Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липовый мед польза и вред

Полезные свойства и противопоказания липового меда

Одним из самых ценных и известных сортов меда является липовый. Полезные свойства и противопоказания липового меда позволяют применять его при различных недугах. Собирается он пчелами в гуще дикорастущего леса с липы. Цветы этого дерева дают обильный и сладкий нектар, из которого впоследствии получается полезный и целебный продукт.

Что за продукт – липовый мед

Свежий мед имеет прозрачный цвет с легким желтоватым или янтарным оттенком. В процессе хранения меняет оттенок на насыщенный желтый или светло-желтый. Бывают и более темные сорта, которые зависят от примесей и местности, где собирался мед. Аромат завораживающий, сладкий, душистый, напоминает цветки липы. Вкус имеет сладкий, насыщенный, иногда с горьковатой ноткой, послевкусие всегда приятное.

Кристаллизуется мед быстро, буквально за три месяца. Превращается в твердую крупнозернистую массу, но полезных свойств от этого не теряет. По тому, как определить липовый мед на подлинность, вы поймете сразу — он долго не затвердевает.

Такой сорт меда относится к особенно сладким, он заключает до 40% глюкозы и 36 % фруктозы. Помимо того, он обеспечен минералами, витаминами группы В, Е, А, К. Эфирные масла, ферменты, аминокислоты обусловливают целебные свойства липового меда. Еще он содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоту, биотин, ниацин. Микроэлементы в составе — калий, магний, железо и многие другие.

Полезные свойства меда липового

Безусловно, липовый сорт меда имеет превосходный вкус и аромат, на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Калорийность сорта – 309 кКал, а большая часть в составе — углеводы, в связи с чем, он часто используется спортсменами, восполняя дефицит гликогена в мышцах, способствует их быстрому восстановлению. А вот худеющим его стоит ограничить к употреблению. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным и противовирусным.
  2. Противовоспалительным и антилихорадочным.
  3. Потогонным и жаропонижающим.

Полезные свойства липового меда используются при таких заболеваниях:

  1. Бронхиальной астме.
  2. Синусите.
  3. Трахеите и ларингите.
  4. Насморке и гайморите.
  5. Заболеваниях ЖКТ.

При заболеваниях ангиной и стоматитом мед разводят с водой, так применяют для полоскания горла и полости рта, он избавляет организм от патогенной микрофлоры. Он также отбеливает зубы, и убирает воспаление десен. Мед имеет и общеукрепляющее свойство, способствует улучшению состояния при болезнях почек, кишечника, желчного пузыря, печени, гинекологических заболеваниях. Польза липового меда проявляется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед из липы стимулирует перистальтику кишечника и действует, как слабительное, но делает он это мягко, не вызывая сильных спазмов.

При нервных расстройствах или бессоннице полезно добавлять в молоко липовый мед и пить такой напиток перед сном. А при туберкулезе его добавляют в козье молоко. В народной медицине издревле липовый мед использовали при заболевании корью.

При наружном применении пчелиный продукт используется в качестве косметического средства в чистом виде или добавлении в маски, шампуни, бальзамы, кремы. Польза липового меда проявляется и при умывании, для этого приготовьте медовую воду: разведите чайную ложку продукта в литре теплой воды и ополосните лицо. Он напитает кожу, избавит от воспалений, раздражений и акне. При ожогах, ранах, гнойниках и экземе мед успокаивает, регенерирует и заживляет.

Противопоказания и возможный вред липового меда

Противопоказания липового меда не так уж и обширны. Он рекомендуется в ограниченном количестве к применению при аллергии и сахарном диабете, диатезе. С осторожностью применяется при кровотечениях из дыхательных путей, миокардите, повреждении сердечных клапанов, однако, это касается в основном его аэрозольного применения.

Нельзя употреблять в пищу предварительно замороженный мед, так как все полезные микроэлементы и витамины пропадают, а остаются лишь пустые калории. Не забывайте о его калорийности и ограничивайте прием, дабы не набрать лишний вес.

Липа признается женским деревом, в липовом меде содержится много женских гормонов, вследствие чего сорт следует ограничить в употреблении мужчинам.

Как правильно выбрать липовый мед

Чтобы не сомневаться в правильном выборе липового меда, покупайте его у знакомого пчеловода или продавца. Однако не все могут похвастаться этим, потому необходимо знать, как правильно его выбрать и применить в дальнейшем все полезные свойства липового меда.

Всегда требуйте сертификат и лабораторное свидетельство у продавца. Далее обратите внимание на внешний вид пчелиного продукта. При покупке осенью помните, что к этому времени настоящий мед уже густеет. А если вам предлагают красивый тягучий нектар, то его непременно разбавили сахарным сиропом или банально растопили перед продажей.

Твердый и кристаллизованный мед имеет однородную крупнозернистую консистенцию. Пена на его поверхности свидетельствует о незрелости пчелиного эликсира. Некоторые продавцы убеждают клиента в натуральности, предварительно добавив в мед травы, воск, пчел. От такой покупки вы увидите лишь вред липового меда.

Если вы покупаете свежий жидкий мед, то проверьте его на качество следующим образом: возьмите ложку, окуните ее в мед и покрутите. Продукт должен накручиваться, а стекающая струйка не прерываться.

Купите небольшое количество меда на пробу и проведите дома эксперимент. Мед обладает бактерицидными качествами, потому, если положить в него кусочек мяса, оно не протухнет. Разбавленный же или ненатуральный продукт сразу себя покажет. Еще опустите мед в не слишком горячий чай и размешайте, он должен равномерно растаять и не оставить осадка.

Как правильно принимать липовый мед

Необходимо знать не только о полезных свойствах и противопоказаниях липового меда, но и уметь правильно применять. Основное правило – запрещается добавлять его в горячую воду, так как большая часть полезных веществ утрачивается.

Мед используйте в чистом виде как лакомство или добавляйте в выпечку, десерты, чай, заменяйте им сахар. А для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний взрослым и детям рекомендуется съедать по одной чайной ложке пчелиного продукта ежедневно.

При простуде добавляйте мед в теплый чай или молоко или съедайте вприкуску с ними. При вирусах, заболеваниях горла и стоматите возьмите в рот чайную ложку продукта и медленно рассасывайте.

Для медовых полосканий используйте такой рецепт: столовую ложку любой травы (липы, ромашки, душицы) заварите кипятком, остудите до теплого состояния, процедите и положите столовую ложку меда липы.

А мед в сотах хорош для дезинфекции полости рта, очищения зубов, при стоматитах и воспалении десен. Просто пожуйте кусочек вместо жвачки. Раны или ожоги смазывайте обильным слоем продукта, он снимет воспаление, боль, ускорит заживление.

Употребление меда взрослыми ограничено до 100 г в сутки, детьми – до 50 г.

Мед липовый, лечебные свойства и противопоказания какового, хорошо изучены, должен быть в каждом доме. При отсутствии ограничений к его употреблению такой пчелиный продукт способен заменить множество лекарств.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Чем полезен организму липовый мед

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Характерные особенности

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

Состав

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).
Читать еще:  Адамов корень рецепты приготовления и способы лечения

Для женщин

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Для лица

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Для волос

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Липовый мед: полезные свойства для организма

Липовый мед — это шедевр, который появился благодаря уникальному сотрудничеству красавицы липы и труженицы пчелы. Дружба этих двух творений подарила людям возможность укреплять свой организм вкусным продуктом. Чтобы узнать, чем полезен мед липовый, давайте ближе познакомимся с источниками его ценных свойств: медом и липой.

Что такое мед

Мед рождается прежде всего из нектара цветов, однако некоторые виды пчелы добывают из растений и даже из листьев деревьев (так называемый падиевый мед). Собранный нектар пчелы в своих ульях перерабатывают в сладкую вязкую жидкость, которая источает приятный аромат тех цветов, нектар которых был собран.

Состав меда представляет собой сочетание глюкозы с фруктозой с примесями цветочных шлаков и воды. Этот продукт питания обладает определенными химическими и физическими свойствами. Среди физических особо выделяют вкус, вязкость, кристаллизацию (или засахаривание) и аромат. К химическим свойствам относят структуру меда и его питательность. Химия меда — это, в основном, смесь сложных углеводов, ферментов, аминокислот. Также в небольших количествах в этом продукте содержатся некоторые витамины, минеральные вещества и органические кислоты.

Виды и сорта

Чтобы знать, как отличить липовый мед, следует познакомиться с основными сортами меда, которые определяются несколькими признаками:

1. По ботаническому происхождению — цветочный (нектар собран с цветов), падевый (когда нектара не хватает, пчелы находят на листьях и на некоторых насекомых сладкие выделения).

2. По способу получения — сотовый, прессовый, центрифугированный.

3. По количеству растений — монофлерный (нектар взят только с одного растения), полифлерный (нектар собран с разных видов растений). В быту эти виды называют чистыми и медом из разнотравья.

4. По виду растений — цветочный, лесной, луговой, полевой.

Проще всего различать сорт меда по цвету и аромату. Чтобы понять, какого цвета липовый мед, вспомним, что он собран с липы. Значит, это монофлерный цветочный сотовый мед, который имеет прозрачный белесый цвет. Аромат этого лакомства должен напомнить вам цветущую липовую аллею.

Липа — лидер среди медоносов

После двадцатого июня и до первых чисел июля это дерево невозможно пропустить. Прогуливаясь по местности, где цветет липа, сразу начинаешь чувствовать необыкновенный аромат. Взгляд невольно устремляется на кроны деревьев в поисках обладательницы данных «духов». И волей-неволей замечаешь прекрасное дерево с белыми цветами-сережками — именно так цветет липа.

Как только вы подойдете к цветущей красавице, ваш слух сразу же насторожится — веселое жужжание раздается вокруг белых цветочков. Так, пока вы наслаждаетесь красотой и ароматом, неутомимые труженицы-пчелы спешат заготовить липовый нектар, который вы знаете как мед цветочно-липовый.

Липа цветет всего две-три недели. Если за это время не выпадут дожди, и погода будет радовать теплом и безветренным спокойствием, то цветы одного дерева могут выделить для пчел более трех килограммов нектара в день, из которого и будет изготовлен липовый мед. Полезные свойства цветков липы достаточно изучены. В структуре соцветий выделяют эфирные масла (успокаивают нервную систему), тилиацин (антибактерицидное средство), кверцетин (заживляет раны), кемпфорол (жаропонижающее), фитонциды и фитоэстрогены (используются при лечении женских болезней). Польза липового меда берет свое начало в полезных свойствах липы. В аптеках липовый сбор продают как потогонное средство, косметическое сырье, антистрессовый напиток, а также как средство для здоровья женщин.

Читать еще:  Мясо индейки польза

Липовый мед — более близкое знакомство

Мы уже достаточно изучили источники этого лакомства. Полюбовавшись липой и напомнив себе основные свойства меда, давайте теперь сосредоточим все наше внимание на липовом.

Он относится к монофлерным сортам, нектар для которого собирают пчелы лишь с липы. По ботаническому происхождению его классифицируют как сотовый цветочный вид меда. Пчелы такие сорта получают путем добавления в собранный нектар своего секрета — инвертазы. Данный элемент превращает сложные углеводы, из которых состоит нектар растений, в простые — глюкозу и фруктозу. В ходе этого процесса пчелы также удаляют из нектара лишнюю воду. Когда все эти действия завершаются, мед считается зрелым. Такой продукт содержит минеральные вещества, глюкозу, ферменты, декстрин, фруктозу, кислоты, воду, белки. Все вместе — это мед липовый, свойства которого положительно влияют на человеческий организм.

Физические особенности

Мед, полученный из липы, обладает интенсивным ароматом сразу после выкачки. Спустя некоторое время он слабеет. Если мед подвергается сильному нагреванию, ферменты в его составе разрушаются, после чего его сильный приятный аромат исчезает. На вкус продукт сладкий, при употреблении больше двух ложек во рту появляется терпкость, которая переходит в жжение, что является доказательством натуральности меда.

При хранении продукта большую роль играет его вязкость, которая зависит от зрелости. Не все виды меда одинаковы по степени вязкости. Выделяют пять степеней — очень жидкие, жидкие, густые, клейкие и студнеобразные. Липовый мед по степени вязкости относится к жидким видам. Однако не следует путать жидкий продукт с незрелым. Зрелость меда определяется завершенностью процесса переработки сложных углеводов в простые. Чтобы проверить его на зрелость, достаточно зачерпнуть лакомство ложкой и перевернуть. Даже жидкий мед, если он зрелый, останется на ложке. Незрелый, кстати, сложно хранить длительное время, так как он закисает и при кристаллизации образует отстоянную жидкость.

Химические свойства меда из липы

Среди популярных цветочных сортов выделяют акациевый (или майский), а также мед липовый. Свойства этих видов по химическому составу определяются содержанием в них более сорока углеводов. Почти все из них — это разновидности глюкозы и фруктозы. Данные виды углеводов очень легко и полностью усваиваются в организме человека. Помимо углеводов, в цветочном меде содержатся ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза), главная задача которых — расщепить крахмал, сахарозу и другие сложные углеводы до глюкозы. Белки в составе меда представлены в виде двадцати незаменимых аминокислот.

В меньшем количестве содержатся в этом замечательном продукте витамины и минеральные вещества. Уникальной особенностью состава липового меда является наличие в нем щавелевокислого кальция, который не встречается больше ни в одном другом сорте. Также мед способен оказывать противомикробное действие и является прекрасной средой, в которой сохраняются витамины (хотя сам по себе он ими не богат).

Два источника пользы

Организм получает пользу от меда благодаря глюкозе и цветочным шлакам. Наиболее эффективными для здоровья являются подсолнечниковый, акациевый, луговой, гречишный, липовый мед. Польза и вред того или иного вида определяется тем влиянием, которое на организм оказывают элементы, входящие в состав продукта.

Организм использует глюкозу, чтобы получить из нее энергию, которая необходима для работы всех систем и процессов, происходящих в каждой клетке. Следовательно, восполняя недостаток энергии медом, мы укрепляем каждую клеточку нашего тела. Таким образом, он полезен для всех систем: кровеносной, дыхательной, эндокринной, нервной, пищеварительной и т. д.

Польза «медовой глюкозы» для организма

Сам по себе мед — это мощный источник простых сахаров, которые сразу усваиваются организмом без привлечения инсулина. Известно, что для здоровья человека необходимо, чтобы в его организме постоянно присутствовала глюкоза в чистом виде (1 г на 1 литр). С этой целью мы употребляем сладости.

Однако мед полезнее, так как он дает нам чистую глюкозу без примесей (в отличие от сахара и различных промышленных кондитерских изделий). Получив глюкозу из меда, организм остается чистым, так как остальные элементы продукта также используются по прямому назначению. Получив же глюкозу из сладостей, организм еще получает и кучу «мусора», который не используется, а, следовательно, скапливается в виде шлаков.

Польза «медовых шлаков» для организма

Если помните, то мед состоит не только из углеводов, в него также входят различные примеси цветочных шлаков. Естественно, попадая в организм, они влияют на него. Но парадокс в том, что эти шлаки, в отличие от кондитерских, весьма полезны для организма.

Из целительной липы рождается липовый мед, полезные свойства которого заключаются в остатках липового нектара. Так, именно благодаря этим «шлакам» он приобретает потогонные свойства, что весьма полезно при простуде. Состав липы также делает мед из нее незаменимым при женских недугах. Фитоэстрогены омолаживают кожу, отсюда и пошло столь распространенное применение меда в косметических целях. Таким образом, чем полезнее растение, из которого сделан этот сладкий нектар, тем больше пользы для организма от этого сорта.

Как мед теряет свою пользу

Сложно поверить, что липовый мед может стать бесполезным. Однако такое случается. Некачественный мед со временем темнеет, начинает бродить, на его поверхности появляется белый рыхлый слой. Таким он может стать из-за преждевременной выкачки, повышенной влажности, а также если он хранится в железных емкостях или в очень жарких помещениях.

При неправильном хранении мед может даже забродить, после чего в нем уже не останется никаких полезных элементов. Такой продукт остается только выбросить. Это уже не липовый мед.

Польза и вред этого лакомства во многом зависят от того, насколько оно ценно в глазах его обладателя. Вред возникает при чрезмерном употреблении меда — слишком большое количество глюкозы в организме блокирует сжигание собственных жиров. Результат — избыточный вес. Еще одним фактором, оказывающим вред, является непереносимость вашим организмом липы и ее соцветий. Если такое имеет место, возможна аллергия и на липовый мед.

Уникальный липовый мед и его разновидности

Липа – царица медоносов. Чем старше дерево, тем обильнее его цветение. С одной вековой липы пчёлы собирают пуд продукта. Но в центральной полосе России натуральный липовый мёд в наши дни – большая редкость, так как лип становится всё меньше. Главными поставщиками липового сорта по-прежнему остаются Дальний Восток и Башкирия.

Вкус и внешний вид

Вкус продукта легко описать, сравнив с буйным цветением липовых аллей старого усадебного парка в июне. Цвет желтовато-кремовый, как соцветья липы, полупрозрачный, как аромат самих цветков, с тонким и многослойным вкусом, лёгкой горчинкой послевкусия.

Примерно через три месяца, после кристаллизации цвет светлеет, становится белым. Белый липовый мед не такой нежный, как майский акациевый, и не такой насыщенный, как янтарный сорт разнотравья. По вкусу он напоминает мед донника, но отличается характерным липовым запахом.

О том, когда собирают липовый мед, нам подсказывает календарь. Липень – так до сих пор зовется июль в некоторых регионах. Цветет липа обычно в течение двух недель. В горах период цветения короче, что обусловлено климатом.

Состав и калорийность

Высокая калорийность способствует быстрому восстановлению сил. В 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий. Чтобы покрыть потребности организма и не превысить суточное употребление калорий при правильном питании достаточно одной чайной ложки.

Полезных макро – и микроэлементов, витаминов, аминокислот больше всего свежем меде:

  • Белки 0,3%. Стимулируют обменные процессы на клеточном уровне;
  • Глюкоза (моносахарид) 20-44%* Источник энергии организма. Поддерживает нормальную работу всех систем;
  • Фруктоза (моносахарид в несколько раз слаще сахара) 22-54%* Имеет низкий гликемический индекс, поэтому заменяет сахар для больных диабетом.

Процентное содержание варьируется в зависимости от погодных и иных условий, при которых был собран мед.

Читать еще:  Что можно приготовить из физалиса

Помимо этого, сорт содержит 37 элементов таблицы Менделеева, необходимых человеческому организму, биологические вещества, аминокислоты, витамины. На состав белого сорта и полезные свойства влияют климат, места, где он был собран, даже порода пчел.

Полезные свойства и применение

Липа – лекарственное растение, чай из липового сбора пьют при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете, Вениками парятся в бане, выгоняя хворь. Пыльца, заботливо собранная пчелками и переработанная в сладкое угощение, хорошо усваивается и является надежным щитом для организма.

Полезные качества липового меда:

  • укрепляет иммунную систему организма,
  • защищает от бактерий и вредоносных вирусов,
  • помогает при болезнях желудка,
  • снижает риск заболеваний сердца,
  • повышает тонус организма,
  • устраняет депрессию,
  • успокаивает при нервных нагрузках и бессоннице,
  • обладает ранозаживляющим действием.

Продуктом лечат простуду, ангину, вирусные заболевания, острые и хронические болезни верхних и нижних дыхательных путей. Есть рецепты применения от гастрита и язвы желудка.

Косметология

Полезные свойства и доступность в домашних условиях снискали меду широкое применение в процедурах красоты.

Медовые маски ухаживают за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук. Благодаря антибактериальным свойствам продукт эффективен при гнойничковой угревой сыпи, трещинах на губах, цыпках, чирьях, герпесе.

Медовые компрессы, обертывания питают, омолаживают, тонизируют кожу, делают волосы здоровыми.

Дозировка

Детям до трех лет употреблять не рекомендуют. Затем педиатры разрешают по одной трети-половине чайной ложки в сутки. К рекомендациям нужно подходить индивидуально. Продукт – сильный аллерген, вводить его в детское питание нужно очень осторожно. Иначе вместо пользы липовый мед нанесет малышу вред.

Первое, как может проявить себя аллерген — непереносимость, зуд, сыпь. При этих признаках нужно проконсультироваться у детского врача или дерматолога.

Во время беременности женщинам рекомендуют есть по одной чайной ложке в сутки, но не больше. При грудном вскармливании мед лучше не употреблять, так как он попадет в организм ребенка вместе с молоком и может спровоцировать аллергию.

Несмотря на стереотип, мед с горячим чаем пить бесполезно, хотя, безусловно, вкусно. Конечно, вреда он не нанесет. Просто полезные свойства «растворяются» в горячей воде. Многие микроэлементы, аминокислоты и витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.

Противопоказания и вред

Никого не надо убеждать в пользе такого продукта, как липовый мед. Это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах.

Цветочный нектар и особенно пыльца цветов могут вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше ее не наблюдалось. Неизвестно, на какое растение может среагировать организм. Последствия – от насморка и сыпи на коже, до отеков и анафилактического шока.

Из-за большого содержания сахаров возможен неконтролируемый выброс инсулина в кровь, что очень опасно для больных сахарным диабетом.

Некоторые вещества в составе сорта усиливают сердцебиение и циркуляцию крови, что крайне нежелательно при сердечных заболеваниях.

Ограничения в употреблении необходимы, если у вас:

  • сахарный диабет,
  • индивидуальная непереносимость и аллергия,
  • избыточный вес,
  • низкая свертываемость крови,
  • печеночная недостаточность.

Народные рецепты

«Эликсир красоты». Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером стакан грецких орехов, стакан кураги, целый лимон и заправить стаканом меда. Курагу можно заменить черносливом, изюмом, или смешать их по вкусу.

Эту сладость дают детям вместо конфет по 1 чайной ложке каждое утро. Взрослым можно съедать 1 столовую ложку.

В таком сочетании он очень полезен женщинам для красоты и здоровья. Мужчинам эликсир дает силы не только днем, но и ночью.

  • При гастрите помогает медовый сироп (пропорции – 1 к 50). Выпивать полстакана каждое утро натощак.
  • При первых симптомах простуды сделайте следующее: кусочек меда возьмите в рот, но не глотайте, сосите долго, как леденец. После чего запейте подогретым молоком, лягте в постель, тепло укройтесь, чтобы как следует пропотеть. Мед снизит температуру, подействует успокаивающе и поможет уснуть.

Хранение

Мед держат только в чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов: стеклянных банках, металлических емкостях, деревянных бочках, кадушках. Важно, чтобы они герметично закрывались, а материал, из которого сделана посуда, не мог вступить в реакцию с содержимым.

С момента сбора мед сохраняет все полезные вещества примерно 12 месяцев. Запечатанный в сотах, он остается целебным долгие годы. Хранить сотовый мед можно завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном помещении.

Где лучше хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Температура хранения от -20 до +35 С. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Забродить мед может быть только по двум причинам: нарушены условия хранения или это ненатуральный продукт.

Как распознать подделку

У вас дома наверняка найдется баночка меда. Как определить, настоящий липовый сорт на столе или нет?

  • Настоящий продукт начинает кристаллизоваться через 2,5-3 месяца после того, как его освободили из сот. Поэтому, если вы купили мед, а он остается жидким на протяжении нескольких месяцев – это фальсификат.
  • Растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Если не обнаружилось посторонних примесей, осадок не образовался – это натуральный продукт. Наличие осадка говорит, что в мед добавляли крахмал или муку.

Если есть возможность выбора, на что обратить внимание, чтобы выбрать липовый мед?

  1. В магазине ориентируемся только на цвет, помня, что у липового сорта он должен быть белого оттенка.
  2. Если есть возможность понюхать, сделаем это. Узнали запах липового лета? Можно брать.
  3. На рынке торговцы разрешают продукт попробовать. Знают, как отличить липовый мед по вкусу, только пасечники и специалисты. Он содержит 80% липовой и лишь 20% пыльцы других цветов. Такой анализ можно провести только в лабораторных условиях.
  • Растереть каплю между пальцами. Если он хорошо впитался в кожу, не оставил крупинок, это признак того, что перед вами настоящий липовый мед.
  • Капнуть капельку на бумагу. Если листок промокнет, значит его выкачали еще не дозревшим.
  • Посмотреть, как стекает мед с ложки: тонкой струйкой – разбавленный продукт, ложится эластичными волнами – продукт не подделали.

Обнаружили, что мед ненастоящий, только дома – возвращайте, пусть тот, кто продает «балованный», то есть разбавленный мед, знает, что его разоблачили.

Стоимость, где можно купить

Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.

Потому цена такая высокая. Средняя цена от 300 до 500 р. за килограмм. Ориентироваться на сезонные скидки и брать дешевле не стоит, особенно в интернет-магазинах. Там вы уж точно не отличите мед от подделки.

При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.

В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.

Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.

Фабрика меда. Почему нет

Мед – это штучный, эксклюзивный товар. Тот липовый горный, который вы купили в этом году, вы не купите больше никогда и нигде. Природа не выпускает дубликатов.

Поэтому мед не производится в промышленных масштабах. Хотя…

Присмотритесь к тому, как работает пасека. Ну разве это немассовое производство всевозможных сортов: белого, донникового, каштанового гречишного, подсолнечного, кедрового; горного, лугового, степного, таежного, краснодарского, алтайского, башкирского и так далее.

Каждый улей – это завод пищевой промышленности, производящий продукцию по уникальным технологиям, от поставки сырья, до упаковки. Пчелиная семья – трудовой коллектив, где есть генеральный директор, топ-менеджеры, инженеры-технологи, мастера и работяги. Есть даже свои трутни, но это уже совсем другая история.

Вот сколько интересного и полезного содержится в одной ложечке липового меда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×