Как приготовить зеленые щи из щавеля
Щи из щавеля, который любим весной.
ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ.
Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.
Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Как сварить зелёные щи – классический рецепт.
Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:
- Сначала варится мясной бульон.
- Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
- Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
- Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
- Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
- Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Щи зелёные старорусские.
По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.
Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.
Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Щавелевый суп-пюре.
Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.
Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.
Пока суп охлаждается, советуем приготовить гренки: обжарить нарезанный кубиками мякиш белого хлеба.
Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.
Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом.
Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Холодные щи из щавеля.
В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.
Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.
Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Щавелевые щи с рисом.
Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.
Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.
Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Полезные рекомендации от лучших кулинаров.
В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.
Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:
- готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
- чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
- дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
- чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
- подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).
Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !
Зеленые щи из щавеля
Щавель является источником множества витаминов и минеральных элементов.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным с нарушением солевого обмена .
Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена — как вяжущее и кровоостанавливающее. Корни содержат 19—27 % дубильных веществ и применяются как вяжущее. Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа. Листья содержат много щавелевокислого кальция.
Щи из щавеля не только полезные, но и очень вкусные, особенно приятно их отведать в жаркий летний день!
Ингредиенты:
- Свинина (нежирная лопатка) или говядина (нежное мясо на кости) — 500 гр.
- Большой пучок свежего молодого щавеля
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Репчатый лук – 1 луковица
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль — примерно 1 ст. л. (по вкусу)
- Перец горошком – по вкусу (я добавляю 5-6 горошин черного перца)
- Сметана
- Укроп, зеленый лук и петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
Готовим бульон:
- Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного варю и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне. Тогда суп получается абсолютно прозрачным и, уверена, более полезным.
- Доводим бульон до кипения и снимаем пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее вообще быть не должно), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
- Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
- Нарезаем соломкой картофель и добавляем в бульон вместе с морковью, порезанной небольшими кусочками, перцем горошком и лавровым листом. Варим до того момента пока картофель не будет готов.
- Пока варится бульон, подготовьте щавель. Для этого необходимо удалить все стебли, так как они превратятся в «провода» при варке. Тщательно помойте каждый листочек под проточной водой. Затем нашинкуйте щавель как показано на фото ниже.
- Опустите щавель в суп и поварите буквально пять минут, до тех пор пока щавель не побледнеет.
- Взбейте яйца и, интенсивно помешивая суп, аккуратно влейте яйца тонкой струйкой в щи. Тщательно перемешайте и сразу выключайте огонь, чтобы яйца не свернулись.
Совет: Разогревать всю кастрюлю с супом не стоит! Лучше перелить в ковшик и разогреть необходимый объем.
Подавайте зеленые щи со свежей зеленью и сметаной.