Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда процеживать вино от мезги

Вторичное вино из мезги

В классическом винодельном производстве такой остаточный продукт, как мезга, в некоторых случаях перерабатывают в крепкие напитки, например чачу или самогон. Иногда попросту выкидывают как ненужный продукт. Но в домашнем виноделии выбросить продукт – это не позволительная роскошь. Тем более, что его можно использовать повторно и приготовить вкусное вторичное вино из мезги винограда. Такой напиток не будет обладать насыщенным цветом и ароматом, но он будет легким, приятным и мягким на вкус. Остаточный жмых обладает так же всеми полезными свойствами винограда: витамины группы А и В, железо, магний, цинк и другие полезные микроэлементы сохраняются в кожице на этапе заготовки мезги, а затем и в жмыхе.

Что такое мезга в виноделии

Мезга виноградная – это масса винограда, включая мякоть, кожицу, сок, семена и иногда веточки гроздей. В цикле производства вина – это первый промежуточный этап изготовления. В дальнейшем, в зависимости от вида напитка и способа приготовления, мезгу настаивают, сбраживают, обрабатывают термически, настаивают или отделяют сок. При этом запускается процесс экстрагирования и растворения твердых частей соединений, и обогащение сока их ферментами. В дальнейшем, состав необходимо будет отжать и отделить жмых. На конечном этапе изготовления может добавляться сахар. Таким образом, получают первичное вино. Но многие виноделы не считают жмых отходным продуктом и производят вторичное вино из мезги, иначе называемый в виноделии петио. Такой термин был придуман еще в 19 веке по имени изобретателя – известного винодела из Франции, в регионе Бургундия. Он первым придумал и предложил использовать метод вторичного брожения виноградных выжимок. И запускать процесс сбраживания путем добавления воды и сахара. Крепость такого напитка 10-12 градусов. Но есть и другой вариант приготовления вина из винограда из мезги. Называется он пикет. В процессе его производства к выжимкам добавляется только питьевая вода. В результате получается легкое освежающее вино, крепостью 3-4 градуса.

  • Многие виноделы считают, что вторичное вино можно приготовить настолько хорошо, что его даже не отличить от первичного.

Рецепт вторичного вина из мезги винограда

Ценными в виноделии качествами вина является аромат, иначе называемый букет, цвет напитка и его вкус. Но общие технологические свойства плодов винограда, не зависимо от сортности, одинаковы: ягоды всегда передают вину свой привкус, насыщенность, вкусовые свойства и цвет. Это касается стандартной переработки ягод в вино. При повторном использовании виноматериалов, вино уступает по качеству, полноте вкуса и букета. Цвет вторичного вина так же получается менее концентрированным, так как при отжиме ягод, красящие природные пигменты отделяются от кожицы. В целом, вторичное вино получается более легкое, мягкое и водянистое, но достаточно приятное для употребления. Так как сделать вторичное вино из мезги винограда можно, используя практически любой сорт ягод, поэтому пробовать и практиковать данный способ может даже начинающий винодел. Особенно, если начать с нашего простого рецепта:

Приготовление: необходимый объем воды равен объему сока, который отделился в первый отжим. Если его объем был 3 литра, то и воды необходимо взять 3 литра. Сахар добавляется из расчета 200-300 грамм на один литр жидкости.

  1. Сахар растворить в воде и залить в емкость с выжимками. Предварительно пропустить выжимки через пресс для мезги.
  2. Состав хорошо перемешать и накрыть тару несколькими слоями марли. Убрать в темное место и оставить на 3-5 дней.
  3. За это время брожение должно активизироваться. Что делать, если мезга не бродит? Если этого не произошло, то в виноградную мезгу нужно добавить винные дрожжи.
  4. На емкость установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев. В течение следующих 45-65 дней жидкость настаивать в темном помещении.
  5. Процесс брожения второго вина длится немного дольше, нежели первого. Процесс нужно тщательно контролировать. Как только мезга обесцветится и спрессуется, ее необходимо удалить. Делать это нужно обязательно, поскольку виноградные косточки содержат синильную кислоту, которая со временем становится ядом.
  6. Сусло залить в бродильную емкость и закрыть затвором. Оставить в темном теплом месте до созревания. На дно выпадет небольшой осадок, который необходимо удалить.
  7. Готовое вино разлить по бутылкам и убрать на хранение на 3-4 месяца. Подойдет прохладное темное место, вроде погреба. Допускается еще одно выпадение осадка, который нужно удалить. Крепость такого вина получается 8-11 градусов.

Теперь вы видите, что для того, чтобы приготовить вино из мезги второй раз, не нужны сложные приспособления и особые знания. Все максимально просто и легко. Но из жмыха можно приготовить не только слабоалкогольное вино, но и более крепкие напитки. Например, настоящую чачу.

Чача из мезги винограда

Как из мезги сделать вино разобрались. Теперь научимся готовить крепкий алкоголь. Для этого понадобится:

  • 5 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 15 кг вторичной мезги
  1. Смешать вскипяченную остывшую воду и сахар. Перемешать до растворения сахара. Смешать с выжимками. Поставить в теплое место.
  2. Через 5-7 дней смесь пропустить через марлю и отделить от мезги. Будущую чачу пропустить через самогонный аппарат. Если сохраняется кислый запах, то прогнать еще раз.

Самогон из виноградной мезги в домашних условиях делают аналогично. Ввиду того, что виноград практически безотходный продукт, вина из него можно произвести много. Благодаря технологическим свойствам этого плода и тому, что в отжимках остаются микроэлементы, способные спровоцировать повторное сбраживание, есть возможность практически полностью переработать ягоды и получить разнообразные продукты виноделия без труда.

Виноградное вино в домашних условиях – рецепт приготовления

Ни одно магазинное вино с относительно невысокой ценой не сравнится по вкусу с домашним напитком. Да и угощать гостей вином собственного производства гораздо приятней. Поэтому почему бы не научиться самостоятельно готовить виноградное вино в домашних условиях? Процесс не самый простой, но если делать всё по рецепту, ошибиться сложно.

Прежде всего, необходимо определиться с сырьем для вина. От качества и сорта винограда зависит качество будущего напитка. Для изготовления вина подойдет любой сорт, но лучше использовать именно винные, среди которых Кристалл, Дружба, Саперави, Рислинг, Долгий, Росинка и подобные. Они более сочные и содержат много сахара.

Если виноград у вас свой, а не покупной, то очень важно правильно собрать его.

Сбор винограда для домашнего вина и его переработка

Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в дождь, сразу после него или после большой росы. Осуществляйте сбор только в сухой день, желательно солнечный. Всё дело в диких дрожжах, которые содержатся на поверхности ягод и необходимы для процесса брожения. По этой же причине нельзя и мыть виноград.

Тщательно сортируйте ягоды во время сбора. Не допускайте попадания в общую массу перезрелых, недозрелых, гнилых и поврежденных плодов.

Не затягивайте с обработкой собранного винограда, он не должен лежать больше двух суток, иначе забродит раньше, чем нужно. Отделите гроздья (веточки) и ещё раз проверьте, не осталось ли ягод с дефектами или плесенью.

Затем раздавите ягоды в деревянной, пластиковой или эмалированной емкости (бочонке, тазике или ведре) так, чтобы общий объем содержимого не превышал три четверти сосуда, а получившуюся мезгу (передавленный виноград) накройте тканью и оставьте в теплом темном месте дня на три — четыре. Мезга будет всплывать над соком, поэтому периодически (не реже трех раз в день) перемешивайте всю массу, чтобы не допустить образования уксусной кислоты.

Если хотите получить белое виноградное вино, отделяйте кожуру ягод от сока и мякоти и выбрасывайте. Если нужно красное вино, оставляйте её.

Кстати, давить виноград и перемешивать мезгу следует только деревянным инструментом (толкушкой или скалкой). Сок не должен контактировать с металлом (исключение — нержавейка), чтобы избежать окисления и неприятного привкуса у вина впоследствии.

Отделение сока от мезги

Через обозначенное время вам нужно отделить сок от мезги. Соберите в отдельную емкость всё, что плавает на поверхности (кожуру, мякоть, косточки) и отожмите прессом или любым другим способом. Весь сок хорошо отфильтруйте через ткань или марлю и влейте в емкости, где будет проходит непосредственно брожение.

Если вам кажется, что выжать из мезги весь сок не получается, то залейте её подслащенной водой, перемешайте и оставьте дображивать еще на три дня. Теперь можете выжимать остатки сока и вливать в ту же тару. Или же можете использовать второй отжим для приготовления, например, чачи или самогона.

Лучше всего брать большие стеклянные бутыли. Перед заливкой сока тару необходимо тщательно промыть и высушить. Если вам знакома технология серного окуривания бутылей перед наполнением, проведите и её.

Брожение

В процессе брожения, которое длится от трех недель до месяца, важно не допустить скисание сока, поэтому необходимо установить на бутыль гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, купить готовый или заменить резиновой перчаткой, которую следует плотно закрепить на горловине бутыли резинкой и в нескольких пальцах проколоть иглой дырочки. Кислород не будет попадать внутрь, и виноградное вино не скиснет. Углекислый газ при этом будет выходить наружу.

Бутыль с установленным гидрозатвором должна стоять при температуре от 22 до 28 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать резкого понижения температуры.

Если спустя пару дней после слива в бутыль вы заметите, что брожение в ней прекратилось (сдулась перчатка или перестали идти пузырьки углекислого газа), то для его возобновления в сусло следует добавить специальную закваску.

Сделать закваску очень просто: засыпьте в небольшую бутылку 150 грамм изюма, 50 грамм сахара и залейте теплой водой так, чтобы общий объем содержимого бутылки не превышал её треть. Заткните горлышко ватой и поставьте в теплой место. Через три дня смешайте закваску с литром сусла и влейте в общую бутыль с вином.

Добавление сахара

Сахар в сусло всегда добавляется частями. Через пару дней после начала брожения попробуйте сусло на вкус. Если оно кисловатое, то добавьте сахар из расчета 50 грамм на литр.

Но нельзя просто всыпать сахарный песок в бутыль. Слейте пару литров сусла в кастрюлю, всыпьте туда сахар, тщательно перемешайте, а затем влейте обратно. Хорошенько взболтайте бутыль, чтобы сладкий сироп равномерно смешался с остальным суслом.

Такую процедуру следует повторить несколько раз за всё время брожения. Каждый раз, когда сусло вновь будет кисловатым на вкус (это значит, что сахар переработался в градус), добавляйте песок. Когда во время очередной пробы вы поймете, что сусло не потеряло сладость, значит, активное брожение завершилось, и нужно снимать вино с осадка. Одновременно с этим вы заметите, что перчатка сдулась (или из гидрозатвора не идут пузырьки), а сусло немного посветлело. Напомним, что до этого момента должно пройти не менее трех — четырех недель.

Снятие вина с осадка

К концу брожения на дне бутыли будет явно заметен слой осадка. Чтобы избавиться от него, не смешав с вином, бутыль ставят на стол (или другое возвышение) на пару дней (этого времени хватит, чтобы взбаламученный перемещением тары осадок снова осел на дно). На пол ставится другой чистый сосуд. С помощью шланга слейте вино с верхней бутыли в нижнюю. Осадок не должен попасть в трубку даже в минимальном количестве, поэтому не опускайте её ниже, чем за пару сантиметров до него.

Пробуйте молодое домашнее вино, чтобы определиться, нужно ли добавлять сахар. Если сладость вас не устраивает, то слейте пару литров и добавьте сахарный песок из расчета 100 – 150 грамм на литр (на ваш вкус). Тщательно перемешайте и влейте обратно в бутыль. Взболтайте, дождитесь полного растворения и смешения, пробуйте.

Созревание вина

Теперь наше домашнее виноградное вино должно созреть. Плотно закройте бутыль либо вновь установите на нее гидрозатвор и поместите в темный погреб, где температура не будет превышать 16 градусов. Если такой возможности нет, то пусть вино стоит в темном месте, но не допускайте резких перепадов температур и вообще старайтесь, чтоб она не была выше 22 градусов по Цельсию.

Белое вино должно созревать от 40, красное – от 60 дней. Раз в неделю вино следует переливать в другую бутыль таким же способом, как в случае со снятием с осадка. Кстати, каждый раз небольшое количество осадка и винного камня будет оставаться на дне. Не давайте ему попасть в другую емкость.

Ну и снимайте пробу при каждом переливании.

Если вас смущает небольшая мутность напитка, то можно провести его очистку, но на вкус она никак не повлияет, исключительно на внешний вид.

Собственно, домашнее вино из винограда готово! Разливайте по бутылкам и храните в горизонтальном положении в прохладном сухом месте с температурой 10 – 12 градусов. И наслаждайтесь вкусом!

Запомните, первый раз новый напиток всегда делается по рецепту. Затем уже начинаются импровизации и эксперименты с целью получить идеальное домашнее вино. Не останавливайтесь, будьте смелее. Делитесь опытом и рецептами с друзьями, прислушивайтесь к их советам. Если есть, что сказать, пишите комментарии.

Как приготовить домашний коньяк из самогона

Как процедить домашнее вино: эффективные способы

Чтобы сделать домашнее вино, нужно научиться необходимым техникам его приготовления. Если учитывать все нюансы, то получится довольно вкусный самодельный напиток. Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях, необходимо изучить все этапы и подготовить требуемые ингредиенты.

Первый этап – подготовительный, на котором обеспечивают наличие всех приспособлений и емкостей. Далее необходимо соблюдать рецепт и смешивать последовательно все компоненты. После чего напиток отставляется на некоторое время, чтобы произошла необходимая реакция.

Немаловажным этапом приготовления домашнего вина является его процеживание. Существует множество эффективных способов, как процедить домашнее вино.

Как лучше процедить вино в домашних условиях: покупные приспособления

Все виноделы стремятся к идеальному цвету своего творения. Для того чтобы этого добиться, необходимо оказать должное внимание процессу цежения. Он еще называется фильтрацией. Некоторые используют для этого покупные приспособления, которые намного упрощают работу. К ним относятся следующие агрегаты:

мембранные фильтры. Приспособления этого типа построены таким образом: мембраны размещены в несколько слоев, через которые процеживается жидкость. Данный вид фильтрации позволяет сохранить все вкусовые качества напитка, поскольку он не поддается температурной обработке;

фильтр-пресс. Приспособление эффективно помогает избавиться от осадков и при этом сделать цвет вина чище;

лентикулярные фильтры. Они имеют некоторую схожесть с предыдущим агрегатом, но их использование актуально перед мембранной очисткой.

Но, несмотря на такой большой выбор специальных атрибутов, существуют и домашние приспособления, которые помогут процедить напиток.

Как быстро процедить вино через капельницу и с помощью соковыжималки

Для того чтобы меньше «заморачиваться», находчивые виноделы придумали эффективные способы очистки напитка. На вопрос, как процедить вино в домашних условиях, представленное ваше вниманию видео станет настоящим исчерпывающим ответом:

В этом видео опытный винодел показывает еще один способ, как быстро процедить вино. Ему в этом помогает обычная механическая соковыжималка. Данный способ поможет эффективно отделить вино от мезги, но после этого необходимо еще несколько раз процедить домашнее питье, чтобы избавится от мелких частиц.

Цедить вино необходимо несколько раз. Сразу это сделать можно с помощью обыкновенного дуршлага, который найдется в каждом хозяйстве. Необходимо закрепить его на емкости, куда будет переливаться жидкость.

Следующий раз для того, чтобы решить, как процедить вино от осадка, нужно использовать уже фильтр с отверстиями помельче. Для этого идеально подойдет марля или синтепон. Они помогут задержать частицы, которые портят вкусовые качества вина и его цвет. Для того чтобы процесс проходил непроблематично, удобно будет участвовать в нем вдвоем с помощником: один держит марлю, а второй переливает жидкость.

Также многие виноделы интересуются, как через капельницу процедить вино. Ответ на этот вопрос достаточно простой. Из системы капельницы понадобится только шланг. Необходимо вино поставить выше уровня емкости, куда оно будет процеживаться.

Как правильно процедить сливовое вино от осадка после брожения: советы виноделов

Существуют некоторые особенности процеживания домашнего напитка из разных плодов. Например, как правильно процедить сливовое вино, интересует большинство виноделов. Признаком, который сигнализирует о том, что его нужно процеживать, является появление пены. Наиболее удобно это делать с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

О том, как процедить вино после брожения, существует много точек зрения экспертов. Некоторые считают, что лучше зразу сделать это через мелкие отверстия, а другие придерживаются того мнения, что необходимо постепенно уменьшать размер отверстия, чтобы цвет напитка был более чистым и ярким. Но все же, как процедить вино от осадка – дело индивидуальное. На этот процесс влияет множество факторов: к примеру, какой главный ингредиент домашнего напитка или какой срок его выдержки. В таких случаях настоящий винодел должен «чувствовать» свое творение и самостоятельно решать, как осуществлять все необходимые процедуры.

Теперь известно, как лучше процедить вино в домашних условиях, чтобы получить напиток с неотразимым вкусом и цветом. Данные советы помогут как виноделам с небольшим стажем, так и опытным мастерам своего дела.

Как сделать второе вино из жмыха винограда или яблок? Вторяк из мезги в домашних условиях

Если у вас не слишком много сырья для производства домашнего вина, или виноград (яблоки) вы покупаете и жаль выбрасывать жмых, попробуйте сделать второе вино, использовав то же сырье повторно.

Этот напиток довольно популярен в европейских винодельческих странах, вот только вином его здесь не называют. Это – дешевая слабоалкоголка, именуемая петио (сладковатая версия) или пикет – напиток, созданный без сахара, кисловатый и совсем слабоградусный (1-3°).

Что такое второе вино?

Оставшуюся мезгу после постановки на брожение сока из яблок или винограда некоторые виноделы повторно заливают водой и получают более водянистое, но в некоторых случаях вполне приятное на вкус некрепкое вино.

Оно не будет точной копией продукта из чистого сока, но все же будет вполне пригодно для употребления, напоминая разведенное водой вино. Если же совсем не понравится, то полувино, как его еще называют, можно преобразовать в дистиллят.

Справка. Чача и граппа готовятся именно из выжимок после производства виноградного вина.

Жмых яблок используется для домашнего фруктового самогона, а также – для полувина.

История

Виноделам приходилось выбрасывать мякоть и кожицу винограда после отжима сока на вино, хотя в ней еще остается, пусть и небольшая, часть сахаров (иногда – до 5%) и веществ, придающих вину неповторимый вкус и цвет. Конкретные шаги в этом направления предпринял мастер-винодел из Франции Петио.

Он «изобрел» новый напиток, в честь него и названный петио. Датируется событие 1854-м годом. С тех пор повторное вино с добавлением сахара французы иначе как петио, не называют и к вину не относят.

Есть и еще более древний вторичный напиток, восходящий к расцвету Римской империи. Пока римские патриции и легионеры наслаждались вином, бедняки баловали себя пикетом – перебродившим повторным вином. Что называется – просто добавь воды и дождись сбраживания.

Мезга в виноделии

Чаще всего в виноделии мезга выбрасывается, как мусор. Порой перерабатывается: вначале на подобие вина с добавлением воды, затем – на крепкий дистиллят.

Но домашние виноделы делают довольно удачное повторное вино из жмыха винограда или яблок. При желании вы также можете повторить эту практику.

Как сделать вторичное вино из мезги винограда

Традиционно вино производится из винограда и является гордостью домашнего винодела. Ведь правильно приготовленный напиток превосходит многие марки продаваемых в магазинах вин не совсем понятного происхождения и состава.

Да и повторное вино собственноручного приготовления может порадовать неплохими показателями вкуса.

Петио

Этот вид второго вина готовится с добавлением сахарного сиропа, который способствует брожению, да и вкус от этого выигрывает.

Сколько добавить сиропа? Обычно – столько же, сколько ранее было получено сока, от которого осталась мезга.

Для получения сока на вино из винограда в домашних условиях чаще используется технология подбраживания с последующим отдавливанием мезги через марлю. В этом случае довольно легко регулировать степень отжима и оставлять часть сока в мезге, что обеспечивает частичное сохранение экстрактивных и красящих веществ.

Соответственно, вторичное вино получится более похожим на настоящее. Но чаще принимается пропорция: на 1 кг (по весу) жмыха – 1 л сиропа. По рецепту возьмите:

  • 6 литров мезги, в которой сохранилось немного сока (лучше – не отдавленной вовсе, а только отцеженной через дуршлаг после подбраживания);
  • 5 литров воды;
  • 1 килограмм сахара.
  • Сразу после подбраживания «первого» вина поместите отцеженную мезгу в емкость для брожения (сулею или бочонок), добавьте сахар (50-80% от запланированного) и установите гидрозатвор.
  • Первоначальное брожение проводите на мезге. Обязательное условие – ежедневно (желательно – дважды) снимайте гидрозатвор и перемешивайте сусло во избежание заплесневения.

Важно. Через 2 недели брожения мезгу обязательно отделите от жидкости (процедите, отожмите), поскольку, находясь в сусле, косточки спустя 14-15 дней, начинают выделять синильную кислоту – сильный яд.

  • В чистое от жмыха повторное вино добавьте оставшийся сахар и дображивайте до готовности. О чем свидетельствует прекращение выхода углекислоты через гидрозатвор либо опадание перчатки.

Пикет

Другой слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из жмыха – пикет, имеющий совсем небольшую крепость в 1-4°. Чтобы напиток получился свежим, утоляющим жажду и приятным, подходит исключительно виноград с темными ягодами, обязательно сладких сортов.

Справка. Пикет – популярный и дешевый напиток в винодельческих французских регионах.

  • Жмых при изготовлении вина не отжимайте, просто дайте стечь на дуршлаге.
  • Затем отжатую мезгу залейте обычной водой, чтобы полностью покрыла выжимки, но ее не было слишком много, и поставьте под гидрозатвор на брожение. Сахар не добавляйте!
  • Несколько дней следите за пикетом и по мере надобности (если жмых впитывает воду), доливайте ее небольшими порциями, чтобы не прервать брожение.

Особенности. В пикет доливайте воду, исходя из пропорции: не более половины воды от объема не слишком отжатого жмыха.

  • Будьте готовы к тому, что бурного брожения не будет – пикет бродит медленно и долго.
  • После опадания перчатки или прекращения бульканья в гидрозатворе напиток готов к употреблению. Слейте его через трубочку с осадка и разлейте по бутылкам.
  • Поставьте в холодильник или подвал, поскольку продукт не подходит для длительной выдержки и хранения. Его пью сразу после снятия с осадка.

Пикет – не совсем подходящий напиток для производства в северных местностях, поскольку большинство винограда имеет недостаточную сладость.

Домашнее второе вино из яблочного жмыха

А вот яблочный сок большинство хозяев предпочитает получать с помощью соковыжималки. При этом жмых – почти сухой и хорошего вина из него не получится. Поэтому, если хотите, чтобы ваше полувино было приятным на вкус и не водянистым, верните немного сока в жмых и затем добавьте воду по количеству не более, чем сок, оставшийся после основного отжима.

Важно. Планируя вторичное вино из жмыха, яблоки не мойте.

Но если сомневаетесь в их качестве, то помойте, но в этом случае на этапе подбраживания добавьте немытый изюм (20-30 г на 1 литр сусла).

  • На трехлитровую банку возьмите по весу 2 кг жмыха; на 10-литровую сулею – 8 кг.
  • Воды потребуется столько, чтобы сусло занимало не более ¾ объема бутыли.
  • Сахар отмеряйте по объему сусла: на 1 литр – до 400 г, если хотите сладкое вино, и до 300 – для полусладкого.
  • Жмых взвесьте и поместите в банку (сулею) или оставьте в более широкой посуде. Залейте водой и добавьте 100 г сахара на каждый литр сусла. Если сомневаетесь в сбраживании, добавьте изюм.
  • Прикройте от насекомых марлей или подобным материалом. Пару раз в день перемешивайте, чтобы мезга не скисла.
  • Через 3-4 дня, когда брожение станет явным, процедите и отожмите жмых. Перелейте в бродильную емкость. Добавьте еще грамм 100 сахара на литр жидкости.

Совет. Если сусла без мезги оказалось мало, еще раз залейте выжимки небольшим количеством воды и добавьте сахара. Подбродившую жидкость процедите, отожмите и добавьте к основному суслу.

  • Еще через 4-5 дней снова добавьте сахар. При желании еще через такое же время можете повторить добавление сахара, если хотите достаточно сладкий напиток.
  • Брожение длится до 40-50 дней. По окончанию слейте с осадка через трубочку, перелейте в банки под горлышко, закройте герметично и вынесите в подвал. Выдержка яблочного вторичного вина – от 3 месяцев. Периодично снимайте с осадка.

Смотрите особенности приготовления второго вина из жмыха винограда с пояснением технологии, источник — Своими руками We do with own hands :

Опытным виноделам знакомы способы превращения мезги в повторное вино. Попробуйте и вы получить больше продукта из одного сырья. Пусть даже ваше полувино будет не столь насыщенным по цвету и плотности, как первичное, многим оно понравится своей легкостью и натуральностью вкуса.

Готовьте, делитесь рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

Читать еще:  Как приготовить сушеный чеснок в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector