Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать брагу из варенья

Как поставить брагу на самогон из варенья

Если варенье по каким-либо причинам забродило или его не успели съесть за зимний период, не стоит спешить его выбрасывать. Отличный способ использования продукта с пользой – брага из варенья. Если все сделать правильно, результатом станет приятный напиток с фруктовым привкусом, легкими цветочными нотками, который можно употреблять без перегонки или готовить домашний самогон.

Содержание сахара в варенье

Чтобы приготовить хорошую брагу, важно предварительно провести расчеты содержания сахара в десерте. Чаще всего при его приготовлении хозяйки кладут одинаковое количество ягод и сахара (1:1). Но так делают не все и, кроме того, сладкие плоды дополнительно сами содержат фруктозу и сахарозу. Классическая формула достаточно простая – 600 грамм сахара и 400 мл воды в каждом килограмме джема.

Знания о содержание сахара важны по нескольким причинам:

  1. Если сахара мало, он весь быстро перебродит и не будет необходимого питания для дрожжей. В результате получится брага низкой крепости и меньшее количество самогона.
  2. Когда сахара много, из-за высокой концентрации спирта прекращается процесс брожения. Неперебродивший сахар придает браге сладкий вкус и усложнит процесс ее очистки.
  3. Сахара оптимальное количество – сахар перебраживает весь, брожение прекращается из-за отсутствия питания для дрожжей или превышения допустимой концентрации спирта. В результате получается максимально возможное количество самогона.

По количеству сахара также определяют необходимое количество дрожжей. Их недостаток или избыток также плохо сказывается на качестве браги из варенья для самогона. Поэтому столь важно максимально точно определять пропорцию. Можно ориентироваться на приблизительное соотношение, либо проводить более тщательные расчеты. Самый точный способ – приобретение сахометра.

Особенности и нюансы

Рекомендуется делать бражку из варенья с ярко выраженным вкусом и ароматом, в частности для питьевого варианта напитка. Чаще сусло готовят из яблочного, малинового или вишневого продукта. Немного горечи может придавать клубника и вишня с косточкой. Приятный аромат придает десерт из крыжовника, черной и красной смородины.

Чтобы на выходе получить отличный самогон из варенья, важно учитывать несколько особенностей продукта и процесса его приготовления:

  • качество и вид варенья (подходит забродившее, старое, засахаренное);
  • не рекомендуется использовать заплесневевшее сырье, удаление плесени не решает проблему, поскольку спорами заражена вся банка;
  • если в продукте есть косточки, самогон будет горчить, поэтому стоит применять метод двойной перегонки;
  • даже если сырье уже забродило, нужно использовать искусственные дрожжи;
  • если планируется изготовление питьевой бражки, забродившее сырье лучше перекипятить;
  • перед готовкой варенье размешивают с водой в пропорции 1:3, важно использовать отфильтрованную, отстоянную или родниковую воду.

Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:

  • чем старше варенье, тем оно ценнее для изготовления самогона;
  • если использовать дикие дрожжи, то сахар лучше заменить свежими фруктами или изюмом;
  • джем из абрикоса используют отдельно, не смешивая его с другими фруктами.

Рецептов много, но все предполагают использование основных компонентов: воды, сахара, варенья, дрожжей. Конечный вкус зависит от соблюдения пропорций, наличия добавок, вида используемых ягод и времени выдержки напитка.

Достоинства и недостатки браги из варенья

Домашний самогон на варенье – отличная альтернатива покупному алкоголю. Это возможность применить продукты, которые уже не пригодны к употреблению, а также получить качественный напиток без вредных добавок.

Достоинства фруктовой браги:

  • экономичность, поскольку для изготовления применяется ненужное сырье и уменьшается необходимое количество сахара;
  • приятный ягодный вкус и аромат;
  • приготовления занимает меньше времени;
  • простота изготовления – доступные компоненты, минимум оборудования;
  • бражку можно использовать, как основу для настоек, вина, самогона, либо в качестве самостоятельного напитка, как компот или квас.

Если использовать варенье с плесенью, сусло можно испортить. Варенья не способно полностью исключить необходимость добавления сахара. Без последнего на выходе количество алкоголя будет невысоким.

Вред и польза

Важное достоинство браги из варенья – отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов. За счет большого количества витаминов, микроэлементов, органических кислот напиток получает не только приятный вкус и аромат, но и становится полезным для здоровья.

Брага на основе вишневого варенья полезна при гипертонии, артрите, болезнях кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 50 мл фруктовой бражки, можно решить проблемы с дисбактериозом.

С другой стороны, брага – неочищенный продукт брожения, в котором присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы, прочие неполезные вещества. При чрезмерном употреблении напиток, как любой другой алкоголь, вреден для здоровья.

Популярные рецепты браги из варенья

Рецептов браги с использованием фруктового джема достаточно много, поскольку они отличаются видом ягод, используемых дрожжей. Расчет пропорций других компонентов полностью зависит от того, какие ягоды используются в качестве основного ингредиента. Брага может быть самостоятельным напитком, либо основой для алкоголя.

На сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи работают быстрее других, что максимально сокращает период созревания браги, набраживая крепость до 12% . Поэтому их используют намного чаще в классической пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды). Рекомендуется выбирать активные дрожжи, предназначенные для выпечки.

Вариант рецепта на сухих дрожжах:

  • 3 л любого варенья (желательно не смешивать разные ягоды);
  • 15 л воды;
  • 1,5 кг сахара (можно корректировать в зависимости от вида и рецепта варенья);
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Для подготовки сусла необходимо подогреть воду до температуры не выше 30°С, размешать в ней сахар и варенье. Дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла, но лучше предварительно развести в небольшом количестве воды с сахаром. В брагу их можно додавать сразу после появления пены. Такой подход позволит ускорить брожение.

  • сусло можно отцедить, чтобы максимально предотвратить образование плесени на поверхности;
  • не стоит уменьшать количество воды. Точно вымерять количество сахара в варенье трудно, поэтому при большом количестве дрожжи не смогут переработать его в спирт;
  • дрожжи должны быть свежие, продукт в открытой пачке теряет свои свойства уже через 2 недели.

Сусло оставить бродить на 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи также бывают сухими и прессованными. Оба варианта можно использовать для приготовления браги из старого варенья. Их выбирают, поскольку свойства продукты быстро превращать сахар в спирт.

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих спиртовых дрожжей или 100 г сырых.

Сахар добавляют по желанию, это не обязательный ингредиент, поскольку уже содержится в варенье. Но, если добавлять, то на каждый килограмм нужно добавлять еще 5 л воды и пересчитать, сколько нужно дрожжей. Брожение продолжается 3-7 дней, пока брага не перестанет шипеть и станет горьковатой на вкус. Если бражка излишне мутная, поставить ее на несколько дней в более прохладном месте (не менее 2-3 градусов).

Без дрожжей на пиве

Приготовить бражку можно и без добавления дрожжей. Процесс брожения могут запустить дрожжевые грибки в забродившем варенье, изюмная закваска или ячменное пиво.

Ингредиенты для приготовления браги на основе пива:

  • 2 л варенья;
  • 500 мл ячменного пива;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Для начала нужно размешать варенье с отстоянной подогретой (до 30°С) водой, добавить к смеси сахар и пиво, после чего все тщательно перемешать и ставить в темное место. Простоять брага должна примерно 8-10 дней.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

Читать еще:  Настойка из замороженной клубники

Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

  1. Используя парогенератор.
  2. Гнать, медленно нагревая бак.

Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

  • подогреть брагу до +50⁰С;
  • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
  • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
  • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

  • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
  • подсоединить парник и включить нагрев;
  • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
  • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
  • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
  • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
  • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.

Как правильно поставить брагу из варенья? Пропорции для самогона и для питья

Опытные самогонщики не ограничивают творчество одним-двумя рецептами, а используют любое сахаросодержащее сырье для создания оригинального продукта.

Среди давно известных рецептов — брага из варенья как для питья, так и для перегонки на самогон.

Причем в зависимости от вида фруктов (ягод), из которых варенье сделано, вкус каждый раз новый.

Подготовка и ингредиенты

Хозяйки постоянно в летний период создают запасы, варят варенья, которые затем годами бывают невостребованы семьей. Выбрасывать жалко, хранить дольше – нет смысла. Так почему бы не переработать залежалый продукт в алкоголь?

Требования к продуктам и таре

Напомним, что все используемые для браги продукты должны быть качественными . Только в этом случае самогон (или питьевая брага) порадуют. Несоблюдение этого простого правила грозит испорченным вкусом, а то и вовсе скисанием бражки.

Не менее важна и тара, с которой во время брожения соприкасается сусло. Лучшим выбором станут химически нейтральные материалы – стекло или пищевая нержавеющая сталь .

Ставят бражку и в пластиковой таре. Безопасно ли это? Считается, что да, тем более, что из пластика производят не только емкости для воды, но и для солений, а также – для брожения с гидрозатвором. Но обязательно выбирайте сертифицированные емкости.

Еще один, до сих пор популярный вид тары для браги – алюминиевая молочная фляга . Но опаснее нее только технический пластик.

Осторожно. Варенье непременно содержит энное количество кислоты, которая способна высвобождать из пластика опасные вещества и окислять алюминий.

Выбор варенья

Для бражки подойдет варенье из любого сырья. Но и для него есть свои требования:

  • берите продукт нормального вида независимо от даты изготовления, если не повреждена крышка;
  • подкисшее варенье также годится, если оно сохранило годный вид;
  • засахарившийся продукт – не помеха для нужд винокура;
  • если же появилась плесень, такое варенье остается только выбросить. Споры плесени невидимыми человеческому глазу нитями уже опутали всю банку. Это варенье наполнено опасными токсинами.

Нужен ли только один вид варенья, или можно их смешивать? По вашему вкусу и наличию продукта. Если есть достаточное количество одного вида – пусть будет из одного, либо делайте микс.

Подходящая вода

Берите некипяченную воду. Дело в том, что при кипячении погибают микроорганизмы, которые всегда присутствуют в сырой воде и нужны дрожжам для питания.

Кроме того, из кипяченной воды удален кислород, который необходим для дыхания и размножения (дрожжи – живые микроорганизмы), и брожение замедляется или вовсе прекращается.

  • из бытового фильтра;
  • мягкая родниковая;
  • из-под крана, но отстоянная хотя бы на протяжении нескольких часов (лучше — сутки), чтобы из нее улетучился хлор;
  • из колодца используйте с осторожностью и только в том случае, если вода не жесткая, а в ее качестве вы уверены.

Лучший выбор — бутилированная вода . Она очищена, имеет оптимальную для работы дрожжевых грибков жесткость. Это должно быть указано на фляге с водой.

Показания жесткости исчисляют в ммоль на см³, и подходящие для брожения от 2 до 10 единиц, лучше – 5-6. Дело в том, что для брожения дрожжам необходимы микроэлементы. Если их слишком много или недостаточно, процесс замедляется, что незачем винокуру.

Дрожжи

В самогоноварении всегда лучшим выбором являются спиртовые дрожжи – как сырые, так и сухие. Для того, чтобы набродилось до 16° крепости в бражке, нужны именно спиртовые.

С успехом можно применять и хлебопекарные, но при этом крепость браги не будет выше 12°.

На спиртовых турбо дрожжах крепость может быть и 20°. Если конечно, для сбраживания будет достаточная сахаристось.

Внимание. Перед внесением любого вида дрожжей, их расстаивают (активируют).

Добавьте щепотку сахара, теплой (30°С) воды и дайте подойти шапочкой. Если дрожжи не подходят на протяжении 15-30 минут, значит – непригодны, использовать их нельзя.

Прекрасный продукт получается на винных дрожжах – без специфического дрожжевого запаха. Стоят они дороже спиртовых или хлебопекарных, но и требуется их значительно меньше. И хотя бродят дольше, но дают более вкусный конечный продукт. Тем более, что раствор из варенья и воды – это практически винная заготовка.

Сахар

Вносить ли дополнительно сахар? Этот вопрос решается в зависимости от того, сколько у вас варенья и сколько в нем сахара. Желательно знать сахаристость варенья, ведь пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод – далеко не аксиома.

Поэтому используйте сахаромер (обязательно до внесения дрожжей), чтобы установить истинную плотность сусла. Показания в 20 -24% говорят о том, что плотность оптимальна. Спиртовые дрожжи легко переработают сахара из варенья в спирт. Для хлебопекарных лучшая плотность — 20%.

Если сахаромер показывает меньше 20%, внесите дополнительно сахар до оптимальной пропорции.

Более 24%? Добавьте воды, иначе дрожжи не переработают весь сахар и у вас будет недобор самогона, поскольку спирт не набродился.

Расчет пропорций

Приведем обычные пропорции, а вы пересчитывайте их на количество имеющегося у вас варенья. Понадобится:

  • 1 литровая банка варенья;
  • 3 литра воды;
  • дрожжи: 1 г винных, либо 20 г сухих, либо 100 г сырых спиртовых (хлебопекарных).
Читать еще:  Рецепт варенья из мандаринов

Считается, что в 1 кг варенья содержится 600 г сахара и 400 мл воды.

При таких условиях гидромодуль 1:5, подходящий для хлебопекарных дрожжей. Для спиртовых лучше сделать 1:4 – добавить сахара или еще варенья.

При упомянутой сладости варенья посчитать гидромодуль просто: 0,6 (кг сахара в 1 кг варенья)х5 (гидромодуль)=3 (литра воды).

Если нужен гидромодуль 1:4, считаем 0,6х4=2,4 литра воды.

При сомнениях используйте сахаромер.

Когда варенья недостаточно, смело можно добавлять сахар. Но – на каждый килограмм сахара добавляйте и воду. При гидромодуле 1:5 – 5 литров; 1:4 – 4 литра.

Как поставить брагу из варенья на самогон?

По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:

  • Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  • Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  • Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.

Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.

  • Внесите активированные дрожжи.
  • Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  • Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и утеплите .
  • Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  • Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.

Как сделать брагу на варенье для питья?

Как уже упоминалось, брага из варенья – это почти вино , поэтому ее можно приготовить вкусной и вполне подходящей для питья. Своеобразная по вкусу (в зависимости от ягод или фруктов в варенье) слабоалкоголка многим нравится.

Важно. Нежелательно использование сырых (прессованных) дрожжей, поскольку их запах переходит в напиток.

При перегонке он уходит, а вот пить бражку неприятно. Лучше брать сухие, в идеале – винные.

  • 5 литров варенья;
  • 10 литров воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • по желанию добавьте изюма или немного сырых фруктов (ягод) того же вида, из которого сделано варенье.

Подогрейте воду и перемешайте ее с вареньем. Внесите дрожжи и поставьте под гидрозатвор, либо оденьте медицинскую перчатку на емкость.

Если в случае с постановкой браги на самогон установка гидрозатвора желательна, то в случае с пивной брагой – обязательна . В сусло не должна попадать сторонние бактерии.

Сусло каждый день перемешивайте деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ (чему мешает «корка» из твердых кусочков). Не бойтесь занести постороннюю микрофлору. Углекислота не пустит их внутрь емкости.

Две недели питьевая бражка пусть постоит в теплоте и темноте. Затем снимите ее с осадка через трубочку, профильтруйте. Продукт готов, можно угощаться.

Плюсы и минусы вареньевой бражки

Как питьевая, так и брага на самогон дают вкусный конечный продукт, который приятно пить. Дистиллят отдает фруктами, из которых изготовлено варенье, совсем как фруктовые самогоны. Отметим и другие плюсы:

  • гордость рачительной хозяйки от того, что продукт, в который вложены сахар и труд, не пропал, а трансформировался в новый. Возможно – даже более приятный для употребления;
  • питьевая брага напоминает вино, хоть таковым и не является;
  • быстрое приготовление без особенных трудовых затрат.
  • В питьевой браге много сивушных масел, поэтому пить ее нужно в умеренных количествах, чтобы не отравиться.
  • Сложно произвести расчет сахара без специального оборудования, поэтому не всегда удается получить оптимальное количество самогона.

Приготовление браги или самогона из варенья – удобный способ его реализации. Поэтому, чтобы не смотреть на завалы ненужных баночек в подвале, содержимое которых уже никто употреблять не будет, лучше переведите их в алкоголь.

Удачный продукт смело подавайте к столу, а если вкус не слишком нравится, можно провести дополнительную очистку, настоять на различных ингредиентах.

А вы делаете вареньевую брагу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Оцените, насколько полезной была для вас статья.

Брага из старого варенья

Наверное, в каждом доме должна найтись сладкая консервация, которая стоит не один год или забродила. Вместо выбрасывания в мусор, можно приготовить алкогольное питьё на его основе, ведь брага из старого варенья – отличный продукт, который имеет приятный ягодный, фруктовый аромат.

Чтобы напиток получился вкусным, необходимо соблюдать пропорции:

  • 1 кг консервации;
  • 3 л воды;
  • 1 г винных дрожжей либо 20 г сухих, либо 100 г прессованных.

С тем, сколько класть сахара, и класть ли его вообще, не всё однозначно. Ведь неизвестно, сколько сахара добавлялось в консервацию, какое его содержание в фруктах, ягодах. Если брать по среднему, то в 1 кг консервации – 600 г сахара.

Важно! Если варенья не хватает для нужного количества браги, то его заменяют водой с сахаром. На каждые 5 л воды – 1 кг сахара.

Как сделать брагу из старого варенья

Перебирая старые запасы консервации, можно столкнуться таким вопросом – что делать с прошлогодними запасами. Ведь каждый день печь пироги неинтересно. Гораздо лучше сделать алкогольные напитки.

Интересно! Сусло для самогона делается из чего угодно, главное, чтобы в состав продукта входили крахмал и сахар. Традиционный болгарский напиток – самогон на основе браги из абрикосов или абрикосового варенья.

Если консервация перебродила, считается, что дрожжи в него не надо добавлять. Это неправильно. Диких колоний не хватит для брожения. Консервацию можно взять из любых ягод или фруктов, они добавят «изюминку» в готовый напиток. Необходимо строго придерживаться рецепта, соблюдать пропорции, иначе продукт испортится. Для рецепта необходимо:

  • 2 кг забродившего варенья;
  • 6 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Зная пропорцию ингредиентов для правильного приготовления напитка, нужен хороший рецепт браги из старого варенья:

  • забродивший десерт разбавить водой, подогретой до температуры 20-25 0 С;
  • добавить активизированные дрожжи и сахар;
  • сделать «эффект термоса» − завернуть в тёплую ткань;
  • настаивать, пока напиток не перестанет бродить;
  • процедить.

Если десерт не забродил, а прокис, его тоже можно применять с пользой, приготовив основу для самогона. Для лучшего вкуса в качестве вспомогательного для брожения продукта надо добавить изюм. Сахар в небольшом количестве добавляется, если необходимо сделать напиток крепче. Чтобы получилась простая брага из старого варенья, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 л прокисшей консервации;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма из тёмных сортов винограда.

Пошаговое приготовление основы для самогона:

  • развести варенье тёплой водой температурой 20-25 0 С;
  • наполнить полученным раствором три четверти бутылки;
  • добавить изюм;
  • закрыть ёмкость гидрозатвором или надеть на неё резиновую перчатку, проколов в ней кончики пальцев;
  • оставить бродить до полной готовности;
  • процедить;
  • убрать на неделю в прохладу.

Основа для самогона готова.

Важно! Если брага идёт на самогон, то её готовность можно проверить на вкус – она должна быть кисло-горькая, без сладости. А если её будут пить как самостоятельный напиток, то она должна быть слегка газированная и кисло-сладкая.

Основные правила приготовления вкусного алкогольного напитка из старого варенья:

Читать еще:  Индийский лук настойка

  • можно использовать любую консервацию из ягод и фруктов, подойдёт даже забродившая и прокисшая;
  • в любом случае использовать искусственные дрожжи, брожение с дикими колониями непредсказуемо, оно может растянуться на месяц, а то и более, и конечный результат может не впечатлить;
  • если десерт очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить или обойтись без него.

Используя эти три правила, можно узнать, как приготовить брагу из старого варенья, которое не потеряло первоначальных характеристик, не прокисло, не забродило. Для этого потребуется:

  • 6 л десерта;
  • 30 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • подогреть воду до температуры в 50-60 0 С;
  • влить консервацию;
  • перемешивать до однородности;
  • оставить остывать до температуры в 30 0 С;
  • развести дрожжи;
  • после остывания воды влить активизированные дрожжи;
  • добавить сахар и перемешивать до полного растворения;
  • перелить полученную жидкость в заранее подготовленную ёмкость для брожения;
  • установить водяной затвор или надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев;
  • перенести для брожения в тёмное место с температурой 20-25 0 С;

При правильном приготовлении по этому рецепту процесс брожения будет длиться от 5 до 9 дней. По окончании из гидрозатвора не должен выделяться газ.

Осветление браги

При очистке основы для самогона из варенья, дрожжи могут пригореть, что сделает напиток невкусным. В таком случае применяется осветление. Продолжая говорить о том, как сделать брагу из старого варенья, отметим, есть много способов сделать напиток вкуснее:

  • из полученного напитка убрать осадок;
  • выморозить напиток;
  • использовать бетонит, положив 1 ч. л. на 0.5 л, настаивать 4 часа;
  • положить суданскую розу с расчётом на 10 л 70 г;
  • добавить лимонную кислоту с расчётом 1 ст. л. на 10 л;
  • осветлить желатином;
  • осветлить содой;
  • осветлить марганцовкой;
  • очистить от примесей, используя активированный уголь;
  • осветлить брагу спиртом.

Какие дрожжи выбрать

Если необходимо поставить брагу на старом варенье, то необходимо знать, что по своей сути − это вино, и сбраживать для получения качественного продукта необходимо соответственно – с винными дрожжами. Процесс брожения будет происходить дольше. Но конечный продукт будет вкуснее.

Если винных нет, то лучшим вариантом будет использование сухих вместо прессованных. Они дадут стабильный результат.

Если полагаться на дикие колонии, итог будет непонятен, вряд ли такой напиток будет питься с удовольствием.

Как активировать дрожжи

Качество готового продукта также зависит и от того, как правильно вносить дрожжи. Чтобы получить хороший продукт, просто высыпать их в воду с вареньем нельзя, ведь без подготовки они погибнут от сахара.

Пошаговая инструкция для активации:

  • продезинфицировать ёмкость раствором йода;
  • вымыть остатки йода кипяченой водой;
  • высыпать необходимое количество дрожжей;
  • они всплывут, их не надо перемешивать, так как происходит процесс насыщения кислородом;
  • после того, как они опустятся на дно и растворятся, необходимо добавить 3 ложки сахарного сиропа;
  • признак готовности – появление пенной шапки, тогда можно вносить их в сусло для самогона.

Напиток, приготовленный по этим рецептам, имеет приятный природный фруктовый или ягодный вкус и запах, он станет изюминкой праздничного стола и сумеет скрасить долгие вечера, когда хочется выпить чего-то необычного, вкусного. Теперь вы знаете рецепт браги из старого варенья для приготовления в домашних условиях.

Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? ? Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.

Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».

Какое варенье лучше всего использовать?

Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  1. Не имеет значения год закатки. Важно, чтобы не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
  2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заранее, то сделайте это перед брожением.
  3. Всё варенье будет в дальнейшем фильтроваться (после брожения), поэтому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но качественная брага.

Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги

Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.

Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.

Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.

Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона

Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!

  1. Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
  3. Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем хороший гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-8 дней. В это время важно поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
  4. Как только брага подошла (прекратилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горькой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
  5. Осуществляем быструю первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
  7. Перегоняем самогон во второй раз. Первые 10% мы убираем, это вредная фракция под названием «голова», которая используется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
  8. В идеале продукту нужно «дать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сразу же приступать к дегустации .

Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.

Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.

Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector