Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокос польза и вред для здоровья

Польза и вред кокоса для здоровья организма

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Мякоть кокоса: польза и вред, применение

Кокос представляет собой экзотический плод. Практически все его части, за исключением скорлупы, могут найти полезное применение для человека. Кокосовая вода хорошо удаляет жажду благодаря присутствующему в составе калию, а также быстро восстанавливает силы. Кокосовое молоко используется в косметологии, а мякоть райского ореха – в кулинарии. Особой популярностью пользуется стружка из мякоти.

Что собой представляет мякоть кокоса

При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус.

Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки. Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру.

Читать еще:  Польза индюшиных яиц

Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца. Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд.

Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма. Среди них:

  • улучшение зрения;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.

Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.

Мякоть кокосов: как использовать

Кокосовая пальма растет около 100 лет. На протяжении всего этого периода на ней постоянно созревают кокосы. Каждый год собирается около 450 плодов, которые потом используются для разных целей.

Мякоть экзотического ореха называется копра. Она применяется в натуральном и сухом виде. Копра встречается в пищевой промышленности и косметологии. Очень часто люди просто не знают, что лучше делать с кокосовой мякотью. Ее можно употреблять в пищу в качестве дополнительного или основного ингредиента для салатов, супов, десертов, готовить стружку, производить маргарин, мыло или глицерин, изготавливать косметическое молоко и масло для кожи и волос. С одного среднего плода можно добыть около 500 грамм сушеной копры.

При постоянном употреблении мякоти можно навсегда избавиться от проблем со зрением, снизить уровень холестерина и улучшить защитные функции организма.

Плод нельзя кушать только в том случае, если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость кокоса.

Полезные свойства кокосовой стружки и мякоти

Плод является вторым хлебом в таких экзотических странах, как Индия, Таиланд и Шри-Ланка. Его можно встретить повсеместно, где на побережьях растут пальмы. Здесь местные жители могут рассказать все полезные свойства плодов, а также поделится огромным количеством рецептов. Из мякоти и стружки можно готовить первые блюда, закуски, салаты, десерты, коктейли и прохладительные напитки.

Мякоть содержит богатый состав, среди которого можно встретить:

Благодаря уникальному составу кокосовая мякоть обладает большим количеством разных полезных качеств и свойств. Но у нее высокая калорийность, поэтому людям, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, не стоит употреблять сердцевину кокса в больших количествах.

Кокос рекомендуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварительной системой, а также заболевания сердца или сосудов. Он быстро выводить токсины и шлаки из организма, повышает защитные функции организма.

Среди целебных свойств продукта выделяют:

  1. Повышение защиты организма. Она эффективно борется с разными инфекциями, бактериями и вирусами.
  2. Быстрое устранение воспалительного процесса.
  3. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями и другими нервными расстройствами. Частое употребление плодов активизирует выработку некоторых гормонов. Они называются серотонином и эндорфином.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавление организма от глистов и других паразитов.
  6. Препятствие развития болезни, название которой Альцгеймер.
  7. Контроль гормонального фона.
  8. Препятствие роста щитовидной железы.
  9. Регулирование работу пищеварительной системы.
  10. Профилактика появления различных онкологий.
  11. Борьба с атеросклерозом.
  12. Благоприятное воздействие на суставы.

Мякоть кокоса обладает бактерицидными свойствами, что помогает надолго сохранять свежесть плода. Он не гниет и не портится. Ему не страшна повышенная влажность или сильная жара. Райский орех сохранит свою упругость и эластичность, не будет деформирован или испорчен на протяжении многих лет.

Использование женщинами кокоса в сушеном или свежем виде в домашних условиях поможет значительно снизить риск развития рака молочной железы. Также из него можно делать различные косметические средства, которые отличаются натуральной пользой, что поможет сохранить красоту тела, кожи и волос надолго.

Для представителей сильного пола coconut называют настоящей кладью мужской силы. В составе кокосовой мякоти присутствуют полезные вещества, которые выступают в роли афродизиаков. Они помогут улучшить качество близости с женщиной, а также повысит сексуальное влечение к противоположному полу.

Как выбрать полезный кокос

Люди, постоянно проживающие в теплых странах, знают, как правильно выбрать вкусный и спелый плод, который обладает внутри свежей и сочной мякотью. Чтобы не ошибиться, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. Выбирать лучше маленький по размеру кокос, который обладает большей массой.
  2. Потрясти орех. Внутри должен слышаться звук переливающей жидкости. Это отличительная особенность свежего продукта.
  3. Визуально осмотреть скорлупу. Она не должна быть деформированной или поврежденной. Отсутствие трещин, сколов или вмятин гарантирует стерильность мякоти и молока внутри.

Перед употреблением кокоса необходимо убедиться в том, что его мякоть имеет однородный цвет, а также приятный запах без горьких или резких примесей.

Блюда и сочетания кокоса

Мякоть экзотического ореха применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Ее можно использовать в домашних условия для профилактики различных заболеваний, ингредиента рецепта народной медицины или просто как продукт питания.

На протяжении многих веков люди в жарких странах собирали кокосы, которые участвовали в приготовлении различных блюд. Поэтому сегодня он именуется универсальным продутом для кулинарных изысков. Он называется источником витаминов, минералов и других питательных веществ, которые можно легко получить в домашних условиях. Из ореха можно делать такие блюда, как:

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать правила сочетания некоторых видов продуктов. К кокосу лучше всего добавить такие продукты, как:

  1. Диетические виды мяса. Это может быть курятина или крольчатина.
  2. Морепродукты. В основном используют креветки и кальмары.
  3. Разные виды каш. Кокос подходит к овсянке, рису, пшенке.
  4. Фрукты. Необычный вкус получается при сочетаниях с ананасом, бананом, лимоном, лаймом и клубникой.
  5. Для вторых блюд подходит картофель и перец.
  6. Разнообразные приправы и специи. Оптимально остановить свой выбор на базилике, мяте, карри или кинзе.
  7. Из сладостей: шоколад, мороженое или карамель.

Кокос едят люди с древних времен. С тех пор он не растерял свои полезные свойства. Сегодня он пользуется огромной популярностью среди мужчин и женщин разных возрастов. Особенно полюбились десерты с кокосом детям за счет мягкого и нежного вкуса.

Экзотический орех поможет справиться с разными проблемами здоровья, восстановить некоторые функции организм, сохранить молодость и красоту кожи и волос, а также просто порадовать своим интересным вкусом.

Польза и вред кокоса для организма. Как открыть кокос в домашних условиях

Отдыхая в тропических странах, помимо традиционного отдыха, можно познакомиться с новой культурой и попробовать экзотические продукты. К их числу можно причислить кокосовые орехи. Польза кокоса настолько велика, что они оказывают благоприятное влияние на здоровье и красоту человека.

Читать еще:  Вино на варенье в домашних условиях

Кокосы относятся к семейству Пальмовых. Ошибочно их называют орехами, но в действительности они являются костянкой.

Химический состав кокоса

Витамины: А, B1 , B2 , B3 , В4, B5 , B6 , В9, С, E, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, кокосы содержат антиоксиданты, клетчатку, Омега‑6 и Омега‑9 жирные кислоты, белки, моно- и дисахариды.

Калорийность кокоса — 354 ккал на 100 г.

Гликемический индекс кокоса — 45.

В каких странах растут кокосы

Как правило, их можно встретить в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Полезные свойства и польза кокоса для здоровья

  • укрепляют иммунитет,
  • обладают антибактериальным свойством,
  • утоляют жажду,
  • профилактика рака,
  • улучшают работу щитовидной железы,
  • избавляют от инфекций мочевого пузыря,
  • повышают потенцию,
  • нормализуют пищеварение,
  • стимулируют работу кишечника,
  • выводят токсины,
  • понижают уровень холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
    укрепляют стенки сосудов,
    облегчают состояние при ВСД,
  • снижают привыкание к медикаментам,
  • улучшают зрение,
  • лечат заболевания глаз,
  • помогают при ушных болях,
  • заживляют раны,
  • помогает в борьбе с целлюлитом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • лечат кожные заболевания,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • устраняют мелкие морщинки.

Полезные свойства кокосовой воды

Натуральный напиток содержится только в недозрелых кокосах, и имеет сладко-кислый вкус. Кокосовая вода очень низкокалорийная (19 ккал на 100 г), прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водный баланс и устраняет инфекции мочевого пузыря.

К полезным свойствам этого тропического напитка можно отнести его способность выводить токсины из организма. Происходит это благодаря тому, что вода кокоса улучшает микрофлору организма и ускоряет метаболизм. Все это положительно сказывается на пищеварении. Вдобавок, кокосовая вода помогает адаптироваться к кухне экзотической страны, в которую вы приехали отдыхать.

Напиток является замечательным антиоксидантом, он оказывает благоприятное действие на кожу, предотвращая ее старение и улучшая цвет эпидермы. Так что для женщин с проблемной кожей, кокосовая вода является идеальным продуктом.

Помимо шлаков и токсинов, кокосовая вода может выводить холестерин из организма, попутно очищая кровь и регулируя артериальное давление. Ее рекомендуется использовать и в профилактических целях, для предотвращения инфарктов и болезни Альцгеймера.

Кокосовый сок укрепляет иммунитет и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Поэтому его советуют пить диабетикам.

Где купить кокосовую воду

С помощью современных технологий пастеризации кокосовой воды без добавления в нее консервантов и других вредных веществ, она стала доступным продуктом не только для жителей экзотических стран и путешественников. Сейчас в любом крупном супермаркете, аюрведических магазинах и интернет магазинах здорового питания можно найти этот напиток, который многие называют «эликсиром жизни».

Но несмотря на это, лишь поездка в ту страну, где растут кокосы, позволит попробовать действительно натуральную и свежую кокосовую воду. Поэтому, если вы собираетесь посетить Бразилию, Малайзию, Таиланд обязательно ее попробуйте.

Полезные свойства кокосового молока

Его часто путают с кокосовой водой, но получают его путем смешивания мякоти и воды кокоса.

В состав кокосового молока входит огромное количество водорастворимых витаминов группы B. Кроме того, оно содержит немалое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты, магния, фосфора, валина, селена, лейцина, изойлецина, лезина, метионина, цинка, фосфора и многих других веществ. Весь этот состав и делает молоко кокоса не только вкусным, но и полезным.

Натуральный напиток обладает всеми целебными свойствами кокоса и кокосовой воды.

Где применяется и чем полезно кокосовое масло

Кокосовое масло является очень популярным и универсальным продуктом в аюрведической науке, так как его используют в косметологии, народной медицине, быту и кулинарии. Самым полезным маслом кокоса считается, конечно же, то которое получили путем холодного отжима.

Оно наделено антибактериальными свойствами и богато антиоксидантами. Важно запомнить, что кокосовое масло может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, внешне очень похожих на мыло.

Чаще всего продукт использую по уходу за кожей и волосами, а также для лечения различных заболеваний.

Противопоказания и вред

Данные экзотические плоды на сегодняшний момент не несут в себе никакого вреда. Они противопоказаны только в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на вещества, которые входят в их состав. Также следует быть осторожным с большим количеством потребления кокоса людям, склонным к полноте и диарее.

Как правильно выбрать кокос

Лучше всего отдавать предпочтение недозрелым плодам, так как они содержат сок, и пропадает вероятность покупки испорченного продукта. Как правило, хорошие кокосы более светлые и тяжелые.

Всегда внимательно осматривайте плоды, они должны быть без каких-либо повреждений и плесени. Возьмите кокос и потрясите — вы должны услышать плескание водички.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

1) Чтобы вскрыть кокос, не требуется много сил и времени, как может показаться на первый взгляд. Необходимо провести в уме окружность, расположенную близко к трем черным точкам от середины. Стучите по ней молоточком по кругу, и кокос расколется на две части.

2) Можно проколоть отверткой или другим острым предметом одно из трех черных отверстий кокоса, и вылить кокосовую воду в стакан или вставить трубочку.

Как правильно есть

Выпейте сначала кокосовый сок, а затем расколите плод на две части, и съешьте его мякоть.

Из мякоти и воды кокоса рекомендуется приготовить молоко. Кокосовая стружка станет хорошим дополнением к десертам и фруктовым салатам.

ФАКТ: Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов

Как уже было сказано выше, кокосы являются очень универсальным продуктом. Его используют в косметологии, медицине, парфюмерии, быту и кулинарии.

Из мякоти экзотических плодов готовят кокосовое масло, которое используют в чистом виде для ухода за кожей и волосами, а также его добавляют в различные рецепты. Оно входит в состав масок для лица, бальзамов для тела и шампуней.

Помимо мякоти кокоса используют их волокна, находящиеся на скорлупе. Они настолько прочные, что из них изготавливают канаты и веревки, плетут ковры, делают щетки и т.д.

На экзотических курортах путешественники могут купить небольшие сумочки, посуду, игрушки и многое другое из скорлупы плода.

Аромат кокоса вызывает у представительниц слабого пола ощущение отдыха и расслабление. А согласно научным опросам, 40% женщин чувствуют себя счастливее, вдыхая аромат тропического плода. Вдобавок, он обладает способностью дарить хорошее самочувствие и настроение.

Применение кокоса для лица и волос

По уходу за кожей и волосами во многих азиатских странах женщины используют кокосовое масло. Более подробно ознакомиться с рецептами масок и скрабов можно в статье «Польза и вред кокосового масла».

Читать еще:  Белый лук для чего использовать можно

Масло кокоса слывет как идеальное действующее вещество в очищающих тониках и лосьонах. Оно делает лицо безупречно чистым. Кроме того, кремы с кокосовым маслом благоприятно воздействуют на кожу, удерживая влагу в клетках и делая ее гладкой и шелковистой.

Кокосовое масло благодаря своей способности к связыванию и удерживанию влаги является хорошим помощником в борьбе против целлюлита. Также кожа становится сияющей, благодаря такому эффекту проблемные места на теле выглядят симметрично и привлекательно. Если вы хотите увеличить действие крема или масла, нужно массировать проблемные участки кокосовым маслом сразу после душа. И не беспокойтесь, оно удивительно быстро впитывается.

При помощи данного экзотического средства возможно вернуть блеск и силу волосам. Вещества масла благотворно влияют на них, питают корни, делая их более сильными.

Маска для волос: 2 ложки кокосового масла разогрейте на водяной бане и втирайте в кожу головы, распределите его по всей длине волос. Оставьте на ночь, а утром смойте с помощью шампуня.

Применение в кулинарии

Экзотический продукт приносит пользу не только снаружи, но и изнутри. Полезные и вкусные напитки и блюда из кокоса содержат много питательных веществ для организма человека. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Рецепты с кокосом

Как мы видим, применение кокоса очень обширно, и все благодаря его полезным и вкусовым качествам. Не смотрите на высокую стоимость кокосового масла, оно очень экономично. Рекомендуем обязательно попробовать. 😉

А вы любите кокосы? 🙂 Что из них готовите? 🙂 🙂

Видео: как открыть кокос в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кокос польза и вред для организма человека

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector