Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок — 7 вкусных и полезных рецептов

В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок. Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.

Классический компот из сушеных яблок

Для начала стоит попробовать самый простой вариант компота из сушеных яблок. Иногда его называют «традиционным» или «классическим».

Для приготовления такого напитка нужны всего четыре основных ингредиента:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 350 грамм сушеных яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 грамм лимонки.

Методика приготовления компота:

  1. Первым делом сушеные плоды надо перебрать и хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Чистые кусочки яблок сложить в кастрюлю.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Отдельно в чайнике нагреть воду.
  5. Вылить кипяток в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  6. Варить примерно 35 минут. При этом необходимо поддерживать небольшой уровень пламени.
  7. По истечении времени выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  8. Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту.
  9. Еще раз все перемешать и дать напитку настояться.

После этого компот можно разливать по стаканам и наслаждаться великолепным ароматом натурального напитка.

Как сварить напиток в мультиварке

В наши дни, когда у каждой хозяйки на кухне имеется много разной современной техники, готовить стало намного легче. «Умные агрегаты» берут на себя всю основную работу. Остается только загрузить в них необходимые продукты и установить нужный режим. Так, сварить компот из сушеных яблок можно, например, в мультиварке.

Для работы потребуется:

  • 5 мультистаканов питьевой холодной воды;
  • 200 граммов яблок (сушеных);
  • 50 граммов сахара.

Технология процесса:

  1. Сушеные плоды сначала нужно замочить на 8-10 минут в кипятке, а затем хорошо промыть их холодной водой.
  2. Переложить плоды в чашу мультиварки.
  3. Туда же засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Залить продукты холодной водой.
  5. Установить на панели программу «тушение», а на таймере засечь 60 секунд.
  6. Как только сигнал оповестит о готовности напитка, включить программу «Подогрев» и подождать примерно один час. Этого будет достаточно, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя все «драгоценные» ароматы.

Времени на приготовление компота в этом случае понадобится больше. Зато хозяйка сможет потратить его по своему усмотрению, не опасаясь за последствия. Пока компот варится, она может заниматься другими делами.

Готовим с клюквой

Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.

Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 150 грамм сухофруктов (яблок);
  • 35-40 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).

В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:

  1. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  2. Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
  3. В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
  4. Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
  5. Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
  7. Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.

Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.

Полезный яблочный компот с шиповником

Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника. Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.

Чтобы приготовить такой «супер-продукт», нужно:

  • 1 литр холодной воды;
  • по ½ стакана сушеных яблок и плодов шиповника;
  • немного сахара;
  • 20 грамм лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
  3. Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
  4. Засыпать сахар и аккуратно перемешать. Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.
  5. Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
  6. Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.
Читать еще:  Настойка самогона на смородине

Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.

С сухофруктами

Компот из сушеных яблок можно варить также с добавлением других сухофруктов (груши, изюма или чернослива). Вкус напитка получается более насыщенным и богатым. Для примера можно рассмотреть, как сварить компот из яблок и изюма.

Есть один очень интересный рецепт, для которого нужно взять:

  • 3 литра питьевой воды;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 палочку корицы.

Пошаговое приготовление смешанного компота:

  1. В холодной воде тщательно промыть яблоки и изюм.
  2. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, засыпать в нее сахар. После этого нужно сделать огонь меньше и варить 15 минут.
  4. В заключение добавить в кастрюлю корицу и сразу же снять кастрюлю с плиты.
  5. Чтобы компоненты полностью раскрыли свой вкус и обменялись ароматами, напиток должен настояться. Для этого понадобится не менее получаса.

Такой компот будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Процеживать его не обязательно. Многим очень нравится напиток именно с ягодами и кусочками фруктов.

Без добавления сахара

Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

Понадобится минимальный набор компонентов:

  • вода (1,5 литра);
  • сушеные яблоки (400 грамм);
  • жидкий мед (105 грамм).

В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

  1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
  2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Яблоки сложить в кастрюлю.
  5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
  6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
  7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

Готовим для грудничка

Детям до одного года после консультации с педиатром можно постепенно начинать вводить в рацион компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовить без добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.

Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:

  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • 20 грамм сушеных яблок.

Как правильно варить такой яблочный компот:

  1. Сначала сушеные плоды надо промыть.
  2. Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
  3. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой. Ее нужно заранее подогреть в чайнике.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.

Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду. Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок — напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.

Продукты для компота из сушеных яблок перед вами.

Как приготовить компот из сушеных яблок:

Сушеные яблоки перебрать, промыть.
Вскипятить чайник.

Яблоки вложить в кастрюлю, добавить сахар.

Яблоки залить горячей водой, кастрюлю поставить на огонь, варить компот из сушеных яблок на слабом огне 35 минут.

Затем компот из сушеных яблок охладить и добавить лимонной кислоты.

Компот из сушеных яблок готов.
Приятного аппетита!

Согласна с Александром! Воды норм, остального в 2 раза меньше, если не в 3!

компот из сушеных яблок нельзя долго варить,иначе будет большая потеря витаминов.В кмпящую воду засыпать предварительно промытые яблоки,довести до кипения и настаивать часа 3.Сахар если добавлять то совсем немного,а лучше без него,будет полезнее.На 5 л воды я добавляю 200гр.-300гр яблок.

Да ребята. это пожалуй первоапрельская шутка а НЕ рецепт

Да ладно.. Компот как компот. И я люблю, чтоб наваристый был, а не желтая водичка. Ну, можно больше, чем два литра, но и не пять. Сахар тоже дело личное, почему бы не подсластить, кто любит

Читать еще:  Как приготовить мухоморы

ok spasibo

АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.А В КИПЯЩУЮ ВОДУ ДОБАВЛЯЮТСЯ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ. ЭТО РЕЦЕПТ КАК РАЗ ДЛЯ СУХОФРУКТОВ.

ну и кого слушать, или проще борщ сварить

Не согласна ни с одним отзывом!

Компот получается очень вкусным,мне и мужу понравился!

Если кому-то из «умников» не понравился или кто-то знает другой рецепт,то зарегистрируйтесь просто на другом сайте или на этом выложите тот рецепт который вам по душе вместо того,чтоб поливать автора этого рецепта грязью!Кошмар!Что за люди. «Не суди и судим не будешь!»

а так это варенье было?

Отличный насыщенный компот из сухих яблок, очень вкусно!

А что только по шерсти гладить против нельзя? Мнение высказывать можно? Что за обидки. Ну, а компот нормальный, воды только маловато.

В копящую воду добавить яблоки сухим

Лимонная кислота — 1 г

. ЭХ РЕБЯТА!ВОТ САМОГОН НА ЯБЛОКАХ—-ЭТО ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.

Замочить на час; варить 20 минут; настаивать час Чего мутить-то?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок – прекрасное завершение любого обеда. Отвар получается очень полезным, ароматным, насыщенным и красивым. Такой напиток насытит ваш организм витаминами холодными зимними или осенними днями и напомнит о лете. Давайте узнаем с вами, как варить компот из сушеных яблок.

Рецепт компота из сушеных яблок с лимоном

  • сухие яблоки – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Сушеные яблоки перебираем, хорошо промываем их и кладем в кастрюлю. Затем заливаем водой и доводим жидкость до кипения. После этого огонь убавляем, всыпаем сахар по вкусу и томим компот до готовности яблок, прикрыв сверху крышкой. Чтобы напиток приобрел более насыщенный вкус, выжимаем в него сок половинки лимона. Подаем отвар теплым или слегка охлажденным.

Компот из сушеных яблок в мультиварке

  • вода свежая – 3 л;
  • сахар – по вкусу;
  • сушеные яблоки – 300 г;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • липа – 10 соцветий;
  • лимонная кислота – щепотка.

Итак, сушеные яблоки перебираем и промываем. Затем выкладываем их в емкость мультиварки и засыпаем по вкусу сахаром. Далее осторожно вливаем воду, кладем мяту с липой и закрываем крышку прибора. Выбираем режим «Тушение» и засекаем примерно 2 часа. Готовый компот сразу не вынимаем, а даем ему настояться несколько часов в мультварке. Далее напиток переливаем в прозрачный кувшин, охлаждаем, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Рецепт компота из сушеных яблок для ребенка

  • сушеные яблоки – 250 г;
  • сушеная земляника – 150 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахар – 100 г.

Итак, яблоки и землянику промываем и выкладываем на полотенце сушиться. Затем яблоки бросаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на умеренном огне минут 10, не закрывая крышкой. Далее всыпаем сахар по вкусу и минут через 15, добавляем землянику. Такой способ не даст ей сильно развариться, и ягоды сохранят свой великолепный вкус и аромат. Томим компот несколько минут, а потом сразу разливаем по стаканам, немного остужаем и подаем теплым, обязательно вместе с фруктами и ягодами.

Пряный компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок с корицей – своеобразный вариант глинтвейна, который хорошо согреет вас зимними морозными вечерами.

  • сушеные яблоки – 350 г;
  • изюм светлый без косточек – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика;
  • коньяк – по желанию;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • корица – 2 палочки.

Подготавливаем сначала яблоки: промываем их, обсушиваем и складываем в кастрюлю. Затем добавляем перебранный изюм без косточек и заливаем все холодной водой. Ставим посуду на умеренный огонь, доводим до кипения, убавляем пламя, бросаем палочку корицы и несколько звездочек гвоздички. Провариваем компот до размягчения фруктов, а потом всыпаем коричневый сахар, размешиваем и провариваем еще пару минут. Снимаем напиток с огня, разливаем по бокалам и по желанию в каждый вливаем по ложке коньяка. Подаем компот горячим с любым печеньем.

Компот из сушеных яблок с шиповником

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • замороженные ягоды клюквы – 100 г;
  • шиповник – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода.
Читать еще:  Вино из крыжовника

Сухофрукты вместе с шиповником тщательно промываем и засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем немного замороженных ягод и сахар по вкусу. Затем наливаем в чашу холодную воду, до последней отметки, и закрываем крышку прибора. Включаем программу «Тушение» и засекаем примерно 1 час. Режим «автоподогрев» сразу же отключаем и после звукового сигнала, разливаем готовый напиток по стаканам. Компот получается в меру сладким и прозрачным.

Компот из сушеных яблок — польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Компот из сушеных яблок — польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

витамины А, С, Е и В;

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Как варить компот

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар, достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Из сухих яблок

Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

    Сушеные плоды – 300 г;

  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.
  • Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.

  • В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  • Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  • Варить еще 35 минут.
  • Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.
  • Для грудничка

    Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе, не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

    Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.

  • Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  • Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  • Снять с плиты, дать остыть.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector