Настойка на ягодах в домашних условиях
Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.
Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.
Настойка из рябины на водке
У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.
Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.
Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.
Настойка из калины на водке
Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.
Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.
Кедровая настойка на водке
Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!
Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.
Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!
Настойка грецкого ореха на водке
Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.
Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
Настойка из клюквы на водке
Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.
Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.
Настойка из ягод на водке
Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).
Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.
Вишневая настойка на водке
Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.
Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.
Настойка из яблок на водке
Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.
Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды .
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.
Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Готовим наливку из ягод на водке
Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг и восхищение. Не стоит переживать из-за отсутствия навыков и опыта в изготовлении алкогольных напитков – при соблюдении рецептуры и правильном соотношении компонентов на выходе получится невероятно вкусный и ароматный продукт. Наливка из ягод на водке может быть сделана как из красной или чёрной смородины, так и из крыжовника.
Важные детали и полезные советы
Многие считают, что домашний алкоголь из ягод на спирту можно приготовить только летом или осенью, когда созревают основные компоненты для напитка. Однако, это не так. При желании вы можете использовать замороженное сырьё – домашняя наливка ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. В зависимости от того, какие ягоды вы выберете для алкогольного напитка, будут варьироваться сроки его созревания, а именно:
- Наливки из замороженных или свежих ягод малины, клубники, малины или ежевики

считаются скороспелыми. Такая настойка приготовится достаточно быстро – в течение месяца.
В качестве алкогольной основы для наливок часто используют водку, разбавленный или концентрированный спирт, вино, коньяк. Помимо этого, наливка из разных ягод может быть приготовлена на воде и сахаре – плоды в таком случае пройдут через естественный процесс брожения.
Рецепты ягодных наливок
Приведём примеры домашних алкогольных напитков из ягод, которые сможет сделать каждый. Советуем строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить превосходный продукт без каких-либо изъянов.
Рецепт №1, или клюквенная наливка
Клюква занимает почётное место среди ягод, из которых можно приготовить домашнюю наливку. Напиток легко пьётся, отличается изысканным вкусом с небольшой кислинкой. Изготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных ягод. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква – 250–300 гр.;
- качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл.
Перед тем как приготовить наливку в домашних условиях, необходимо перебрать ягоды, выкинув подгнившие и поражённые насекомыми. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, разминают ложкой или скалкой, заливают алкоголем. Далее, масса хорошо перемешивается, ёмкость накрывается крышкой и убирается в тёплое место на несколько недель.
По прошествии времени напиток процеживают через 2 фильтра – марлевый и ватный – распределяют по бутылкам. Для тех, кому не нравится кисловатый привкус клюквы, можно посоветовать сделать сладкий вариант наливки. Сахар растворяют в тёплой воде, вливают полученный раствор в напиток и дают постоять ему ещё день. Употребляют готовую наливку в охлаждённом виде.
Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка
Изготовление ароматной наливки из чёрной смородины потребует следующих ингредиентов:
- ягоды – 400 гр.;
- водка – 0,5 л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар-песок – по вкусу.
Перед тем как сделать домашнюю наливку из чёрной смородины, необходимо растолочь ягоды, чтобы у будущего напитка был изумительный аромат.
В глубокую металлическую ёмкость наливают воду, ставят её на медленный огонь, добавляют сахар, ягоды и тщательно перемешивают массу. Через 3–5 минут кастрюлю убирают с плиты, охлаждают сироп до комнатной температуры, а затем вливают его в стеклянную ёмкость с водкой или спиртом. Наливка должна настаиваться около 3 недель, периодически её следует взбалтывать. По приготовлению напиток пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам.
Рецепт №3, или нежный малиновый нектар
Мягкий и ароматный малиновый напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы сделать напиток, вам понадобятся:
- малина – 3,5 кг.;
- водка – 1 л.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 250 мл.
Перед тем как делать наливку в домашних условиях, малину нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой и дать ей настояться в течение 3 дней. Когда алкоголь вберёт в себя аромат и вкус ягод, его переливают в банку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп. Раствор хорошо перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и настаивают в течение 3 недель в прохладном тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.
Рецепт №4. Земляничная наливка
Из замороженных ягод земляники можно сделать быструю настойку, которая станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления напитка вам потребуется около 500 грамм плодов и 1 л. водки или спирта. Землянику слегка разминают, заливают алкоголем и оставляют в тёплом помещении без доступа солнечных лучей на несколько недель. По прошествии времени наливку процеживают, распределяют по бутылкам.
Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в него немного корицы, 1–2 соцветия гвоздики и щепотку кардамона. После этого раствор должен настояться ещё несколько дней.
В заключение стоит сказать, что существуют и другие рецепты наливок, в домашних условиях которые может приготовить каждый. Главное – не бояться экспериментировать с ингредиентами напитков и запастись терпением.
Как приготовить домашнюю ягодную наливку? Разные рецепты приготовления
Ликеры и наливки — напитки романтические и домашние. Пьют их не для того, чтобы снять стресс и не для буйного веселья — рюмочка-две сладкого алкоголя создают ощущение уюта и расслабленности.
А что может быть лучше, когда за окном зарядил осенний дождь или разгулялась вьюга?
Наливка из ягод, сделанная своими руками, обязательно будет вкусной, но позаботиться о ней нужно заранее — летом или ранней осенью.
Важные детали и полезные советы
Сделать домашнюю наливку можно и из мороженых ягод, но процесс требует времени и в некоторых случаях может завершиться ближе к весне. Сладкие наливки не терпят спешки — ни при приготовлении, ни при употреблении. Без суеты выберите рецепт, подберите лучшие ягоды, запаситесь подходящим алкоголем, специями, подумайте над собственным сочетанием вкусов и пропорций.
Наливки из ягодного сока одного вида понятные и простые. Если используете ароматную вишню , землянику или клубнику , вкус получается завершенным и не требует дополнений. Но неяркий аромат шелковицы или морошки не грех приукрасить пряностями. Подойдут цедра цитрусовых, анис, кардамон, — выбор за вами:
- Необязательно использовать сахар в количестве, указанном в рецепте. Если хотите подчеркнуть терпкость или кислоту ягод, можно уменьшить сладость .
- Не экономьте на водке, которая почти всегда входит в состав наливок. Как говорится, дешевая рыбка — плохая юшка. Все ингредиенты должны быть качественными , это особенно важно, если вы решили использовать самогон .
- Ягоды для наливки должны быть спелыми и чистыми , если они немного помяты, не страшно, а вот хвостики и листики следует тщательно удалить.
- Хорошо вымойте посуду, в которой собираете готовить наливку. Заполните ее ягодами на две трети, немного утрамбуйте и залейте водкой до верха.
- Время приготовления зависит от температуры в помещении. Смесь из немного перезревших ягод на солнце созреет через два месяца, но обычно наливка должно отстояться месяца три.
- Банку с ягодами и водкой нужно периодически встряхивать , чтобы сок выделялся равномерно.
- Доводят напиток до нужной крепости, когда он уже готов и профильтрован. Если добавить к полученному объему жидкости четверть воды, крепость будет, как у виноградного вина.
- Совершенно не обязательно скрупулезно отмеривать компоненты, общее правило для пропорций ягоды-водка-сахар — 1-1-1 + немного воды, чтобы растворить сахар.
- Готовой наливки получается в три раза больше объема залитой водки — добавляется ягодный сок и сахар.
Если готовите впервые, добавьте столько сахара, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Подсластить напиток сиропом можно в самом конце, при этом имеет значение кислота ягод. В среднем, на каждый литр готовой наливки вместе с добавленной водой должно приходиться 200 г сахара. Сварите сироп с минимумом воды, охладите и влейте в наливку.
Срок хранения в холодильнике или погребе практически неограничен , при условии, что вы хорошо укупорите бутылки.
По времени приготовления домашние наливки можно разделить на:
- Скороспелые — чтобы их приготовить достаточно одного месяца. Сырье: малина , ежевика, земляника.
- Cpeднecпeлыe наливки из калины, смородины , сливы , вишни, брусники — их дозревание длится около двух месяцев.
- Пoзднecпeлыe сорта для философов, готовых терпеливо ожидать результата полгода — именно столько времени требуется для рябины , айвы, груши, абрикосов , яблок.
Советуем почитать: Что такое наливка, чем отличается от настойки?
Как сделать наливку из ягод?
Из ежевики
- Ежевика — 8 кг.
- Сахар — 3 кг.
- Водка или разбавленный спирт — 500 мл.
- Переберите ягоды, помойте под проточной водой и высушите.
- В трехлитровых банках пересыпьте ежевику сахаром, оставляя немного места для брожения.
- Покройте горловины банок марлей, завяжите и поставьте на неделю на солнце. Раз в день встряхивайте банки.
- Когда ягоды забродят, натяните на банки резиновые перчатки с продырявленным пальцем. Уберите на месяц в темное место.
- После окончания брожения перчатки сдуются. Профильтруйте через несколько слоев марли.
- Добавьте водку из расчета 50 мл на литр наливки. Можно подсластить сиропом.
- Разлейте в бутылки и закупорьте.
Из ирги
Ирга — высокие кустарники или деревца с очень сладкими плодами, похожими на фиолетовые яблочки. Это растение называют также мушмулой, коринкой и амеланхиером . Купить ягоды в магазинах вам вряд ли удастся, но если на вашем участке растет ирга, наверняка вы уже делали из нее варенье или сушили плодики на зиму.
Сладкая мушмула славится полезными свойствами, но одно из веществ — бета-ситостерон — придает ягодам особый статус. Неброское и не слишком популярное растение не дает усваиваться вредному холестерину, замедляет облысение; есть сведения, что им успешно лечат некоторые формы онкологических заболеваний.
- Ирга — 700-800 г.
- Пол-литра водки, коньяка или разбавленного спирта.
- Несколько плодов шиповника или 150 г черной смородины, или 100 г черноплодной рябины.
- 3-4 столовых ложки сахара или меда.
- Игру разомните и поместите в банку.
- Добавьте другие ягоды, засыпьте сахаром или медом, залейте водкой. Перемешайте.
- Закройте крышкой и оставьте на 12 дней при температуре около +20оС. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.
- Профильтруйте через марлю, отожмите осадок. Оставьте еще на 5-6 дней.
- Пропустите наливку через ватный фильтр, разлейте в бутылки.
Готовая наливка из ирги будет примерно 30-процентной крепости, хранить напиток в закупоренных бутылках можно 3 года.
Рецепт из винограда
Для виноградной наливки желательно использовать белые сорта без косточек, но неплохой результат получается из любого винограда.
- Килограмм винограда.
- Два стакана сахара.
- Литр водки.
- Пол-литра воды.
- 5-7 чайных ложек ванильного сахара или стручок ванили.
- Два лимона.
- Палочка корицы.
- Несколько бутонов гвоздики (5-8 шт.).
- Сварите сироп из воды, сахара и ванили. Охладите до +20оС.
- Натрите лимонную цедру, стараясь не задевать белую часть корки.
- Залейте смесь цедры, корицы и гвоздики водкой, плотно закройте и настаивайте 4-5 часов.
- В отдельную емкость уложите виноград. Залейте его профильтрованной водкой и сиропом.
- Герметично закройте и выдерживайте при температуре +20-30оС не меньше двух месяцев.
- Готовую наливку профильтруйте через вату, разлейте в бутылки.
- Крепость виноградной наливки от 20 до 25%об.
Из земляники
Для наливки подойдет свежая, мороженая или сушеная земляника. Из незрелых ягод напиток получится кисловатым.
- Килограмм свежей или размороженной земляники.
- Килограмм сахара.
- 300 мл водки или разбавленного спирта.
- Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также листики и плодоножки. Промойте.
- Перетрите землянику с сахаром в блендере или вручную.
- Перетертую массу залейте водкой в трехлитровой банке.
- Закройте крышкой и держите 7 дней в холодильнике.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Как приготовить из брусники
Брусника нейтрализует запах алкоголя, пьется наливка легко, но это обманчивое впечатление — напиток достаточно крепкий. Для домашнего алкоголя подойдет свежая или замороженная ягода, настаивать ее можно на водке, спирте , коньяке или самогоне.
- Полкилограмма брусники.
- Литр водки.
- Полстакана сахара или меда.
- Ягоды переберите, вымойте, просушите и раздавите любым способом.
- Брусничную массу переложите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте в теплое помещение на месяц. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
- Процедите через несколько слоев марли, отожмите мезгу. Добавьте сахар или мед. Перемешайте.
- Разлейте в бутылки.
Ассорти из ягод в одной емкости
- Водка — 500 мл на каждые 500 мл сока.
- Стакан сахара на каждые 500 мл сока.
- 2,5 кг вишни.
- 1,5 кг красной смородины.
- 1,5 кг малины.
- Щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики.
- Ягоды разомните и выдавите из них сок любым способом.
- Измерьте количество сока и добавьте равный объем водки, и стакан сахара на каждый литр смеси.
- Растворите сахар, добавьте корицу и гвоздику, перемешайте. Перелейте в банки, закройте крышками и оставьте в тепле на полтора месяца. Периодически взбалтывайте.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки.
Из черники
Черника — ягода с ярким вкусом, цветом и ароматом, поэтому для наливки она подходит идеально. Переберите ягоды, чтобы не осталось подгнивших, не используйте «пахучий» самогон, и вы получите чудный напиток, похожий на ликер.
- Литр водки или разбавленного пищевого спирта .
- Полтора килограмма свежей или мороженой черники.
- Полный стакан сахара.
- Стакан воды.
- В трехлитровой банке смешайте чернику, сахар, воду и водку.
- Закройте плотной крышкой и держите в тепле месяц. Каждые несколько дней энергично встряхивайте банку.
- Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки.
Облепиховая
Плоды облепихи обычно не употребляют в пищу в сыром виде, но настойка из них получается очень вкусной, к тому же в облепихе много витаминов и других полезных веществ. Ягоды собирают после заморозков, удаляя подгнившие.
Важно! Употреблять настойку из облепихи при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и холецистите не рекомендуется.
- Три стакана облепихи.
- Три столовых ложки сахара или 150 г меда.
- Пол-литра водки или коньяка.
- Растолките облепиху с сахаром и переложите в банку.
- Добавьте алкоголь, перемешайте и закройте крышкой.
- Держите банку при комнатной температуре от 25 дней до месяца, периодически встряхивайте содержимое.
- Слейте наливку с осадка, отожмите ягоды. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату. Разлейте в бутылки.
Облепиховая наливка может храниться в холодильнике до трех лет.
Из спелой черемухи
Черемуха для наливки должна быть крупной, спелой и очищенной от листьев и плодоножек. Можно использовать сушеные ягоды, тогда их количество будет в два раза меньше.
- Пол-литра водки.
- Полстакана сахара.
- Примерно 400 г свежей черемухи.
Приготовление:
- Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром и раздавите, чтобы черемуха пустила сок.
- Залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте три недели.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Из ягод крыжовника
Домашнюю настойку можно делать из красных или зеленых ягод, в первом случае напиток будет красивее. Крыжовник должен быть спелым и неиспорченным, подойдет и мороженый, но вкус алкоголя будет менее насыщенным.
- Пол-литра водки.
- Трехлитровая банка свежего крыжовника.
- 300 г сахара.
- Оборвите хвостики от крыжовника, помойте ягоды и насыпьте в трехлитровую банку, до верха должно оставаться примерно 5 см. При заполнении банки пересыпайте ягоды сахаром.
- Залейте водку, она должна покрыть ягоды. Закройте банку крышкой и встряхните ее, чтобы сахар растворился.
- Банку оставьте на полтора месяца, периодически взбалтывайте содержимое.
- Настойку слейте через фильтр, разлейте в бутылки и храните в прохладном месте до двух лет.
Крепость наливки из крыжовника по этому рецепту около 15-18%об.
Готовить домашние наливки можно из любых съедобных ягод, важно, чтобы все компоненты были качественными, особенно алкоголь, замаскировать неприятный вкус которого очень сложно. Вкусные сладкие напитки получаются из клюквы, морошки, брусники и других дикорастущих ягод.
Лучшие рецепты домашних настоек на водке
Чтобы готовить вкусные настойки на водке в домашних условиях рецепты необходимо подбирать довольно тщательно. Основные правила и маленькие секреты помогут получить качественный домашний напиток.
Можжевельник (лат. Juniperus)
Плохо растет в тени, приобретает «рыхлость» кроны, утрачивая декоративный вид. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. При близком залегании грунтовых вод, обязательно нужен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20 см.
Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.
Классификация домашних спиртовых напитков
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Настойка на спирту в домашних условиях
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Классификация домашних спиртовых напитков
Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
- Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
- Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
- Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
Пряная настойка на спирту
Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
- Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
- При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
- Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.
Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый
Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.
Наливка домашняя — основные базовые рецепты
Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые
Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:
- Рецепт горькой настойки;
- Пряной;
- Сладкой.
Базовый рецепт горький
Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.
Базовый рецепт пряный
Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.
Базовый рецепт сладкий
Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.
Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные советы по приготовлению настоек
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
- Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
- Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
- Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
- Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.