Настойка на сливе на водке - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на сливе на водке

Настойка на сливе в домашних условиях

Настаивать разные травы, фрукты и овощи на алкоголе у нашего народа уже давно повелось в целях лечения. Однако не только лечебные свойства могут нести такие напитки – можно поставить бутылочку настойки на праздничный стол в качестве увеселительного средства.

Одним из таких продуктов домашних заготовок является сливовая настойка, в простонародье «сливовица». В ней скомбинированы замечательные лечащие, укрепляющие и вкусовые качества, с которыми едва ли сравнится любая другая настойка.

В самой сливе содержится львиная доля витаминов и минералов. Также этот замечательный фрукт оказывает положительное влияние на ЖКТ, способствует проходимости кишечника. Вашему вниманию несколько способов приготовления популярного алкогольного напитка.

Сливовая настойка на водке

Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.

  1. Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
  2. Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
  3. Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
  4. Периодически встряхивать.
  5. По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.

Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.

Сливовая настойка на спирту

Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.

  1. На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
  2. Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
  4. Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.

Настойку можно принимать при проблемах с ЖКТ, в частности с непроходимостью кишечника, или же просто как крепкий ликер с фруктами или мороженым.

Настойка на самогоне

Один из самых полезных рецептов, хотя бы потому, что в нем использованы только натуральные продукты. Для приготовления понадобится самогон крепостью около 55%.

  1. Возьмите 1 кг отборных слив, лучше всего более сладких сортов, и разрежьте каждую на четыре части, предварительно удалив косточки.
  2. Засыпьте кусочки в банку и залейте самогоном так, чтобы фрукты полностью были покрыты.
  3. Оставьте в темном месте на месяц.
  4. После чего взболтайте и слейте алкогольный настой на сливе в отдельную тару.
  5. В банку с уже использованными фруктами насыпьте 150 г сахара, хорошо перемешайте и оставьте еще на неделю.
  6. По истечению срока отцедите экстракт, полученный с помощью сахара, и добавьте его в первый настой.
  7. Оставьте дозревать настойку еще на 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.

На первый взгляд может показаться, что это слишком длительный процесс, однако вкусовые качества готовой настойки оправдывают ожидание.

Сливовица на коньяке

Еще часто такой напиток называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или вместе с ним. Стоит заметить, что необходимо выбрать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, начнем.

  1. Отберите два килограмма хороших слив, удалите косточки и нарежьте их пополам или на четыре части.
  2. Поместите фрукты в подходящую по объему банку и засыпьте полкило сахара.
  3. Хорошо перетрите содержимое, чтобы появился сок, и оставьте бродить на две недели в темном месте.
  4. По истечению срока добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и настаивайте еще в течение месяца.
  5. Через 30 дней процедите настойку. Полученный бренди можно подавать на стол.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Настойка сливы разных сортов

Здесь сказать практически нечего, так как все виды слив одинаковы по своим свойствам. Отличаются они в большинстве своём вкусовыми качествами – твердые и длинные сорта более кислые, а круглые и мягкие более сладкие. Выберите для себя такой сорт, чтобы подходил вам по вкусовым качествам, ведь их все можно использовать в приготовлении настоек любым удобным способом.

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:

  1. Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
  2. Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
  3. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
  4. Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

В качестве емкости лучше использовать 10 литровую бутыль либо любую другую стеклянную тару подходящего объема.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

Рецепты сливовой настойки на самогоне, спирту и водке

Сливовая настойка – это прекрасный напиток, которым можно порадовать не только себя, а и гостей. Настойка из сливы может готовиться и дома, а качество напитка от этого хуже не станет. Для приготовления настойки используются разные сорта слив. По мнению специалистов, настойка сливовая будет идеальной, если использовать немного переспелые ягоды. В таком случае биологические процессы происходят не только лучше, а и быстрее.

Технология приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо подготовить продукты:

  • сливы;
  • сахар;
  • алкоголь (водка, спирт, самогон или коньяк).

Как готовить:

  1. Сливы обязательно должны подвергаться предварительной обработке. Их надо помыть и удалить из них косточки. Многие виноделы не удаляют косточки, но специалисты все-таки утверждают, что это необходимо делать. После обработки уже готовые сливы укладываются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Емкость обязательно должна плотно закрываться. Затем она переносится в место с ограниченным доступом света примерно на 40 дней. Температурный режим должен быть обычным, то есть соответствовать температуре в других помещениях. Рекомендуется взбалтывать емкость периодически – каждые пять дней.
  3. Получившуюся водку придется перелить в другую посуду и закрыть. Что же касается слив, то их необходимо засыпать сахаром в банке и оставить на две недели. Каждый день банку надо встряхивать. После всего смесь фильтруется через вату.
  4. На данном этапе обе смеси надо смешать.
  5. Теперь опять же требуется отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам, которые должны плотно закрываться.
  6. Для улучшения вкусовых качеств напиток должен настаиваться еще около 7 месяцев.
Читать еще:  Чем полезен фасоль

В любом случае технология приготовления настойки не является сложной. Главное в точности соблюдать все рекомендации, только тогда можно достигнуть успеха. Важным моментом является выбор слив. От этого этапа зависит качество напитка.

Чем полезна сливовая настойка?

Как известно, слива может лечить множество патологий. Достаточно часто при помощи слив проводится терапия. Такое лечение осуществляется обязательно под присмотром врача.

Нельзя думать, что настойка – это обычный алкогольный напиток. Дело в том, что спирт, который применяется для ее приготовления – это растворитель, при помощи которого удается извлечь из фрукта все полезные вещества. Более того, посредством алкоголя удается не просто извлечь все полезное, а и сохранить эти вещества.

Употребление сливовой настойки в умеренных количествах рекомендуется при таких патологиях:

  • гипертония;
  • проблемы желудка и кишечника;
  • нервные заболевания;
  • атеросклероз.

Сливянка считается очень полезной в случае очищения организма от различных токсинов и при отравлениях. Даже если организм здоров, употребление напитка в профилактических целях будет только приветствоваться.

Учитывая химический состав слив, следует отметить, что настойка будет очень полезной при наличии проблем со зрением. Но чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно употреблять напиток исключительно в указанной специалистом дозировке.

Правила выбора слив для настойки

К процессу выбора слив для настойки следует подходить очень ответственно, так как именно от этого этапа зависит качество напитка. Прежде всего необходимо понимать, что плоды надо выбирать только спелые. Идеальным вариантом будет выбор немного переспелых слив.

Следует подходить очень ответственно к процессу выбора слив для настойки

Плоды обязательно должны быть мягкими, без следов порчи и червей. Последний момент трудно уследить, но очень явные признаки наличия червей увидеть можно. Следовательно, такие сливы лучше отобрать.

Нельзя также использовать плоды, растущие вдоль дорог, вблизи промышленных заводов. Такие фрукты накапливают в себе много вредных и канцерогенных веществ. Влияние таких веществ становится заметным не сразу, а спустя какое-то время.

Способы приготовления настойки из слив в домашних условиях

Существуют разные способы приготовления сливянки. Каждый способ характеризуется своими особенностями, которые зависят от рецептуры. К примеру, одни рецепты предвещают использование вареных слив, другие – сухих, третьи – свежих. Существуют также и способы, которые предвещают использование вяленых фруктов для приготовления настойки.

Также следует отметить, что большое значение в конечном итоге имеет выбор алкоголя. Практика показала, что именно выбор алкоголя оказывает очень сильное влияние на конечный продукт.

Классический рецепт на водке

Сливовка на водке считается продуктом, который готовится по классическому рецепту. Прежде чем приступить, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • спелые сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Все сливы должны пройти тщательный отбор. Фрукты моют, просушивают, отбирают червивые и избавляют от косточек. Существуют крупные сорта, которые рекомендуется порезать на дольки. Затем фрукты укладываются в емкость и заливаются водкой. Очень важно, чтобы водка полностью закрыла сырье. При необходимости количество алкоголя можно увеличить до необходимого объема. Смесь надо настаивать около 40 дней в темном месте с комнатной температурой.

Спустя вышеуказанное время смесь придется процедить. В ходе этого процесса необходимо все сделать так, чтобы сливы оставить нетронутыми. Теперь можно засыпать сахар, слегка встряхнуть емкость и оставить ее еще на семь дней. На протяжении этого времени сахар должен раствориться и образовать сироп. При этом сироп впитает остатки сока и спирта.

Затем сироп придется процедить через мелкий фильтр. На следующем этапе надо смешать обе жидкости и разлить по бутылкам. Чем дольше будет настаиваться сливянка, тем лучше для нее. Качество напитка с течением времени будет улучшаться.

Сливовая наливка без водки

Крепость напитка удается получить при посредстве естественного брожения, которое обеспечивается за счет внесенного сахара и того, что содержится в плодах. Вкус наливки будет несколько мягче по сравнению с описанным выше.

Необходимые продукты:

  • слива – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды должны пройти очистку от косточек и грязи.
  2. Сырье укладывается в посуду и заливается водой. Также необходимо добавить сахар. Смесь перемешать.
  3. Емкость перенести на 4 дня в теплое, но темное место.
  4. При появлении признаков брожения (образование пузырьков, пены и резкого запаха) на емкость надо установить гидрозатвор или резиновую перчатку с предварительно сделанной дыркой.
  5. Напиток должен выдерживаться до момента завершения брожения. Обычно это происходит через 40 дней.
  6. Теперь можно профильтровать наливку. Осадок на дне отжать руками, а то что осталось после отжима следует еще раз профильтровать и смешать с остальной жидкостью.
  7. Продукт разливается по бутылкам, которые плотно закрываются.
  8. Несколько месяцев выдержки и напиток можно употреблять. Срок хранения наливки составляет несколько лет.

Мятная сливянка на спирту

Некоторые гурманы для улучшения вкуса настойки добавляют к ней мяту. Она улучшает лечебный эффект в случае присутствия различных патологий, особенно если речь о дыхательной системе.

Слива на спирту готовится с использованием таких ингредиентов:

  • чистый спирт – 0,2 л;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 6 веток.

Прежде чем приступить к приготовлению сливянки, фрукты следует промыть и подвялить (около 2 часов в тени). Мякоть слив перетирают до получения пюре. Затем всю массу подогревают на водяной бане, чтобы сок отделился от мякоти. Чтобы получить необходимый сок, можно также пропустить все через соковыжималку.

Затем в сок добавляют спирт и сахар. После тщательного перемешивания ко всему добавляют мяту. Емкость плотно закрывается и переносится в темноту. Срок пребывания емкости в таком состоянии составляет 2 месяца.

После всего настойку следует отфильтровать и выдержать около двух недель. Напиток будет достаточно крепким, но при этом он будет иметь прекрасный мятный привкус.

Мятная сливянка на спирту

Быстрый вариант с апельсиновой цедрой

Существуют также и методики быстрого приготовления настойки. Для этого потребуются:

  • слива без косточек – 1 кг.;
  • водка – 2 л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • апельсиновая цедра.

Очищенную сливу нарезают небольшими ломтиками и укладывают в емкость (3-литровую). Каждый слой надо пересыпать сахаром. На верхний ряд укладывается апельсиновая цедра и вся смесь заливается водкой. Емкость закрывается и переносится в темное место на одну неделю. Очень важно ежедневно встряхивать емкость. Спустя неделю смесь отфильтровать и разлить по бутылкам. Вот теперь можно наслаждаться напитком.

Из сушеных слив с самогонкой

Настойка из сливы в домашних условиях может также готовиться с использованием сушеных фруктов. Для этого потребуется:

  • чернослив – 6 шт;
  • самогон – 0,5 л;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Перец и гвоздику необходимо измельчить в ступке. Сливы и пряности переносятся в литровую емкость и заливаются самогоном. Банку следует закрыть и перенести в темное и прохладное место сроком до 10 дней.

На следующем этапе настойка фильтруется и переливается в бутылки. Рекомендуется использовать тару из темного стекла. Спустя еще 10 дней напиток будет готов.

Настойка из сушеных слив с самогонкой

В вине с ромом

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • красное вино – 0,4 л;
  • водка – 0,3 л;
  • сахар – 0,5 кг!
  • корица – 1 палочка;
  • белый ром – 0,8 л.

Сливы необходимо вымыть и удалить косточки. Вино придется вскипятить, желательно в эмалированной емкости, с добавлением корицы, сахара и слив. Варить не более одной минуты.

Затем дать смеси остыть, после чего перелить в другую посуду и добавить туда водку и ром. Банка должна плотно закрываться и настаиваться в темном месте до трех недель. После всего настойка фильтруется. Выдерживать рекомендуется несколько месяцев. Отфильтровав все еще раз, можно употреблять.

Ликерная настойка на сливе с рябиной

Настойка из слив на рябине считается довольно-таки крепким напитком. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • спирт – 0,25 л;
  • водка – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.

Ликерная настойка на сливе с рябиной

Сливы, как и рябину, следует хорошо вымыть и дать просохнуть. Чтобы убрать горечь вкуса рябины, необходимо оставить ее на ночь в морозильной камере. На следующий день фрукты высыпать в посуду и засыпать сахаром, добавить лимонный сок и корицу. Затем емкость поместить на огонь и варить около 10 минут.

Читать еще:  Гусь польза и вред

Сваренную смесь охладить и добавить водку и спирт. Перелить все в другую емкость, закрыть и перенести в темное место сроком на месяц. Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше.

Рецепт с корнем имбиря

Необходимые компоненты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • водка – 1,5 л;
  • корица – 0,5 палочки.

Порезанный корень имбиря вместе с корицей укладывается на дно емкости. Следующий слой составлен из слив и сахара. Затем все заливается водкой.

Емкость необходимо закрыть и перенести в темное место. Срок настаивания составляет около 1 месяца. По истечению этого срока напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Как приготовить наливку в мультиварке?

Для приготовления наливки в мультиварке потребуется:

  • сливы – 0,5 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Все компоненты помещаются в мультиварку с режимом «варка на пару». Время варки колеблется до 10 минут. Затем устройство переводится в другой режим – «подогрев», и оставляется на 12-13 часов. За это время напиток настоится, после чего его можно разлить по бутылкам и дегустировать, предварительно процедив.

Вред и противопоказания

Кроме лечебного эффекта, сливянка может также и навредить здоровью. При некоторых патологиях лучше не употреблять этот напиток, а именно при:

  • патологиях печени;
  • повышенной кислотности;
  • диарее;
  • диабете;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости.

Как хранить готовый продукт?

Как уже упоминалось ранее, длительная выдержка напитка способствует улучшению его качества. Если в ходе приготовления настойки технология соблюдалась строго, то ее срок хранения составляет не менее двух лет.

Следует помнить, что идеальным местом хранения является прохладное помещение с ограниченным доступом света. В большинстве случаев таким местом становится холодильник.

Сливовая наливка в домашних условиях. Как приготовить сливянку?

Видов алкоголя из слив так же много, как сортов этого фрукта. Из белых, красных и темно-синих плодов в разных странах готовят напитки от крепкой ракии до легкого вина.

Наливка из слив — один из самых распространенных вариантов использования сладких плодов. Мягкий вкус, аромат и насыщенный цвет, а также простота приготовления выделяют рецепты сливянки из ряда наливок .

Особенности приготовления сливовой наливки

Любовь домашних виноделов к сливовой наливке объясняется отличным результатом при минимальных усилиях . Во вкусных сливах есть все, что нужно для «счастья» — вкус, цвет, приятный запах, поэтому дополнительных ингредиентов рецепты почти не содержат. Классический метод приготовления сливянки предусматривает алкогольную основу, но есть рецепты и без добавления водки или спирта.

Для домашней наливки годится любой сорт слив — мирабель, ренклод, венгерка, терн, канадская и т. д. Вкус напитка зависит от вида сырья, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными , без трещин и признаков гниения. Перед приготовлением все сомнительные места следует обрезать, иначе пострадает качество напитка.

Единого мнения о том, нужно ли удалять косточки, нет — одним нравится горьковатый вкус, другие убеждены, что косточки должны содержать цианид и синильную кислоту. Вряд ли концентрация ядов в наливке будет опасной, так что ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Наливка из одной мякоти будет мягче и слаще.

Готовую сливянку следует хранить в темном и прохладном месте. В откупоренной бутылке наливка должна стоять в холодильнике не больше недели.

Рецепты сливянки в домашних условиях

С водкой

  • 2 килограмма слив без косточек. Желательно использовать темные кисло-сладкие сливы, например, ренклод;
  • 800 мл водки или разбавленного спирта;
  • 4 стакана сахара (800 г).
  • Отберите спелые плоды, вымойте их, удалите подпорченные участки, выньте косточки.
  • Простерилизуйте несколько банок вытрите их насухо.
  • Разложите сливы в банки и посыпьте их сахаром.
  • Накройте каждую банку тканью, завяжите на горлышке и поставьте в тепло на три дня. Каждый день несколько раз встряхивайте содержимое, чтобы сок выделялся активнее.
  • Залейте сливы водкой, закройте банки крышками и поставьте в прохладное и темное место на 30 дней. В течение месяца примерно раз в 5-6 дней переливайте жидкость из одной банки в другую.
  • Процедите наливку через два-три слоя марли, разлейте в бутылки.

Если вам удастся продлить время настаивания сливянки на полгода, она станет еще вкуснее.

Без водки

  • Очищенные, перебранные, вымытые сливы без косточек уложите в несколько чистых стеклянных банок.
  • Добавьте сахар и воду, перемешайте.
  • Банки покройте тканью и поставьте в тепло на три дня, температура должна быть в диапазоне +18‒25оС.
  • Когда в банках появятся пузырьки и пена, проделайте в ткани небольшое отверстие и продолжайте настаивать сливянку еще месяц.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите сливы. Если нужно, пропустите наливку через ватно-марлевый фильтр.
  • Разлейте в бутылки, плотно закупорьте и храните при температуре от +10 до +16оС. Сливянка дозреет через три месяца.

С медом

  • 3 килограмма слив + 25 сливовых косточек;
  • литр водки;
  • полтора литра 95-процентного спирта;
  • 750 мг меда.
  • Сливы промойте, обсушите, достаньте косточки.
  • Завяжите 25 косточек поровну в марлевые мешочки, положите в банки вместе со сливами и залейте спиртом . Закройте крышками и поставьте в прохладное место без прямого света на полтора месяца.
  • Достаньте косточки, а к сливам в спирте добавьте мед и оставьте на две недели. Время от времени встряхивайте банки.
  • Спирт профильтруйте, а в сливы залейте водку и оставьте на три недели.
  • Слейте водку, смешайте со спиртом и оставьте на 15 дней.
  • Через это время на дне образуется осадок, наливку с него нужно аккуратно слить, профильтровать и разлить в бутылки.

Сливянка окончательно созреет через год, но начинают дегустацию обычно раньше.

С мятой

  • 2 кг слив;
  • стакан спирта;
  • 450 грамм сахара;
  • 4-5 веточек мяты.
  • Из промытой сливы удалите косточки, мякоть измельчите до состояния пюре и оставьте на 2-3 часа. Отожмите сок с мякотью.
  • В банке смешайте сок, спирт, сахар, добавьте мяту. Закройте крышкой и держите в темноте два месяца.
  • Профильтруйте наливку, отожмите осадок, еще раз пропустите через фильтр. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте еще 15 дней.

Быстрая наливка с апельсиновой цедрой

Для приготовления сливовой наливки по быстрому рецепту достаточно 7 дней, напиток получится крепостью около 34%об.

  • Килограмм слив без косточек.
  • Два полных стакана сахара.
  • Два литра водки.
  • 3-4 чайных ложки апельсиновой цедры.
  • Мелко порежьте сливы и поместите их в стеклянную банку.
  • Аккуратно срежьте цедру с апельсинов, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Добавьте к сливам.
  • Засыпьте сахар, залейте водку, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю в темном месте. Каждый день перемешивайте.
  • Через неделю профильтруйте и разлейте в бутылки.

Сливянка из сушеных слив (чернослива) с самогоном

  • Полкилограмма цельного чернослива.
  • Стакан сахара.
  • Два литра самогона .
  • Промойте чернослив, положите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Настаивайте в темноте 2 недели.
  • Процедите настойку через несколько слоев марли или другой фильтр, разлейте в бутылки.

Наливка из чернослива с лимонной кислотой

  • 100 г чернослива без косточек.
  • 150 г сахара.
  • Пол-литра водки.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Чернослив промойте, достаньте косточки.
  • В банке залейте чернослив водкой, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, закройте крышкой и отправьте в темное место на 10 дней. Периодически взбалтывайте содержимое банки.
  • Слейте наливку, чернослив отожмите, профильтруйте и разлейте в бутылки. Храните при температуре 15-18оС.

Пряная сливовая настойка на спирту

  • Килограмм слив.
  • Полкилограмма сахара.
  • Пол-литра воды.
  • Литр спирта.
  • Палочка корицы.
  • Несколько бутончиков гвоздики (3-4 шт.).
  • Помытые сливы с удаленными косточками уложите в банку. Добавьте корицу и гвоздику. Залейте спиртом. Настаивайте в темноте 10 дней.
  • Из сахара и воды сварите сироп, остудите до 20оС и смешайте с наливкой.
  • Держите банку 30 дней в темном прохладном месте.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Чтобы убедиться, что наливка готова, понюхайте ее — в готовом продукте нет резкого алкогольного запаха. Готовую наливку можно подсластить сахарным сиропом . Чтобы продлить жизнь наливки, храните ее в бутылках из темного стекла, а еще лучше — в керамических сосудах.

Наливка из сливы

Ароматная и яркая наливка из сливы – прекрасный домашний напиток. Она не уступит во вкусе покупным ликерам или вину, при этом готовится очень просто с минимальными затратами времени и сил. Главное – не спешить, чтобы сливы отдали всю свою сладость и сочность. Мы собрали рецепты домашних наливок из сливы, которые очень сложно испортить.

Наливка из сливы

Особенности приготовления домашних наливок из сливы

Не стоит брать для наливки недозрелые или плотные сливы, напиток получится кислым с маленьким выходом. Но и слишком мягкие, раскисшие плоды не годятся. Обращаем внимание, чтобы не было червоточин, подгнивших мест, так как алкоголь раскрывает не только приятные вкусы. Что касается сортов, то можно выбирать на свое усмотрение, смешивать разные сливы и даже добавлять другие фрукты или ягоды.

Читать еще:  Варенье из сосновых шишек рецепты

Для наливки можно смешивать разные сорта слив

Нюансы приготовления наливки из слив:

  • В основе напитка может быть любой алкоголь. Если используется самогон, то лучше брать фруктовые дистилляты, нежели сахарные перегонки.
  • Наливка – это не настойка. В ней может быть много сахарного песка, часто его заменяет мед. Крепость редко превышает 25-30 градусов.
  • Не нужно мять, размешивать и активно встряхивать посудину с фруктами, иначе в готовой наливке будет много мякоти, мелких кусочков, что усложнит фильтрацию напитка.
  • Настаивать фрукты в алкоголе можно и в темном месте, и на солнце, если ничего другого в рецепте не указано.

Наливка – это не вино, которому нужны природные дрожжи. Сливы нужно тщательно промывать. Чтобы не портить вкус, не снизить градус напитка, важно их хорошо просушить или вытереть от капель, только потом использовать по рецепту.

Сливы тщательно промываются в проточной воде

Оставлять косточки в наливке или убирать? Так как напиток редко настаивается более трех месяцев, косточки вынимать необязательно, они дарят напитку приятный миндальный аромат. Другой вопрос – с ними настаивание происходит гораздо дольше, фрукты хуже отдают сок, их все равно приходится разламывать. Поэтому чаще используют сливы без косточек.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью 50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

Ингредиенты

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.

Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку из слив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегка встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в бутылки.

Сливовая настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз процедить через ситечко либо марлю.

Сливовая наливка по домашнему рецепту

Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом

Для этого напитка помимо спирта потребуется мед, а также косточки из слив. Но закладываться они будут отдельно. Наливка получается ароматная и красивая, при этом просто готовится, активного участия практически не требует. Иногда берут косточки от вишни или листочки, с ними вкус отличается.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 2 л спирта 60%;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,3 кг сахара;
  • 20 сливовых косточек;
  • цедра лимона (по желанию).

Наливка из сливы на спирту

Способ приготовления

  1. Косточки поместить в марлю, туда же добавить цедру, завязать узелком, положить на дно банки. Высыпать сверху разломанные пополам сливы, залить разведенным до 60% спиртом. Плотно закрыть, поставить на 5 недель в темное место. Иногда встряхивать.
  2. Через пять недель слить весь спирт со слив, убрать мешочек с косточками. Влить к фруктам мед, добавить сахарный песок. Закрыть, встряхнуть, выдержать еще неделю. Алкогольную настойку пока можно отправить в холодильник.
  3. Процедить сливовый сироп с медом, кусочки фруктов отжать. Соединить со спиртовой настойкой.
  4. Пропустить полученный напиток через ватный фильтр, оставить на 3-4 недели в погребе для созревания.

Наливку из сливы в домашних условиях по этому рецепту можно готовить и с засахаренным медом, но предварительно растопить. Лучше это делать на водяной бане, желательно не перегревать, чтобы в продукте максимально сохранились полезные вещества.

Пряная наливка на сливе: на водке

Сливы прекрасно сочетаются с пряностями, именно поэтому их активно добавляют в домашние наливки. Этот вариант подходит, если фрукты не очень ароматные, чего-то в них не хватает. При необходимости количество сахара можно немного увеличить, ориентируемся по кислоте фруктов. В домашней наливке из сливы присутствует цедра. Снимаем только окрашенную кожицу без белой корки, иначе напиток будет горчить.

Ингредиенты

  • 2 кг слив;
  • 1,2 л водки;
  • 2 гвоздики;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Пряная сливовая наливка на водке

Как сделать наливку из слив

  1. Разломать вымытые сливы пополам, убрать косточки. Мякоть пересыпать в банку. Добавить бутоны гвоздики, цедру, разломанную палочку корицы.
  2. Залить все водкой. Которая должна покрыть фрукты. Закрыть, оставить на 20 дней.
  3. Слить алкоголь, засыпать к сливам и пряностям сахарный песок. Слегка встряхнуть, закрыть и поставить еще дней на пять в теплое место.
  4. Слить растаявший сахар, сливы отжать. Смешать обе жидкости, процедить через 8 слоев марли либо отфильтровать ватным тампоном.
  5. Разлить по бутылкам, убрать в темное место с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

В любой рецепт наливки из сливы можно смело вносить свои корректировки, например, добавить больше корицы или убрать гвоздику. Если нет цедры лимона, то использовать кожицу грейпфрута, апельсина или исключить цитрусы, заменить мятой, мелиссой.

Домашняя наливка из сливы: простой рецепт

Старинный рецепт. Изначально его всегда готовили с самогоном, но можно взять для основы другой алкоголь. Точное количество продуктов не указано, весь секрет в технологии. Готовится напиток в банке на три литра, активный процесс займет не больше десяти минут.

Ингредиенты

  • сливы;
  • сахар;
  • самогон.

Наливка из слив по старинному рецепту

Способ приготовления

  1. Разломать пополам все сливы и просто заполнить банку практически до самого верха, но не утрамбовывать, не прижимать, пусть остаются пустоты.
  2. Теперь берем сахар, засыпаем сверху, сколько влезет песка. Не трясем, пусть сам проникает в пустоты.
  3. Теперь заливаем водку, чтобы она все это покрыла.
  4. Закрываем, отправляем на полтора месяца в темное место. Далее процеживаем, сливы отжимаем, по желанию наливку фильтруем (необязательно).

Если сливы очень крупные, то пустот между половинками будет много. Рекомендуется сократить количество сахарного песка дабы не получить чересчур сладкую наливку.

Наливка на спирту из слив и яблок

Именно с яблоками чаще всего сочетают сливы в наливках. Эти фрукты идеально друг друга дополняют, их вкусы не противоречат, сливаются в насыщенные напитки. По желанию заменяем самогон разведенным спиртом или водкой. Можно в эту наливку из сливы с яблоками добавить цедру, мяту.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 л самогона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Наливка на спирту из слив и яблок

Способ приготовления

  1. Нарезать мелко яблоки, сливы разломать на половинки, убрать косточки. Сложить вперемешку в банку, залить спиртом. Оставить на 4 недели.
  2. Залить сахар водой, поставить на плиту, приготовить сироп. Проваривать не нужно, достаточно довести до кипения.
  3. Пока сироп остывает, слить настойку с фруктов. Яблоки со сливами отжать.
  4. Соединить алкоголь с сиропом, размешать, пропустить через фильтр или процедить вместе через мелкое ситечко. Выдержать месяц.

Неплохая сливовая наливка получается и с грушами, персиками, виноградом, черноплодной рябиной. Можно добавлять любые фрукты и ягоды, придерживаясь общих пропорций.

Наливка из замороженной сливы

Бывает, что в морозилке зимой или весной обнаруживаются замороженные сливы. Это отличная основа для приготовления наливки. После оттаивания фрукты очень мягкие, легко отдают сок и вкус в алкоголь, не требуют длительного настаивания.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных слив;
  • 1 л спирта или самогона 50-60%;
  • 0,4 кг сахара.

Наливка из замороженной сливы

Способ приготовления

  1. Разморозить сливы и слить в миску всю жидкость, которая появится при оттаивании. Вынуть косточки, кусочки фруктов сложить в банки, залить алкоголем. Оставить на 7-10 дней.
  2. В слитую со слив жидкость с соком ввести немного воды, доведя общий объем до 250 мл. Засыпать сахар, довести почти до кипения, остудить и убрать в холодильник.
  3. Слить со слив всю настойку, кусочки отжать марлей. Проследить, чтобы не попало много мякоти. Соединить с сиропом.
  4. Полученную наливку выдержать еще неделю, затем отфильтровать. Перед дегустацией охладить.

Аналогичным способом можно готовить напитки из смеси слив с другими замороженными фруктами или ягодами. Важно лишь добавлять чуть больше алкогольной основы, чем при использовании свежих плодов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию