Кокос чем полезен и вреден - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокос чем полезен и вреден

Кокос польза и вред для организма человека

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Чем полезен и чем вреден кокос для организма

Кокос – экзотический плод кокосовой пальмы, который завоевал сердца многих людей. Произрастая на теплых океанических берегах, кокос вбирает в себя всю энергию солнца и моря и способен поднять настроение даже в самый морозный зимний день.

Из плода можно извлечь максимальную пользу, полакомившись сочной белоснежной мякотью, выпив сладкую воду или украсив любой десерт нежной стружкой.

Кокос – что это?

Кокосовая пальма – единственный в своем роде представитель рода Cocos. Деревья произрастают на теплых морских побережьях Индонезии, Таиланда, Танзании, Ямайки, Филиппин и Шри-Ланки, а также на Гавайях (США). Идеальные условия для культивирования пальмы – мягкая песчаная почва и жаркий климат, что позволяет выращивать кокосы на крупнейших островных архипелагах в течение всего года.

Образ кокосовой пальмы хорошо знаком каждому человеку – крупный ствол охватом до 45 см и высотой до 30 м возвышается над золотистым песком, а в широких плотных листьях скрываются плоды кокосового ореха.

Кокосовый орех – название, которое уверенно вошло в обиход, однако, оно является не совсем верным. Согласно классификации биологов и ботаников, кокос относят к плодам-костянкам, по аналогии со сливой, вишней или персиком. Вес одного кокоса варьирует от 1,5 до 2,5 кг, а диаметр может достигать 30 см. Такой внушительный размер обусловлен наличием мощной внешней оболочки, пронизанной плотными волокнами (койром) и белоснежной мякоти толщиной до 1,5 см. Всю внутреннюю часть плода занимает сладкая кокосовая вода, которую иногда именуют молоком, слегка маслянистая и прозрачная на вид.

Кокос – не только отличный десерт и источник нежного молока для утоления жажды, но и полезный в промышленных целях плод. Койр используется для наполнения ортопедических матрасов средней и сильной жесткости, а измельченная кожура является отличным органическим удобрением для почвы.

Польза кокоса

Кокосовый плод – ценный источник полезных жиров, пищевых волокон и витаминов. Несколько десятков грамм нежной мякоти способны утолить чувство голода и насытить организм необходимыми полезными веществами.

  • Несмотря на достаточно высокую калорийность (354 ккал на 100 г), кокос по праву относят к диетическим продуктам. Дело в том, что он является источником пищевых волокон. Они считаются хорошим питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника, способствуют своевременному опорожнению кишечника и препятствуют размножению вредоносных бактерий в ЖКТ.
  • Полезные полиненасыщенные жирные кислоты ореха препятствуют синтезу триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в печени. Они нормализуют жировой обмен и снижают уровень общего холестерина плазмы крови. Кокос благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и снижая риск ишемической болезни сердца.
  • Плод богат селеном, витаминами А, Е и С. Работая в тандеме, они проявляют мощные антиоксидантные свойства, стабилизируя мембраны клеток и снижая риск аллергический реакций. Благодаря большому количеству витамина С кокос повышает выработку коллагена в соединительной ткани, улучшая эластичность кожи, связок и укрепляя сосудистую стенку артерий. Антиоксиданты, по многочисленным исследованиям, способны бороться с развитием злокачественных новообразований.
  • Железо и медь – минеральные вещества, отвечающие за нормальное кроветворение в костном мозге. Кокос можно поставить в один ряд с красным мясом, гранатом и гречкой, ведь он в такой же мере способен пополнить запасы железа и ферритина в депо организма, препятствуя развитию железодефицитной анемии.
  • Кокосовая вода на треть состоит из полезных жиров. Несмотря на сладкий вкус и маслянистую консистенцию, она способна утолить даже самую сильную жажду. Недаром, аборигены Малайзии «открыли» этот орех именно как средство замены пресной воды, которой на островной территории всегда было в недостатке.
  • Особое вещество костянки – каприновая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Кальций и фосфор. Эти микроэлементы отвечают за построение и укрепление костной ткани. Употребление кокоса препятствует развитию остеопороза и снижает риск переломов. Особенно полезен орех маленьким детям и лицам пожилого возраста, чья костная система неполноценна и требует большого количества полезных минералов.
  • Лауриновая кислота славится своими иммуномодулирующими свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Врачи рекомендуют употреблять плоды кокоса беременным и кормящим женщинам, так как он способен улучшить функционирование иммунной системы плода и новорожденного ребенка.
Читать еще:  Брага на варенье для самогона

Вред кокоса

Сложно поверить в то, что райский экзотический плод может нанести вред организму, однако включение в рацион большого количества нежной мякоти может быть отнюдь не полезным.

  • Склонность к диарее. При болезнях, связанных с недостаточностью поджелудочной железы и синдромом диареи, кокос может усиливать неприятные симптомы.
  • Сахарный диабет. Высокий гликемический индекс костянки (отражает степень и скорость повышение глюкозы крови в ответ на поступление продукта) может стать причиной кетоацидоза и гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом. Если контроль над гликемией недостаточный, а показатели углеводного обмена непостоянны, то лицам с эндокринной патологией лучше избежать употребления большого количества мякоти.
  • Кокос и лишний вес. Одна порция кокоса эквивалентна плотному обеду или ужину. Это следует учитывать лицам с повышенной массой тела и ожирением. Рекомендуется употреблять не более 80 г кокоса в сутки.

Как правильно употреблять кокос

  1. Выбрать правильный и вкусный плод в магазине или на рынке не всегда легко. Следует обратить внимание на то, что кокосовая вода не должна издавать громких «булькающих» звуков при перемещении плода, а верхняя оболочка не должна иметь никаких повреждений и трещин.
  2. Чтобы открыть кокос, можно воспользоваться ножом, проткнув отверстие в одном из 3 естественных вдавлений на поверхности скорлупы. Вылив кокосовую воду в стакан, следует провести постукивающие движения по диаметру окружности плода, после этого кокос легко откроется.
  3. Мякоть ореха не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде, желательно, в первой половине дня.
  4. Открытый кокос рекомендуется хранить не более суток, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.

Вывод

Экзотический плод с морского побережья призван не только сохранить и приумножить здоровье, но и доставить райские моменты наслаждения вкусом. Правильно выбранный кокос обеспечит насыщение организма полезными жирами и витаминами, а также утолит жажду.

Сила кокоса: какой пользой обладает кокосовый орех

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях.

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг.

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода.

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине.

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки.

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном.

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту.

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым.
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин.
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса.
  • Укрепление мышечных волокон.

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину.

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Читать еще:  Компот из яблок в мультиварке

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий.

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект.

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса.

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей.

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов.

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

Плод «дерева лентяев»: чем полезен кокос и что известно об этих псевдоорехах?

Кокос – плод тропической пальмы, который является не только вкусным лакомством, но и уникальным питательным продуктом, также используемым в народной медицине. Удивительно, но все части плода нашли свое применения в хозяйстве и промышленности, что значительно повысило его ценность. Чем полезен кокос и что известно об этих орехах?

Общая информация

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки.
Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.

Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.

Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.

Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.

Это интересно! К близким родственникам этого косточкового плода относятся сливы, персики и абрикосы.

Состав и калорийность кокосов

Содержимое этих костянок можно смело назвать кладезем ценных элементов. Оно богато различными макро- и микроэлементами, в том числе ценными и уникальными кислотами.

Витамины в кокосе также содержатся, причем в больших количествах, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,06 мг тиамина;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 12,1 мг холина;
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,054 мг адермина (пиридоксина);
  • 26 мкг витамина М;
  • 3,3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,24 мг токоферола;
  • 0,2 мг филлохинона;
  • 0,54 мг ниацина.

В мякоти кокосовых орехов есть определенное количество сахаридов природного происхождения, это сахараза, декстроза и фруктовый сахар.
Что касается энергетической ценности продукта, то в 100 г кокосовой мякоти содержится 360 ккал:

  • 3,33 г белка;
  • 3,49 г жира;
  • 15,23г углеводов;
  • 44,6 г воды;
  • 9 г клетчатки.

Кокосовая вода обладает очень низкой калорийностью – 16,7 Ккал на 100 г жидкости, в этом объеме 4 г белка, 27 г жира и 6 г углеводов. А вот у молока экзотических плодов этот показатель достаточно высок и достигает 187 ккал на 100 г.

Как оказалось, кокосовая пальма входит в десятку самых ценных представителей флоры для человека, поэтому польза кокоса неоспорима.

О полезных свойствах кокосового ореха для человеческого организма

Богатый состав сделало плоды кокосовой пальмы такими востребованными не только в пищевой промышленности, но и в косметологической и медицинской сфере. Они обладают:

  • Противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием – содержащаяся в кокосах лауриновая кислота активно подавляет патогенную флору. Этот полезный элемент также входит в состав женского грудного молока.
  • Успокаивающим эффектом – это действие обусловлено содержанием в плодах большого количества магния, брома и бора. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняют тревожность и признаки депрессии, активируя синтез «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина.

Существует множество патологических состояний, при которых рекомендовано употребление костянок кокосовой пальмы, мякоти и молока:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Заражении гельминтами – следует пить кокосовое молоко.
  • Сенильной деменции альцгеймеровского типа – употребление кокоса препятствует развитию синдрома и снижает интенсивность симптомов.
  • Нарушениях гормонального фона – действующие вещества, содержащиеся в орехах, нормализуют баланс гормонов. Это снижает риски увеличения эндокринной железы.
  • Болезнях органов желудочно-кишечного тракта – например, этот продукт способствует восстановлению поврежденной слизистой желудка, нормализует процесс дефекации.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повреждением артериальных сосудов. Кокос – действенное природное средство от атеросклероза.
  • При раковых болезнях – свойства кокоса позволяют защищать клетки от озлокачествления и делают его мощным профилактическим средством.
  • При поражениях суставных тканей.
Читать еще:  Помидоры польза и вред для здоровья

Это важно! Костянка без изъянов способна в течение длительного времени сохранять свою целостность и не гнить. Кокосы могут долгое время находиться в море, а попав на берег – успешно прорастают. Ее ткани остаются упругими и эластичными благодаря мощному бактерицидному свойству ореха.

Польза кокосов для женщин

Активные вещества, содержащиеся в кокосовой воде и мякоти, обладают сильным противораковым действием. Они защищают организм женщины от развития опухолей, в том числе в тканях молочных желез.

Практикой доказана польза кокоса и в косметологии, этот орех является настоящим другом женской молодости и красоты. Из него добывают ценное масло, оказывающее положительное влияние на кожу и волосы.

При помощи кокосового масла можно улучшить состояние жирной, проблемной кожи, избавиться от первых признаков старения и подростковых проблем:

  • Оно способно подсушивать участки с акне, нормализовать выработку кожного сала.
  • Масло омолаживает кожу, избавляет от морщинок и складок.
  • Средство питает, увлажняет, укрепляет кожу и волосы, улучшает их структуру.

Используя масло кокоса можно удалять с лица косметику, бережно и не пересушивая ее. Но также его можно применять в качестве гигиенической помады.

Молоко экзотических орехов устраняет внешние признаки варикоза, улучшая общее состояние вен. Его рекомендуется наносить на пигментные пятна, что обеспечивает хороший осветляющий эффект. Нанесение жидкости на кожу позволяет предотвратить образование растяжек, которые появляются у будущих мамочек.

Кокосы в диетологии

Многие диетологи говорят о полезных свойствах кокосов, причем в этой сфере могут использоваться практически все части тропического плода:

  • Вода кокоса – обладает низкой калорийностью, в 100 мл содержится всего 17 ккал. Жидкость обладает тонизирующим эффектом.
  • Масло – способствует нормализации пищеварительных процессов, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Молоко – обеспечивает организм полезными компонентами, позволяет предотвратить развитие авитаминоза и истощения.
  • Мякоть кокоса – сытная часть ореха, избавляющая от чувства голода.

А также включать кокос в рацион при соблюдении диеты рекомендуется по нескольким причинам:

  • Он нормализует метаболические процессы, что важно для поддержания веса на нужной отметке.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.
  • Его биологически активные компоненты делают расщепление жира более интенсивным и не позволяют ему откладываться.

Стоит знать, что кокосовая мякоть почти на треть состоит из жиров. Однако, среди жиров они являются наиболее полезными для организма человека, легкоусвояемыми и полноценно преобразовывающимися в жизненно важную энергию.

А вот сушеный кокос – не самый лучший продукт для худеющих, 100 г лакомства содержит очень много калорий, а точнее – 660.

Тропические орехи мужчинам

Дамы успели оценить удивительные свойства кокосового ореха, но чем же полезен экзотический плод для представителей сильного пола? Вариантов, как оказалось, немало:

  • Молоко кокоса можно применять вместо средства для бритья.
  • Его советуют наносить на кожу после бритья, жидкость смягчит ее, снимет воспаление, заживит ранки.
  • Кокосовый орех считается сильным природным средством, стимулирующим половое влечение. Употребляя его в пищу, мужчина повышает свое либидо и нормализует функции интимной сферы.

Использовать плоды тропической пальмы рекомендуется при дерматологических проблемах, например, при экземе, псориазе, атопическом дерматите. Они также поддерживают здоровье суставов, их молодость и функциональность.

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности.

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Это важно! Молоко кокоса может разнообразить рацион человека с индивидуальной непереносимостью лактозы. Ведь при гиполактазии нельзя употреблять более привычное, коровье молоко.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах. Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу.

О противопоказаниях и вреде кокосов

Кокосы – практически безвредная пища, которая при умеренном употреблении не вызовет негативных проявлений. Безопасно кушать в сутки следующее количество мякоти ореха:

  • Мужчинам – до 0,3 кг
  • Женщинам – до 0,2 кг
  • Детям в возрасте 3-10 лет — от 50 до 100 г

При злоупотреблении кокосами организм может получить некоторых витаминных и минеральных элементов сверх нормы, например, селена. Опять же, диабетикам и людям с лишним весом стоит употреблять орехи и молочко весьма умеренно.

А вот противопоказаний у этого продукта крайне мало: его следует исключить из рациона людям, имеющим индивидуальную непереносимость, при которой возникают проявления аллергии.

Заключение

О пользе кокосовых орехов известно многое, они активно используются в самых разных сферах, в ход идут даже их несъедобные части, а вот вреда от плодов практически нет. И хотя для нашего региона плоды тропической пальмы считаются экзотикой, их несложно найти на магазинных прилавках и полакомиться ароматной, сладкой мякотью и вкусным молоком, хорошо утоляющем жажду.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию