Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный перец чили польза и вред

Перец чили: вред и польза красного острого продукта

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Каков состав чили?

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

  • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
  • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
  • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Читать еще:  Как готовить пирог с вареньем

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?

Перец чили – польза и вред

Перец чили сложно назвать продуктом бытовым и повседневным, который все любят, постоянно покупают и стараются угощаться им как можно чаще.

Жгучий вкус скорее отпугивает людей, чем привлекает, из-за чего чили на многих столах является больше «персоной нон грата», чем желанным гостем.

И не только по причинам медицинских противопоказаний, о которых мы напишем ниже, а просто из риска доставить небольшой дискомфорт едоку во время вкушения пищи.

А, между прочим, такое недостаточно лояльное отношение к острому перцу – большая ошибка, так утверждают ученые, проводившие множество экспериментов и исследований на эту тему, и пришедших к выводу, что перец чили способен продлевать жизнь.

Важно: перец чили входит в ТОП-10 продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для регулярного употребления, как средство для комплексного укрепления здоровья. В чем сила жгучего продукта и как лучше всего его кушать, чтобы получить максимум пользы для организма?

Интересные факты

Говорят, что острота плодов растения перца – это не что иное, как средство борьбы за выживание. Дело в том, что в древние времена обычный перец «решил» стать горьким, чтобы его не поедали животные.

В процессе эволюции наиболее стойкими и живучими оказались экземпляры острого растения, такая мутация позволила чили закрепить за собой местечко под солнцем и распространиться на большие территории. Спросите, как? Очень просто – при помощи пернатых помощников.

В отличие от млекопитающих рецепторы птиц нечувствительны к жгучим компонентам плода, поэтому они, поедая семена чили, разнесли его на огромные расстояния, дав возможность растению выбрать оптимальные для себя климатические условия произрастания и шанс остаться в списке «не исчезнувших».

Но случилась еще одна интересность. Большие обезьяны сумели каким-то непостижимым образом полюбить вкус чили и стали с удовольствием им лакомиться, или может это им Природа подсказала делать в целях сохранения здоровья?

Основное действующее вещество

Основное биоактивное вещество перца чили носит название капсаицин. Именно оно, попадая на рецепторы мгновенно проникает в них и заставляет мозг сигнализировать о жжении.

Но это не единственный яркий представитель плеяды химических элементов, которыми богат чили.

В нем присутствует более четырех десятков витаминов, более двадцати минеральных веществ, а также немало других ценных соединений.

Полезные свойства перца чили

Придерживаясь правила регулярного употребления умеренных порций красного горького перца, люди могут без особых усилий побороть симптомы, или избежать вовсе, целого ряда пренеприятнейших болезней.

Исцеление или профилактика – будет зависеть, конечно, и от других факторов, как то: стадия заболевания, образ жизни и т.п., но положительный результат в любом случае гарантирован.

1. Исследования и статистические выводы, основанные на них, говорят о том, что люди, постоянно кушающие горький перец на 90% меньше рискуют заболеть онкологией, чем те, кто предпочитают мягкий вкус пищи.

2. Чили – борец №1 с гипертонией и сосудистыми патологиями. Горькая специя оказывает сосудо-расширяющее действие, стабилизирует работу сердечной мышцы, а это основные мероприятия необходимые для снижения высокого артериального давления и поддержания его на нормальном уровне.

3. Перец чили разгоняет кровь по сосудам, улучшает тем самым циркуляцию крови, снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Данное свойство важно при нарушении мозгового кровообращения, при кислородном голодании периферических отделов сердечно-сосудистой системы, как мощная профилактика атеросклероза, тромбоза. Под воздействием красного перца сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее.

4. Чили лежит в основе знаменитого препарата Капсикам, который помогает справляться с проблемой выпадения волос вот уже не одному поколению людей.

5. Капсациноиды – производные капсаицина, обеспечивают бактерицидное действие овоща. При взаимодействии с горьким соком и мякотью перца большинство патогенных микроорганизмов погибает.

Продукт эффективен при кишечных расстройствах, желудочных проблемах, ангинах инфекционного происхождения, а также при отравлениях пищевыми продуктами. Еще чили известен своими противопаразитарными свойствами.

6. Чили обладает благотворным воздействием на нервную систему человека, знаменит обезболивающими способностями.

Попадая на рецепторы чили вызывает усиленную работу сердца, стимулирует передачи импульсов к мозгу, вызывает всплески адреналина, может сопровождаться потоотделением, а все эти процессы в комплексе способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Так, благодаря действию данной группы гормонов, снимается болевой синдром самой разной этиологии: при артритах (псориатическом, ревматоидном), при диабетической невропатии, при деформирующих остеоартрозах.

Систематическое употребление чили помогает справиться с хроническим стрессом, связанной с ним бессонницей, хандрой и плохим настроением. Обезболивающие свойства чили в настоящий момент изучаются учеными с той целью, чтобы создать на их основе анальгетики нового поколения.

7. Жгучий перец оказывает выраженное профилактическое действие против развития сахарного диабета второго типа. Горечь перца уменьшает количество инсулина, необходимое для переработки сахара в крови, плюс сам перец снижает показатели сахара.

8. Использование острого перца, как приправы, позволяет готовить яркую и вкусную пищу и при этом существенно снизить нормы потребления соли, о вреде которой написана не одна тысяча статей.

9. Внеся чили в свой рацион вы значительно поможете пищеварительным процессам. Капсаицин улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, необходимой для полноценного переваривания пищи, оказывает мягкое послабляющее действие.

10. Красный перец улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет, стимулирует прирост волос, активизирует спящие волосяные луковицы.

11. Наружно мякоть жгучего перца применяется для лечения грибковых поражений ногтевых пластин, для обезболивающих и противовоспалительных аппликаций при артритах, радикулитах, прострелах, невралгиях.

12. Перец, ускоряющий метаболические процессы – находка для тех, кто мечтает похудеть.

13. Его используют для лечения и предотвращения бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Важно помнить о том, что при попадании в глаза чили может вызвать сильный ожог, поэтому при работе с перцем будьте предельно осторожны – мойте почаще руки и кухонные приборы.

Читать еще:  Польза от гусиного жира

Перец чили – вред

Есть категории людей, которым, несмотря на колоссальную пользу, горький перец не рекомендован к употреблению или даже противопоказан. В любом случае, даже совершенно здоровым людям кушать его нужно аккуратно и понемногу.

1. Острота может стать причиной изжоги.

2. При частом употреблении горького перца в больших количествах (больше 1 стручка в день) повышается риск развития болезней ЖКТ.

3. Не рекомендована острая пища в целом и перец чили в частности людям, имеющим в анамнезе язвенную болезнь, гастрит, проблемы с желчным пузырем, другие болезни, характеризующиеся воспалением слизистой желудка.

4. С осторожностью беременным.

Понятно, что риск вреда жгучего перца возрастает прямо пропорционально количеству употребляемого продукта.

При благоразумном использовании данной специи опасаться совершенно нечего, а наоборот, можно вполне рассчитывать на положительный отклик организма в ответ на прием такого мощного природного лекарства.

Перец чили: польза и возможный вред

Перец чили – очень острая и жгучая приправа. Его почитатели думают, что добавлять его в рацион полезно, но многие относятся к нему неоднозначно.

Распространенные виды перца чили

  • Хабанеро – обладает рекордной жгучестью, кроме сигар и танцев, это ещё один знаменитый «кубинец».
  • Халапеньо – овощной перчик средних размеров. Поедая его, человек испытывает интересные вкусовые ощущения: переход от еле заметной остроты в жгучесть.
  • Серрано – форма его напоминает пулю, стенки толстые и сочные.
  • Поблано – родом из Мексики. Форма – сердце. Не самый острый по вкусу.
  • Пасилья – длинный и узкий по форме с непередаваемым ароматом, неповторимым вкусом от ягодно-древесного до дымно-шоколадного. Жгучесть средняя.

Как съесть?

Чили – распространённая приправа. Служит добавкой к горячим блюдам, гарнирам, сочетается с мясом и овощами, мелко нашинкованный перчик хорош в салатах, целиком – пригоден для маринования и консервации. Иногда им сдабривают десерты, шоколадные и кофейные напитки, алкоголь (например, водка-перцовка).

Чем полезен жгучий перец?

  • Капсаицин – вещество, содержащееся в чили, положительно сказывающееся на желудочно-кишечном тракте: увеличивая выработку слизи, служит защитой слизистых оболочек, повышает аппетит и улучшает работу печени, обладает слабительным эффектом.
  • Борется с депрессивными состояниями, бессонницей. На помощь приходят капсаицины: под их влиянием мозгом продуцируется больше гормонов радости — эндорфинов. Эндорфины помогут снять или снизить интенсивность боли.
  • Добавление в пищу перчинки в жару увеличивает потоотделение, снижая риск получения теплового удара и перегрева организма.
  • Острый чили богат содержанием витаминов группы B, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшающих состояние кожных покровов, мышечной ткани. Входят в его состав аскорбиновая кислота, восстанавливающая рост и развитие клеток тканей организма, фолиевая кислота, стабилизирующая репродуктивную функцию мужчин, способствующая женской красоте, а также минералы – марганец ускоряет заживление ран, увеличивает мозговую активность. медь для упругости кожи и кроветворения. магний укрепляет иммунитет.
  • Достаточно поперчить «пресную» еду, и вкус приобретет более яркие «оттенки», а количество соли в рационе сократится.
  • Употребление этой специи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Расширяя сосуды, жгучий перец стабилизирует сердечную деятельность и снижает давление, а антиоксиданты, имеющиеся в составе чили, «разжижают» кровь, не допускают образование тромбов и развитие атеросклероза, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  • Острый сок горького плода губительно действует на болезнетворные бактерии. Показан при отравлении и ангине.
  • Снижает уровень сахара в крови и потребность в инсулине.
  • Горечь жгучей приправы улучшает метаболизм, стимулирует сжигание жира, поэтому чили является неплохим диетическим продуктом. Калорийность продукта 40 ккал на 100 гр!
  • Повышает уровень тестостерона: репродуктивная функция мужчин восстанавливается, нормализуется потенция. Речь идет об умеренном потреблении перца!
  • Лечение артрита, ревматизма, остеохонроза и др.
  • Народная медицина советует чили при аллергии и бронхиальной астме.
  • В виде перцового пластыря – уменьшение болей и снятие воспалений.
  • В косметологии – разогревающий эффект антицеллюлитных средств.
  • Стимуляция роста волос, укрепление волосяных луковиц, избавление от перхоти.

О вреде острого перца

  • При проблемах с пищеварением (гастрит, язва) лучше исключить его из рациона: раздражая стенки желудка, ситуация может усугубиться — заболевание обострится, появится боль в эпигастрии, изжога, расстройство стула. Учеными было проведено исследование, результатом которого явился тот факт, что риск развития недоброкачественной опухоли желудка возрастает при употреблении чили более 8 штук в день.
  • В процессе приготовления блюд с острой добавкой, не прикасаться к лицу невымытыми руками — высокая жгучесть сока, может стать причиной ожога слизистых глаз, а одно касание к некоторым сортам способно вызвать сильное повреждение кожи. Безопасный способ готовить его – защита рук перчатками.
  • При использовании мазей и гелей, изготовленных с добавлением вытяжки из чили перца для создания разогревающего эффекта, а также применение этого овоща в косметических целях, может явиться причиной возникновения злокачественного заболевания кожи.
  • Негативное воздействие на репродуктивность оказывает спиртовая настойка горького перца при приеме внутрь.
  • При регулярном употреблении в пищу жгучего перца, восприятие его вкусовыми рецепторами меняется, он кажется уже менее острым, а для усиления жгучести требуется уже все большая «доза» перца, а такого рода злоупотребление очень опасно для организма.
  • Лучше отказаться от острого при болезнях почек.
  • Капсаицин способен усилить действие некоторых лекарств – нужно помнить об этом, если человек принимает какие-то препараты.
  • Нежелательно добавлять в пищу перец в период беременности и кормления грудью.

Как хранить?

  1. В холодильнике на средней полке.
  2. В упаковке, не пропускающей воздух – стеклянная тара с крышкой, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  3. Рекомендуется хранить не более 14 дней.
  4. Допускается заморозка продукта или его высушивание.

Это интересно

  • Птицы не ощущают жгучесть перца, а животные «да».
  • В битве индейцев с испанцами первые, осыпая тлеющие угли костра перцем, смогли победить обидчиков: дым приобрёл едкость, вызвал слезотечение и лишил их способности продолжать борьбу.
  • Для нейтрализации жжения во рту поможет молоко, йогурт или долька лимона.
  • Если удалить из плода внутренности (они являются самыми острыми в перце), то снизится жгучесть блюда.

Людям так полюбился этот необычный овощ, что они стали почитать его и даже приурочили праздники в его честь. Так, День перца отмечают на Бермудах и во Франции, а в Италии проводят фестиваль острого перца.

Заключение

Несмотря на многочисленные полезные качества жгучего перца, не нужно забывать о его вредности при чрезмерном употреблении. Зная меру, можно не только насладиться вкусом этой специи, но и испытать на себе её целебные свойства.

Перец чили – польза и вред

Перец чили сложно назвать продуктом бытовым и повседневным, который все любят, постоянно покупают и стараются угощаться им как можно чаще.

Читать еще:  Сладкий пирог с вареньем в духовке

Жгучий вкус скорее отпугивает людей, чем привлекает, из-за чего чили на многих столах является больше «персоной нон грата», чем желанным гостем.

И не только по причинам медицинских противопоказаний, о которых мы напишем ниже, а просто из риска доставить небольшой дискомфорт едоку во время вкушения пищи.

А, между прочим, такое недостаточно лояльное отношение к острому перцу – большая ошибка, так утверждают ученые, проводившие множество экспериментов и исследований на эту тему, и пришедших к выводу, что перец чили способен продлевать жизнь.

Важно: перец чили входит в ТОП-10 продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для регулярного употребления, как средство для комплексного укрепления здоровья. В чем сила жгучего продукта и как лучше всего его кушать, чтобы получить максимум пользы для организма?

Интересные факты

Говорят, что острота плодов растения перца – это не что иное, как средство борьбы за выживание. Дело в том, что в древние времена обычный перец «решил» стать горьким, чтобы его не поедали животные.

В процессе эволюции наиболее стойкими и живучими оказались экземпляры острого растения, такая мутация позволила чили закрепить за собой местечко под солнцем и распространиться на большие территории. Спросите, как? Очень просто – при помощи пернатых помощников.

В отличие от млекопитающих рецепторы птиц нечувствительны к жгучим компонентам плода, поэтому они, поедая семена чили, разнесли его на огромные расстояния, дав возможность растению выбрать оптимальные для себя климатические условия произрастания и шанс остаться в списке «не исчезнувших».

Но случилась еще одна интересность. Большие обезьяны сумели каким-то непостижимым образом полюбить вкус чили и стали с удовольствием им лакомиться, или может это им Природа подсказала делать в целях сохранения здоровья?

Основное действующее вещество

Основное биоактивное вещество перца чили носит название капсаицин. Именно оно, попадая на рецепторы мгновенно проникает в них и заставляет мозг сигнализировать о жжении.

Но это не единственный яркий представитель плеяды химических элементов, которыми богат чили.

В нем присутствует более четырех десятков витаминов, более двадцати минеральных веществ, а также немало других ценных соединений.

Полезные свойства перца чили

Придерживаясь правила регулярного употребления умеренных порций красного горького перца, люди могут без особых усилий побороть симптомы, или избежать вовсе, целого ряда пренеприятнейших болезней.

Исцеление или профилактика – будет зависеть, конечно, и от других факторов, как то: стадия заболевания, образ жизни и т.п., но положительный результат в любом случае гарантирован.

1. Исследования и статистические выводы, основанные на них, говорят о том, что люди, постоянно кушающие горький перец на 90% меньше рискуют заболеть онкологией, чем те, кто предпочитают мягкий вкус пищи.

2. Чили – борец №1 с гипертонией и сосудистыми патологиями. Горькая специя оказывает сосудо-расширяющее действие, стабилизирует работу сердечной мышцы, а это основные мероприятия необходимые для снижения высокого артериального давления и поддержания его на нормальном уровне.

3. Перец чили разгоняет кровь по сосудам, улучшает тем самым циркуляцию крови, снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Данное свойство важно при нарушении мозгового кровообращения, при кислородном голодании периферических отделов сердечно-сосудистой системы, как мощная профилактика атеросклероза, тромбоза. Под воздействием красного перца сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее.

4. Чили лежит в основе знаменитого препарата Капсикам, который помогает справляться с проблемой выпадения волос вот уже не одному поколению людей.

5. Капсациноиды – производные капсаицина, обеспечивают бактерицидное действие овоща. При взаимодействии с горьким соком и мякотью перца большинство патогенных микроорганизмов погибает.

Продукт эффективен при кишечных расстройствах, желудочных проблемах, ангинах инфекционного происхождения, а также при отравлениях пищевыми продуктами. Еще чили известен своими противопаразитарными свойствами.

6. Чили обладает благотворным воздействием на нервную систему человека, знаменит обезболивающими способностями.

Попадая на рецепторы чили вызывает усиленную работу сердца, стимулирует передачи импульсов к мозгу, вызывает всплески адреналина, может сопровождаться потоотделением, а все эти процессы в комплексе способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Так, благодаря действию данной группы гормонов, снимается болевой синдром самой разной этиологии: при артритах (псориатическом, ревматоидном), при диабетической невропатии, при деформирующих остеоартрозах.

Систематическое употребление чили помогает справиться с хроническим стрессом, связанной с ним бессонницей, хандрой и плохим настроением. Обезболивающие свойства чили в настоящий момент изучаются учеными с той целью, чтобы создать на их основе анальгетики нового поколения.

7. Жгучий перец оказывает выраженное профилактическое действие против развития сахарного диабета второго типа. Горечь перца уменьшает количество инсулина, необходимое для переработки сахара в крови, плюс сам перец снижает показатели сахара.

8. Использование острого перца, как приправы, позволяет готовить яркую и вкусную пищу и при этом существенно снизить нормы потребления соли, о вреде которой написана не одна тысяча статей.

9. Внеся чили в свой рацион вы значительно поможете пищеварительным процессам. Капсаицин улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, необходимой для полноценного переваривания пищи, оказывает мягкое послабляющее действие.

10. Красный перец улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет, стимулирует прирост волос, активизирует спящие волосяные луковицы.

11. Наружно мякоть жгучего перца применяется для лечения грибковых поражений ногтевых пластин, для обезболивающих и противовоспалительных аппликаций при артритах, радикулитах, прострелах, невралгиях.

12. Перец, ускоряющий метаболические процессы – находка для тех, кто мечтает похудеть.

13. Его используют для лечения и предотвращения бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Важно помнить о том, что при попадании в глаза чили может вызвать сильный ожог, поэтому при работе с перцем будьте предельно осторожны – мойте почаще руки и кухонные приборы.

Перец чили – вред

Есть категории людей, которым, несмотря на колоссальную пользу, горький перец не рекомендован к употреблению или даже противопоказан. В любом случае, даже совершенно здоровым людям кушать его нужно аккуратно и понемногу.

1. Острота может стать причиной изжоги.

2. При частом употреблении горького перца в больших количествах (больше 1 стручка в день) повышается риск развития болезней ЖКТ.

3. Не рекомендована острая пища в целом и перец чили в частности людям, имеющим в анамнезе язвенную болезнь, гастрит, проблемы с желчным пузырем, другие болезни, характеризующиеся воспалением слизистой желудка.

4. С осторожностью беременным.

Понятно, что риск вреда жгучего перца возрастает прямо пропорционально количеству употребляемого продукта.

При благоразумном использовании данной специи опасаться совершенно нечего, а наоборот, можно вполне рассчитывать на положительный отклик организма в ответ на прием такого мощного природного лекарства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector