Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на сливах

Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

Видео рецепт приготовления настойки

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
  2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
  4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
  5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
  6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
  7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Настойка на сливе в домашних условиях

Настаивать разные травы, фрукты и овощи на алкоголе у нашего народа уже давно повелось в целях лечения. Однако не только лечебные свойства могут нести такие напитки – можно поставить бутылочку настойки на праздничный стол в качестве увеселительного средства.

Одним из таких продуктов домашних заготовок является сливовая настойка, в простонародье «сливовица». В ней скомбинированы замечательные лечащие, укрепляющие и вкусовые качества, с которыми едва ли сравнится любая другая настойка.

В самой сливе содержится львиная доля витаминов и минералов. Также этот замечательный фрукт оказывает положительное влияние на ЖКТ, способствует проходимости кишечника. Вашему вниманию несколько способов приготовления популярного алкогольного напитка.

Сливовая настойка на водке

Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.

  1. Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
  2. Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
  3. Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
  4. Периодически встряхивать.
  5. По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.

Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.

Сливовая настойка на спирту

Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.

  1. На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
  2. Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
  4. Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.

Настойку можно принимать при проблемах с ЖКТ, в частности с непроходимостью кишечника, или же просто как крепкий ликер с фруктами или мороженым.

Настойка на самогоне

Один из самых полезных рецептов, хотя бы потому, что в нем использованы только натуральные продукты. Для приготовления понадобится самогон крепостью около 55%.

  1. Возьмите 1 кг отборных слив, лучше всего более сладких сортов, и разрежьте каждую на четыре части, предварительно удалив косточки.
  2. Засыпьте кусочки в банку и залейте самогоном так, чтобы фрукты полностью были покрыты.
  3. Оставьте в темном месте на месяц.
  4. После чего взболтайте и слейте алкогольный настой на сливе в отдельную тару.
  5. В банку с уже использованными фруктами насыпьте 150 г сахара, хорошо перемешайте и оставьте еще на неделю.
  6. По истечению срока отцедите экстракт, полученный с помощью сахара, и добавьте его в первый настой.
  7. Оставьте дозревать настойку еще на 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.

На первый взгляд может показаться, что это слишком длительный процесс, однако вкусовые качества готовой настойки оправдывают ожидание.

Сливовица на коньяке

Еще часто такой напиток называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или вместе с ним. Стоит заметить, что необходимо выбрать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, начнем.

  1. Отберите два килограмма хороших слив, удалите косточки и нарежьте их пополам или на четыре части.
  2. Поместите фрукты в подходящую по объему банку и засыпьте полкило сахара.
  3. Хорошо перетрите содержимое, чтобы появился сок, и оставьте бродить на две недели в темном месте.
  4. По истечению срока добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и настаивайте еще в течение месяца.
  5. Через 30 дней процедите настойку. Полученный бренди можно подавать на стол.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Настойка сливы разных сортов

Здесь сказать практически нечего, так как все виды слив одинаковы по своим свойствам. Отличаются они в большинстве своём вкусовыми качествами – твердые и длинные сорта более кислые, а круглые и мягкие более сладкие. Выберите для себя такой сорт, чтобы подходил вам по вкусовым качествам, ведь их все можно использовать в приготовлении настоек любым удобным способом.

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:

  1. Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
  2. Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
  3. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
  4. Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

В качестве емкости лучше использовать 10 литровую бутыль либо любую другую стеклянную тару подходящего объема.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

Как приготовить настойку из сливы на самогоне

Настойка на сливе на самогоне пользуется популярностью, так как радует не только восхитительным вкусом и ароматом, но и позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Создать такой продукт в домашних условиях – процесс несложный и увлекающий. Каждый сможет сделать этот интересный напиток. Главное использовать качественные ингредиенты и строго следовать выбранному рецепту.

Выбор слив и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественный напиток, следует использовать только домашние плоды. Для приготовления настойки подойдут сладкие и кисло-сладкие сорта слив:

Сорт на качество наливки не влияет, только на цвет и сладость. Из синих плодов напиток отличается темным цветом, из желтых фруктов приобретает светлый оттенок, а из красных – характеризуется розовым тоном.

Наличие косточек не считается важным: если их использовать, то наливка приобретет оригинальный легкий миндальный вкус, а удалить перед готовкой, то напиток станет более густым и насыщенным. Многие советуют извлекать кости, чтобы обезопасить себя, так как они содержат много вредных веществ.

Плоды брать только спелые, без следов порчи. Не рекомендуется использовать фрукты, собранные с земли после дождя или ветра. Даже одна испорченная слива способна испортить вкус.

Проводить съем урожая нужно, ориентируясь не только на цвет кожицы плода, но и на его мягкость. Когда сливы будут в меру упругими и мягкими, а плодоножки легко отделяться от них, то можно начинать сбор. Урожай следует рассортировать, оставив для настойки только спелые, а недозревшие, переспелые, червивые плоды требуется удалить.

Перед приготовлением сливы с особой тщательностью вымыть, хорошо высушить и засыпать в чистую емкость, не утрамбовывая.

Самогон рекомендуется брать только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (40-45 градусов). Отлично подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, сделанный из слив либо другого фруктового сырья.

Важно! Дистиллят с высокой крепостью плохо впитывает сырье из фруктов, в результате настойка получается не очень вкусной.

Известные рецепты настойки сливы на самогоне и технология приготовления

Чтобы создать настойку на сливе самогоне с приятным вкусом, фруктовым ароматом, красивым цветом, нужно знать рецепты и технологии приготовления домашнего напитка. Только такой продукт принесет организму пользу без вреда для здоровья.

Классический

Настойка на сливе на самогоне, сделанная по традиционному рецепту, будет отличаться легкой терпкостью, умеренной сладостью. Ее настоящий фруктовый вкус и невероятный аромат поразит каждого гурмана.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л самогона;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое руководство по приготовлению сливянки на самогоне:

  1. Помытые сливы просушить и освободить от косточки. Крупные плоды можно нарубить в виде небольших долек.
  2. Отправить подготовленные фрукты в емкость и залить самогоном так, чтобы дистиллят полностью покрывал сливовые плоды. Самогон лучше взять нейтральный, без выраженного запаха, крепостью 50 градусов.
  3. Отправить полученный состав в прохладное место для настаивания.
  4. Через 1 месяц алкогольно-фруктовую смесь профильтровать, используя стерильную вату либо бинт, сложенный в несколько слоев.
  5. Оставшиеся плоды присыпать сахаром, встряхнуть и убрать на 1-2 недели в теплое место, чтобы образовался сироп. По истечении времени полученную жидкость процедить.
  6. В ранее приготовленный настой прибавить сахарный сироп, который смягчит вкус напитка и придаст ему аромат фруктов.
  7. Разлить готовый продукт по бутылкам и выдержать еще 1 месяц. После чего профильтровать и можно подавать к столу.

Совет! Регулируя количество сиропа, можно делать натуральный напиток с желаемой степенью сладости и крепости. А если прибавить больше сахарного сиропа, можно получить вкусный сливовый ликер.

Этот рецепт даст возможность самогонщику проявить свой талант и приготовить для своих близких и друзей вкусную, необыкновенно привлекательную внешне, очень ароматную и при этом совершенно безопасную наливку.

С медом

Мед считается популярным ингредиентом для алкогольных напитков домашнего приготовления, так как делает их не только вкусными, но и полезными для здоровья. Настойка из слив и меда представляет собой отличный аперитив, который возбуждает аппетит и радует приятным вкусом и ароматом. Главное требование – это свежесть меда. Если достать такой продукт пчеловодства не удалось, то можно применить засахаренный мед, только его нельзя растапливать при высокой температуре. Так как он потеряет свои полезные свойства и целебные качества.

Список необходимых компонентов:

  • 3 кг спелых слив;
  • 20-30 косточек от сливовых плодов;
  • 1 л самогона;
  • 1,5 л спирта 95,6%;
  • 750 г меда.

Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Из помытых слив достать косточки. Необходимое количество косточек завернуть в марлю и отправить на дно банки. Сверху положить половинки фруктов, залить самогоном. Емкость герметично закрыть и убрать на 4-6 недель в неосвещенное помещение с прохладной температурой.
  2. Осторожно слить настой, применив сито и спрятать его в темное место. Косточки, завернутые в марле, аккуратно достать, а половинки сливовых плодов, оставшиеся в банке, залить медом.
  3. Настоять еще около 2 недель, не забывая систематически встряхивать банку с содержимым.
  4. По истечении времени, как мед вытянет из мякоти слив остатки спирта, и превратиться в сироп с ароматом фруктов, его следует слить через сито, а сливы залить водкой и отставить для настаивания.
  5. Через 3 недели состав из водки и слив слить и соединить с ранее приготовленной настойкой и сиропом.
  6. Подождать еще 2 недели, пока на дне не образуется мутный осадок, который требуется слить. Полученную жидкость профильтровать и расфасовать по бутылкам.
  7. Перед тем как начать дегустировать, напиток должен простоять в течение 1 года в прохладном месте, в качестве которого может послужить погреб, подвал, холодильник. Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканнее получится букет.

Сливовую настойку на самогоне с медом можно не только подавать к столу, в качестве алкогольного напитка, но и лечить с его помощью простудные заболевания, а также, чтобы немного согреться холодным зимним вечером.

Совет! Проспиртованные сливовые плоды, оставшиеся после изготовления напитка, можно переложить в небольшие банки и залить остатками наливки, той частью, что осталась после снятия жидкости с осадка. Полученные фрукты можно на протяжении 1 года применять для украшения тортов, мороженного и других десертов, а также использовать в качестве ингредиента к мясу.

С мятой

Чтобы разнообразить вкусовые качества самодельного напитка, можно добавить в сливовицу мяту, которая придаст наливке немного терпкий свежий вкус и приятный аромат. Растение – настоящая находка, поскольку гармонично сочетается с спиртными напитками, отличающими крепостью. Эта натуральная сливовка на самогоне может использоваться в лечебных целях, так как обладает целым набором полезных для организма свойств: успокаивает нервную систему, снимает головную боль, является хорошим желчегонным и мочегонным средством.

Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 кг слив;
  • 200 мл самогона;
  • 450 г сахара;
  • 5 веточек мяты.

Рецепт изготовления настойки из сливы на самогоне с мятой:

  1. Вымытые сливы высушить, разделить на 2 части и вынуть косточки. Мякоть перетереть до состояния пюре и отставить на 2 часа в прохладном месте. Затем фруктовую массу отфильтровать через несколько слоев марли.
  2. Полученный сок с мякотью без шкурок соединить с самогоном, сахаром и мятой.
  3. Отправить все в банку, герметично закрыть ее и оставить для настаивания в помещении, где темно и прохладно на 2 месяца.
  4. Процедить наливку сквозь сито, профильтровать, применив ватный фильтр.
  5. Разлить сливянку по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.
  6. Перед дегустацией рекомендуется выдержать алкогольный продукт не менее 2 недель.

Этот быстрый рецепт настойки придется по душе ценителям травяных алкогольных напитков.

Особенности хранения напитка

Хранить сливовую настойку на самогоне только в емкостях из стекла, которые можно герметично закрыть. Нельзя держать долгое время алкогольный напиток в пластиковой таре, это очень вредно, из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.

Срок хранения настойки, сделанной на основе плодов с косточками – не больше 2 лет. Натуральный напиток, изготовленный без косточек, может храниться дольше. При этом важна качественная закупорка бутылок.

Сливовая настойка на самогоне должна храниться в неосвещенном и прохладном помещении.

Заключение

Освоив все тонкости изготовления настойки на сливе на самогоне, можно смело конкурировать с покупными алкогольными продуктами. Кроме того сливянка из самогона в домашних условиях будет стоить намного дешевле, а вкусовые качества в разы выше. А если употреблять натуральную настойку в допустимых количествах можно не только получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, но и укрепить здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Настойка безвременника купить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector