Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка алкогольный напиток

Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды

Хотите этим вечером побаловать себя эксклюзивным ароматным напитком? Интересует крепкий алкоголь с нетривиальным вкусом и завораживающим естеством? Не проходите в магазине мимо полок с настойками.

Это особая разновидность алкогольной продукции, чья популярность не перестает расти. Каждый представитель данного сегмента отличается уникальными дегустационными характеристиками, ввиду чего даже изощренный дегустатор сможет окружить себя внушительным перечнем неповторимых вкусов и ароматов.

Настойка: что это такое

Настойка – алкогольный напиток, который производится путем настаивания спирта на различных ингредиентах. Современные производители отдают предпочтение ягодам и фруктам, но встречаются и отдельные варианты изделий, изготовленные на косточках, душистых и лечебных травах, пряностях, а также прочих составляющих.

Для приготовления напитков высушенные ингредиенты настаиваются в чистом спирте до того момента, пока все биологические вещества и эфирные масла, хранящиеся в них, не перекочуют в спиртовую консистенцию. Длительность данного процесса может быть самой разнообразной, от 2 до 6 недель, в зависимости от ингредиентов.

Визуальное исполнение полностью опирается на используемые ингредиенты. Варьируется от изысканного прозрачного до темно-золотого и даже розового.

Аромат

Одним из основных достоинств современных напитков является их ароматический букет. Он может быть самым разносторонним, с фруктовыми, ягодными, пряными, травяными и прочими очертаниями.

Гастрономические показатели могут демонстрировать как нежные сладкие очертания, так и строгую горечь.

Чем отличается от других похожих напитков

Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.

Отличия от наливки

Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.

Отличия от бальзама

Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.

Отличия от ликера

Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.

Какие есть виды настоек

Как ранее уже было отмечено, настойки – это особые алкогольные продукты, изготовленные на спирте и различных ингредиентах. Под данное описание подходит большое количество алкогольных изделий, ввиду чего неудивительно, что появилось своеобразное разделение этого спиртного по подклассам. Другими словами, все изделия данного сегмента можно условно поделить на:

  • Горькие. Производятся из спиртовых настоев различных трав, листьев, семян, цитрусовых корок, эфирных масел и прочих ингредиентов. Имеют низкое содержание сахара и крепость в пределах от 25 до 60%.
  • Сладкие. Базируются на смеси фруктово-ягодных соков, спирта, сахарного сиропа и умягченной воды. Крепость таких изделий обычно составляет не более 29%.

  • Полусладкие. На 20-40 процентов состоят из этилового спирта. Гастрономические и ароматические показатели строятся вокруг фруктово-ягодных колоритов.
  • Целебные. Приготовленные на специальных травах. Обладают лечебным эффектом и зачастую резким маслянистым привкусом.

Что есть в продаже

Желая раскрыть перед собой многообразие вкусов и ароматов фирменных настоек от именитых компаний-производителей, вы гарантировано оцените то многообразие, которое открывает современный рынок. При этом, чтобы вы не прогадали в выборе, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:

  • Вкус жизни. — Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями.

  • Pastis 51. Продукт привлекательного янтарного цвета с освежающим ароматом и запоминающимся вкусом. Основная дегустационная нота сосредоточена вокруг аниса, фенхеля и лакрицы.

  • Шуйская на черносливе. Обладает нежным медным цветом и округлым вкусом, где основную роль играют полутона корицы и яблока. Ароматические показатели основываются на терпких нотах чернослива и яблочной свежести.

  • Шуйская сладкая вишневая. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и интенсивным гастрономическим естеством, сформированным на нотах миндаля, вишни и черники. Аромат радует сбалансированной сладкой вишневой долей.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь тем, как пить настойку, обязательно уделите внимание закускам. Большинство представителей сегмента обладают высокой крепостью, ввиду чего нуждаются в достойном гастрономическом сопровождении.

Лучшими закусками к изделиям являются горячие блюда, мясные нарезки, салаты, рыба, дичь, морепродукты и фрукты. Идеальная пара при этом подбирается исключительно на основании характеристик приобретенного алкоголя.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация подарила вам максимально разносторонний опыт, постарайтесь подготовить к ней дополнительные ингредиенты, которые в дальнейшем позволят создать стильные и запоминающиеся коктейли. К популярным миксам следует отнести такие: Старка рикки, Рубиновый, Купидон, Дожигатель, Водоворот, Аврора и прочие. Данные напитки сегодня можно встретить в ведущих ресторанах и клубах всего мира.

Читать еще:  Самогон из варенья на сухих дрожжах пропорции

Настойки долгое время считались исключительно лекарственными изделиями. Стать популярным и востребованным алкоголем им удалось только в конце XVII века.

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Алкогольные настойки — домашние рецепты. Алкогольная настойка в магазине

Многие хозяйки и хозяева обожают готовить алкогольные настойки с различными вкусами. Кто-то пользуется общедоступными рецептами, а кто-то изобретает собственные неповторимые вкусы. В любом случае иметь в кладовке графин ароматного напитка, приготовленного собственноручно, это бесценно.

Алкогольные настойки — это напитки крепостью 45 градусов. Главный принцип их изготовления — выстаивание базовых продуктов (фруктов, ягод, трав) в крепком алкоголе. Напиток получается не только вкусным, но и полезным. А самое главное — вы можете быть на 100 % уверены в том, что состав натуральный и не содержит химических красителей и ароматизаторов.

Старка — легендарный напиток

Еще в царской России, когда качественный алкоголь был чем-то вроде привилегии, в народе пользовался популярностью такой продукт как старка. Настойка горькая, ароматная и полностью натуральная. Позже, во времена СССР, когда ценители разочаровались в качестве магазинного алкоголя, также готовили дома этот крепкий напиток. На данный момент старка не так популярна, но один из польских производителей до сих пор производит напиток по оригинальному рецепту.

Ценителям горячительных напитков обязательно понравится старка. Настойка горькая и крепкая по одному из рецептов готовится следующим образом:

  • Нарежьте дольками крупный лимон.
  • Добавьте пару столовых ложек сахара, столовую ложку молотого кофе и столько же дубовой коры.
  • Для пряного аромата добавьте половину чайной ложки мускатного ореха и столько же ванилина.
  • Залейте смесь тремя литрами водки или самогона.
  • Настаивайте напиток в темном месте на протяжении 10 дней.
  • Готовую старку нужно несколько раз отфильтровать, жидкость должна стать прозрачной.
  • Можно добавить немного сахара, если вы любите напитки послаще.
Читать еще:  Хреновуха на водке рецепт приготовления

Напиток с хлебным вкусом

Любителям истинно мужских крепких напитков понравятся рецепты настоек на самогоне. Крепкий алкоголь с приятным хлебным ароматом и мягким привкусом отлично идет под шашлыки или во время рыбалки. Готовится алкоголь следующим образом:

  • 50 г перловки переберите, чтобы удалить мусор, и обжарьте на сковороде. Когда зерна станут золотистыми, отсыпьте половину. Оставшиеся зерна поджарьте до темно-коричневого цвета.
  • Когда зерна остынут, всыпьте их в емкость с тремя литрами самогона.
  • Для пикантности добавьте щепотку тмина и кориандра.
  • Закройте емкость и на три недели поставьте ее в темное место. Не забывайте через день взбалтывать жидкость.
  • Несколько раз процедите и отфильтруйте жидкость.
  • По вкусу добавьте мед.
  • Разлейте по бутылкам и отправьте в кладовку. Перед первой дегустацией напиток должен дозреть еще 5-7 дней.

Яблочная водка

Садоводы ежегодно собирают богатый урожай яблок, поэтому вопрос их переработки стоит достаточно остро. Помимо варенья, джемов, пюре, компотов и соков из ароматных плодов можно делать вкуснейшие алкогольные настойки. Процесс производства выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежих спелых яблок вымойте, почистите и освободите от сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Сложите фрукты в большую стеклянную емкость и залейте двумя литрами водки. Алкоголь должен полностью покрыть яблоки.
  • Настаивайте напиток 14 дней в темном месте. Жидкость постепенно будет впитываться фруктами. Поэтому добавляйте алкоголь по мере необходимости.
  • Процедите жидкость.
  • Из 1 л воды и 500 г сахара сварите сироп. Когда он остынет, влейте его в алкоголь.
  • Разлейте напиток по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в темное холодное место. Чем дольше будет стоять напиток, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.

Терпкий гранатовый напиток

Домашние алкогольные настойки отлично дополнят семейное торжество или украсят праздничный стол. Глубоким насыщенным цветом и богатым ароматом обладает гранатовый напиток. Кисло-сладкий привкус и пикантная терпкость — вот главные особенности настойки. Готовится она так:

  • Почистите три граната и потолките зерна скалкой, чтобы отжать сок. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить косточки.
  • Поместите массу в бутыль, добавьте 200 г сахара.
  • Залейте двумя стаканами водки, перемешайте и закройте крышкой.
  • Настаивайте на протяжении месяца. Через каждые 2-3 дня взбалтывайте.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще дня три перед дегустацией.

Традиционная вишневка

Домашние алкогольные настойки часто готовятся именно из вишни. Специфический вкус и аромат ягоды перебивает крепость алкоголя, поэтому напиток получается мягким и относится к разряду десертных. Вот как он готовится:

  • 1,5 кг вишни подсушите на солнце или слегка подвяльте в духовке. Можно использовать замороженную ягоду.
  • Вишни залейте тремя стаканами водки и добавьте 200 г сахара.
  • Настаивать смесь нужно месяц при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Рябиновая классика

В советские времена рябиновая настойка была практически в каждом доме. Ее ставили на праздничный стол, ею лечили простуду. Сегодня рецепты алкогольных настоек снова популярны. Рябиновый напиток готовится так:

  • 500 г рябины помойте, просушите и растолките скалкой. Пересыпьте в стеклянную тару.
  • Добавьте половину стакана меда и столовую ложку дубовой коры. По желанию можно всыпать пакетик ванилина.
  • Залейте основу литром коньяка. Выдержите месяц в темном месте, периодически взбалтывая.
  • Процедите и разлейте по бутылкам. Напиток может храниться до трех лет, не теряя вкусовых свойств и полезных качеств.

Освежающий лимонный напиток

Лимон славится не только освежающим вкусом, но и целебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Вот как сделать алкогольную настойку из этого полезного солнечного фрукта:

  • Пять лимонов хорошо вымойте и вытрите насухо. Мойте плоды жесткой губкой или щеткой, так как импортеры частенько покрывыют фрукты восковым слоем.
  • С одного лимона снимите тонкий слой цедры и отожмите сок. Смешайте его со стаканом воды, 250 г сахара и сварите сироп.
  • С других лимонов также снимите цедру, белый слой удалите, а мякоть порубите на кусочки среднего размера.
  • Мякоть и цедру лимонов залейте сиропом и двумя стаканами водки. Закройте и настаивайте неделю в темноте и холоде.
  • Процедите напиток и выдержите еще неделю.

Калина на самогоне

Зима — время, когда свирепствуют простудные инфекции. Зачем пичкать организм аптечной химией, если можно укрепить иммунитет домашними средствами? Хорошо работают рецепты настоек на самогоне из калины. Готовится чудодейственный напиток так:

  • 100 г ягод калины помойте, просушите, пересыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л самогона.
  • Через сутки добавьте 10 горошин черного перца и оставьте на месяц в темном и прохладном месте.
  • Процедите и перелейте в стеклянную бутылку.
Читать еще:  Акациевый мед польза

Витаминный напиток из шиповника

Шиповник — одна из самых полезных ягод. Но кроме оздоровительных свойств растение обладает выраженным и ярким вкусом, который в полной мере раскрывается при взаимодействии с алкоголем. Домашние алкогольные настойки из шиповника готовятся долго, но результат того стоит. Вот как выглядит рецепт:

  • Стакан подсушенного шиповника тщательно промойте, разомните ягоды вилкой.
  • Два-три кофейных зерна раздавите скалкой.
  • В банку отправьте шиповник, кофе, три столовых ложки сахара и 0,5 л самогона.
  • Настаивайте напиток два месяца, периодически взбалтывая.
  • Процедите настойку до прозрачности.

Целебная имбирная водка

Имбирь — это один из самых полезных продуктов. Считается, что именно его употребление является одной из причин долголетия азиатов. На отечественных просторах имбирь стал популярен не так давно, но уже успел полюбится гурманам и тем, кто заботится о здоровье. Особенно полезна алкогольная настойка. В магазине такую не купить, а потому обязательно приготовьте ее дома:

  • Кусочек имбиря величиной с указательный палец очистите от кожуры, натрите его на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
  • Если вы планируете лечить настойкой простудные заболевания, добавьте немного красного молотого перца.
  • Залейте массу 0,5 л водки или самогона.
  • Плотно закройте банку и отправьте в темное место на две недели. Имбирную настойку нужно тщательно взбалтывать ежедневно.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник.

Бехеровка собственного приготовления

Бехеровка — всем известное название алкогольной настойки на травах. Родина этого великолепного напитка — Чехия. В ее состав входит более 20 лекарственных растений. Напиток можно купить не только в Чехии, на отечественном рынке он в свободном доступе, правда, его цена зашкаливает. К тому же существует риск купить некачественную подделку, поэтому попробуйте сделать ее самостоятельно. Рецепт далек от оригинального, который хранится в строжайшем секрете, но вкус очень похож:

  • В двухлитровую банку уложите 7 гвоздиков гвоздики, чайную ложку аниса, палочку корицы, 4 зернышка кардамона, 9 горошин душистого перца и цедру четверти апельсина.
  • Залейте основу 1,2 л водки и оставьте на неделю. Встряхивайте бутылку ежедневно.
  • Попробуйте напиток. Если вкус вам понравился — процедите. Если продукт кажется пресноватым, оставьте его еще на пару-тройку дней.
  • Из 150 г сахара и стакана воды сварите сироп. Важно, чтобы гранулы полностью растворились, но жидкость не вскипела.
  • Влейте сироп в настойку и распределите по бутылкам.

Сливовая наливка

Как сделать алкогольную настойку из сливы, знают многие опытные хозяйки. Это один из самых популярных напитков. Чтобы его приготовить, нужно следовать старому проверенному рецепту:

  • 1 кг слив помойте, освободите от косточек и порежьте кубиками.
  • Сложите сливу в трехлитровый стеклянный бутыль и залейте водкой. Алкоголя должно быть столько, чтобы он покрыл сливы примерно на сантиметр. Это около 700 мл.
  • Закройте банку и поставьте на месяц в темное место.
  • Процедите жидкость, сливы оставьте в банке. Засыпьте их 300 г сахара, закройте и оставьте в темном месте на неделю. Алкоголь тем временем пусть стоит в холодильнике.
  • Процедите полученный сироп и хорошо отожмите сок из кусочков слив. Соедините полученную жидкость с ранее слитой водкой. Плотно закройте емкость и дайте ей настояться еще три месяца.

Клубничная настойка

Домашние алкогольные настойки — это простор для экспериментов. Например, можно приготовить нежный и ароматный напиток из клубники. Вот как это делается:

  • 1,5 кг клубники и 15 г клубничных листьев залейте 1,2 л воды. Кипятите на протяжении четверти часа. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 7-8 часов.
  • Процедите жидкость, добавьте 1 кг сахара и столовую ложку лимонной кислоты. Вскипятите, снимите пену и дождитесь полного остывания.
  • Смешайте сироп с литром водки. Разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник.

Спотыкач из акации

Сладковатым медовым ароматом обладает акациевая алкогольная настойка. В магазине такой точно не купить. Готовится она так:

  • 0,5 кг цветков акации отделите от веток, поместите в банку, пересыпьте сахаром (300 г) и примните скалкой.
  • На три дня поставьте банку с заготовкой в темное место.
  • Хорошо отожмите нектар и перелейте в отдельную емкость.
  • Залейте цветки 2 стаканами водки и оставьте на пару часов. Процедите и хорошо отожмите жидкость.
  • Смешайте водку с нектаром и разлейте по бутылкам.

Ароматная травяная настойка

Алкогольная настойка на травах обладает невероятным ароматом и массой полезных свойств. Вот один из самых популярных рецептов:

  • В банку поместите зерна из двух коробочек кардамона, по три листочка мяты, орегано, душицы и чабреца.
  • Влейте в банку 2 стакана водки и добавьте полторы ложки меда.
  • В течение месяца настаивайте состав, периодически взбалтывая.
  • Процедите напиток и отфильтруйте через вату. Разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в темную кладовую.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector