышу и может оказать раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта младенца.
Применение в косметологии
Красный перец нашел свое применение в косметологии, он полезен для укрепления и роста волос, ногтей и даже за кожей лица можно ухаживать с его помощью. Перец активизирует кровообращение, нормализует обменные процессы, укрепляет сосуды, борется с высыпаниями, омолаживает и освежает кожу.
- Используют спиртовые и масляные настойки перца – несколько капель добавляют в обычные средства по уходу за кожей: крема, маски, тоники, лосьоны. Красный перец в чистом виде сложно смыть с кожи и жжение может продолжаться долгое время.
- Берут пол чайной ложки молотого перца и соединяют с растопленным воском и оливковым маслом (по ч. л.). Наносят средство на очищенную и влажную кожу, держат 20 минут, после чего смывают и увлажняют кожу питательным кремом.
перец используют для приготовления спиртовой настойки и масок для волос, препятствующих массовому выпадению волос
Укрепляющие маски для волос:
- Для приготовления средства понадобится щепотка красного перца, один яичный желток, ст. л. оливкового масла, по 2 ст. л. коньяка и сока лимона. Все составляющие смешать и нанести на волосы, утеплить и выдержать 30 минут, после чего промыть голову шампунем.
- Два стручка перца и 250 мл. водки настаивают три недели, процеживают и втирают в корни волос. Выдерживают 20 минут и промывают голову шампунем. Процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.
Маска от облысения:
- берут щепотку молотого перца и соль в равных количествах;
- перемешивают и втирают в проплешины;
- укутывают и держат 20 минут.
Процедура ускоряет кровообращение, питает фолликулы и стимулирует рост волос.
спиртовая настойка на красном перце в народе называется «перцовка»
Как сделать настойку
Спиртовую настойку на красном перце для лечебных целей принимают внутрь небольшими порциями и используют для наружного применения в виде компрессов при суставных и мышечных болях.
- измельчённый перец соединить с водкой или спиртом в соотношении 1:5;
- настоять две недели, периодически встряхивая содержимое;
- принимать до 3х раз в день до приема пищи.
Красный жгучий перец является не только великолепной приправой, но и хорошим лечебным и косметическим средством. Его регулярное употребление увеличивает продолжительность и качество жизни, укрепляет иммунитет и здоровье, придает молодость и красоту.
Красный перец: польза и вред
Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.
Красный перец: польза и вред для организма
Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.
Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?
Также в состав красного перчика входят:
- витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
- магний, кальций, натрий, калий, фтор;
- железо, цинк, селен, марганец;
- омега-6, кислоты;
- стеролы.
Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- углеводы – 9 грамм;
- жиры – 0,2 грамма;
- белки – 2 грамма.
Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.
Красный перец: польза
Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.
Считается, что красный перец:
- оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
- производит лёгкий обезболивающий эффект;
- способствует разжижению и очищению крови;
- является надёжным средством для профилактики тромбоза;
- улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
- поднимает иммунитет;
- восстанавливает силы, устраняет усталость;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует рост волос;
- сжигает лишние калории;
- выводит лишнюю жидкость из тканей;
- регулирует аппетит.
Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.
Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.
Для женского здоровья
Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.
Мужчинам на заметку
Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.
Можно ли детям красный перец
Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.
Требуется консультация специалиста!
Красный перец для пожилых людей
Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).
Противопоказания и вред
Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.
Красный перец противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в острый период пищевой (другой) аллергии;
- при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
- при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
- при обострении заболеваний поджелудочной железы;
- при некоторых болезнях печени и почек;
- при гипотонии.
Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.
Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!
Как растёт красный перец
В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.
С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.
Как едят красный перец
Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.
С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!
Польза и вред перца чили: что преобладает?
Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.
Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.
Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.
Польза для здоровья
Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.
Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.
Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.
Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.
Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.
Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.
- Предотвращает головные боли и мигрени
Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.
- Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний
Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.
- Восстанавливает потенцию у мужчин
В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.
Употребление перца чили: не забываем про осторожность
Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.
Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.
Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.