Китайские финики унаби польза и вред
Китайские финики унаби: полезные свойства и вред
Финики унаби (Ziziphus jujuba) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.
Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.
Коротко об унаби
Финики унаби происходят из Китая, принадлежат к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba, выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.
Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).
Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.
Влияние унаби на здоровье
Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.
Лечение рака
Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью. Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.
Сильные антиоксидантные свойства
Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.
Чистка крови
В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.
Избавление от стресса
Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом. Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.
Множество других эффектов
В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.
Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:
- Очищение организма.
- Улучшение сна.
- Лечение ангины.
- Питание крови.
- Поддержка деятельности селезенки и печени.
- Поддержка умственных способностей.
- Преодоление усталости, слабости.
- Ускорение выздоровления от болезней.
- Успокоение раздраженного желудка.
- Обеспечение здоровой энергии.
- Ускорение метаболизма.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Выведение кишечных паразитов.
- Способствование потере веса.
- Поддержка лечения бронхита.
- Снижение жара, лихорадки.
- Очищение почек.
Состав унаби
Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С (250-600 мг). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:
Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот, необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.
Пищевая ценность на 100 г фиников:
- Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
- Углеводы – 72 г.
- Белок – 3 г.
- Жиры – 0,7 г.
Сушеный зизифус содержит:
- Основные типы сахаров.
- Аминокислоты.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Яблочную, винную кислоту.
- Витамины С, Р, В2.
- Каротин.
Противопоказания
Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.
Как потреблять унаби?
Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня. Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.
В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино. Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.
В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.
Сырье на 1 л чая:
- 20 сухофруктов зизифуса.
- 1 свиток целой корицы.
- 1 звезда аниса.
- 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
- кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
- 2 ст.л. кокосового сахара.
Общее время приготовления: 30 минут.
Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.
Бонус в заключение – стройная фигура с унаби
Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.
Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.
Зизифус, Унаби или Китайский финик – что это такое и чем полезен
Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять. А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.
Что такое унаби
Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.
Чем отличаются финики от унаби
Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.
Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.
Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.
Сорта
Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:
- зизифус конфетный;
- унаби с та ян цзяо;
- мавританский;
- российская селекция зизифуса синит;
- зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.
Унаби калорийность
Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.
Содержание витаминов и минералов
Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:
- витамины группы В, Е;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- флавоноиды;
- многие органические кислоты;
- ценные минералы;
- алкалоиды с сапонинами;
- стероиды.
Полезные свойства унаби
Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:
- тонизируют нервную систему;
- укрепляют иммунитет;
- омолаживают клетки;
- нормализуют обменные процессы;
- обеззараживают;
- обеспечивают мочегонное действие;
- выводят из организма свободные радикалы и желчь;
- выступают в роли антиоксидантов;
- ослабляют токсикозы;
- спасают от зубной боли;
- понижают АД;
- улучшают сон.
Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.
Рекомендации по употреблению и применение
Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.
В кулинарии
Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.
Варенье
Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:
- 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
- столько же сахара;
- вдвое меньше воды;
- пакетик (10 г) лимонной кислоты.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
- В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
- Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
- Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.
Компот
Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:
- 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
- 2 ст. л. меда;
- 3 л воды.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
- Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
- Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.
Маринованный фрукт
Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:
- 2 кг ягод зизифуса;
- стакан яблочного уксуса;
- 10 г листа лавра;
- 5 г черного перца в горошках;
- 15 г чеснока;
- столько же сахара;
- 50 г мелкой соли;
- полстакана подсолнечного масла;
- 1,5 л воды.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
- Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
- Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
- Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
- Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
- Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.
В лечебных целях
Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.
Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.
Для похудения
Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.
Как используют унаби в косметологии
Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.
Маска для лица
Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при необходимости им проблемные зоны.
Унаби для волос
Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.
Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.
Противопоказания и вред унаби
В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:
- низкое АД;
- беременность;
- управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).
Унаби как вырастить из косточки
Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.
Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.
Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.
Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.
Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины
Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.
Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.
Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.
Особенности зимовки
Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.
Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.
Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.
Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.
Загадочный финик зизифус, или что такое унаби
Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».
Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
- Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
- Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
- Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
- Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
- Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…
Польза плодов и листьев унаби
Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:
- Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
- Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
- B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
- Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
- Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
- Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
- Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.
В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.
Зизифус, унаби
Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.
В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.
Основные целебные свойства и показания к применению унаби
Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:
- заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
- бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
- лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
- наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
- нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
- лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Кроме этого, зизифус полезен:
- при стрессовых ситуациях;
- как средство для похудения;
- для здоровья кожи и волос;
- для очищения крови;
- в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
- для лечения стоматитов;
- как желчегонное средство и т.д.
Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.
Состав плодов зизифуса
В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее: