Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо цесарки польза и вред

Польза и вред мяса цесарки

О полезных свойствах мясных продуктов одомашненной птицы известно каждому опытному фермеру. В больших хозяйствах и на частных фермерских дворах такая птица, как цесарка не создаст дополнительных трудностей даже для птицевода-новичка. Мясо цесарки — это дорогой продукт, обладающий особенным вкусом.

Мясо домашней птицы, выращенной на сбалансированных кормах, полезно и используется для приготовления вкусных диетических блюд.

Особые вкусовые качества диетического продукта

От качества яиц и мяса цесарки зависит здоровье взрослого, который использует диетическое питание в период лечения или реабилитации после перенесенного заболевания. Для определения свойств натурального продукта и яичек небольших одомашненных пернатых, взрослому необходимо удостовериться в хороших условиях содержания цесарок. Без должного ухода мясные продукты не просто не помогут, но еще и навредят человеку. Какое мясо цесарок самое питательное для взрослых и детей?

Диетические и питательные блюда готовятся:

  1. Из цесарок определенного возраста. Старые птицы мало чем помогут страдающим от заболеваний кишечника или желудка. Самым полезным признано мясо цесарки возрастом от 3 до 5 месяцев. К полугодовалому возрасту молодняк становится достаточно крепким для борьбы с заболеваниями и вирусными инфекциями, поэтому его мясо наиболее вкусное и полезное. Цена за 1 кг может колебаться, в зависимости от поставщика и региона продажи.
  2. Для разнообразия ежедневного рациона. Без рекомендаций и предписаний лечащего врача мясо цесарки используют как необычный ингредиент для блюд с неповторимым вкусом. Натуральный продукт отличается по вкусу от курятины или другого вида мяса пернатых на фермерском дворе, на этот нюанс влияет именно кормление пернатых. Схожий привкус имеет дичь, приготовленная после охоты.
  3. Без возрастных ограничений. Диетическое и полезное мясо домашней цесарки можно готовить детям и взрослым с пониженным иммунитетом или различными заболеваниями желудка. Вред такой продукт может принести только в случае неправильного приготовления.

Скорлупа яиц используется для мешанок другой одомашненной птицы. В ней содержится много питательных веществ и кальция, который необходим для быстрого роста молодняка. Полезные свойства продуктов используют для лечения беременных женщин и детей. Цесарки мясо в исключительных случаях вызывает аллергические реакции, поэтому является одним из самых простых и безопасных для здоровья продуктов питания.

Для приготовления мяса не требуется подготовка или длительная обработка сырого продукта. Простые рецепты питательных блюд помогут разбавить утомительную диету или поддержать организм человека после перенесенной болезни. Какие полезные свойства такого продукта следует знать каждому взрослому?

Польза мяса одомашненной птицы

В мясе цесарки содержится множество питательных веществ, которые помогут поддержать иммунитет человека. После употребления яиц улучшается процесс усвоения пищи. На вкус приготовленные блюда нежирные и сочные по сравнению с продукцией курицы или утки. В мясе цесарок содержатся:

  • аминокислоты;
  • гистидин;
  • треонин;
  • валин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества — сера и хлор;
  • витамины РР и С.

Полезные свойства натурального продукта, как тушки так и яиц, полученного с фермерского хозяйства, насыщают организм человека белками и аминокислотами, необходимыми для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, натуральные продукты питания незаменимы для правильной диеты. Мясное блюдо в комплексе с лечебной диетой позволяет в кратчайшие сроки восстановить иммунную систему человека и наладить внутренние обменные процессы.

Полезные свойства такого продукта помогут людям с заболеваниями сосудистой системы для проведения своевременной профилактики. Содержащиеся в продуктах питания, полученных от цесарки, витамины группы В усиливают терапию для людей, которым угрожает анемия и заболевания центральной нервной системы. Натуральный ингредиент сбалансированного питания убережет органы зрения, желудок и кожу от нежелательных аллергических реакций в период тяжелого лечения.

Полезные свойства качественных продуктов и яиц помогают не только пациентам или людям с определенными заболеваниями, но и здоровым взрослым или детям. Используют вкусные блюда от усталости или в период сезонных авитаминозов. Минералы, которые содержатся в мясе (хлор, сера, марганец, калий, магний и кальций) помогают за короткие сроки справиться с простудными заболеваниями и гриппом, который угрожает взрослым и детям с ослабленной иммунной системой.

Чем может навредить мясо цесарки

Польза мяса домашней цесарки признана ведущими специалистами, врачами и целителями, но как понять, что у цесарок качественное мясо, ведь от всех натуральных продуктов бывает не только польза. Польза и вред порой идут рука об руку. Каждый продукт, который используется для домашнего лечения, может навредить. Если полезные свойства мяса цесарки известны даже неопытным фермерам, то о возможных последствиях употребления диетического продукта ходит много необоснованных слухов и мифов. Какой вред может нанести натуральный продукт, полученный от одомашненной цесарки?

Мясо цесарки очень вкусное, его употребляют в варенном и жареном виде, а множество необычных рецептов способно удивить даже требовательных гурманов. Основным противопоказанием к употреблению мяса цесарок является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые содержатся в натуральном диетическом продукте. Переедание также не пойдет на пользу даже здоровому человеку.

Читать еще:  Как приготовить чуррос

Распространенной побочной реакцией является расстройство пищеварительной системы и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В лечебных мероприятиях, проводимых в домашних условиях, необходима мера и определенные ограничения.

Мясо цесарки: полезные свойства и вред

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.

Химический состав мяса цесарки

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Чем отличается мясо цесарки от куриного

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Полезно ли мясо цесарки для детей

Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

Как правильно приготовить мясо цесарки

Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

  1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
  2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
  3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
  4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине;
  • фаршированная творогом и зеленью тушка;
  • тушеная птица с овощами;
  • тушка с розмарином и лимоном.

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.

Как выбрать и хранить мясо цесарки

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.
Читать еще:  Варенье из арбузных корок

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.

Заключение

Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.

В чем польза мяса цесарки и есть ли вред

Цесарка – уроженка африканского континента, близкая родственница курицы, индюка и перепелки. Ее нередко называют царской птицей, благодаря необычному оперению и экзотическому внешнему виду. Но ценность ее не только в этом, этих красавиц разводят для получения полезного мяса и яиц. Какими свойствами обладает мясо цесарки? Способно ли оно нанести вред организму человека?

  • 1 Польза
    • 1.1 Пищевая ценность
    • 1.2 Химический состав
    • 1.3 Витамины и микроэлементы
    • 1.4 Аминокислоты
  • 2 Как откармливают цесарок
    • 2.1 Есть ли противопоказания и вред?
  • 3 Применение в кулинарии
  • 4 Стоимость
  • 5 Резюме

Польза

Пищевая ценность

Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

  • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
  • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
  • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
  • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное

Химический состав

Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.

Витамины и микроэлементы

Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

  • Тиамин (B1). От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
  • Рибофлавин (B2). Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5).Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
  • Пиридоксин (B6). Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
  • Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Кобаламин (В12). От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.

Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.

Самое богатое на витамины место в тушке цесарки — это грудка

Аминокислоты

В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

  • Валин. Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
  • Гистидин. Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
  • Изолейцин. Участвует в энергетическом обмене.
  • Треонин. Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
  • Фенилаланин. Обладает анальгезирующими свойствами. Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.
Читать еще:  Чем полезен помидор для организма

К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

Ощипанная цесарка перед разделыванием и приготовлением

Как откармливают цесарок

Чтобы мясо птицы приносило пользу, а перечисленные свойства в нем были сконцентрированы по максимуму, цесарка должна полноценно питаться, ведь в дикой природе ее рацион разнообразен.

Летом в питание молодняка обязательно входят:

  • свежая трава и зеленый лук;
  • зерновые: кукуруза, овес, просо, ячмень;
  • отруби;
  • дробленые ракушки;
  • дрожжи;
  • свежие яйца;
  • простокваша;
  • творог;
  • обрат;
  • в мешанки включают костную муку и рыбий жир.

Хорошо обеспечить цесарке выгул, где она могла бы поедать жуков и слизней, других насекомых.

Зимой траву заменяют:

  • клеверное сено;
  • люцерна;
  • сухая крапива;
  • тертая морковь;
  • еловая хвоя.

В кормлении предпочтительнее использовать гранулированный комбикорм, полезные вещества в нем сбалансированы, да и цесарки поедают его с удовольствием.

Откармливать на мясо молодняк начинают с 40-суточного возраста, так как рост мышечной ткани у цесарят наиболее интенсивно происходит до 3 месяцев. Поэтому держать их более 90 суток нерентабельно.

Есть ли противопоказания и вред?

Можно ли употреблять мясо без опасений, или все-таки существуют противопоказания при его употреблении?

Мясо этой птицы – ценная пища, нанести вред человеческому организму не может, но, как любой белковый продукт, его нельзя есть слишком много. Перегруженный желудок страдает от переедания, тогда и возможны осложнения: появляется тяжесть и тошнота. Но вред не в качестве мяса, причина – невоздержанность в еде.

Правда, следует знать, что у людей очень редко, но бывает индивидуальная непереносимость мяса этой птицы, иногда она связана с некоторыми заболеваниями.

Применение в кулинарии

В приготовлении пищи используют тушки молодых особей, когда они готовы к забою. Именно в этот период самое вкусное и мягкое мясо.

Мясо домашней цесарки содержит мало жиров, поэтому вкусный и насыщенный бульон из него не получится. Но как второе блюдо оно замечательно. Поскольку в мясе мало жидкости, цыпленка табака из него тоже не делают. Его можно потушить, пожарить или запечь. Используют в повседневном питании, великолепно оно будет выглядеть на столе и как праздничное блюдо, подают на стол вместо дичи.

  • Например, на Западе тушку принято запекать с овощами или яблоками.
  • В Греции цесарку подают с маслинами, свежими томатами или кетчупом.
  • В Италии жарят и посыпают зеленью, подают филе под соусом из лимона и розмарина. Начиняют кислым творогом или ветчиной с травами. Получается очень изысканно.
  • Мясо можно и закоптить, предварительно вымочив в соленой воде. Во время копчения хорошо, как на Востоке, щедро приправить специями: кассией и корицей. Для придания необычного вкуса неплохо в опилки подложить веточки можжевельника.

Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.

Ценность птицы не только в мясе, яйца не менее качественны. Они богаты каратиноидами, витамином А, не вызывают аллергии, не заражаются сальмонеллой. А перья применяют для дизайна украшений ручной работы.

Запеченная в глине тушка цесарки для подачи к столу

Стоимость

Мясо домашней цесарки покупают на фермах или в магазине, встречается оно и на рынке. И хотя разведение птицы мало чем отличается от содержания кур, стоимость мяса втрое, а то и впятеро дороже. Такая ситуация складывается в Европе. Сколько стоит килограмм мяса? В России его цена за килограмм немногим более 500 р. Скорее всего, это объясняется его пользой для организма человека, высокой пищевой ценностью и необычным вкусом.

Резюме

  • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
  • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
  • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
  • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
  • Вреда для организма человека оно не несет.
  • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.

Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector