Настойка из черноплодной смородины - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из черноплодной смородины

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Настойка из черной смородины получила признание не только в качестве вкусной и ароматной наливки, часто подаваемой к столу, но и в качестве ценного лекарственного средства. Приготовление этого алкогольного напитка возможно осуществить в домашних условиях, максимально сохранив полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в душистых ягодах смородины.

Польза и вред настойки из черной смородины

Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
  • способствует восстановлению процессов метаболизма;
  • очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
  • повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
  • устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
  • укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
  • обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
  • при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для самогона из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.

Читать еще:  Малиновое варенье при беременности

В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.

Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.

Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям. Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ. Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые настойки запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.

Подготовка ягод

Наиболее подходящее время для сбора ягод смородины приходится на конец июля и начало августа. Сырье перебирают, одновременно обрывая с ягод плодоножки. Для наливки подойдут только спелые крупные ягоды. Выкидывать следует плоды даже с небольшим беловатым налетом, а также слегка помятые. Затем смородину промывают и оставляют сушиться.

Смородиновая настойка может быть приготовлена и из замороженных ягод. Плоды следует разморозить, после чего промыть теплой водой и отсортировать.

Испортить продукт могут несколько смородин с едва приметной плесенью, поэтому подходить к подготовке сырья следует ответственно.

Листья смородины содержат полезные вещества, имеют приятный аромат, благодаря чему используются для приготовления отваров и спиртных напитков. Настойку на смородиновых листьях можно приготовить из зелени и веток растения, засушенных в июне.

Настойка из черной смородины на водке

Настойка на черной смородины на водке готовится просто и выдерживается небольшое количество времени. Для этой наливки потребуются такие ингредиенты, как 600 г свежих ягод и 1/2 л водки.

Вымытые ягоды пересыпают в трехлитровую емкость. Лучше взять для этих целей бутыль. Туда же выливают водку, при этом жидкость должна полностью покрыть ягоды. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место примерно на 3 недели. 1 раз в 2-3 дня сосуд хорошо взбалтывают. По истечении срока содержимое тщательно фильтруют и разливают по небольшим бутылкам.

Если найти свежие ягоды не удалось, но в наличии имеются замороженные, то из них также можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Однако технология будет иной, потребует больших временных затрат.

Для настойки необходимо взять 400 г смородины, 1/2 л водки (или разбавленного спирта), 250 г сахарного песка и 250 мл воды.

Воду выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, потом кладут в нее сахар, растворяют его и доводят жидкость до кипения. Затем туда пересыпают ягоды (предварительно промытые и перебранные), хорошо перемешивают со сладкой массой и держат на слабом огне 3-4 минуты. После этого массе дают остыть до комнатной температуры, а потом тщательно разминают ягоды ступкой и добавляют в них водку. Содержимое кастрюли выливают в стеклянную тару, которую плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 18-20 дней. Через каждые 3 дня следует встряхивать емкость. По истечении времени алкоголь фильтруют и переливают в чистую бутылку.

Настойку на листьях растения готовят, используя свежую зелень смородины и 400 мл водки или спирта. Сначала листья моют под проточной водой, а затем тщательно сушат. После чего сырье перекладывают в емкость и заливают жидкостью. В темном месте она должна простоять 2 дня. После чего настойку очищают с помощью марли. Пьют ее трижды в день перед приемом пищи. Такое средство хорошо подойдет и в качестве полоскания для лечения болезней ротовой полости.

Настойка на самогоне

Настойку на смородине можно сделать, взяв 1 кг ягод, 1 л качественного самогона и 100 г сахарного песка. Перед тем как использовать ягоды, следует их еще раз осмотреть, чтобы убрать те, которые успели подгнить.

В одной посуде смешивают самогон с сахаром, туда же высыпают сухие очищенные ягоды. Емкость закрывают так, чтобы воздух в нее не попадал, и сильно взбалтывают. После чего на 10-14 дней ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи, но сохраняется комнатная температура. Через каждые 2-3 дня содержимое стеклянной посудины необходимо встряхивать.

Читать еще:  Гусь польза и вред

Когда напиток настоится, его сцеживают, используя фильтр в виде марли или тонкой ткани. Выдерживать самогон из смородины необходимо еще 2 недели. Для этого его, уже очищенный, разливают по чистым бутылкам и оставляют в темном месте.

Правила хранения продукта

Большое значение в хранении настойки на листьях черной смородины и самих ягод имеет емкость, в которую ее разлили. Наиболее подходящей является посуда из стекла (лучше темного).

Хранить наливки в железной или пластмассовой таре нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Обусловлено это тем, что материал, из которого изготовлена емкость, может вступить в реакцию с этанолом, что может не только повлиять на вкусовые качества напитка, но и стать причиной появления в напитке вредных веществ.

При хранении настойки необходимо следить за тем, чтобы в бутылки не поступал воздух, они должны быть плотно закрыты. Перед последним разливом их лучше продезинфицировать.

Место для хранения следует выбирать темное, прохладное. Подойдет погреб или нижние полки холодильника.

Срок хранения наливки достигает 1-2 лет. Если при изготовлении использовался спирт, то напиток простоит дольше.

Настойки из черноплодной смородины домашнего приготовления

Настойка на чёрной смородине отличается насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Приготовив самостоятельно домашний алкогольный напиток, вы можете быть абсолютно уверены в отсутствии каких-либо вредных веществ в его составе. В этой статье можно найти лучшие рецепты и пошаговые инструкции приготовления ароматных настоек.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупка ягод — первый и важный шаг в приготовлении настойки. Приобретайте их в проверенных местах, следите чтобы они были сухими, насыщенного чёрного цвета, без признаков повреждений. Ягода не должна быть слишком мягкой — это может свидетельствовать о том, что она переспела.

Рецепты настоек на чёрной смородине

С приготовлением этого напитка справится каждая хозяйка. Всё, что ей нужно — придерживаться изложенной инструкции, а также запастись терпением, так как слово «настойка» происходит от глагола «настаивать», а этот процесс порой занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Как правило, ожидание себя оправдывает.

Настойка из чёрной смородины на спирту

Водка на чёрной смородине

Настойка из чёрной смородины на спирту

  1. В стерильной ёмкости смешать спирт и воду. Дать смеси постоять 5–10 минут.
  2. Далее нужно засыпать ягоды. Использовать можно как свежую смородину, так и плоды в замороженном виде. Сверху высыпать чистые листья и добавить сахар. Всё тщательно перемешать.
  3. Ёмкость хранить в тёплом, затенённом помещении в течение 2 недель. За этот период несколько раз смесь нужно перемешать или встряхнуть.
  4. Спустя указанное время жидкость нужно профильтровать, используя марлю или специальный мешок для фильтрации ягод. Сок нужно слить, а оставшиеся ягоды тщательно отжать, чтобы получить ещё больше жидкости.
  5. Влить в сок небольшое количество спирта (по желанию) и оставить ещё на 2 недели.
  6. Затем полученный сок нужно ещё раз профильтровать через 2 ватных диска и дать настойке отстояться сутки.

Получается вкусный напиток с ароматом, в котором совершенно отсутствует запах алкоголя. Крепость готовой настойки — 40%.

Водка на чёрной смородине

  1. Сахар с водой следует размешать в кастрюле и довести до кипения. Далее нужно всыпать смородину и тщательно перемешать. Смеси дать покипеть 3–5 минут.
  2. Ягоды в кастрюле следует размять и дать остыть до комнатной температуры. Влить в кастрюлю водку и перемешать.
  3. Содержимое перелить в стерильную ёмкость и плотно закрыть. Настойка должна храниться 20 дней в тёмном помещении. Время от времени её следует взбалтывать.
  4. Через марлю отфильтровать напиток, перелить его в ёмкость (для последующего хранения), закупорить.

Это простой и быстрый рецепт, но «даёт» качественный результат.

Особенности хранения

Настойка может храниться более одного года в условиях холодного и тёмного помещения (подвал, холодильник и т.д.). Главное — хорошо закупорить бутылку и не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовив алкогольный напиток самостоятельно, вы обеспечите себя и своих друзей приятным дополнением к праздничному ужину. Однако не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Приятного аппетита!

Вкусная смородиновая настойка: польза, рецепт

Смородина — это кустарник, широко распространенный по всей европейской части России. Это растение известно своими лечебными свойствами: его ягоды, листья и почки используются для приготовления морсов, отваров, настоек и натуральных косметических средств. Наиболее популярные разновидности этой культуры — красная и черная смородина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу смородина оказывает на человеческий организм значительное положительное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • укрепляет суставы;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос.
Читать еще:  Свекла польза и вред для организма

Употребление смородины в чистом виде или в качестве напитков помогает привести организм в тонус и обеспечить его всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и минералами. По содержанию полезных веществ это растение стоит наравне с искусственными витаминно-минеральными комплексами.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы — растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды — биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

От чего помогают напитки из смородины

Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гастриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • экссудативный диатез;
  • полиартриты;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни лимфатической системы;
  • головные боли;
  • бессонница.

Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.

Рецепты полезных напитков

Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды. Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар. Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.

Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.

Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна. Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.

Настойки из черной и красной смородины

Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 — 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.

Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector