Настойка на рябине красной
Настойка на красной рябине в домашних условиях
Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу. В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.
Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.
Заготовка и хранение ягод
Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.
Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.
Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.
Настойка рябины на спирту
Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.
Ингредиенты:
- Свежая красная рябина – 3 кг;
- Сахар – 250 гр;
- Спирт 50-60% – 2 л.
Как сделать:
- Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
- В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
- Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.
видео — простой рецепт приготовления рябиновки
«Нежинская рябина» — старинный рецепт
Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.
Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.
Состав нежинской настойки:
- Красная рябина;
- Крепкий алкоголь 45-50%.
Как приготовить:
- Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
- Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
- Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
- Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
- Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
- Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.
Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.
Настойка из яблок и красной рябины
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Ягоды рябины – 250 гр;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
- «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
- В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
- Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
- Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
- Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.
Рябиновая настойка на водке с мятой
Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.
Компоненты:
- Плоды красной рябины – 500 гр;
- Водка – 1000 мл;
- Сахарный песок – 50 гр;
- Мята свежая – по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
- Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
- Настаивать в течение 15 дней.
- Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
- На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
- Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
- Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.
Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Рябина – 250 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Цедра половины апельсина.
Как сделать настойку:
- Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
- Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать в прохладном месте три месяца.
- Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.
Быстрая настойка из рябины красной с корицей
Компоненты:
- Рябина – 1 кг;
- Самогон, водка – 500 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 500 мл;
- Цедра половины лимона;
- Корица – 1?2 палочки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить обычный сироп из воды и сахара.
- Плоды залить кипятком на одну минуту.
- Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
- Корицу измельчить скалкой.
- В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Залить самогоном.
- Выдержать сутки в холодильнике.
- Профильтровать настойку.
Настойка из красной рябины в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.
Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.
В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.
Особенности приготовления настойки
Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.
Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.
Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.
Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:
Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.
Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.
После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.
Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.
Классическая настойка из красной рябины
Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:
- 1 кг ягод
- 1 л спирта или самогона
- 1-2 ст л сахара (по вкусу)
В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.
Сладкая рябиновая настойка
Для ее приготовления нам понадобится:
- Около двух килограмм подготовленных ягод;
- Литр разведенного до 45 градусов спирта;
- Литр кипяченой отстоянной воды;
- Килограмм сахарного песка.
Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.
Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.
Настоечка с медом
Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:
- 500-600 грамм подготовленных ягод;
- Один литр хорошего коньяка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовую ложку коры дуба.
Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.
Рябиновая настойка на водке
Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:
- Два килограмма подготовленных ягод;
- Около ста грамм сахара;
- 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.
Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.
Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.
Рябина на коньяке
Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:
- Триста грамм ягод;
- Тридцать грамм сахара;
- 0,5 хорошего коньяка.
Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.
Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.
Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.
Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях
Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.
Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.
Выбор и подготовка сырья для настойки
Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.
Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.
Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.
В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.
Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.
Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.
Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем
История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.
Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.
В среднем, для рецепта понадобится:
Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.
Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.
Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.
Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.
Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.
Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.
Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка из рябины на самогоне
Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.
На ведро (10 л) настойки берут:
- красную рябину (6 кг);
- сахар (0,5 кг);
- самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).
Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.
Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.
В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.
Рябиновка на спирту
Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.
На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:
- рябина красная (1 кг);
- сахар (0,5 кг);
- щепотка молотой корицы;
- пол-литра воды;
- цедра половины лимона.
Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.
Рябина с коньяком
Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.
На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:
- рябину (0,25 кг);
- мед (1,5-2 ст. л);
- дубовую кору (1 ст. л).
Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.
Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.
Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.
Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания
В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.
Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.
На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки
Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.
За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.
Ягоды используются в косметологии , а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.
Сбор, хранение и заготовка ягод
Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.
Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.
Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.
Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.
Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.
Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.
Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку , коньяк, мед и сахар .
Рябиновая настойка на спирту
Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 3 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- спирт – объем по требованию.
Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
- Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
- Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
- Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
- Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
- Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
- Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.
Рябина на водке с мятой
Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса . Ингредиенты:
- ягоды рябины – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- качественная водка – 1 литр;
- листики свежей мяты – по вкусу.
- Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
- Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
- По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
- Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
- Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
- Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.
Настойка из красной рябины на меду
В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:
- коньяк – 1 литр;
- рябиновые ягоды – полкило;
- мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
- Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
- Добавить к составу мед и чипсы.
- Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
- Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
- После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.
Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.
Настойка на рябине сладкая с корицей
Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:
- 2 кг спелой рябины;
- 1 литр спирта;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 10-15 г лимонной цедры;
- 1-2 щепотки порошка корицы.
- Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
- Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
- В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
- Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.
Настойка рябиновая на коньяке
Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:
- рябиновые ягоды – 600 г;
- коньяк – 1 литр;
- сахар – 60 г.
- Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
- Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
- Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
- Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
- Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
- Процедить настойку. Готово.
Сироп из рябины как слабительное средство
Противопоказания к употреблению настойки
- Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
- Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
- Беременность и детский возраст (до 12 лет).
Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств . Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.
Полезные видео
Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:
Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:
Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:
На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке: