Как сделать настойку из черной смородины - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать настойку из черной смородины

Способы приготовления наливки из смородины в домашних условиях

Наливка из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку .

Как правильно готовить наливку?

Основные правила приготовления алкоголя из смородины в домашних условиях:

  • для напитка годятся свежие или замороженные ягоды красного, черного цвета, придающие жидкости насыщенную цветовую гамму, приятный вкус, сильный аромат;
  • из посуды понадобятся: эмалированные или стеклянные емкости, бутыли, мясорубка, сито, тара, в которую переливается готовая наливка из смородины;
  • перед употреблением ягоду обязательно надо промыть и перебрать, отделив зеленные плоды и мусор от полезной массы;
  • чтобы приготовить простой рецепт ягодной наливки, могут понадобиться сахарный песок, крепкий алкоголь, специи (придать необходимый аромат продукту). Вместо сахара часто применяют мед;
  • вне зависимости, как производится смородиновая наливка: с кипячением сырья или без него, качество напитка практически не страдает.

Классический рецепт наливки

Из стакана сахара и такого же количества воды требуется сварить сладкий сироп , в который после закипания следует добавить вымытые и обсушенные ягоды черной смородины (400 г). Помешивая, рекомендуется проварить состав при небольшом нагреве 4-5 минут, после чего остудить.

Остывшую полностью заготовку необходимо смешать с водочным основанием или самогоном хорошего качества.

Поставить наливку из смородины на водке настаиваться в прохладном темном погребе , закрыв емкость герметической крышкой. Рекомендуемый рецептом минимальный срок – 3 недели. Для лучшего насыщения емкость желательно регулярно встряхивать.

Процеженная, разлитая по бутылкам, наливка из черной смородины не теряет своего качества в течении года.

Аналогично можно приготовить алкогольный напиток из смородины другого цвета.

Рецепт наливки из перекрученного сырья

Собрать красную ягоду (4 кг) стадии технической спелости, промыть под проточной водой, отделив мусор и плодовые веточки. Отцедить продукт сквозь дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовленное сырье аккуратно перекрутить на мясорубке в однородную кашицу и добавить 1,3 литра чистой воды. Перемешать сырье и отжать сквозь несколько слоев марли, добавив к ягодному соку 1,2 кг сахара.

Долить к сладкому составу 3 литра 50° самогона, хорошо очищенного. Заготовку необходимо поставить на холод, чтобы настоялась 4-6 месяцев, после чего наливка из красной смородины разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодном месте до употребления.

Простой рецепт вкусной наливочки:

  • литровую банку смородиновой ягоды (перебрать, промыть, подсушить, подавить толкушкой) всыпать в 3–х литровую емкость;
  • залить сырье сахарным сиропом (на 1 кг сахара взять 1 литр воды), чтобы сладость покрывала ягоды на 0,5-1 см;
  • сверху налить крепкий самогон по плечики емкости;
  • размешивать ингредиенты не рекомендуется;
  • закатать жидкость герметически, выставить в прохладу темного погреба;
  • готовность наливки из красной смородины в домашних условиях наступает через 4 месяца.

Если планируется использовать напиток не за 1 раз, то алкоголь следует процедить, разлить по бутылкам меньшего объема.

Чем улучшается вкус спиртного?

Чтобы наливка из красной смородины обладала оригинальным ароматом, можно добавлять приправы и специи, благоприятно влияющие на вкусовые качества домашнего спиртного:

  • имбирь в свежем виде обладает обжигающим вкусом;
  • пряный привкус придает добавление гвоздики, душистого перца, корицы, мускатного ореха ;
  • женщинам нравится аромат ванили, корицы, кардамона, бадьяна, аниса .

Можно изменять начальную крепость и сладость продукта. Сахар достаточно часто заменяется пчелиным медом, придающим алкоголю благородный оттенок.

Наливка из красной смородины на водке за одни сутки

Замороженные ягоды черной или красной смородины (300г) необходимо поместить в чашу мультиварки, посыпав сахаром (200 г). Отварить сырье на пару 2 минуты и оставить на «подогреве» 18-20 часов.

Горячую ягоду надо залить 0,5 литра водки или крепкого самогона, выдержать до полного остывания. Сырье рекомендуется тщательно подавить, чтобы выделился сок. Отцедить массу через несколько слоев марли и напиток сразу готов к употреблению.

Существует множество способов, как приготовить наливку из красной, черной смородины. Каждый самогонщик вкладывает в приготовление спиртного кусочек своей души, делая напиток неповторимым.

Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Читать еще:  Самогон с клюквой быстрого приготовления

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.
Читать еще:  Польза фасоли для женщин

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Правильно приготовленная настойка из черной смородины составит конкуренцию элитным спиртным напиткам и удовлетворит самые требовательные запросы гурманов. Обладая удивительно нежным вкусом, она поможет укрепить здоровье и провести досуг приятно и с огоньком.

Настойка из черной смородины в домашних условиях на самогоне

Предложенная вариация отличается простотой приготовления.

Потребуется:

  • самогон – 1,5 л;
  • смородина черная – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Удалить все веточки и испорченные экземпляры. Промыть и выложить на бумажное полотенце. Полностью просушить. Если останется хоть немного влаги, напиток быстро испортится.
  2. В самогон насыпать сахар. Перемешать практически до полного растворения.
  3. Засыпать ягоды. Закрыть плотно крышкой и сильно встряхнуть.
  4. Оставить в тепле без доступа солнечных лучей. Каждые два дня встряхивать.
  5. Спустя пару недель жидкость процедить через марлю, сложенную в 6 слоев.
  6. Разлить по бутылкам желательно из темного стекла. Оставить еще на 2 недели.
Читать еще:  Настойки на ягодах

В процессе настаивания нельзя допускать попадания в напиток воздуха, поэтому крышку строго запрещается открывать.

Крепкая настойка на спирту

В предложенном рецепте рекомендуется использовать спирт. Для этого предварительно разбавьте его до крепости 45°.

Продукты:

  • разбавленный спирт – 1,5 л;
  • черная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Что делать:

  1. Смородину перебрать, промыть, затем просушить на полотенце.
  2. Сахар залить водой. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Закинуть ягоды и поварить четверть часа.
  4. Взбить блендером. Это поможет смородине полностью отдать напитку весь вкус и аромат.
  5. Смесь остудить и залить спиртом. Закрутить крышкой и оставить в теплом помещении на 3 недели. Солнечный свет не должен попадать на емкость.
  6. Процедить, затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

На водке

Эта вариация приготовления не требует термической обработки, поэтому готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • черная смородина – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные плоды выложить в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнять емкость нужно только на 2/3. Последний слой сахарный.
  2. Оставить на трое суток в теплом помещении.
  3. Заготовку встряхнуть и залить водкой, которая должна полностью покрыть продукты.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 2 месяца. Периодически встряхивать.
  5. Для фильтрации подготовить фильтр из марли и ваты. Пропустить через него настойку, вливая тонкой струей.
  6. Прокипятить воду и остудить. Влить в настойку и перемешать. Если смесь получилась недостаточно сладкой, можно подсыпать еще сахара. Перемешать и разлить по бутылкам. Закупорить.

На коньяке

Напиток собственного производства можно приготовить не только на водке или самогоне. Любители мягкого изысканного вкуса могут побаловать себя настойкой на коньяке.

Потребуется:

  • коньяк – 1 л;
  • смородина – 600 г;
  • сахар – 200 г.

Как действовать:

  1. Перебрать и промыть смородину. Подгнившие плоды выбросить без сожалений. Просушить и пересыпать в стеклянную емкость.
  2. Насыпать сахар, затем влить коньяк. Использовать лучше всего спиртное высокого качества, так как от коньяка зависит будущий вкус настойки.
  3. Закрыть емкость капроновой крышкой, затем встряхнуть.
  4. Настаивать пару недель в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Каждые трое суток содержимое встряхивать.
  5. Пропустить смесь через ватный фильтр и перелить в бутылки. Рекомендуется настоять напиток еще пару месяцев, чтобы его вкус стал наиболее насыщенным.
  6. Хранить не более года.

Если поместить ягоды в мешок из марли, то можно избежать процеживания. После того как напиток приготовится просто удалите мешочек из настойки.

Как сделать домашнюю настойку из замороженной черной смородины

Если захотелось попробовать вкуснейший напиток в зимнее время, когда нет свежих ягод, можно воспользоваться замороженными плодами. Результат будет таким же, так как смородина не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества при заморозке.

В этом рецепте ягода не нуждается в предварительном оттаивании.

Компоненты:

  • водка – 1 л;
  • черноплодная смородина – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 г.

Пошаговые действия:

  1. Вскипятить воду и засыпать сахар. Прогревать до полного растворения кристалликов.
  2. Добавить мороженые ягоды и убрать смесь с огня.
  3. Когда сироп остынет, перелить в стеклянную емкость и влить водку. Закрыть крышкой и взболтать.
  4. Крышку открыть и растолочь ягоды. Можно воспользоваться блендером.
  5. Снова закрыть и настаивать в темном месте минимум месяц. Чем дольше простоит напиток, тем насыщеннее получится цвет и вкус. Каждые трое суток обязательно взбалтывать.
  6. Пропустить настойку через фильтр 3 раза. Разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном помещении год.

Домашняя настойка из ягод черной смородины на сахаре без спирта и водки

Без добавления алкоголя настойка готовится на основе брожения. Для напитка используют только сладкие и спелые экземпляры, чтобы получить вкус похожий на ягодное шампанское.

В конце обязательно нужно проверить полностью ли завершился процесс. Для этого следует надеть перчатку и проследить в течение пары часов, не будет ли она надуваться. Иначе в закупоренной емкости брожение продолжится и бутылка разорвется.

Потребуется:

  • смородина черная – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Насыпать слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Оставить на сутки.
  2. Размять толкушкой и влить воду. Размешать. Содержимое должно заполнить емкость не более чем на 2/3, так как в процессе брожения ягоды будут подниматься.
  3. На горлышко надеть медицинскую перчатку и закрепить резинкой. Проделать в одном пальце дырку.
  4. Когда перчатка опустится, процесс завершен.
  5. Процедить через 6 слоев марли. Настоять двое суток и еще раз пропустить через фильтр.
  6. Перелить в бутылки и закрыть пробкой. Наливка получится слабоалкогольной и мягкой.

Рецепт настойки на листьях черной смородины

Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.

Листья для настойки подходят весенние, молодые, которые только распустились из почек.

Потребуется:

  • самогон (45%);
  • листья смородины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить листья в емкость, обязательно темную, чтобы они заняли 30% банки.
  2. Залить практически до краев алкоголем.
  3. Насыпать сахар, гвоздику и лимонную цедру. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и оставить на неделю в темном и теплом помещении.
  5. Пропустить настойку через фильтр и поставить в холодильник.

Напиток быстро теряет вкусовые качества и аромат, поэтому не подходит для длительного хранения.

Советы и рекомендации

  1. Для приготовления настойки используют крупные и зрелые плоды. Поврежденные, мелкие и больные ягоды не подходят.
  2. Вместо свежей смородины можно брать замороженную. Извлеките ее из морозилки, промойте и рассыпьте на полотенце. Оставьте до полного оттаивания.
  3. В любом рецепте сахар разрешается заменять медом или сахарной пудрой.
  4. Хранить продукт необходимо в стеклянных банках, в идеале – в бутылках с широким горлом из темного стекла. Железная и пластмассовая тара вступает в реакцию с алкоголем, тем самым уничтожая полезные качества настойки.
  5. Не стоит выбрасывать заспиртованные плоды. Используйте их для приготовления выпечки и добавляйте в чай.
  6. Перед тем как закрыть емкость для длительного хранения, необходимо продезинфицировать крышку.
  7. Если в напитке не хватает сладости, можно добавить еще сахара, перемешать и настоять пару дней.
  8. Идеальное место для хранения – полка в подвале или дверца холодильника. При соблюдении условий настойка на водке будет храниться год, а спиртовая — 2 года.
  9. В лечебных целях напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная суточная доза – 50 мл. Ее необходимо разделить на три приема и потреблять за полчаса до еды.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию