Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить варенье из рябины

ТОП 16 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях

Есть плоды, из которых не принято делать заготовки. Рябина – одна из них. Немногие люди знают, что эта ягода имеет уникальные целебные свойства. Существуют простые рецепты создания варенья из красной рябины. Такой десерт не купишь в магазине. Его изготавливают лишь дома. Получается оригинальное, вкусное лакомство – настоящее кулинарное чудо, от которого детей за уши не оттащишь.

Особенности приготовления

Опытные кулинары советуют следовать таким правилам создания десерта в домашних условиях:

  1. Воду берут только бутилированную.
  2. Если варенье готовят с добавление других плодов, то их хорошо промывают, счищают кожицу, убирают косточки.
  3. При варке блюдо периодически перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорело.
  4. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  5. Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, затем закрывают прокипяченными или обработанными на пару крышками. Емкости ставят вверх дном, закрывают ватным одеялом и дожидаются полного остывания.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления лакомства берут сорта Нежинский и Невежинский. В России ягоды принято собирать осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени пройдут первые заморозки, значит, рябина потеряет свою горечь. Но если этого явления в природе не было, то ягоды помещают в морозильную камеру на пару суток.

После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их моют и выкладывают сушить на чистую ткань.

Правила подготовки тары

Для варки десерта лучше подойдут таз или большая кастрюля, так как в процессе кипения ягодная масса увеличится в объеме. Из маленькой посуды варенье «убежит» на плиту. А заливать варенье удобно в полулитровые или литровые стеклянные банки.

Как сварить варенье из красной рябины на зиму?

Существует способ дополнительной обработки плодов, чтобы удалить терпкость. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.

Классический рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают варить десерт, пользуясь классическим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • рябины – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Вначале готовят сироп из воды и сахара. В него помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.

Быстрое варенье

Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать долгой термической обработке. Для его приготовления надо:

  • рябины – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • ванильного сахара – 2 пакетика;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляют ванилин, время термообработки – 15 минут.

«По-царски»

Можно сделать десерт по особому рецепту. Получается экзотическое по вкусу блюдо. Для него надо припасти:

  • рябины – 1 кг;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 500 г;
  • воды – 3 стакана;
  • корицы – 1 пакетик;
  • грецких орехов – 150 г.

Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар, перемолотые на мясорубке цитрусовые. Массу варят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу, доводят до кипения.

Протертая с сахаром без варки

Готовят вкусный десерт и без варки из ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, ставят в холодильник на ночь. Массу перемешивают и раскладывают в емкости. Хранят заготовку в холодильнике не больше месяца.

С яблоками

Яблоки делают варенье более плотным по консистенции. Его готовят из:

  • рябины – 1 кг;
  • яблок – 1 кг;
  • воды – 2 стакана;
  • сахарного песка – 2,5 кг.

В ягоды с нарезанными фруктами добавляют воду, сахар, варят 20 минут. Огонь выключают. Такую процедуру проводят еще три раза.

С апельсином и орехами

Оригинальный десерт получится из таких составляющих:

  • рябина – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавляют измельченные апельсины, продолжают варку еще полчаса. Вводят орехи, массу доводят до кипения.

Из замороженной красной рябины

Для данного лакомства берут 1 кг ягод, промороженных искусственным или естественным путем. А еще понадобится:

  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды помещают на противень, ставят в духовой шкаф на пару часов при температуре +40 °С. Затем их помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.

В блендере

При помощи современной техники процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 2 ст. лож.;
  • вода – 2 стакана.

Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу варят 30 минут, вводят ванильный сахар, доводят до кипения.

В микроволновке

При варке в микроволновой печи не надо помешивать массу, она не пригорит. Для десерта припасают:

  • рябину – полкило;
  • воду – 500 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • ваниль – 3 г.

Рябину с водой и сахаром помещают в емкость, ставят в микроволновку на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, готовят еще полчаса.

С тыквой

Варят ягоды и с бахчевыми. Для блюда нужно:

  • рябины – 0,5 кг;
  • тыквы – 900 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Порезанную тыкву засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром ее варят до полуготовности. Добавляют ягоды, измельченный с кожурой лимон. Массу варят 40 минут.

Сухое варенье

Сухой рябиновый десерт похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда требуются ингредиенты:

  • красная рябина – 400 г;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • свежая слива без косточек – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • гвоздика – 2 г.

Ягоды с гвоздикой кладут в сахарный сироп и варят 5 минут. Затем оставляют на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. Ингредиенты шумовкой выкладывают в сито. Оставшийся сироп используют для приготовления компота. После стекания жидкости ягоды обсыпают сахаром и раскладывают на противень, готовят в духовом шкафу 1,5-2 часа. Продукт хранят в холодильнике в любых емкостях.

С грушами

Рябиновый десерт с грушами варится точно так же, как и с яблоками.

В мультиварке

Мультиварка даст возможность женщине не тратить время на помешивание продукта. В чашу закладывают все ингредиенты:

  • рябину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • воду – 1 стакан.

Выбирают программу «тушение».

Крышку электрического прибора не закрывают, так как масса увеличится в размерах и может «убежать».

С шиповником

Для лакомства берут:

  • рябину – 1 кг;
  • ягоды шиповника – полкило;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • воду – 1 стакан.
Читать еще:  Польза тмина для организма человека

Все составляющие смешивают, варят 40 минут.

С апельсинами и миндалем

Ассорти готовят из:

  • рябины – 800 г;
  • миндаля – 0,3 кг;
  • апельсинов – 3 шт.;
  • белого песка – 1,5 кг;
  • воды – 2 стакана.

Ягоды с цитрусом кипятят в сахарном сиропе 20 минут.

Всыпают орехи, время термообработки – не менее 2 часов.

С медом и грецкими орехами

Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед. Берут:

  • рябину – 1 кг;
  • воду – 2 стакана;
  • молотых грецких орехов – 1 стакан;
  • меда – 0,5 кг.

Ягоды смешивают с медом, водой, варят 20 минут. Добавляют орехи, массу кипятят полчаса.

Правила хранения рябинового варенья

Держать десерт надо в погребе или холодильнике не более 2 лет. Главное – не допустить его промораживания.

Варенье из рябины обыкновенной. И не только.


рябиновое варенье

Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование…

Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится. Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.

Для варенья мне понадобится

  • 1 кг рябины
  • 1,5 — 1,7 кг сахара
  • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.

А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья


заливаем кипятком

Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду.
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды.


сироп

5. В кипящий сироп опускаем ягоды


рябина
6. Доводим массу до кипения:


доводим до кипения

Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает. Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!

варенье из рябины

Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки:


готовое варенье

Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению.
Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.


лесные яблоки

В сиропе с рябиной все исправится.
рябина с яблоками


варенье из рябины с яблоками

На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, — то, что называется «пятиминутка». Хранится в холодном месте.


начинка для пирогов

На скорую руку пришлось сделать пирог для фото:


пирог с рябиной и яблоком

Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее.


ликерная рябина

На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:


пастила из рябины, кабачка и облепихи

Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.

Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной. В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.

Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.

Варенье из красной рябины

Время готовки – 6-8 часов (с подготовкой ягод к варке).

Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.

  • Рябина 1 кг
  • Сахар-песок ⅘ кг
  • Вода 2.5 стакана

Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.

Варенье из рябины с яблоками

С красными ягодами рябины обыкновенной можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,7 кг.
  • Яблоки очищенные – 0,3-0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.
  2. Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.
  3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.
  4. Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте на дольки средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.
  5. В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.
  6. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.
  7. Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.
  8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.
  9. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.
  11. Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
  2. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
  3. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
  4. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
  5. Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
  6. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
  7. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
  8. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
  9. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
  10. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
  11. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
  12. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
  13. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  14. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 0,2 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
  2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
  3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
  5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
  7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
  8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
  9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
  10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.

Варенье-цукаты из красной рябины

Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов можно кушать вместо конфет в прикуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,3 кг.
  • Черноплодная рябина – 0,3 кг.
  • Слива – 0,3 кг.
  • Сахар-песок – 0,4 кг (для сиропа).
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Вода – 0,3 л.
  • Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
  2. Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
  3. Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
  4. Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  5. Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
  6. В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов.
  8. Повторите шаг №7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
  9. После последней варки ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им обтечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
  10. Когда ягоды и кусочки сливы полностью обтекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
  11. Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
  12. Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.

Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.

Варенье из красной рябины

Вкусное, полезное, витаминное лакомство на зиму! Существует большое количество интересных рецептов приготовления варенья из красной рябины на зиму. Его делают из красной рябины с яблоками, с апельсинами, с медом и грецкими орехами и другими добавками. Рассмотрим один из самых простых рецептов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из красной рябины
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рябину, как правило, собирают в августе-сентябре. Она растет и в саду, и в лесу, лесная ягода, конечно, более экологически чистая и полезная. Рябина имеет своеобразную горчинку, которая многих хозяек пугает относительно использования ее в пищу. Но на самом деле, от горечи в ягодах легко избавиться, заморозив рябину в морозильной камере, или дождаться заморозков и собрать ягоды после них.

Шаг 2:

Приготовим ингредиенты для варенья.

Шаг 3:

Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку из рябины. Если нравится вкус свежей рябины, можно ее не замораживать.

Шаг 4:

В кастрюлю для варки варенья наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даем заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.

Шаг 5:

Через указанное время варенья снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.

Шаг 6:

Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даем варенью остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 7:

В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов. Приятного аппетита!

Рябина очень полезная ягода, богатая витаминами группы А и С, калием, магнием и иными микроэлементами. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка. Поэтому несколько баночек витаминной заготовки из красной рябины на зиму следует сделать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×