Настойка вишневая на спирту в домашних условиях
Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках
Вишневая настойка на спирту – это необычный напиток с насыщенным вкусом и цветом, который высоко ценится прекрасной половиной человечества. Рецепт до неприличия простой, можно готовить его и в домашних условиях, ведь на это тратится мало сил. На Руси настойку готовили почти в каждом доме, а отцеженные ягоды подавали как угощенье.
Как приготовить вишневую настойку на спирту
Крепость вишневки, так настойку называют в народе, доходит до 40 и 60%. Если ягоды сладкие, сахар не добавляют, напиток получается крепче с ароматом сырья. В качестве основы чаще других выбирают разбавленный водой до 40-45 градусов спирт либо готовят на водке или очищенном самогоне, не имеющем запаха.
Спелая ягода – главный ингредиент в настойке
Считается, что содержащаяся в вишневых косточках синильная кислота вредна для здоровья. Между тем, количество токсичных примесей в них минимально и не влияет на самочувствие людей, к тому же сахар имеет свойство нейтрализовать воздействие данной кислоты на организм. Вишневая спиртовая настойка без косточек по своему вкусу уступает тому же напитку с косточками. Последние придают вишневке уникальный, миндальный вкус.
Чтобы настойка на спирту из вишни с косточками получилась вкусной, плоды рекомендуют немного подсушить на солнце. Для этого ягоды моют, раскладывают на деревянную доску и ставят под прямые солнечные лучи. Процесс длится несколько дней, вишню при этом нужно ежедневно переворачивать. Для ускорения процедуры фрукты укладывают тонким слоем на противень и запекают при невысокой температуре (80 °С) около 4-5 часов.
Классический рецепт вишни на спирту в домашних условиях
В домашних условиях настойку из вишни лучше готовить на спирту. В классическом рецепте ничего не разбавляют водой, поэтому в итоге получается крепкий, ароматный напиток с ярким цветом и умеренной сладостью. При желании алкоголь можно развести с помощью кипяченной охлажденной воды до 60-40 °С.
На 1,5 л спирта понадобится килограмм вишни и 2 стакана сахара.
Классический рецепт вишневки не предусматривает лишних ингредиентов
- Килограмм вишни необходимо тщательно промыть и высушить на солнце или в духовом шкафу.
- Засыпать в стеклянную банку и залить подготовленным алкоголем.
- Закрыть крышкой, поставить в темное место на пол месяца, периодически встряхивать.
- После этого осторожно слить спирт. Он уже получил приятный окрас и аромат, вишни при этом не нужно мять. Добавить сахарный песок и вновь поставит на то же место еще на 10-15 дней, периодически встряхивать.
- К образовавшемуся сиропу долить воды. Ее берут по своему усмотрению. Чем больше воды, тем меньше крепость настойки.
- Процедить и отжать вишню.
- Полученный сироп соединить с ранее подготовленным денатуратом.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 3-4 недели для созревания.
Дегустировать вишневку можно и раньше.
Как настаивать вишню на спирту в 3 литровой банке
Чтобы настоять свежую вишню на спирту, необходимы следующие ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- спирт – 500 г;
- корица – 0,5 палочки;
- гвоздика – 4 шт.
- Перебрать вишню, удалить червивую и побитую.
- Промыть и обсушить полотенцем.
- Выложить плоды в 3-литровые чистые банки до плечиков или до половины и засыпать сахаром.
- Залить чистым алкоголем и сразу добавить корицу и гвоздику. Специи можно менять.
- Банки плотно закрыть капроновой крышкой или закатать с помощью машинки.
- Поставить в темное место на три месяца. Банки периодически взбалтывать.
- Спустя время банки открыть, процедить содержимое через два-три слоя марли и разлить по бутылкам.
Хранят настойку в темном, прохладном месте.
Трехлитровые банки – лучшая тара для получения вишневки
Настойка на вишне с косточками на спирту
Приготовить вишневую настойку с косточками в домашних условиях на спирту вовсе не затруднительно. Денатурат должен быть этиловый ректификованный, высшей очистки. Рецепт подобного напитка приведен выше. В качестве специй можно использовать цедру лимона или мускатный орех.
Полученную в результате пьяную вишню на спирту используют в выпечке для придания вкуса или употребляют как десерт.
Настойка на сушеной вишне на спирту
Вишню предварительно подсушивают на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Чтобы защититься от мух, плоды покрывают марлей. Сушеная вишня содержит меньше влаги, поэтому вишневка готовится значительно быстрее.
Трехлитровую банку заполняют вишней ровно наполовину и заливают чистым алкоголем. Ставят в укромное темное место на две недели. Каждые два дня следует открывать банку и размешивать содержимое.
Рецепт из сушеных плодов требует предварительно подготовки ягод
По истечению срока банку открывают и процеживают настоянный ароматный алкоголь в отдельную банку. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпают сахаром (по вкусу) и хранят в темном месте еще две недели. При этом образуется сироп, который в конце смешивают с полученным алкоголем. Вишневая настойка в домашних условиях на спирте из сушеных ягод готова.
Сладкая настойка на вишне на спирту
Чтобы вишневую настойку на спирту сделать слаще, необходимо выбрать спелую и сладкую ягоду. Тогда вкус напитка окажется не только приторнее, но и ароматнее. Можно также по желанию увеличить концентрацию сахара.
Самая спелая ягода – лучший ингредиент для напитка
Для приготовления сладкой настойки понадобится самая спелая вишня, сахар и спирт. Готовят ее так же, как и в примере с сушеной вишней, только здесь количество сахара необходимо увеличить.
Несладкая настойка на вишне на спирту
Получить несладкий напиток достаточно просто. Настойка получается непритязательной, подходит для мужской компании.
- 2 кг вишни перебрать и промыть. Сверхкислые сорта проколоть зубочисткой.
- Положить до самого верха в трехлитровую банку и залить чистым этиловым денатуратом.
- Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное место.
- Через месяц-полтора вишневка будет готова.
Это самый быстрый рецепт вишни на спирту.
Настойка из замороженной вишни на спирту
Еще один легкий рецепт приготовления вишни на спирту.
- вишня – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- разбавленный алкоголь – 2 л.
Замороженная ягода подходит в качестве ингредиента для настойки
- Замороженную вишню переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать килограммом сахара и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
- Полученные ягоды с образовавшимся соком разделить и разлить по двум трехлитровым банкам.
- Килограмм сахара также разделить пополам и засыпать каждую банку.
- Сверху влить по литру алкоголя, перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
- С течением времени настойку процедить и залить в стеклянные бутылки.
Вкус и цвет полученного напитка уступает по насыщенности настойке, приготовленной из свежих ягод.
Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни
Известно, что листья ягод вишни обладают противовоспалительными свойствами. Если приготовить настойку только из них, тогда скорее получится лечебный бальзам, отлично сбивающий высокую температуру и позволяющий укрепить иммунитет.
Вишневка из плодов и листьев одновременно считается и десертом, и лекарственным средством.
- вишневые измельченные листья – 1 стакан;
- вишня – 500 г;
- разбавленный спирт – 1,5 л;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – половина.
Вишневка, полученная из листьев и плодов, является лекарственным средством
- Обработанные и промытые листья вишни и ягоды положить в кастрюлю и залить водой.
- Варить 20 минут.
- Процедить напиток, добавить в жидкость сахарный песок и отжатый сок лимона.
- Еще 10 минут варить, помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, добавить разбавленный алкоголь.
- Поставить в темное, прохладное место на 10 дней.
Вкус настойки будет напоминать ликер с вишневым вкусом.
Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек
Для приготовления вишневки без косточек придется потрудиться. Удалять косточки без специального приспособления нелегко.
После процесса промывки вишни под проточной водой вынимают косточки и засыпают ягоды сахаром. На килограмм понадобится 3 кг сахарного песка. Оставляют на несколько часов до выделения сока. Затем, вливают алкоголь, закрывают банку крышкой и кладут в темное место на 3 недели. Спустя отведенное время напиток фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Спиртовая настойка на вишне с пряностями
Пряности придают напитку особый вкус. Лучше других к вишне подходят гвоздика и корица. Технология приготовления следующая:
- Заполнить трехлитровый баллон слоями вишней и сахаром (около 400 г).
- Оставить на неделю для брожения в теплом месте.
- Залить хорошим алкоголем почти до горлышка банки.
- Положить половину палочки корицы и 4 бутона гвоздики.
- Настаивать еще 2-3 недели в темном месте.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Хранят в погребе около 4 месяцев.
Пряная вишневка с корицей и гвоздикой согреет холодными вечерами
Как правильно употреблять
Сладкий вишневый напиток подают обычно к десерту. Многие любят добавлять его в чай или кофе. Кисло-горькая настойка хороша в качестве аперитива перед мясными блюдами. Крепкая вишневка сочетается с шашлыком, телячьей отбивной, со свининой и т. д.
Для любителей острой пищи вишневка с пряностями подойдет как нельзя лучше. Также ее будет правильно употреблять с рыбными блюдами. Существует негласное правило: чем крепче и горче настойка, тем ее раньше подают.
Правила хранения
После того как настойка разлита по бутылям, хранить ее можно в погребе или подвале, где температура не превышает 20 °С. Если таких мест нет, вишневку кладут в холодильник. Хранить ее можно до 5 лет включительно, не боясь отравиться. Открытую бутылку держат в прохладном месте около 4 месяцев.
Заключение
Кроме России и бывших республик СНГ, вишневку любят и употребляют в Германии, Португалии, Франции, Хорватии, Польше. Наиболее известным брендом в России является «Шуйская Вишневая».
Вишневая настойка на спирту обладает рядом полезных свойств. Например, уменьшает свертываемость крови, закрепляет сосуды, уменьшает тромбообразование, укрепляет иммунитет. Интересно, что в древности вместо сахара в напиток использовали натуральный чистый мед.
Вишневая настойка на спирту
Домашние напитки из ягод вишни пользуются особым спросом. Они имеют уникальный, насыщенный вкус, приятный аромат и отличный яркий цвет, который украсит любой праздничный стол. Одним из таких напитков является вишневая настойка на спирту.
Вишня – это очень вкусная и полезная ягода. На территории стран бывшего СНГ собрать её можно в июле и августе, однако для создания домашних настоек подойдет любая ягода – свежая либо замороженная, и даже вяленая. При этом, в качестве алкоголя для основы используют практически все, что имеет спирт в своем составе.
Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты
Обычно ягоды вишни имеют кислый вкус, поэтому не использовать сахар очень сложно. Однако существуют и сладкие виды, которые не требуют дополнительно сахара.
Важно! Рекомендуется изначально приготовить спиртовую настойку на вишне, а уже после этого добавлять сахар либо же сироп в каждую порцию, чтобы довести напиток до идеального вкуса. Кроме того, необходимо соблюдать правило – на один литр алкоголя должно быть не более 30% сахара, в ином случае его можно считать ликером либо же наливкой.
Стоит отдельно упомянуть о косточках, в которых содержится синильная кислота, как говорят многие любители. В вишневых косточках содержится гликозид амигдалина, который попав в желудок, распадается и формирует синильную кислоту. Данное вещество считается одним из наиболее опасных ядов для организма. Именно поэтому запрещается употреблять вишню с косточкой, поскольку можно получить сильнейшее отравление.
Относительно вишневой настойки на спирту бытует мнение, что все опасные элементы из таких косточек переходят в состав напитка спустя пять-шесть месяцев с начала настаивания.
Тем не менее, на 100% известно, что синильная кислота нейтрализуется сахаром. При этом косточка придает алкоголю уникальный вкус с оттенком миндаля. Безусловно, добавлять косточки либо нет лишать только тому, кто готовит наливку.
Так как для приготовления не потребуется особых навыков либо специализированного оборудования, можно сказать, что её достаточно легко сделать дома.
Вишневая настойка на спирту: рецепт приготовления
Для того чтобы изготовить данный напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм ягод;
- 2 стакана либо же 500 грамм сахара;
- 1,5 литров спирта.
Использовать можно как свежие, так и мороженые ягоды. Данный фактор не оказывает влияния на итоговый вкус и аромат алкоголя.
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо тщательно перебрать вишню, убрать листья, плодоножки, другие посторонние элементы, после чего промыть её и насыпать в большую стеклянную банку.
Как было указано выше, вынимать косточки по собственному усмотрению. В данном рецепте особый аромат настойки создают именно косточки, поэтому рекомендовано оставить их.
В банку, наполненную ягодами, необходимо влить пищевой спирт, так, чтобы его уровень доходил примерно до плечиков банки. После этого, сосуд закрывается крышкой максимально плотно и помещается в холодное место.
В большинстве случаев, вишневая настойка на спирту будет готова к употреблению спустя полтора месяца. Условно процесс её приготовления разделяют на три основных этапа – настой, добавление сахара либо сиропа, и созревание напитка. Каждая из них занимает около двух недель.
После того как настой приобретет цвет ягод, его необходимо перелить в другую посуду, процедив при помощи специального сита либо марли, сложенной в несколько слоев. Вишни при этом нужно оставить в банке, где был приготовлен первоначальный настой, засыпать в них сахар и поставить в холодное место для создания сиропа.
Жидкость, слитую с ягод, нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. После растворения сахара нужно добавить к сиропу небольшое количество воды. После 14 дней необходимо слить такую жидкость и смешать с полученным настоем на спирту.
В дальнейшем, вишневую настойку на спирту оставляют в любом прохладном месте для окончательного созревания. При этом место должно быть тщательно защищено от попадания прямых лучей Солнца, так как существуют риски испортить цвет алкоголя.
По факту полной готовности напиток переливают в банки либо же бутылки, оставляют на сутки, после чего его можно употреблять. В тех случаях, когда он получился слишком крепким, можно разбавить его очищенной водой. При этом потребуется дать постоять алкоголю еще несколько суток, чтобы он впитал весь аромат ягод.
Стоит отметить, что для приготовления такого напитка подойдет любой крепкий алкоголь. Однако, лучше всего использовать спиртовую основу высокого качества. Используя самогон, перегоняйте его как минимум дважды и тщательно очищайте его. Применяя чистый спирт, убедитесь в его высоком качестве.
Данный рецепт вишневой настойки на спирту можно применять и для создания более насыщенного и сладкого алкоголя – ликера. Для этого необходимо добавить большее количество сахара и выдержать настойку более длительный период, от 60 до 90 дней.
Напиток употребляют не только в чистом виде, но и изготавливают изысканные десерты, а также коктейли на его основе. На просторах Интернета можно найти огромное количество таких решений.
Вишневая настойка на спирту с использованием листьев
Существует и особый рецепт, который придает алкоголю особый аромат – настойка с добавлением листьев. В качестве еще одного важного ингредиента добавляют лимонную кислоту – она стабилизирует вкус. Использовать данный метод можно при ограниченном количестве ягод.
Понадобится около 50 вишен, листья – примерно 200 штук, 1,5 кг сахара и по литру спирта и воды. На данное количество алкоголя также необходимо 1,5 ложки лимонной кислоты.
После промывания, ягоды и листья заливают водой и варят на небольшом огне около 15 минут, при этом аккуратно помешивая. После этого, жидкость фильтруют и смешивают с сахаром и лимонной кислотой, проваривая еще около 5-7 минут. Признаком готовности вишневой настойки на спирту является полное растворение сахара.
Такой сироп необходимо остудить до комнатной температуры, и смешать с предварительно разбавленным спиртом. В дальнейшем, напиток разливают в бутылки и закрывают. Иногда рекомендовано добавить по несколько листьев в посуду, чтобы усилить аромат.
Длительность настаивания составит 20 дней, по необходимости проводится фильтрация. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте. Крепость настойки небольшая – 8-10 градусов, а срок её хранения до 24 месяцев. Напиток получается мягким и радует особым ароматом. Его могут пить как мужчины, так и прекрасные дамы.
Рецепт настойки из вишни на спирту
Домашние напитки из вишни пользуются заслуженной популярностью. Благодаря насыщенному вкусу, приятному аромату и неповторимому яркому цвету этого напитка, настойку всегда приятно поставить на праздничный стол.
Так как для приготовления настойки или наливки не требуется особых усилий и специального оборудования, ее легко сделать в домашних условиях.
Как приготовить спиртовую настойку на вишне
Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.
Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.
Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.
Сверху ягод влить пищевой спирт — примерно до плечиков банки.
Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.
Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.
Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.
Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.
Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.
Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.
Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.
Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка — ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера — 2-3 месяца.
Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.
Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками
С начала лета начинается вишневый сезон, который длится, всего один два месяца. За этот кроткий срок нужно собрать достаточное количество ягод, что бы сварить компоты, варенье и сделать домашние алкогольные напитки. Одним из самых вкусных и популярных напитков является вишневая наливка. Кроме превосходного наливки, делают из вишни — настойки, вино, ликёры и коктейли, брагу из которой получают самогон. Наливка из вишни приятный ароматный напиток крепостью 15-25%, похожий на ликер. Больше подходит для женской половины, за свой сладкий вкус, мужской компании лучшим вариантом будет настойка из вишни, менее сладкая и крепче градусом. Наливку из вишни начали делать в 16 веке, ей угощали дорогих гостей, она была неизменным хмельным напитком во время праздников. Её популярность дошла и до нашего времени. За свой простой рецепт и отсутствие дорогих ингредиентов, вишневую наливку в домашних условиях готовят многие дачники и любители домашнего спиртного. В холодное время она согревает и напоминает о теплых денечках, летом пьется со льдом в чистом виде или как добавочный ингредиент к различным освежающим коктейлям. Кроме своих вкусовых качеств, напиток ценится за свои полезные свойства. Он помогает при стимуляции обмена веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обладает мочегонным свойством.
Все рецепты вишневой наливки на водке, на самогоне или спирту содержат три основных ингредиента: алкогольную основу, сахар и вишню. Все остальные добавки пряности, мед, другие ягоды придают наливке дополнительные оттенки во вкусе. Что касается алкоголя, желательно использовать хорошо очищенный самогон, двойной дистилляции, подойдет магазинная водка и разбавленный водой спирт. Из элитного спиртного — коньяка, бренди, рома получается вовсе благородный напиток, который не оставит равнодушным даже истинных гурманов домашнего алкоголя. Годятся любые сорта вишни, главное, что бы они были хорошо вызревшими, а лучше немного переспевшими, без гнили и плесени. Многих интересует вопрос делать ли напиток с косточками или без них. Так, по мнению многих винокуров, особой разницы нет, косточки придают напитку слегка миндальный вкус, а пресловутой синильной кислоты, которой так боятся начинающие, в них совсем ничтожное количество, неспособное навредить организму.
Классическая вишневая наливка без водки
Правильная наливка готовится методом брожения, без дополнительного алкоголя. Поэтому вкус напитка значительно мягче, крепость ниже (примерно 9-12%) и нет резкого запаха спирта. Срок хранения напитка составляет 2 года в прохладном месте. Для наливки желательно использовать зрелые плоды, сорванные с дерева, вишню при этом нельзя мыть. На ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для старта брожения. По этой же причине не рекомендуется собирать вишню после дождя. Если есть риск, что на ягодах недостаточно дрожжевых грибков, то можно всыпать в сусло горсть изюма или использовать винные дрожжи.
Состав:
- Вишня – 3 кг;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 1,2 кг.
Как делается наливка из вишни без водки:
- Из свежесобранных, немытых вишен, удалить специальной давилкой косточки. Уложить слоями вишню в большую банку, каждый ряд пересыпая сахаром.
- Влить воду комнатной температуры. Объем посуды для брожения должен превышать на треть её содержимое, что бы при бурном брожении избежать убегания сусла.
- Установить водяной гидрозатвор на горлышко или использовать резиновую перчатку из аптеки с проколотым пальцем.
- Емкость поставить в тепло +20-25 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение, которое продлится 3-4 недели. Как только прекратится выделение углекислоты, выпадет на дно осадок, значит сусло готово.
- Процедить будущую наливку через сито в чистую посуду. Не трогая содержимого выдержать напиток двое суток в прохладном месте. При помощи сифона слить жидкость с осадка, дополнительно профильтровать через ватные диски.
- Наполнить бутылки, герметично закрыть крышками. Поставить бутылки в холодное помещение, погреб или подвал в котором температура не превышает + 15 градусов. Для полной готовности напитку необходимо созреть в течении 1-2 месяцев.
Приготовление рецепта вишневой наливки на водке с косточками
Менее сложный рецепт напитка из вишни на водке и более крепкий. Процент содержания алкоголя составляет 25-30 оборотов, но его можно снизить, смешав наливку с соком апельсина или яблока, получив прекрасный коктейль. Не обязательно использовать магазинную водку, её можно с успехом заменить хорошим самогоном, спиртом и аналогичным крепким алкоголем. Количество сахара указано для наливки умеренной сладости, под себя можно изменить навеску.
- Вишнёвые ягоды – 1 кг;
- Сахар – 400 гр;
- Водка – 750 мл.
Приготовление:
- Свежие помытые ягоды проколоть зубочисткой, уложить послойно в трёхлитровую банку чередуя ряды сахаром. В отличие от первого рецепта, этот делается с косточками, которые придают напитку миндальный вкус Итальянского ликера амаретто.
- Влить крепкое спиртное до верха, так что бы он покрыл вишневые плоды на 2 сантиметра.
- Закрыть крышкой и настаивать 30 дней. Не рекомендуется наливку с косточками вишни настаивать более 40 дней. 3 -4 раза в неделю жидкость необходимо взбалтывать.
- По окончании настаивания процедить и тщательно профильтровать наливку. Ягоды вишни сгодятся для других кулинарных рецептов и украшения. Приготавливаемая наливка при необходимости подслащивается.
- Заполнить наливкой бутылки, добавив в каждую по вишенке для украшения. Храниться наливка на водке в прохладе не более двух лет.
Наливка из замороженной вишни на самогоне
Не каждый способен вовремя сделать алкогольный напиток из свежего сырья, в этом случае можно воспользоваться замороженной вишней. Получится менее ароматный напиток, но вкус сырья сохранится в достаточном количестве.
Составляющие рецепта:
- Мороженая вишня – 1 кг;
- Самогон 40-45% – 1,2 л;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 2 ст.
Приготовление:
- Разморозить ягоды. Вместе с оттаявшим соком заложить в банку.
- Влить алкогольную основу до плечиков. Закрыть крышкой.
- Оставить на 15 дней в темном месте.
- Вишневый спиртовой настой процедить и слить в чистую банку.
- Оставшиеся ягоды пересыпать сахаром, залить водой и оставить еще на 15 дней.
- Вишневый сироп смешать с алкогольным настоем.
- Оставить созревать на 2 недели. После этого разлить в стекло и можно дегустировать.
Вишнёвая наливка на спирту с пряностями и полынью
Сделав вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту вы получите напиток с оригинальным вкусом, слегка напоминающий вермут. Горчинка полыни, аромат корицы и мяты, вкус миндаля, делают наливку популярной в большей степени у дам. Но она, несмотря на сладость и аромат получается очень крепкой, примерно 35-40%. Поэтому и мужчины будут в восторге от напитка.
Компоненты:
- Спирт -50% — 1000 мл;
- Вишня свежая – 1 кг;
- Сахар – 300 гр;
- Корица – 1/3 палочки;
- Мята – 2 листочка;
- Миндаль – 3шт.
- Гвоздика — 2 шт.;
- Полынь – 1 веточка.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром. Закрыть крышкой и потрясти, что бы сахар хорошенько перемешался с вишней.
- Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на 3-5 дней, за эти дни сахар полностью растворится, вишня пустит сок и слегка забродит.
- Миндаль измельчить в ступке, добавить к суслу. Добавить остальные ингредиенты. Влить спирт можно сделать наливку на самогон аналогичной крепости.
- Настаивать в закрытой таре 30 дней.
- Готовый напиток профильтровать, наполнить наливкой бутылки и можно угощать гостей.
Элитная наливка с ромом
Дорогой напиток на основе рома и виноградного бренди. С богатым вкусом и тонким ароматом вишни. Вместо бренди подойдет любой коньяк средней ценовой категории.
Состав:
- Вишни – 1 кг;
- Бренди – 700 мл;
- Ром – 250 мл;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалить мусор и вымыть. Напиток можно приготовить с косточками так и без них.
- Вишню слоями уложить в емкость, каждый ряд пересыпая сахаром. Оставить для выделения сока на 2-3 дня в тепле.
- Налить бренди и ром, всё размешать. Закрыть плотно и держать месяц при 20-25 градусов.
- Разлить благородную наливку по бутылкам. Если хотите получить более качественный напиток, то необходимо его выдержать еще 3-6 месяцев.
Оригинальная домашняя вишневая наливка
Рецепт подходит для любых садовых ягод-крыжовника, малины, смородины и вишни. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай или коктейли.
Состав:
- Вишня свежая – 2 кг;
- Алкоголь 40-45% – 2 л;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 1,5 л.
Как сделать вишневую наливку:
- Ягоды залить алкогольной основой, подойдет водка, спирт разведенный с водой или сделать наливку на самогоне.
- Настаивать 30 дней в темном месте плотно закрыв емкость.
- Настой слить через марлю или дуршлаг в другую посуду.
- Ягоды помыть, поместить в кастрюлю, налить воду, всыпать сахар и варить на среднем огне 15-20 минут
периодически помешивая ложкой. - Ягодный отвар процедить, дать ему остыть до комнатной температуры.
- Смешать спиртовой вишневый настой со сладким ягодным отваром, наполнить бутылки. Убрать на созревание в подвал на 2-6 месяцев.
Видео рецепт наливочки из вишни в домашних условиях
Наливка из вишни и чёрной смородины
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Черная смородина – 500 гр;
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистить от листьев и мусора смородину и вишню.
- Засыпать ягоды вперемешку с сахаром в банку.
- Накрыть марлей, дать забродить ягодам. На это уходит от 3 до 5 дней.
- Влить самогон или другой крепкий алкоголь.
- Настаивать на подоконнике 20-25 дней.
- Готовый напиток процедить, можно пить сразу или разлить в бутылки на хранение.
Старинный рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
- В дубовый бочонок заложить свежее собранную вишню.
- Залить жидким цветочным мёдом.
- Плотно закрыть пробкой.
- Бочонок поместить в прохладный погреб на 3 месяца.
- Затем настой необходимо слить и профильтровать.
- Наполнить бутылки, герметично закрыть пробками. Через неделю можно снимать пробу. Хранится, старинная домашняя наливка на меду, может до трёх лет.
Наливка на вишневых листьях
Состав:
- Листья вишни – 2 ст;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Цедра половины апельсина.
Как приготовить:
- Листья вымыть и порубить мелко.
- Сложить в банку, добавить сахар и апельсиновую цедру.
- Влить подходящий алкоголь, размешать.
- Настаивать в темноте 30 дней.
Медовая вишневая наливка
Состав:
- Вишня — 1 кг;
- Самогон или водка – 1,5 л;
- Мёд – 0,7 л;
- Корица – 1/3 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Как сделать наливку из вишен:
- Из вишен выдавить косточки. Положить в емкость из стекла ягоды и слега размять скалкой.
- Добавить пряности.
- Залить крепким спиртным.
- Закрыть крышкой сосуд и оставить на подоконнике на месяц.
- Слить настой в чистую посуду.
- Оставшуюся вишню залить медом, накрыть марлей и оставить еще на месяц.
- Процедить медово ягодный сироп, смешать с вишневым настоем.
- Наполнить наливкой бутылки, выдержать 3-4 недели.
Вишня на коньяке
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 400 гр;
- Листья вишни – 7 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымыть плоды.
- Засыпать в банку.
- Сахарным песком присыпать, хорошенько встряхнуть содержимое.
- Добавить листья и гвоздику.
- Влить коньяк.
- Настаивать на освещенном подоконнике 45 суток.
- Процедить готовую наливку, разлить по бутылкам.
Рецепт вишневой наливки с мускатным орехом
Состав:
- Спелая вишня – 1 кг;
- Самогон, водка – 0,5 л;
- Сахар – 250 гр;
- Мускатный орех – 1 гр;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Как приготовить вишневую наливку:
- Ягоды вместе с косточками размять, поместить в бутыль.
- Добавить натертый мускатный орех с корицей и сахар.
- Через три дня влить алкоголь.
- Настаивать 7-10 дней.
- Профильтровать хорошенько наливку и разлить в стекло.