Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молозиво коровье как приготовить

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Рецепты из коровьего молозива – чтобы добро не пропадало

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

МОЛОЗИВО КОРОВЫ – МОИ РЕЦЕПТЫ

В нашей семье всегда с нетерпением ждут отела. Мы рады не только появлению на свет нового теленка. Несколько дней мы сможем получать молозиво, а значит, будет возможность побаловать себя любимыми лакомствами.

Коровье молозиво – это отличный натуральный и, как многие считают, целебный продукт. Насколько я знаю, из него даже делают специальные препараты, которые используют для лечения людей со сниженным иммунитетом.

Некоторые хозяйки излишки молозива без сожаления выбрасывают. А мои бабушки научили делать так. Первое молозиво отдать телятам и корове. Второе, третье и последующие – использовать в пищу. Молозивом они считали 5 первых после отела удоев. Почему не советовали употреблять в пищу первое молозиво, я у них так и не спросила. Думаю, наверное, потому, что оно наиболее насыщено гормонами.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

РЕЦЕПТ – ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОЗИВА

Это любимый детский десерт. Базовый рецепт такой.

Понадобится: коровье молозиво – 1,5 л, яйца – 5 шт., сахар – 1 стакан, щепотка соли.

Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить до появления густой пены. Чтобы пена получилась более плотной, я добавляю несколько капель лимонного сока или щепотку соли. Обычно взбиваю миксером в течение 4-5 мин. Потом в яично-сахарную смесь нужно добавить молозиво и все хорошенько еще раз перемешать.

Вылить смесь в высокую форму с толстыми стенками. При выпекании масса будет подниматься, поэтому важно, чтобы форма была заполнена не больше чем на 2/3. Разогреть духовку до 180° и выпекать примерно 35-40 мин.

Это базовый рецепт. По желанию можно сдобрить запеканку горстью орехов, изюма, кураги или цукатов, насыпав их во время приготовления в яичносахарную смесь. А можно добавить цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке, тогда запеканка получится с очень приятным цитрусовым привкусом. Если вам не понравится яичный вкус десерта, то можно попробовать приготовить запеканку и без добавления яиц, но в этом случае молозиво должно быть от второго или третьего удоя, более позднее уже не подойдет. Иногда я делаю запеканку без сахара – вынув ее из духовки, сразу же поливаю сверху медом, он хорошо впитывается в горячую выпечку. Мои бабушки готовили запеканку из молозива в русской печи, я использую газовую духовку, а старшая дочь приспособилась готовить запеканку в мультиварке на режиме «Томление».

РЕЦЕПТ ТОРТ – СУФЛЕ ИЗ МОЛОЗИВА

Этот рецепт посложнее предыдущего, поскольку сначала придется испечь бисквитные коржи, но впрочем, можно обойтись и готовыми покупными.

Понадобится: бисквитные коржи – 2 шт., коровье молозиво – 0,5 л, сахар – 4-5 ст. ложек, желатин – 50 г.

Готовим суфле для торта. В молозиво нужно добавить сахар и взбить миксером. Желатин распустить в небольшом количестве воды, а затем подогреть примерно до 60° (не кипятить!), остудить и вылить в молозиво, аккуратно перемешать.

Теперь собираем торт. На один корж выкладываем крем, разравниваем и закрываем вторым коржом. Верхний корж можно украсить взбитыми сливками.

Поставить торт-суфле в холодильник часа на 3-4 (а лучше – на ночь) для застывания прослойки.

ВАРЕНИКИ ИЗ МОЛОЗИВА

Для теста понадобится: мука – 3 стакана, горячая вода – 1 стакан, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, соль -1ч. ложка.

Для начинки: молозиво – 1 л, репчатый лук -3 шт., подсолнечное масло – 5 ст. ложек, соль – 1 ч. ложка.

Замесить тесто и убрать на полчаса в холодильник. Тем временем мелко нарезать лук, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить. Добавить в молозиво обжаренный лук, соль, влить яйца и перемешать.

Раскатать тесто, выдавить стаканом кружочки диаметром 8-9 см. Затем из лепешек сформировать мешочки и влить в них начинку. Края вареника нужно плотно залепить со всех сторон и сразу же отправить его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 3-4. Делать это нужно быстро, чтобы не вытекла начинка, поэтому обычно мы готовим такие вареники вместе с дочерью – в четыре руки.

ИЗЛИШКИ МОЛОЗИВА МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ!

Прежде всего молозиво предназначено теленку. Никакие искусственные препараты не заменят этот ценный продукт, в котором в большом количестве содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Молозиво по своим физикохимическим свойствам больше сходно с кровью, нежели с молоком, и поэтому является идеальной первой пищей новорожденного, который до этого питался через плаценту.

Питательные вещества молозива усваиваются теленком практически в полном объеме, а кроме того, оно обеспечивает защиту организма от патогенной микрофлоры, помогает ему формировать собственный иммунитет.

Читать еще:  Скорлупа от яиц на огороде как использовать

Наиболее «правильным» считается молозиво первых 3 удоев, полученное от возрастных (старше 3 отелов) коров, конечно, при условии, что животное здорово. Причем самую сильную иммунную защиту теленку обеспечивает молозиво коров, принесших бычков. Излишки такого ценного продукта желательно заготавливать впрок – замораживать, перелив в пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты. При температуре минус 20° молозиво сохраняет все свои качества в течение года.

Молозиво — это. Коровье молозиво. Как готовить молозиво

Молоко – любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво — это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво — это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин – в 2-10 раз.
  • Витамин С – в 2-3 раза.
  • Соли – в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво — это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Читать еще:  Как использовать куриный помет

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво — это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Молозиво

Видела на сайте здесь пару рецептов, но мой чуточку отличается от них. Это самый натуральный деревенский рецепт моей бабушки. Вкус, знакомый с детства, и вот я его сегодня приготовила и решила поделиться с вами.

Ингредиенты для «Молозиво»:

  • Молоко (+ 1 л. молозива (это первый удой с коровы после растела) ) — 2 л
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Ванильный сахар (15-20 гр.) — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Молозиво»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Молозиво из магазинного молока

  • 240
  • 573
  • 42415

Молозиво

  • 80
  • 204
  • 47483

Молозиво

  • 52
  • 146
  • 61360

Похожие рецепты

«Снегурочка» на новый лад

  • 34
  • 12
  • 7747

Шоколадное ризотто

  • 47
  • 15
  • 1845

Десерт «Для любимого»

  • 35
  • 64
  • 14649

Пирог с овсянкой и ацидофилином

  • 13
  • 65
  • 5933

Яблочно-творожное суфле

  • 58
  • 102
  • 2391

Черничный грант

  • 54
  • 57
  • 1961

Десерт «Малиновый сон»

  • 25
  • 12
  • 2322

Десерт «Для тебя. »

  • 150
  • 224
  • 24913

Десерт «Рис с молоком и апельсином»

  • 63
  • 93
  • 4927

Комментарии и отзывы

27 ноября 2019 года tanya er12 #

17 сентября 2015 года Marise # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Жизнь_без_сахара #

25 июля 2015 года nata kisya #

28 июня 2015 года fronya40 #

30 января 2014 года Osya #

30 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

29 января 2014 года Leto29 #

29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

29 января 2014 года Frambuesa #

29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

29 января 2014 года Frambuesa #

29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

29 января 2014 года Frambuesa #

Читать еще:  Чем полезен горох нут

28 января 2014 года Arail #

28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

29 января 2014 года Arail #

29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

28 января 2014 года Frambuesa #

28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

28 января 2014 года Gane81 #

28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

28 января 2014 года VeVeTa Tuk #

28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

28 января 2014 года Первушина Елена #

28 января 2014 года timoxa #

28 января 2014 года mtata #

28 января 2014 года Natalia Ok #

28 января 2014 года mtata #

28 января 2014 года Natalia Ok #

28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

28 января 2014 года OLGA_BOSS #

28 января 2014 года vorobyshek #

28 января 2014 года птица феникс #

28 января 2014 года специалист # (модератор)

28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

28 января 2014 года OLGA_BOSS #

28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

28 января 2014 года vorobyshek #

28 января 2014 года Pryani4ek #

29 января 2014 года vorobyshek #

29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Молозиво — рецепт из детства

Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства

Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.

Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.

Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.

Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!

Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.

Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.

Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.

Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Домашнее молозиво — 900 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахар белый -200 г
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.

Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке

Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.

Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.

Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.

Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.

Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.

Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.

Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.

Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector