Облепиха что можно приготовить
Облепиха на зиму — 8 простых рецептов
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!
Что вкусное можно приготовить из облепихи? 7 рецептов в закладки 25
Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.
Что это за ягода?
Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).
Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.
Как выбрать?
Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:
- Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
- Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
- Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.
Что приготовить?
Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.
Рецепт первый
Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:
- 500 мл кипячёной воды;
- 2-3 столовых ложки мёда;
- 2 стакана свежих ягод облепихи.
- Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
- Погрузите их в блендер и измельчите.
- Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
- Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
- Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.
Рецепт второй
Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды.
- Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
- Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
- Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.
Рецепт третий
Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:
- Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
- Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
- Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
- Разлейте варенье по банкам и закройте их.
Рецепт четвёртый
Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:
- 20 граммов облепихи;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
- соль и чёрный перец по вкусу.
- Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
- Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
- Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
- Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
- Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
- Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт пятый
На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:
- 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
- 1,5 столовых ложки желатина;
- 5 стаканов воды;
- 1 стакан сахара.
- Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
- Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
- Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
- Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).
Рецепт шестой
Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
- Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
- Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
- Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
- Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
- В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
- Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.
Рецепт седьмой
Вкусным и полезным получится облепиховый компот. Вам потребуется:
- 500 граммов облепихи;
- 3 литра воды;
- 150-200 граммов сахара.
- Ягоды облепихи вымойте и залейте холодной водой.
- Кастрюлю поставьте на огонь. Воду доведите до кипения. Варите компот всего 3-5 минут, чтобы облепиха сохранила часть своих полезных свойств.
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте её в одеяло. Пусть компот постоит так несколько часов.
- Добавьте с напиток сахар и хорошо его размещайте. Если добавлять сахар именно в готовый и остывший компот, то вкус будет более нежным и приятным.
Непременно запаситесь полезной облепихой и готовьте из неё вкусные блюда.
Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.
А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др. Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.
Облепиха на зиму без сахара
Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.
Облепиха с сахаром без варки
Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).
Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.
Сок из облепихи
Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.
Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.
Компот из облепихи
Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.
Желе из облепихи
В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.
Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.
Облепиха с медом на зиму
Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сироп из облепихи
Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.
Джем из облепихи
Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Облепиха — полезные свойства и рецепты
Облепиха — полезные свойства и способы заготовки на зиму.
Облепиха – издавна считается полезным лекарственным растением. Свое название облепиха получила благодаря тому, что плоды облепихи очень плотно покрывают поверхность побегов, практически «облепливают» ее. Сбор ягод облепихи затруднен из-за колючек длиной 3-4 см покрывающих побеги растения. Ягоды облепихи сочные ароматные с приятным вкусом, запахом напоминают экзотический фрукт — ананас. Благодаря этому облепиха и получило свое второе, поэтическое название – сибирский ананас.
Произрастание и возделывание.
Облепиха (на латыни Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Относится к кустарникам высотой 2-4 метра. Произрастает облепиха, как в естественной природе, так и на садовых участках. Распространена облепиха на всей территории Сибири Урала, на территории южных районов европейской части России, в Молдавии, на Кавказе, на Украине, встречается в Белоруссии. Часто произрастает на берегах рек и стоячих водоемов. При посадке облепихи в саду следует помнить, что это растение является двудомным, то есть существуют деревья с мужскими цветами и с женскими. Плоды появляются только на женских особях. Мужские особи служат только для перекрестного опыления.
Грунт для высадки молодых облепиховый деревьев следует приготовить рыхлый с большим содержанием песка. Почва должна быть хорошо увлажнена и питательна. Место для высадки следует выбирать открытое хорошо освещенное. Если саженец хорошо приживется, и не будет болеть, то уже на третий-четвертый год начнет плодоносить.
Заготовка и консервация ягод облепихи.
Сбор ягод проводят осенью, когда они станут ярко-оранжевого цвета (размером около 6-10 мм). Собирать ягоды следует в плотных брезентовых перчатках, чтобы не поранить руки о шипы (колючки).
Собранные ягоды можно заготавливать различными способами. Два самых распространенных способа это облепиховое варенье и засахаренная облепиха.
Облепиховое варенье.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1кг;
- Сахар песок – 1.5 кг;
- Чистая вода – 0,9 литра.
Приготовление.
- Ягоды следует очистить от веточек и листьев, хорошо промыть под холодной водой.
- Закипятить 3-4 литра воды и окунуть ягоды в кипяток в дуршлаге на 1-2 минуты.
- Растворить сахар в 0.9 литрах воды и поставить на огонь для приготовления сиропа.
- Когда сироп закипит высыпать в него ягоды.
- Проварить около 30 минут, после чего дать остыть.
- Снова закипятить варенье и горячим закатать в банки.
Облепиховое варенье очень вкусное и отлично пахнет, но в процессе кипячения часть полезных веществ и витаминов разрушается, поэтому многие хозяйки предпочитают засахаривать плоды облепихи, этот способ позволяет сохранить ягоды практически в свежем состоянии.
Засахаренная облепиха на зиму (рецепт).
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1кг;
- Сахар песок – 1.5 кг;
Приготовление.
- Тщательно вымыть и высушить ягоды.
- Перетереть ягоды с сахаром при помощи мясорубки или блендера.
- Перелить в банки и закрыть крушками.
- Хранить при температуре около 0-3 °C (Например: в холодильнике).
Засахаренную облепиху заваривают теплой водой при простуде и пьют, получившийся напиток на ночь перед сном.
Полезные свойства облепихи.
- Ягоды облепихи богаты витаминами: B1;B2;C;E;K;P.
- Облепиха богата различными кислотами, углеводами и активными веществами, среди которых большую долю занимают: фолиевая кислота (полезна при беременности), холин(витамин B4) – улучшает метаболизм (обмен веществ в организме человека).
- Ягоды богаты глюкозой и сахарозой – эти вещества являются альтернативой сахару.
- Благодаря обилию кумаринов обладает отличным запахом, используемым в парфюмерии.
- Благодаря обилию дубильных веществ в составе, ягоды благоприятно влияют на работу ЖКТ.
- Отваром коры облепихи ополаскивают волосы, обилие витаминов делает волосы крепче, кроме того благодаря высокому содержанию серотонина ополаскивание отваром успокаивает нервную систему и уменьшает риски образования опухолей.
Вред облепихи и опасные свойства, противопоказания.
Из-за обилия в составе ягод облепихи активных биологических веществ, масел и кумаринов чрезмерное употребление этой ягоды может привести к возникновению аллергии. У людей с нарушениями в иммунной системе аллергические реакции могут возникать и при небольших объемах употребления. С осторожностью следует относиться к употреблению облепихи при различных воспалениях внутренних органов, желательно отказаться от употребления при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни. Применять облепиху или продукты из нее в качестве лекарственного средства без положительного заключения и одобрения лечащего врача не следует.