Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста при заболевании печени

Можно ли есть квашеную капусту при заболевании печени: потенциальный вред и гипотетическая польза

Натуропатия или природная медицина, – своеобразное направление альтернативной медицины, которую сторонники, поддавшиеся новомодному увлечению, понимают несколько своеобразно. Незнание принципов приводит к утверждениям о пользе самых невероятных веществ и соединений, попыткам лечения путем употребления их в ненормированных или дозированных количествах. Те, кто предпочитает консервативные методы, испытывают вполне обоснованные сомнения, интересуются вопросами о том, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, семечки растений, пить в неимоверных количествах кефир или чесночный сок. Ведь основной принцип диеты для печени – умеренность, ограничение пищевых компонентов, способных усугубить уже имеющуюся дисфункцию жизненно важного органа.

Полезные принципы натуропатии

Пример однобокого понимания натуропатии – весьма популярная методика Марвы Оганян, искренне убежденной, что все беды и болезни человеческого тела заключаются в шлаках и токсинах, которые накапливаются в течение жизненного цикла. Ликвидация заболеваний совершается при помощи клизм и промываний желудка, ограничении рациона, превалирующим употреблением отдельных видов пищи. Рекомендовано питье настоев из растительных компонентов. Те, кому не очень хочется заниматься малоприятными процедурами промывания и клизмами, ограничивают метод, оставляя только лечение пищевыми компонентами.

Так появляются пространные рассуждения о пользе отдельных видов еды, методики лечения соками и мякотью, семечками, стеблями и несъедобными частями. Для воздействия на читателя – потенциального последователя, в ткань повествования ловко вплетаются исторические факты, реминисценции и ассоциации. Исследуя пользу квашеной капусты для печени, ни один из повествователей не обошелся без упоминания ее, как исконно национального продукта, для заготовки которого на зиму существовал отдельный праздник.

Зарубежные сторонники использования природных ресурсов признают еще и лечебное голодание, хиропрактику, гипнотерапию и очистку кишечника. Любое из направлений базируется на:

  • взаимодействии и партнерстве врача и пациента – оба прилагают усилия для выздоровления, при этом психическое состояние не менее важно, чем физическое;
  • главное условие здоровья – взаимодействие четырех основных систем – выделительной, нервной, гормональной и иммунной, поиск причин, ставших основанием для развития болезни;
  • индивидуальное исследование каждого пациента и поиск оптимальных методов для его выздоровления;
  • профилактика (правильный и здоровый образ жизни), подбор пищевых компонентов, обеспечивающих жизнеспособность и очищение организма.

Внимательное рассмотрение принципов показывает, что в лечении заболевания сторонниками использования природных компонентов есть много общего с комплексным методом традиционалистов и консерваторов медицины. Поедание отдельного пищевого компонента не является целью и методом лечения. Вопрос целесообразности состоит в умеренности и пользе, ограничении вредоносных веществ.

Не все натуропаты имеют медицинское образование, правильно осознают биохимические процессы, происходящие в организме человека, располагают научными доказательствами своих рекомендаций и утверждений. Отсюда и постоянные вопросы от людей с определенным уровнем знаний, вроде, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, пить чесночный сок или есть сырую свеклу. Хотя весьма вероятно, что такие проблемы разрешают для себя любители блюда с пикантным вкусом, которые не могут примириться с запретом на соленья и маринады, закономерные при таких патологиях.

Что такое квашеная капуста

Задавая подобные вопросы, нужно определиться, что в понимании пациента означает этот собирательный термин. Прежде всего – это вид, полученный при помощи молочнокислого брожения, с использованием относительно безобидных консервантов – соли и молочнокислых бактерий, естественного компонента в свежем овоще. Одно из правил лечебной диеты №5, назначаемой при патологиях печени в качестве вспомогательного, но действенного метода – исключение из рациона процессов брожения, уменьшение количества потребляемой соли, солений и маринадов.

Называя квашеную капусту вторым хлебом и утверждая, что для предков она была одним из основных продуктов, потребляемых в холодное время года, не стоит забывать о некоторых существенных моментах:

  • заболевания печени на тот момент были не настолько распространенным явлением;
  • использовался овощ, выращенный без химических удобрений, стимуляторов роста и пестицидов;
  • квашение производилось с целью сохранения пищевой ценности и витаминного состава, ввиду отсутствия других способов хранения продукта;
  • особенности вкуса определялись только дополнительными компонентами и учетом используемого сорта – средней продолжительности созревания или поздней, более близкой к холодному периоду;
  • для засолки и квашения использовались исключительно свежие кочаны, потому что на листах свежесорванного овоща содержится наибольшее количество молочнокислых бактерий, природных провокаторов брожения;
  • закваска производилась в деревянных бочках, материал изготовления обладал особенными свойствами, благодаря своему натуральному происхождению.

Современные методы

Можно поспорить о пользе квашеной капусты для печени, даже не принимая во внимание промышленную химию – удобрения, пестициды, яды от грызунов и экологию. Привычные виды приготовления сырья сохранились. По-прежнему применяется рубленная, шинкованная, в вилках, и комбинированная – кочанная с шинкованной или нарубленной. Промышленное приготовление редко производится с использованием чистых культур молочнокислых микроорганизмов. Чтобы приготовить закваску в большом объеме, используются дрожжи и бактерии, размножаемые отдельно, а в качестве среды применяется отвар из разваренных капустных листьев.

Для создания соответствующих условий используются не деревянная бочка, а цементированный чан или пластмассовый контейнер. Его или ящичный поддон, покрывают полиэтиленовыми вкладышами, загружают сырье и отсасывают воздух вакуумной установкой. Сначала емкость выдерживается в камере ферментации, а затем его помещают в камеру хранения. Такой способ не только уменьшает занимаемое капустой пространство, но и позволяет хранить его сколько угодно долго.

Для торможения третьего этапа брожения, когда накопление молочной кислоты окончательно угнетает деятельность природных бактерий, применяется специальное охлаждение. Даже если в торговой точке капуста оказывается в деревянной бочке и залита рассолом – она просто перемещена в удобные емкости для транспортировки. Насколько полезным для печени будет такой продукт, особенно при наличии заболеваний, – пока еще не исследовано.

Читать еще:  Как приготовить суточную капусту

Домашние рецепты

В качестве аргумента можно привести широкую практику домашнего квашения, в которой внешне отсутствуют негативные моменты: все делается с соблюдением технологий и даже в деревянных емкостях (если речь не идет о продукте индивидуального предпринимателя, который занимается этим с целью получения прибыли).

Любители кислой капусты знают, что для придания вкуса используются различные ингредиенты:

  • морковь, яблоки и сладкий перец – относительно безобидны и даже называются в списке полезных для печени, если не считать запрета на продукты брожения и содержание соли;
  • брусника и клюква – кислые ягоды, нежелательные при повышенной кислотности, язвенной болезни и гастрите, мочекаменной болезни;
  • перец горошком и горький перец относятся к раздражающим слизистую компонентам;
  • переизбыток тмина и лаврового листа может привести к миграции конкрементов, потому что специи – с желчегонным действием, к тому же в них содержатся нежелательные эфирные масла, и еще его нельзя употреблять при портальной гипертензии;
  • свекла обладает послабляющим действием, усиливает моторику кишечника – это может привести к нежелательным эффектам при диспепсических нарушениях (хотя нельзя отрицать, что именно свекла для печени используется во многих рецептах народной медицины).

Аргументация в пользу употребления

Сторонники лечения продуктами уверены в несомненной пользе квашеной капусты при заболевании печени. В ней действительно сохраняется большая часть полезных компонентов, присутствующих в свежем овоще: богатый набор минералов, микро- и макроэлементов, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенный упор делается на витамине С, обладающем несомненными достоинствами, особенно, в холодное время года, когда иммунитет ослаблен.

Полезными свойствами квашеной капусты называют способность оптимизировать кровоток и предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень повышения сахара, нормализовать пищеварение и оказать общеукрепляющее действие. Особенный упор делается на способности выведения токсинов из печени и организма в целом. Применение сока от кислой капусты распространено для слепого зондирования желчного пузыря. Однако это – весьма опасное явление, если у пациента есть бессимптомно проходящая желчнокаменная болезнь. Миграция камней может легко спровоцировать обструкцию желчного протока со всеми вытекающими последствиями.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

Читать еще:  От чего полезен иван чай

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 — 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) — 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Как капустой лечить цирроз и другие заболевания печени: бабушкины рецепты

Лечение следует проводить комплексно – и с помощью методов, выбранных доктором, и с помощью диеты и народных средств. Очень полезно использовать при заболеваниях печени квашеную капусту.

«Коктейль здоровья» при заболеваниях печени

Полстакана капустного рассола смешайте с таким же количеством свежего томатного сока. Пейте этот «коктейль здоровья» в течение длительного времени по 3–4 раза в день.

При лечении цирроза печени

При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли.

Пить его надо по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.

Лечение печени капустным рассолом

Приведу одно письмо из своей коллекции. Автор его делится своим опытом лечения печени с помощью рассола квашеной капусты.

Когда попал в туберкулезный диспансер, мне прописали такое количество антибиотиков, что через месяц у меня очень резко заболела печень.

Ночью я просто взвыл от боли. Соседи по палате посоветовали пить таблетки «Карсил» или «Силибор», но я, заядлый травник, не стал к этому прислушиваться.

А когда приехал домой, дела пошли еще хуже: горечь на губах, потеря вкуса. И тут будто бы кто-то подсказал: «Иди к бочке с капустой и выпей рассола». Я так и сделал. Боль сразу же покинула меня. Сколько сразу выпил – не помню, где-то 300 г.

Но прошло около 3 часов, и боли возобновились. Нет, думаю, не сдамся, и пошел к бочке выпить еще. На сутки избавился от боли, а утром, как только проснулся, снова пошел к бочке и «бахнул» кружечку рассола. Потом выпил перед обедом и перед ужином. И так – 3 раза в день по кружке.

В общей сложности выпил где-то 2 л, а может, и больше. Потом просил рассол у соседей. Моя кума дала мне его 8 л. Выпил это количество за двое суток.

Слава Богу и спасибо соседям, что делились со мною рассолом. Я выздоровел. Позже узнал, что в рассоле много витамина С, а он, как известно, необходим больной печени. Теперь всегда, когда чувствую, что с печенью нелады, бегу к бочке с капустой.

Болезни печени разнообразны. Они могут быть вызваны инфекцией (например, вирусный гепатит) или нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменной болезнью).

Заметьте, страшны не только эти заболевания, но и осложнения, которые они вызывают: цирроз печени, кровотечения, печеночная недостаточность, острый холецистит и пролежни желчного пузыря с прободением и развитием острого воспаления брюшины, механическая желтуха при нарушении оттока желчи, отключение желчного пузыря, панкреатит.

Но каким бы ни было заболевание, чтобы от него избавиться, необходим точный диагноз врача. Обычный симптом неполадок работы печени – изменение цвета кожи: желтуха (чаще всего), потемнение или бледность.

Кроме того, возможны боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, изжога. Все эти признаки – серьезный повод обратиться к специалисту для установления их точной причины и выбора метода лечения.

Печень и здоровье

09.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Квашеная капуста является одной из самых популярных и наиболее любимых закусок. С давних времен и по сей день хозяйки всего мира готовят это блюдо, используя множество разнообразных рецептов и секретов приготовления, некоторые из которых даже передаются из поколения в поколение. Помимо незабываемого и хорошо всем известного вкуса квашеной капусты, она еще и необычайно полезна. Ниже более подробно обсудим следующие вопросы: что собой представляет квашеная капуста, польза и вред, которые она несет, а также возможные противопоказания к ее употреблению.

Капуста сквашивается из-за брожения молочно-кислых бактерий (лактоферментации). Вследствие этого процесса она становится гораздо полезнее для нашего организма, чем свежий овощ: она обогащается многими полезными минералами и витаминами, необходимыми нашему организму для нормального и здорового функционирования. Полезные свойства квашеной капусты сохраняются в течение 10-ти месяцев с момента закваски этого очень вкусного и необычайно полезного продукта.

Польза квашеной капусты — 8 полезных свойств

Источник энергии

Благодаря высокому содержанию в квашеной капусте железа она очень полезна для организма человека. Железо помогает при выработке энергии, так как оно улучшает обмен веществ, а также усиливает кровообращение, что увеличивает оксигенацию органов и клеток. Высокий уровень железа помогает предотвратить анемию и симптомы, связанные с ней (головные боли, усталость, нарушение когнитивных функций).

Чем полезна квашеная капуста для пищеварительной системы

Капуста славится высоким содержанием пищевых волокон, которые значительно улучшают процесс пищеварения. Квашеная капуста полезна тем. что помогает проводить пищу через кишечник, устраняя запоры, вздутие живота, спазмы, и чрезмерное газообразование. Регулируя работу вашей пищеварительной и выделительной систем, вы можете предотвратить более серьезные заболевания, такие как язва желудка и даже рак толстой кишки.

Польза квашеной капусты для сердца

Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, не только приносят пользу пищеварительной системе, они также уменьшают вредное воздействие холестерина на работу сердца. Клетчатка способна очистить от опасного холестерина стенки артерий и кровеносных сосудов путем связывания с жиров и холестерина и удаления их из организма. Таким образом, меньше холестерина поступает в кровоток, и ваш общий уровень холестерина оказывается сбалансированным. Это может предотвратить атеросклероз, сердечные приступы, инсульты, а также целый ряд других проблем в работе сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства квашеной капусты для глаз и для кожи

Квашеная капуста также содержит немало каротинов и значительное количество витамина А. Эти вещества приносят пользу как антиоксиданты, устраняя вред, причиняемых свободными радикалами, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма и могут вызывать мутации здоровых клеток. Квашеная капуста улучшает состояние здоровья глаз, так как витамин А значительно снижает шансы развития макулярной дегенерации и катаракты. Кроме того, витамин А помогает поддерживать целостность вашей кожи, замедляет появление морщин, устраняет различные дефекты, сохраняя вашу кожу молодой и здоровой, благодаря способности продукта нейтрализовать свободные радикалы.

Для укрепления иммунитета

Большинство людей знают, что при вирусных заболеваниях нужно употреблять цитрусовые, так как они являются богатым источником витамина С, который славится своей способностью к повышению защитных сил организма. Но не всем известно, что одна порция квашеной капусты содержит 35% рекомендуемой суточной нормы употребления витамина С – наиболее важного элемента нашей иммунной системы.

Витамин С также стимулирует выработку белых кровяных телец и повышает регенерацию клеток, а также играет ключевую роль в образовании коллагена – основополагающего компонента почти в каждой части нашего тела, в том числе органов, кровеносных сосудов, кожи, волос, мышц и костей.

Антивоспалительные свойства

Многие витамины, минералы и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительными свойствами. Они приносят пользу, уменьшая боль и дискомфорт в суставах, мышцах или других воспаленных участках тела, при этом не причиняя организму никакого вреда.

Профилактика рака

По сегодняшний день проводятся многочисленные научные исследования с целью выяснения точного воздействия квашеной капусты на раковые клетки. Но определенно известно то, что наличие антиоксидантных соединений в кислой капусте помогает ей устранять свободные радикалы, которые являются одной из главных причин формирования раковых клеток.

Укрепление костей

Широкий спектр минералов, обнаруженных в квашеной капусте, делают ее идеальным продуктом для построения крепких костей и профилактики остеопороза. В этом продукте содержится высокий уровень витамина К (23% суточной рекомендуемой нормы потребления в одной порции капусты). Он является несколько необычным минералом, который имеет особенно важное значение для поддержания целостности и прочности костей, так как витамин К производит белки, которые регулируют минерализацию костей.

Квашеная капуста – вред и противопоказания

Квашеная капуста, как и любой другой продукт, конечно же, имеет и некоторые противопоказания и при некоторых заболеваниях может нанести вред Вашему организму. Ниже перечислим некоторые из них.

1. Употребление квашеной капусты нужно ограничить людям, которые страдают от таких заболеваний как:

язвенная болезнь желудка;

заболевания почек, печени, поджелудочной железы.

Это объясняется тем, что продукт может увеличивать газообразование, повышать кислотность желудочного сока и провоцировать изжогу.

2. Квашеная капуста – довольно соленый продукт, поэтому людям, подверженным гипертонии, заболеваниям сердца и отечности, употреблять этот продукт следует с осторожностью. Избавиться от избытка соли можно промыв перед употреблением капусту в кипяченой воде, но даже используя этот метод, злоупотреблять продуктом не стоит.

Лучше всего квасить капусту в эмалированной посуде, потому что некоторые металлы (например, олово или цинк) при брожении капусты могут выделять опасные ядовитые вещества.

Квасить капусту нужно естественным путем без добавления искусственных ускорителей брожения, иначе такой продукт не принесет абсолютно никакой пользы.

Для того чтобы знать, что капуста будет максимально полезной, нужно быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше всего ее делать самостоятельно по проверенному рецепту, либо же покупать квашеную капусту у надежных производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector