Настойка из хурмы
Настойка хурмы
Настойка из хурмы – вкусна и достойна. Ее появление на столе всегда создает ожидание волшебного и необычного праздника. И она это ожидание полностью оправдывает. Вкус и внешний вид нектара всегда вызывают воодушевление и ощущение причастности к тайным удовольствиям Востока.
Хурма – пища богов
Именно так переводится это слово с латинского языка. Какой наблюдательный народ эти древние «латинцы». Действительно, вкусовые качества экзотического фрукта такие, что он полностью соответствует этому определению.
Самой природой в хурме заложены свойства, способные делать жизнь прекраснее. И это – объективная реальность. Запредельное количество магния увеличивает энергетический потенциал организма, а изобилие фруктозы и глюкозы неумолимо улучшают настроение.
Хорошая новость в том, что эти и другие многочисленные полезные вещества полностью переходят в состав настоек, сделанных на основе этого замечательного фрукта. Итак, пошаговая карта для пути к улучшению настроения перед вами…
Секреты приготовления
Для получения правильного готового продукта, нужно, в первую очередь, тщательно подбирать ингредиенты.
Сырье. При выборе фруктов нужно обращать внимание на определенные характеристики. Плоды нужно выбирать недозрелые. Это обеспечит более насыщенный аромат настойки и сделает ее менее мутной. Они должны быть плотными на ощупь с чистой гладкой кожицей.
Внимание! Для того чтобы избавиться от вяжущего привкуса, нужно заморозить фрукты с последующим оттаиванием или очистить с них кожицу.
Алкоголь. Здесь, как всегда, главное – качество продукта. Чем чище алкогольная составляющая, тем более полноценно она впитывает свойства фрукта. В качестве основы подойдет не только водка, 50% спирт или домашний дистиллят, но и ром, недорогой коньяк или бренди.
Замечено, что в настойках наиболее полноценно вкусовые качества хурма раскрывает в сочетании с дополнительными ингредиентами. Встречайте — хит-парад алкогольных коллективов, в которых хурма играет главную роль.
Хурма и мандарин — настойка номер один
В арсенале должны быть:
- хурма – 5 шт.;
- мандарины – 4 шт.;
- водка – 2,5 литра;
- дубовая щепа – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Внимание! Если горячительное готовится на коньяке, то добавлять в него щепу дуба не стоит. Остальной процесс остается неизменным.
- В трехлитровый бутыль с широким горлом налить 1,5 литра водки.
- Мандарины очистить, а хурму помыть. Если есть косточки, их надо вынуть Нарезать фрукты небольшими ломтиками и отправить их к спиртному.
- Добавить дубовую щепу и мед. Содержимое перемешать.
- Долить водки до верха и закрыть бутыль.
- Настаивать около месяца, периодически встряхивая.
- Готовую настойку профильтровать через 3 слоя марли с прослойками ваты.
- Полученный нектар разлить в бутылки.
Сочетание хурмы и мандарина позволяет получить очень приятный сбалансированный вкус терпкости и сладости. А с дубовой щепой настойка на хурме приобретает легкие коньячные нотки.
Настойка из хурмы с имбирной поддержкой
Распределим на рабочем столе:
- крупную хурму – 2 шт.;
- водку (среднего ценового сегмента) – 500 мл;
- имбирь в корне – 25 грамм;
- мед жидкий или сахар — по вкусу;
- ванилин – 1 грамм.
- Фрукты почистить, перемыть и нарезать средними кубиками.
- Пересыпать их в стеклянную банку, залить водкой и закрыть.
- Настаивать 2 недели в затемненном помещении с комнатной температурой. Встряхивать банку каждые два дня.
- Имбирь почистить и нарезать совсем маленькими кусочками. Вместе с ванилью их отправить к хурме.
- Выждать еще трое суток, определив заготовку на прежнее место. Продолжить ежедневное встряхивание.
- Снять пробу. Если нотки имбиря и ванили не достаточны, нужно настаивать еще несколько дней и таки настоять на должном их звучании в яркой палитре вкуса готового продукта.
- Процедить содержимое банки. Гущу не отжимать, а позволить оставшейся жидкости стечь самотеком.
- Настойку пропустить через ватный фильтр, по желанию подсластить, определить в чистые сухие бутылки.
В этом варианте настойки сбалансированы различные оттенки вкуса — одинаково хорошо чувствуются сладкие, вяжущие и пряные тона.
Охурмительная настойка на самогоне
Важным нюансом является то, что в этом составе нужна спелая хурма. Но, можно взять и недозрелую. Сутки, проведенные в морозилке, очень сильно могут изменить ее, и после оттаивания она станет вызывающе спелой.
- хурма – 4 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- самогон 45% — 1 литр;
- корица – ½ палочки;
- сахар – 150 грамм.
- Плоды вымыть очистить, нарезать кусочками, которые переложить в емкость из стекла.
- Залить самогоном и настаивать в темном месте около 12 дней.
- Избавить апельсины от кожуры, белых волокон и косточек, размять до получения сока, добавить 210 мл воды, корицу и сахар.
- Довести пряный сироп до кипения и уваривать на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить и профильтровать.
- Соединить сироп и вытяжку из хурмы, перемешать и настаивать еще 10 дней в темном и теплом месте.
- Далее пропустить микс через фильтр и перелить в тару для хранения.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт домашней настойки хурмы на самогоне или водке
Приготовление домашних алкогольных напитков из обычных и экзотических фруктов, это одно из основных направлений деятельности многих отечественных умельцев. В числе сырья, которое используется для изготовления вина, самогона, наливок и настоек, находится огромное количество ягод и фруктов, а также зерновых и других культур. Но приготовление настоек из тех фруктов, которые не произрастают на территории нашей страны, освоили сегодня далеко не все виноделы, поэтому их рецепты и рекомендации пользуются спросом, как среди их опытных коллег, так и у начинающих.
Один из напитков, который вызвал живой интерес у гурманов, благодаря своим качественным характеристикам и лечебным свойствам, это настойка хурмы на самогоне или водке. Настойка хурмы на самогоне или водке – это напиток, который обладает оригинальным вкусом, а его приготовление является гораздо более простым, чем изготовление браги, которая будет впоследствии подвергаться перегонке, при самогоноварении. Настойка на самогоне получается гораздо вкуснее и слаще, чем натуральный самогон. А приготовить ее сможет даже самый молодой и неуверенный в своих силах винодел.
Чтобы правильно выбрать хурму для приготовления настойки, необходимо выбирать только те плоды, которые еще не успели перезреть и стать слишком мягкими. Благодаря этому готовый напиток будет иметь прозрачный, а не мутный цвет. А в качестве алкогольной основы можно использовать водку или качественный самогон, который не имеет ярко выраженного запаха или неприятного привкуса. Предпочтение стоит отдавать самогону, который был приготовлен не просто из сахара, а из ягоды и фруктов. Такой напиток сделает настойку вкусной и приятной.
Рецепт приготовления настойки хурмы на самогоне
Сама технология приготовления настойки хурмы на самогоне или водке, подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Хурма – 2-3 шт;
- Сахарный песок – 100 г;
- Водка или самогон – 0,5 л;
- Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления настойки из хурмы включает в себя следующие этапы:
- Апельсин обдают кипятком, тщательно моют и снимают оранжевую цедру в емкость;
- Белую кожуру апельсина и перегородки долек также снимают, очищают и удаляют, а оранжевую чистую мякоть делят на 2-3 части;
- Хурму тщательно моют, снимают с нее кожуру, разрезают на небольшие кусочки и удаляют косточки;
- Очищенную хурму, мякоть апельсина, апельсиновую цедру и сахарный песок кладут в емкость для настаивания, которую плотно закрывают и тщательно встряхивают;
- Емкость убирают в теплое темное место, сроком на 12 часов, в течение которых хурма даст сок, а сахарный песок полностью растворится;
- После этого все ингредиенты заливают алкоголем, закрывают плотной крышкой и встряхивают;
- Напиток настаивают в течение 14 дней в темной теплой комнате, а каждые 3 дня ее тщательно встряхивают;
- Спустя две недели настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр, а мякоть не отжимают, а просто выбрасывают;
- Перед тем, как подать напиток к столу, ему дают «отдохнуть» еще 2-3 дня, за которые настойка приобретает устоявшийся, насыщенный вкус.
Крепость готового напитка достигает обычно 27 градусов, а срок ее хранения составляет до 2 лет.
Полезные свойства настойки хурмы на самогоне
Хурма известна нам тем, что содержит в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, напитки, приготовленные на ее основе, являются такими же эффективными в профилактике и борьбе с различными вирусами, инфекциями, заболеваниями и патологиями.
В хурме содержится огромное количество танина, дубильных веществ и клетчатки. В состав фрукта также входят:
- Медь;
- Железо;
- Йод;
- Фосфор;
- Марганец;
- Калий;
- Витамины групп А, В, С и РР.
Полезные и лечебные свойства хурмы уже многократно были проверены на практике, а в числе тех областей, в которых настойка из хурмы оказалась эффективной и полезной, находятся:
- Профилактика проблемной кожи, прыщей или угрей, благодаря бактерицидным и очищающим свойствам напитка;
- Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- Нормализация работы кишечного тракта, при умеренном употреблении;
- Стабилизация и нормализация артериального давления;
- Укрепление иммунитета в период сезонных заболеваний и инфекций;
- Эффективное восстановление в послеоперационный период;
- Эффективная комплексная терапия малокровия.
Настойка хурмы на самогоне или водке – это не просто вкусный напиток для души в домашнем баре винодела. Это еще и эффективное лекарственное средство, помогающее справляться с различными недугами и заболеваниями.
Напитки из хурмы
Напитки из хурмы
Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением. Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.
В качестве аперитива хорошо “заходят” настойки, например настойка на финиках,рецепт можно посмотреть здесь. Можно употребить и наливочку с красной или чёрной рябины, но это так, для “затравки”. Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма — самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.
Рецепт настойки самогон на хурме
Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:
- Хурма, спелая, средних размеров — 4-5 штук.
- Апельсины — среднего калибра 2 штуки.
- Корица — половина палочки или 3 грамма,
- Гвоздика — 2 штучки.
- Сахар 100 грамм.
- Вода — 200 мл.
О составляющих — важно
Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.
Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели. По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь). Укладываем апельсины в кастрюлю и раздавливаем скалкой или другим приспособлением так, чтобы он выпустил сок, добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.
Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел — помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.
После отдыха, настойка на хурме пьётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.
Ликёр из хурмы и цитрусовых
А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде. Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.
- Хурма — 7 штук среднего калибра,
- Апельсины — 2 штуки среднего размера,
- Мандарины — 4 штуки среднего размера,
- Лайм — 1 штука.
- Сахар — 250 грамм.
Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.
Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.
Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.
Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически — раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании — фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.
Ликёр из хурмы и цитрусовых — очень вкусный, достаточно густой, пьётся мягко и легко,очень нравится женской половине.
Рецепты и особенности изготовления самогона из хурмы
Хурма — это специфический фрукт, который содержит большое количество сахара, а значит, подходит для приготовления самогона. Но использование хурмы не так распространено, поскольку есть опасения по поводу вкуса напитка, а также сырье не слишком распространено и дорогое для обычных жителей северных регионов. Самогон из хурмы пока воспринимается как деликатес.
Поэтому приготовление напитка из хурмы целесообразно только в том случае, если количество фруктов большое и нужно быстро переработать подгнивающий продукт. А также можно рискнуть и приготовить напиток для того, чтоб поэкспериментировать со вкусом. Дистиллят получается мягким и ароматным, поэтому можно смело использовать хурму даже новичкам.
Не стоит опасаться большого количества вяжущих веществ в хурме. Если выбирать спелые плоды или даже брать фрукт с танином, это вещество все равно отфильтруется в аппарате. Главное, перед приготовлением браги избавиться от хвостиков фруктов и плесневелых участков. Если этого не сделать, то даже при условии соблюдения этапов приготовления, на браге может появиться плесень. Такой напиток будет непригодным для дальнейшей перегонки, а уберечь от появления плесени можно только с помощью отбора продуктов.
Сорт хурмы не имеет значения в приготовлении браги.
В качестве ингредиентов выступают:
- хурма — 10 килограмм;
- сахар — 1-2 килограмма;
- вода — 5 литров вначале и по 4 литра дополнительно на килограмм сахара;
- дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих;
- лимонная кислота — по желанию, 5 грамм на литр воды.
Несмотря на сахаристость фрукта, лучше использовать дополнительно и сахар, и дрожжи. Все дело в том, что чистые фруктовые браги бродят очень долго. За это время напиток может не только покрыться плесенью, но и скиснуть. Поэтому чтоб не ждать целый месяц и не рисковать продуктом, можно использовать эти ингредиенты и помочь жидкости забродить быстрее.
А еще длительное брожение чревато образованием метанола из мезги. Мезга — это перебродившие шкурки и мякоть, которые не превратилась в сок. Мезгу следует обязательно отфильтровать после приготовления браги, поскольку она может пригореть в аппарате и выделить большое количество вредного вещества. Метанол способен вызывать отравление организма, а в больших дозах приводить в слепоте и смерти. Поэтому важно во время приготовления не только вовремя избавляться от мезги, но еще и фильтровать «головы» при вторичной перегонке.
Мезгу также не следует оставлять и использовать повторно. Ее нужно слить или скормить домашним животным. Если еще раз использовать это сырье, то количество спирта не превысит 1-2 литров, а затрат, с точки зрения экономики, будет больше. Также не стоит опускать мезгу в аппарат, вкус напитка без нее практически не поменяется.
Рецепт для браги с использованием хурмы
- хурма — 10 кг;
- вода — 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар — 1-2 кг (по желанию);
- лимонная кислота — 5 грамм на 1 литр воды;
- дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (необязательно).
Спелые плоды хурмы имеют сахаристость до 20-25%. А это означает, что из 10 килограммов сырья получается до 2,75 литров самогона с крепостью напитка 40%. Учтите, что из 1 килограмма сахара получается 1,1 литр алкоголя с крепостью 40%. Иногда для увеличения выхода спирта добавляют свекольный сахар, но тогда вкус хурмы может уйти.
Используя дикие дрожжи, процесс растянется до 50 дней, а вот на сухих или прессованных все произойдет за 12 дней. Считается, что качество напитка будет хуже на сухих дрожжах, но это отличить могут только тонкие ценители вкуса, поскольку мягкость и аромат не пострадают от ускорения процесса. Лимонная кислота отвечает за стабилизацию кислотности.
- Плоды не стоит мыть, их можно сразу перемешать в консистенцию каши.
- Пюре выливают в емкость для брожения. Далее туда добавляют все компоненты по списку. Все это перемешивают.
- Емкость рекомендуется заполнять максимум на 70%, поскольку во время брожения идет активное действие ферментов и образуется пена. Излишки браги могут убежать.
- Устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка на емкости. Важно создать герметичность тары.
- Хранить емкость для брожения нужно в темном и теплом месте с температурой 20-27 градусов Цельсия.
- Желательно ежедневно перемешивать брагу без нарушения герметичности емкости.
- Можно проверить ее готовность на пятый день брожения. О готовности напитка говорит оседание пены, прекращение выделения пузырей, появления осадка на дне. На вкус готовая брага потеряла сладость, она горькая с кислинкой.
- Брагу нужно процедить через несколько слоев марли, чтоб убрать всю мезгу. А еще фруктовую брагу не нужно осветлять бентонитом или другими способами, чтоб не потерять аромат.
Дистилляция браги из хурмы
В первый раз самогон перегоняют полностью, без разделения на фракции и отсечения ненужных частей. Дистиллят отбирают до той поры, пока крепость в струе не упадет до 30%.
После этого рассчитывают количество абсолютного спирта, зная крепость напитка. Для этого объем жидкости умножают на крепость и делят на 100. Самогон, который получился, разбавляют водой до 20%, и затем снова заливают в аппарат для перегонки.
Первые 15% снимают — это «головы», которые подходят только для технических целей. Также извлекают «хвосты», то есть жидкость, которая идет после падения крепости в струе до 45%. Пьют только «тело». Перед употреблением следует выдержать напиток в течение 2-3 дней в закрытых емкостях для насыщения вкуса. Или можно сразу закатать самогон в банки.
Напиток действительно редко встречается среди разнообразия алкоголя. Поэтому чтоб почувствовать уникальный вкус с интересными оттенками, можно приготовить такой самогон. Чтоб эксперимент удался, нужно придерживаться инструкции по приготовлению.