Липовый мед характеристика - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липовый мед характеристика

Чем полезен организму липовый мед

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Характерные особенности

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

Состав

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Для женщин

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Для лица

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Для волос

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

Читать еще:  Настойки на спирту в домашних условиях

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Чем полезен липовый мед?

Липовый мед — один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное — медоносом. Ведь липа обладает ароматом, который невозможно ни с чем спутать, а количество нектара намного превышает показатели любого цветочного растения. Именно благодаря своему необычному вкусу, липовый мед употребляется в пищу как в чистом виде, так и с водой, чаем или молоком.

Что касается лечебных свойств, этот продукт широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний, что делает его лучшим целительным средством народной медицины.

Особенности липового меда

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Засахаривание

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

Калорийность

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Липовый мед польза и вред

Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Заживление ран;
  • Укрепление иммунитета;
  • Успокоение нервной системы;
  • Очищение организма;
  • Снижение жара при простудных заболеваниях;
  • Усиление потоотделения;
  • Избавление от косметических проблем кожи;
  • Улучшение кровообращения.

Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

  • Бронхит;
  • Корь;
  • Туберкулез;
  • Ангина;
  • Астма;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Экзема;
  • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

Читать еще:  Как приготовить комбикорм в домашних условиях

Противопоказания меда

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

Состав

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Как выбрать липовый мед

Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются продать этот продукт пчеловодства ненадлежащего качества или вообще ненатурального происхождения. Дабы не приобрести подделку или субстанцию с большим количеством примесей, перед тем как выбирать липовый мед, очень важно заранее изучить информацию о том каким он должен быть.

Как выглядит

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

Когда собирают

Основным периодом сбора является первая декада июля. Тем не менее в зависимости от климата и периода цветения липы, сроки могут варьироваться.

Как определить натуральность

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Как отличить мед от подделки

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

  1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
  2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
  3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
  4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

Видео

Липовый мед: состав, полезные свойства, противопоказания

Состав и полезные свойства липового мёда. Противопоказания к его употреблению. Как едят любимое лакомство взрослых и детей? Особенности выбора.

Липовый мед — это сладкий и ароматный продукт питания, нектар, который переваривается в зобе пчелы, а затем дозревает в улье. Именно липовый нектар считается наиболее полезным. Часто его используют в качестве лечебного или косметического средства. Мёд незаменим при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий. Что входит в состав продукта и чем полезен липовый мед? Об этих и других интересных фактах далее.

Характеристики липового меда

Вкус липового меда всегда приятный и ярко выраженный, иногда в нём может присутствовать еле заметная горчинка. Пчеловоды уверяют, что человеку достаточно один раз попробовать липовый нектар, чтобы запомнить его вкус на всю жизнь и с лёгкостью отличать его от других сортов мёда.

Другие отличительные черты липового мёда:

  • Умеренная густота;
  • Янтарный цвет (жёлто-оранжевый оттенок);
  • Яркий цветочный запах, напоминающий аромат лип в период цветения.

Объём полезных нутриентов мёда напрямую зависит от местности, в которой он был изготовлен. Несложно догадаться, что липовую сладость пчёлы продуцируют из нектара цветков липы. Не в каждом регионе нашей страны можно заняться добычей такого продукта. Для получения липового лакомства следует расположить улики с пчёлами неподалёку от густых лесов или рощей, именно здесь сконцентрировано большое количество цветущих лип.

Пчёлы собирают нектар с цветков деревьев и частично переваривают его в своих зобах. Затем насекомые разлаживают этот продукт в сотах из воска, заранее подготовленных в ульях. Трудяги запечатывают нектар специальными пробками и оставляют в покое для дозревания. За этот период лакомство приобретает более густую структуру и стойкий аромат. Спустя некоторое время пчеловоды выкачивают мёд из ульев.

Состав и калорийность липового меда

В состав липового меда входит масса полезных для человека ферментов, каротин и другие биологически активные вещества. Продукт примерно на 36% состоит из глюкозы.

Калорийность липового мёда на 100 г продукта составляет 320 ккал, из них:

  • Белки — 0,56 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 79,7 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,037 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,069 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,028 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,0019 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 2,88 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,00009 мг;
  • Витамин РР, никотиновая кислота — 0,38 мг.

Основные макро- и микроэлементы в 100 г липового мёда:

  • Калий (К) — 52 мг;
  • Кальций (Ca) — 7,95 мг;
  • Магний (Mg) — 2,95 мг;
  • Натрий (Na) — 9,9 мг;
  • Фосфор (P) — 3,9 мг;
  • Хлор (Cl) — 17 мг;
  • Железо (Fe) — 0,79 мг;
  • Йод (I) — 0,0019 мг;
  • Кобальт (Со) — 0,0007 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,033 мг;
  • Медь (Cu) — 0,048 мг;
  • Фтор (F) — 0,09 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,215 мг.

Полезные свойства липового меда

Польза липового меда для здоровья человека очевидна — данный продукт содержит в себе свыше 400 наименований нутриентов, необходимых для правильного функционирования организма. Лакомство легко усваивается ЖКТ. В кровь человека попадает 85% массы съеденного мёда.

Читать еще:  Базилик польза и вред для здоровья женщины

Основные лечебные свойства липового меда:

  1. Оздоровляет печень. Это полезное свойство продукт демонстрирует благодаря содержанию прополиса, который пчёлы используют, в частности, для строения ульев.
  2. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Эта функция осуществляется благодаря содержанию в мёде большого количества полезных микроэлементов, например, калия, магния и т. д.
  3. Борется с депрессией и бессонницей. Как и любая сладость, мёд способствует выработке в организме гормона счастья, благоприятно влияющего на общий эмоциональный фон человека. Достаточно съесть немного лакомства перед сном, и организм с лёгкостью расслабится и погрузится в полезный глубокий сон.
  4. Сжигает жир и очищает кровь от токсинов. Продукт содержит в себе массу аминокислот, которые ускоряют обмен веществ, делают аппетит более умеренным и в какой-то степени действуют как слабительное. Существует масса так называемых медовых диет, придерживаясь которых можно терять по несколько килограмм избыточного веса в неделю.
  5. Быстро насыщает организм. Достаточно съесть несколько чайных ложек этого лакомства, чтобы почувствовать сытость и прилив энергии. Именно поэтому его можно использовать в виде перекуса на работе. Такая еда будет гораздо полезнее для вашего самочувствия и веса, чем картофель фри или бутерброд с колбасой.
  6. Повышает иммунитет в период сезонных простуд и инфекционных заболеваний. Наука акцентирует внимание на противобактериальных и потогонных свойствах липового меда, его часто прописывают в комплексе с медикаментами для борьбы с гриппом и другими заболеваниями, вызванными вирусами.
  7. Снимает усталость с глаз после тяжёлого рабочего дня. Для этого мёд используют в производстве капель для глаз или изготовлении специальных примочек, которые кладут на лицо в области органов зрения.
  8. Улучшает состояние кожи и ногтей. Мёд используют в натуральном виде для обёртывания, его добавляют в расслабляющие ванны или в лосьоны для массажа. После процедур с использованием мёда у клиента SPA-салона улучшается кровообращение, сжигается подкожный жир, кожа становится гладкой и мягкой, исчезает эффект апельсиновой корки. Часто к использованию лечебной силы мёда прибегают специалисты маникюра — благодаря ему ногти становятся крепче и не расслаиваются.
  9. Укрепляет волосы. Для этого из мёда делают маски для волос, которые несложно приготовить даже в домашних условиях.

Противопоказания и вред липового меда

От одной чайной ложки продукта пчеловодства вы не станете здоровее или полнее. Чтобы почувствовать на себе пользу и вред липового меда, человек должен употреблять его в пищу регулярно.

Взрослым людям, чтобы оздоровиться, следует съедать до 100 г сладости в сутки, детям — до 2 ч. л. Если превысить указанные нормы, в организме могут развиться патогенные процессы.

Негативные последствия от чрезмерного употребления липового мёда:

  • несварение;
  • аллергические реакции;
  • усиленное сердцебиение;
  • существенное повышение сахара в крови;
  • быстрое замерзание в холодную погоду (мёд оказывает на организм разогревающий эффект, поэтому следует отказаться от его употребления перед выходом на мороз).

Доктора акцентируют внимание на противопоказаниях к употреблению липового мёда — отказаться от сладости необходимо следующими категориям людей:

  1. детям в возрасте до 3 лет;
  2. больным, страдающим от сахарного диабета;
  3. аллергикам с индивидуальной непереносимостью мёда;
  4. беременным при наличии определённых противопоказаний, которые определяются лабораторным способом — употребление лакомства в этот период может спровоцировать появление аллергии у будущего ребёнка.

Если у вас обнаружена аллергия на пчелиные продукты, не следует полностью отказываться от лакомства. Эту патологию можно исправить с медицинской помощью. После того как аллергия будет ликвидирована, начните употребление липового мёда в малых дозах и под присмотром специалистов.

В отдельных случаях педиатры позволяют давать мёд детям в возрасте 2 лет в рамках лечения простудных заболеваний. Запрещено принимать аэрозольную терапию с его участием при воспалении лёгких или проблемах с сердцем.

Как выбрать липовый мед?

Как определить липовый мед высокого качества? Все знают, что покупать лучше не засахарившийся продукт. Однако лакомство начинает кристаллизироваться при любых условиях уже после полугода хранения. Этого процесса не избежать, поэтому уровень кристаллизации играет второстепенную роль при определении качества мёда.

Цвет липового меда может рассказать покупателю о многом: он должен быть однородным, янтарным без помутнения. Если мёд имеет прозрачную структуру, в нём нет посторонних примесей. Если же в посудине с лакомством образовался осадок, значит, в продукт добавляли сахар, крахмал и другие вещества (иногда такими примесями кормят пчёл, чтобы увеличить объёмы выкачки товара).

Чтобы узнать наверняка, есть ли в липовом мёде посторонние добавки, растворите его в воде: продукт с добавками станет мутного цвета, а на дне ёмкости появится осадок.

Используйте йод, чтобы определить наличие муки или крахмала в лакомстве. Добавьте каплю антисептика в мёд, предварительно разбавленный водой. Если раствор приобретёт синий цвет, значит, в нём есть мука либо крахмал.

Часто в липовый мёд добавляют мел. Чтобы выявить такую примесь, нам понадобится уксус. Добавьте небольшое количество уксусной эссенции в продукт и прислушайтесь — шипение укажет на наличие мела.

Липовый мёд должен иметь ярко выраженный запах, если принюхиваясь, вы ничего не почувствуете, значит, в лакомство добавили сахар.

Определить зрелость продукта пчеловодства можно только в домашних условиях. Для этого сладость необходимо нагреть до 20°С и опустить в неё ложку. Если, перемешивая продукт, вы заметите, что он наворачивается на ложку, а не стекает с неё — мёд зрелый.

Почему важно покупать именно зрелый липовый мёд? В таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, и он обладает длительным сроком хранения. Если нектар выкачали из ульев слишком рано, он может быстро скиснуть, а в его составе будет находиться ограниченное количество ферментов, сахаров и прочих нутриентов полезных для здоровья.

Натуральный и высококачественный липовый мёд должен легко растираться пальцами и впитываться в кожу, в то время как суррогат скатывается в комочки. Опустив в ёмкость с продуктом тонкую палочку, вы должны увидеть, что при вытаскивании тестера мёд тянется за ним тонкой струйкой. При этом на его поверхности не должно оставаться брызг, допускается наличие мелких пузырей.

Интересные факты про мед

ТОП-10 интересных и малоизвестных фактов о мёде:

  • Китайская народная республика — лидер по производству мёда.
  • Небольшой сэндвич с продуктом пчеловодства помогает уменьшить синдром похмелья.
  • Одной пчеле предстоит собрать нектар со 100000 цветов, чтобы произвести 100 г мёда.
  • Самый дорогой в мире продукт пчеловодства можно приобрести в Израиле. Здесь за лакомство придётся заплатить порядка 10000 рублей.
  • В старину сладкий пчелиный дар использовали в качестве косметики. Люди со всего мира и по сей день применяют полезные свойства липового меда.
  • В РФ одним из крупнейших производителей мёда является Сибирь. Хотя здесь лакомство появилось не так давно — всего 200 лет назад.
  • Слово «мёд» произошло из иврита и дословно переводится на русский как «магические чары».
  • Сладкий продукт может сохранять свои вкусовые качества на протяжении нескольких веков. В подтверждение этого учёные приводят пример с захоронением Тутанхамона. В его могиле была найдена амфора с мёдом — продукт с многовековой выдержкой был таким же сладким и полезным, как и свежий.
  • Мёд выполняет функцию холодильника: в давние времена обитатели жарких регионов планеты обмазывали сладостью мясо и закапывали его в землю, так оно сохранялось свежим на протяжении долгого времени, несмотря на жару.
  • Приверженцы народной медицины используют мёд в качестве заживляющего средства. Они мажут им царапины или ожоги 2 раза на протяжении суток, чтобы рана затянулась как можно быстрее.

Чем полезен липовый мед — смотрите на видео:

Врачи со всего мира советуют покупать липовый мед для похудения, борьбы с простудами и плохим настроением. Его используют при лечебном голодании. Чтобы испытать на себе все преимущества этого продукта, его следует употреблять регулярно, но в меру.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию