Клюква польза и вред
Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.
Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.
Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.
Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.
Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.
Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.
В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».
В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.
Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».
Клюква: состав витаминов и микроэлементов
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.
Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.
Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.
Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:
Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.
Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.
В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.
Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.
Клюква: полезные свойства для организма мужчины
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Клюква: польза и вред для здоровья женщины
Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Для красоты
Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.
Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:
- Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
- Измельчите в ступке или другим способом.
- Положите столько же сметаны.
- Размешайте.
- Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Держите 10 минут.
- Смойте.
Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.
Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.
С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.
Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.
Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.
Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.
Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.
С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.
Для иммунитета
Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.
Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.
При простуде и гриппе
В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
- Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
- Снимает раздражение со слизистых оболочек.
- Уничтожает вирусы, бактерии.
- Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
- Избавляет от жара.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.
Для пищеварения
Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.
Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.
Для сердца и сосудов
На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.
Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.
Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.
Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!
При гипертонии
Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.
Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.
Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.
На что обратить внимание?
Как и любой продукт, клюква может навредить:
- Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
- При гастрите требуется особая осторожность.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
- Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.
Как выбрать и сохранить?
Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.
- Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
- Раскладываю в порционные кулечки.
- Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.
Применение в кулинарии
Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.
Кисло-сладкий соус к мясу
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Минералка – стакан.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Гвоздика – 3 шт.
- Один целый апельсин.
Что нужно сделать:
- Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
- Добавьте к отвару.
- Положите специи.
- Варите еще 3 мин.
- Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
- Перемешайте.
- Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Клюквенный морс
Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.
- Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
- В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
- Охлаждают, настаивают около получаса.
- Процеживают через марлю, снова отжимают.
- Добавляют мед (3 ст. л.).
- Смешивают с соком.
Заключение
Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.
Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь
Клюква: польза, вред, применение
Клюква, польза которой научно доказана, нравится не всем. Наверное, каждый из вас хоть раз лакомился этой ягодой или пил приготовленный из нее морс. Одни в восторге от вкуса, а другие считают клюкву слишком кислой. Тем не менее врачи и диетологи называют эту ягоду зимней волшебницей, поскольку в ней содержится множество витаминов и других веществ. Чем же так полезна клюква? Может ли она нанести вред? Подробная информация о ягоде — в статье.
Клюква: польза ягоды
Клюква, фото которой позволят узнать ее без труда, продается на рынке практически в течение года. Ярко-красные ягоды выглядят очень аппетитными и сладкими. Однако те, кто пробовал клюкву, знают, что без сахара есть ее трудно. Поэтому часто ягоду добавляют в начинку для пирогов или варят из нее морс. Калорийность клюквы невысока — всего 28 ккал на 100 г.
Чтобы понять, полезна ли клюква на самом деле, взглянем на ее состав. В своей статье «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» М. Лютикова и Э. Ботиров говорят о том, что в ягоде содержится много полезных веществ. Среди них:
- Различные кислоты. Клюква — это едва ли не единственный продукт питания, в котором можно найти лимонную, щавелевую, янтарную, яблочную, бензойную и хинную кислоты.
- Витамины С, Р, D, H.
- Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, железо.
- Бетаин — кислота, которая ускоряет синтез белка.
- Фруктоза и глюкоза.
- Витамины группы В.
- Биофлавоноиды (или антиоксиданты) — элементы, которые замедляют старение.
Как видите, список полезных веществ обширный. Поэтому немудрено, что ягода должна как можно чаще появляться в рационе человека.
Полезные свойства клюквы переоценить трудно. Она не только насыщает организм необходимыми веществами, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Наверняка вы слышали о том, ягода помогает при циститах и воспалениях мочеполовой системы. В таких случаях врачи часто назначают клюквенный морс.
Польза напитка заключается в том, что он уменьшает воспаление и помогает устранить боль при мочеиспускании. Об этом говорят ученые в статье «Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей».
Клюквенный морс полезен не только при циститах. Он также помогает от тошноты, отеков, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.
В каких случаях еще пригодится клюква? Полезные свойства ягоды помогают в профилактике гриппа, вирусных заболеваний, при малокровии, лечении некоторых заболеваний ЖКТ и диабете. Кроме того, регулярное употребление ягод предотвращает появление камней в почках и холестериновых бляшек в крови, возникновение рака.
Свойства клюквы оказывают такое полезное действие на организм:
- препятствуют образованию тромбов;
- работают как жаропонижающее средство;
- способствуют заживлению гнойных ран;
- снижают уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищают зубы от кариеса и укрепляют десна;
- стимулируют работу поджелудочной железы.
Как еще может помочь клюква? Польза для женщин заключается в том, что регулярное употребление ягоды сохраняет молодость и красоту кожи. Также клюква помогает дамам быстрее восстановиться после родов и сбросить лишний вес.
Ученые говорят, что и представителям сильного пола нужна клюква. Польза для мужчин состоит в увеличении либидо и потенции, а также качества эрекции.
Нужна ли в рационе малышей клюква? Польза детям в принципе такая же, как и взрослым. Однако лучше вводить продукт в рацион ребенка после года.
Можно ли употреблять ягоды людям, у которых нестабильное артериальное давление? Больные гипертонией часто вводят в поисковик фразу «клюква польза давление». Врачи говорят о том, что употребление ягод способно снизить давление. Однако и гипотоникам отказываться от клюквы не стоит, поскольку ягода нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Важно только знать меру.
Регулярное употребление клюквы помогает снять стресс, повышает бодрость и работоспособность. Первые результаты можно заметить уже через неделю после того, как включите ягоды в рацион.
Клюква: противопоказания
Существуют ли противопоказания к употреблению клюквы? Наверное, в мире не найдется ни одного безвредного продукта. Поэтому и кислую ягоду можно есть не всем.
Наиболее вредной клюква может оказаться только для людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются редко, так что будьте внимательны, если пробуете ягоды в первый раз.
К счастью, список случаев, в которых клюква может навредить, не большой. Воздержитесь от употребления ягоды при:
- гастрите;
- камнях в желчном пузыре;
- обострении язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
- тонкой или чувствительной зубной эмали;
- повышенной кислотности желудочного сока.
Будьте внимательны: не употребляйте клюкву с продуктами, в которых есть большое количество кислот (щавель, томат, шпинат, свекла). Такой тандем может привести к образованию камней в почках.
Не употребляйте клюкву, если принимаете препараты, разжижающие кровь. Дело в том, что клюква обладает такими же свойствами. Поэтому в результате кровь может стать слишком жидкой и не сворачиваться при кровотечениях.
Как правильно есть клюкву, чтобы не нанести вред? Врачи не советуют употреблять больше стакана свежей ягоды в день. Кстати, беременным женщинам есть клюкву можно и даже нужно.
Помните, что при тепловой обработке витамины в клюкве могут разрушаться. Поэтому старайтесь употреблять ягоды в свежем виде.
Клюква: применение и отзывы
Польза клюквы стала очевидной, и вы задаетесь вопросом, как же применять ягоду? Наиболее простой способ — есть свежей. Поскольку ягода кислая, можно добавить немного сахара или меда. Так вы принесете наибольшую пользу организму.
Чтобы взбодриться, снять усталость и стресс, приготовьте напиток из клюквы с медом. Растолките ягоду, извлеките из нее сок и смешайте с медом (на 100 г сока чайная ложка сладости). Разбавьте кипяченой водой по вкусу.
Конечно же, многие хотят приготовить из клюквы целебный морс. Для этого возьмите 100 г клюквы, столько же сахара и 500 мл воды. Растолките ягоду и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого выключите огонь, процедите жидкость и добавьте сахар. В остывшую жидкость влейте клюквенный сок. Вместо сахара можно использовать мед — будет еще полезнее.
Сок свежей клюквы можно применять для полоскания ротовой полости. Пить его в неразбавленном виде не рекомендуется.
Также в пищу можно употреблять сушеную или моченую клюкву, добавлять ягоды в разнообразную выпечку или каши, делать муссы или смузи.
Клюква, свойства которой расцениваются положительно, полезна и для внешней красоты. Если хотите оздоровить кожу, можно делать из клюквы маски для лица. Особенно хорошо воспринимает ягоды жирная кожа. Полезно втирать сок клюквы в ногти для их укрепления.
Решив употреблять полезную ягоду, практически каждый человек, знакомый с интернетом, введет в поисковик Google «клюква польза отзывы». На многих сайтах и форумах пользователи Всемирной сети делятся своим опытом употребления ягоды. Проанализировав сайт irecommend.ru, сделаете вывод, что в основном отзывы от употребления ягод или клюквенных напитков положительные. Многие отмечали, что такие продукты помогли:
- снять отеки во время беременности;
- похудеть;
- укрепить иммунитет;
- справиться с простудой на ранних стадиях заболевания;
- вылечиться от хронического пиелонефрита;
- избавиться от лишней жидкости в организме;
- улучшить цвет лица и самочувствие.
Несомненно, встречаются вопросы и о том, помогает ли при частом мочеиспускании клюква. Польза при цистите неоспорима: многие отмечают, что смогли вылечиться без лекарств. Также пользователи сайта говорят о том, что клюква помогает лучше, чем антибиотики.
Стоит сказать, что пользователи интернета отметили полезные свойства клюквы только в случаях, когда употребляли ягоду в сыром виде или же делали из нее морс самостоятельно. Отрицательных отзывов от употребления клюквы на форумах практически нет.
Вы узнали, чем полезна клюква, какие существуют противопоказания к применению. Не отказывайтесь от употребления ягод и будьте здоровы!
А вам нравится клюква или морс из нее?
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Клюква польза и вред для здоровья организма человека
Вкус этих кислых плодов известен практически каждому человеку, он немного терпкий, поэтому обычно клюкву перетирают с сахаром и подают с медом. Очень полезны ягоды во время простудных заболеваний, так как содержат большое количество витамина С.
Сама клюква – это вечнозеленый кустарник, который чаще всего можно встретить в болотистых местностях. Растение хорошо переносит суровые климатические условия, неприхотливое. Некоторые кустарники растут на протяжении 100 лет. Период созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.
Состав и калорийность клюквы, витамины и минералы
Помимо витамина С, в клюкве много антиоксидантов, витаминов А, Е и группы В, урсоловой кислоты. Огромное количество в плодах калия, целых 119 г, также содержатся дубильные и эфирные вещества, фосфор, железо и флавоноиды. В плодах очень много воды – 90%.
В свежих плодах калорийность равняется 26 единицам, в сушенном – 308 ккал.
Чем полезна клюква
Урсоловая кислота помогает нарастить мышечную массу и предотвращает развитие атеросклероза. Ягода рекомендована к употреблению при наличии цистита. Помогает клюква снизить массу тела и справиться практически со всеми инфекционными заболеваниями.
Польза клюквы для женщин
Для прекрасной половины человечества, ягода полезна тем, что помогает вывести лишнюю жидкость и как следствие, снизить массу тела. Она благотворно сказывается на работе сердца, устраняет воспалительные процессы.
Ее полезно употреблять во время менструального цикла, так как она снимает боль и оказывает жаропонижающее действие.
Польза клюквы для мужчин
Клюква является эффективным тонизирующим натуральным продуктом, который позволит избежать простудных заболеваний и насытить организм витаминами. Антиоксиданты, на которые богата ягода, помогают предотвратить наступление инфаркта и инсульта, очищают организм и выводят вредные вещества.
Лекарственные средства на основе клюквы помогут наладить сексуальную функцию и предотвратить появление простатита. Помогают ягоды предотвратить развитие раковых клеток.
Клюква при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша клюкву даже рекомендуется включать в рацион, она позволит женщине справится с рядом проблем:
- не допустить появление проблем мочеполовой сферы;
- предотвратить развитие кариеса;
- укрепить стенки сосудов;
- наладить плацентарное кровообращение.
Помимо этого, при регулярном употреблении ягод, женщина забудет об отечности и не будет простужаться.
Во время кормлению грудью вводить в рацион матери клюкву можно только спустя 3 месяца после родов. Существует также мнение, что ягода улучшает лактацию, хотя научного подтверждения этому, не существует.
Можно ли клюкву детям
Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.
Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.
Клюквенный морс польза
Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.
Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.
В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.
Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.
Полезна ли клюква для похудения
Благодаря разнообразному минеральному составу и витамину Е, клюква благотворно влияет на процесс обмена веществ в организме, что очень важно во время похудения. Ягоды помогут улучшить настроение и вывести лишнюю воду.
Во время похудения рекомендуется съедать небольшие порции плодов между основными приемами пищи, не более 5 раз в день. Допустимо даже употребление сушеных плодов, но при условии, что они не перетирались с сахаром.
Клюква при диабете
Клюква даже рекомендована к употреблению при наличии сахарной болезни, так как она снижает риск развития сопутствующих заболеваний. В частности, речь идет о проблемах с почками и о диабетической стопе.
Лучше всего плоды употреблять в свежем виде или моченые. Плоды можно добавлять в чай или делать из них сок, морс.
От чего лечит клюква
Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды. Кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и остужают. Пить морс рекомендуется с добавлением меда.
Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса.
Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.
Как принимать клюкву в лечебных целях
Во время простуды рекомендуется употреблять горячий напиток с плодами клюквы. Для этого делают напиток по тому же рецепту, что и морс, только употребляет в теплом виде. Желательно перед сном, чтобы после употребления напитка сразу лечь под одеяло.
Если мучает бронхит, то смешивают в равных частях мед и перетертые плоды клюквы, и съедают по столовой ложке смеси 3 раза на протяжении дня. Обязательно перед приемом пищи.
Размятыми плодами натирают десны при наличии пародонтоза.
Используют клюкву в качестве средства от повышенного давления. Для этого в термосе запаривают на протяжении 4 часов столовую ложку плодов. Затем выпивают состав на протяжении дня, распределив на 3 приема. Настойку пьют обязательно перед трапезой.
А если в 200 мл сока из клюквы добавить столовую ложку меда и полоскать горло такой смесью, то можно максимально быстро избавится от ангины.
Чтобы устранить симптомы проявления цистита, необходимо ежедневно выпивать по 1,5 стакана сока. А в качестве профилактики от развития этого заболевания, рекомендуется выпивать ежедневно по 300 мл сока. Также сок поможет предотвратить развитие варикозной болезни, которая является на сегодняшний день настоящим бичом современного человечества.
При запорах рекомендуется смешивать клюквенный и свекольный сок в равных частях употреблять по 3 раза на протяжении дня по ¼ стакана.
Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения.
Применение клюквы в косметологии
Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком.
Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей.
Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем.
Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели.
Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой.
Клюква вред и противопоказания
Нельзя кушать клюкву вместе с продуктами, которые имеют много щавелевой кислоты, к примеру, томаты, щавель, свекла, петрушка. Такое сочетание может стать причиной появления камней в почках.
Как выбрать и хранить клюкву
При покупке клюквы обращайте внимание на состояние плодов. Они должны быть плотными, сухими, не должно присутствовать никакой плесени и дефектов. Если речь идет о замороженном продукте, то это не должны быть комки из нескольких плодов, они должны хорошо пересыпаться.
Клюкву можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если ее поместить в холодную воду. В таком виде она сохраняется около месяца, а если отправить ее в погреб, то 6 месяцев.
Ягоды можно замораживать, так они не потеряют своих свойств до 20 месяцев.
Клюква – это полезные, натуральные плоды, которые помогут справиться с множеством заболеваний и предотвратят частые простудные заболевания. Употребляйте эти ягоды в свежем виде, добавляйте в чай, делайте из них соки, морсы и будете здоровы.
Клюква: польза и вред для здоровья, лечение соком из ягод
О пользе клюквы известно уже давно, ее лечебные свойства доказаны и изучались на протяжении многих лет. Ягода может излечить от множества болезней, укрепить иммунитет, бороться с простудой и другими недугами. Но кроме полезного влияния клюква способна оказать на организм человека и побочные действия, иногда даже вредоносные. Чем полезна клюква и как ее употреблять, чтобы не навредить здоровью, должны знать все.
Химический состав и особенности
Клюква — красная и кислая на вкус ягода, произрастающая в северных широтах России и других странах. Она известна благодаря своим целебным свойствам и богатому витаминному составу. Ее часто используют в кулинарии в качестве добавки для обогащения продуктов полезными компонентами, в медицине и даже косметологии. И все это благодаря ее поливитаминному составу.
Калорийность 100 граммов свежих ягод составляет 25−28 килокалорий, а сушеных уже намного больше — 300 ккал. Такое отличие происходит из-за потери влаги, ведь при сушке ягоды теряют вес, а полезные компоненты, кислоты и сахара остаются. Рассматривая химический состав клюквы можно отметить содержание таких веществ:
- белок — 0,5 г;
- углеводы — 3,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- пищевые волокна — 3,3 г;
- вода — 88,9 г;
- моно- и дисахариды — 3,7 г.
Полезные свойства клюквы для организма человека обусловлены также наличием в ее составе множества витаминов. Среди них самыми ценными являются (показатель в мг):
- В1 — 0,02;
- В2 — 0,02;
- В6 — 0,08;
- В9 — 1 мкг;
- С — 15;
- Е — 1;
- РР — 0,3.
Из минералов можно отметить присутствие магния, алюминия, марганца, серебра, железа, меди, цинка, бария, калия, йода, хрома, бора. Больше всего содержится калия (119 мг), магния и кальция по 15 мг, фосфора — 11 мг. Помимо этого, в ягоде имеются дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и флавониды (в общем все, что нужно для здоровья).
Такой богатый состав позволяет назвать клюкву настоящим антибиотиком и защитником от вирусов, и это еще не все, чем полезна клюква для организма человека.
Полезные свойства
С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.
Диетологи и врачи рассматривают клюкву в качестве продукта с большим содержанием витамина С, В, железа и других микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества.
Северную ягоду рекомендуют кушать взрослым, детям, беременным и старикам, особенно полезен клюквенный сок и чай, но если учесть, что сок разрушает зубную эмаль, лучше заменить его на морс. Кроме того, полезность ягоды заключается в очищении организма, нормализации обменных процессов и выведении токсинов. Антиоксиданты заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, замедляют старение и поддерживают тонус, противостоят грибкам, бактериям, перхоти и дерматитам.
Выявлена особая польза для женского организма, связанная с гормональным фоном. Ягода помогает легче перенести токсикоз при беременности, снижает тошноту, раздражительность, усталость. При ПМС помогает снять боль, нормализует цикл, обильность и болезненность выделений, сглаживает перепады настроения и агрессию. Также она помогает бороться с депрессией: улучшает настроение, заряжает энергией, бодрит.
Клюква — лучший антисептик. Обладая таким качеством, ягоды борются с простудными и инфекционными заболеваниями, это касается не только ОРВИ или гриппа, но и мочеполовой системы, легких, болезней горла и ротовой полости. При пародонтозе и стоматите прекрасно помогает клюквенный сок, который снимает воспаление десен и убивает бактерии.
Американскими учеными было доказано, что кислота, содержащаяся в мякоти клюквы, борется с возбудителем гастрита — бактерией хеликобактер пилори. Помогает чудо-ягода и в борьбе с сахарным диабетом, нормализуя работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Морсы содержат большое количество фруктозы, а не сахарозы, что позволяет пить напиток диабетикам в неограниченных количествах.
Компоты из клюквы богаты антиоксидантами, поэтому по бодрящему эффекту не уступают даже кофейным напиткам. Кислая ягода снижает артериальное давление и снимает головные боли, обладает мочегонным эффектом, чем полезна для людей, страдающих повышенным давлением (она, в отличие от препаратов, не выводит из организма калий).
Клюква снижает уровень холестерина, помогает при похудении, уменьшая аппетит, очищая организм от токсинов и вдохновляя на творческие подвиги. Сок клюквы помогает бороться с кишечными палочками, поносом и болезнями желудка, но людям с язвами и гастритом стоит очень осторожно подходить к употреблению напитка из-за большого содержания кислоты.
И это не все полезные свойства продукта, а только главные и ярко выраженные. При регулярном употреблении сока или морса можно обезопасить себя от простудных заболеваний, очиститься от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, и что главное — простым и доступным способом. Особенно доказана польза и вред клюквенного морса, который менее концентрирован и не так сильно влияет на кислотность желудка.
Вредные качества
Кислота, которая содержится в клюквенном соке, убивает бактерии и микробы, находящиеся в ротовой полости, снимает воспаление, но разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку.
Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, необходимо с осторожностью пить напитки с повышенным содержанием кислоты, иначе появится не только изжога, но и обострение болезни. Нельзя пить сок натощак, это чревато болями в желудке, чрезмерным выделением желудочного сока и снижением давления.
Соком ягоды не стоит злоупотреблять людям, страдающим панкреатитом, проблемами с печенью и почками, мочекаменной болезнью и подагрой. Также употребление ягод ограничено при низком давлении.
Еще одним негативным фактором считается аллергия на продукт, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи. В связи с этим клюква противопоказана кормящим матерям и детям до трех лет.
Лечение заболеваний народными рецептами
Клюква — универсальный продукт, который полезен многим людям, особенно с ослабленным иммунитетом и склонностью к простудным заболеваниям. Чтоб избежать частых болезней и обойти стороной проблемы авитаминоза, нужно употреблять 1 стакан сока или морса из ягод. Предлагаем рецепты полезных и вкусных «лекарств» на основе клюквы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Клюквенный настой при простуде
Растение обладает противовоспалительным действием, благодаря чему заставляет организм потеть, а заряд витаминов помогает бороться с вирусами. Для приготовления настоя потребуется:
- 1 стакан ягод;
- 1 литр кипятка;
- эмалированная емкость.
Ягоды промывают, давят при помощи толкушки для пюре и заливают кипятком. Всю консистенцию тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего настаивают 15−20 минут, процеживают через сито и пьют по 1 стакану 3−4 раза в день.
Рецепт для снижения давления
Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, известна проблема постоянных головных болей и отечности. Для борьбы с недугом врачи рекомендуют пить настои, соки, морсы, кисели или компоты на основе северных ягод. Чтоб приготовить лекарство, необходимо взять:
- 2 стакана свежих ягод;
- 1 стакан воды;
- половина стакана сахара.
Клюкву промывают, давят, засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Такой отвар можно разводить водой или добавлять в чай.
Борьба с ангиной
Холодное время года грозит частыми воспалениями горла, которые приносят массу неприятных ощущений. Одним из заболеваний этого периода является ангина. Будучи бактериальным или грибковым заболеванием, она имеет хронический тип и возникает при первом же переохлаждении.
Чтобы избавиться от проблемы, можно полоскать горло и пить клюквенный сок, разведенный пополам с кипяченой водой. Для приготовления целебного зелья потребуется сок клюквы и свеклы, мед и водка. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Все смешивают и настаивают трое суток, изредка перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Общеукрепляющий напиток
Чтоб противостоять авитаминозу и укрепить иммунитет, желательно пить настой из толченых ягод, залитых кипятком. Ежедневное применение такого чая поможет бороться с вирусами, бактериями, поддерживать хорошее настроение, работоспособность и энергичность.
Хранение ягод
Чтоб запастись большим количеством плодов на всю зиму, их можно замораживать, готовить варенье или просто засыпать в банки и залить водой. Таким образом можно сохранить все полезные компоненты и витаминный состав кислых плодов.