Как приготовить вяленые помидоры
Вяленые помидоры
Грибной суп с перловкой
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Картофельное пюре
Торт «Карпатка»
Нежные блинчики с апельсиновым соусом
Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
Совет
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.
Чеснок нарезаем тонкими лепестками.
Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.
Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.
А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.
Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.
Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.
Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.
Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.
Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.
Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.
Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото
Привет, мои дорогие подписчики!
Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?
Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!
Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!
Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!
Чисто итальянское лакомство.
Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!
Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!
Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!
Из этой статьи вы узнаете:
Вяленые помидоры на зиму — рецепт приготовления
Чем полезны вяленые помидоры?
Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…
Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!
А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!
Кстати, такие томаты полезны будут детям!
В общем, приступаем, да?
Вяленые помидоры на зиму — способы приготовления
ВАЖНО. Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.
Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.
- это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
- сушка на солнце (на воздухе)
- сушка в духовке.
Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?
Нам будут нужны:
- томаты,
- соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
- сушилка для овощей (дегидратор).
- Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
- Сушим примерно от трёх до пяти часов.
Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!
N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!
Сушка (вяление) томатов на солнце
Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!
Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.
Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!
Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.
Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2 дольки
- Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
- Соль – 1 ч.л
- Растительное или оливковое масло
Приготовление:
- Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
- Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
- Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
- Сверху дольки посыпьте крупной солью.
- Можно посыпать солью, перцем и травками.
- Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.
Сколько это займёт времени?
По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки!
Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…
При какой температуре надо вялить томаты?
Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре – ещё меньше — от 3 до 8 часов.
Чем ниже будет температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!
Тут важно соблюдать вот что: томаты должны именно ВЫСОХНУТЬ, а не ЗАПЕЧЬСЯ до состояния угольков! Надо за этим тщательно следить!
И, конечно же, томаты нужно периодически переворачивать.
Как сохранить вяленые в духовке помидоры: всё точно так же, как и выше.
Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник.
Мой совет: когда будете заливать вяленые помидоры маслом, то добавьте в баночку измельчённого чесночка и пряных трав, ммм… Вы себе не представляете, насколько это будет вкусно!
В таком случае вам точно уж придётся или замок вешать на холодильник, или дежурить возле него, во избежание «досрочного разграбления» вашими домочадцами сделанных вами «томатных запасов» на зиму!
Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем
Итальянский рецепт домашней заготовки.
Что нам будет нужно:
- Помидоры и сладкий перец – по два килограмма.
- Чеснок (по вкусу).
- Оливковое масло – примерно3 столовые ложечки.
- Ваши любимые специи.
- Зелень. Тоже – только любимая!
- Соль.
- Чуток сахарку – это уже по вкусу вашему, смотрите сами… Если помидоры кислых сортов, то можно и подсахарить…
- Помидоры и сладкий перец моем, нарезаем крупно-крупно.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него томаты, перец, сверху – измельчённый чеснок.
- Сверху посыпаем солью, специями, и, если нужно – сахаром.
- Выставляем температуру и вялим наши овощи (время смотрите в рекомендациях к сушке в духовке выше!).
- Готовые вяленые овощи раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем оливковым маслом.
- Закатываем баночки прокипяченными крышечками.
Храним в прохладном месте.
Эту пикантную и чисто итальянскую закуску можно добавлять при приготовлении мяса, соусов, различных салатов.
Это отличное добавление ко многим нашим привычным блюдам и просто безумно вкусная вещь!
Один мой знакомый сказал: «И как этот рецепт мне раньше не попался? Я летом перевел кучу помидоров зря. » .
Да, вот такая вот вкуснющщщая закусочка получается, друзья!
Вяленые помидоры на зиму — видео
С чем едят вяленые помидоры?
Безумно вкусно кушать вяленые томаты с сыром, положив их на кусочек свежего хлеба.
Также их добавляют в нарезанном виде в выпечку, в начинку для пиццы, в начинку для пирожков или пирогов, в соусы, в любые салаты.
Итальянцы добавляют такие томаты в пасту. Попробуйте! Вкус обычных наших «макарошек» преобразится до неузнаваемости!
Вяленые томаты идеально сочетаются с различными видами мяса, рыбы, с грибами, гречкой, котлетами…
Как использовать масло от вяленых томатов?
Масло, которым вы заливаете томаты, это чудеснейшая готовая заправка для любых салатов!
Идеально подходит такое масло для заправки пасты (макарон), для любой каши, для картошечки…
Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!
Простые рецепты с вялеными помидорами
Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.
- Макароны (паста) с вялеными помидорами.
Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).
Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.
Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!
- Куриный салат с вялеными помидорами.
Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.
Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).
Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!
- Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.
Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).
Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.
Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.
Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).
Кому нельзя есть вяленые томаты?
Вяленые помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
- Язвенная болезнь желудка.
- Заболевание почек в острой форме.
- Ревматизм и полиартрит.
- Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
- Бронхиальная астма.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
- Аллергические реакции.
- Подагра.
- Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?
Также рекомендую вам почитать эти посты:
Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях и Готовьте на Здоровье!
C Вами была Алена Яснева, Всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Вяленые помидоры
Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео
Упорядочить рецепты по:
Фарш свино-говяжий — 1 кг
Шампиньоны — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Смесь прованских трав — 1 ч.л.
Вяленые томаты — 30 г
Перец черный молотый — 10 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Томаты вяленые — 10 шт.
Сыр твердый — 80 г
Мука пшеничная — 200 г
Масло оливковое — 100 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 11 г
Соль морская — щепотка
Перец ч.м. — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Куриные ножки — 4 шт.
Вяленые томаты — 4 шт.
Моцарелла — 50 г
Базилик свежий — 10 г
Специи — по вкусу
Розмарин — 4 веточки
Для теста:
Мука — 2 стакана
Оливковое масло — 2 ст.л.
Гарнир:
Рис, отваренный до полуготовности — 400 г
Зеленый горошек — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Куриная грудка — 500 гр;
Моцарелла — 200 гр;
Чеснок — 2 зубчика;
Панировочные сухари — 50 грамм;
Петрушка — 10 грамм;
Перец красный молотый — 2 ст.л;
Масло растительное — 2 ст.л;
Помидоры вяленые — 5 шт;
Слоеное тесто — 300 г
Твердый сыр — 200 г
Вяленые помидоры — 30-50 г
Помидоры — 2-3 шт.
Сушеный базилик — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 3-4 ст.л.
Куриный фарш — 600 г
Молоко — 100-120 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Помидоры вяленые — 10-15 шт.
Орех мускатный — 0,5 ч.л.
Чеснок — 3 дольки
Прованские травы — щепотка
Фасоль белая отварная — 1 стакан
Помидоры вяленые — 8-10 шт.
Петрушка — 1 пучок
Огурец соленый — 1 шт.
Масло оливковое — 4-5 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец молотый чили — 1 ч.л.
Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
Орегано сушеный — 0,5 ч.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Вода — 2 ст. ложки;
Сыр — 1 ст. ложка;
Вяленые или свежие помидоры — по вкусу;
Свежая зелень — по вкусу;
Растительное масло — для жарки.
Куриного филе — 400 грамм;
Грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
Листья салата — 1 пучок;
Сладкий перец — 1 шт;
Спагетти — 250 г
Вяленые томаты — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Специи — по вкусу
Сливочное масло — 10 г
Рецепты блюд с вялеными помидорами
Коллекция рецептов блюд с вялеными помидорами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, с чем едят вяленые помидоры, куда добавить вяленые помидоры (чтобы было вкусно), и как использовать вяленые томаты в домашней кулинарии с пользой!
# 28. Вяленые помидоры в домашних условиях
Вкусное, полезное, замечательное блюдо, очень летнее, ароматное и позитивное. И к тому же совсем несложное (и более бюджетное) в приготовлении в домашних условиях. Конечно, настоящие итальянские помидоры вялятся на горячем южном солнце, которое нам заменит духовка с конвекцией.
Для вяления в домашних условиях наилучшим образом подходят помидоры сорта «сливка», желательно, чтобы плоды были примерно одинакового размера, спелые, но хорошо держащие форму. Для вяления нам потребуются только «стенки», всю внутреннюю составляющую – семена и жидкость необходимо выбрать, это удобно сделать чайной ложкой или небольшим кухонным ножом.
Перед запеканием дольки можно слегка присыпать сахаром для баланса вкуса, иначе готовые помидоры будут кислить, почему-то так происходит, даже если свежие плоды были вполне себе сладкими. Соль и сахар желательно использовать крупного помола, так они выполнят свои «технологические функции», но не будут приводить к повышенному выделению сока.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Идеально, конечно же, оливковое масло, но можно заменить его любым другим растительным маслом (например, ореховым), что скажется на оттенках вкуса, но не повлияет на процесс. Пряные травки лучше использовать сухие, в таком виде они более концентрированно отдают свои ароматы. Желательно использовать решетку, а не противень, для того, чтобы теплый воздух равномерно воздействовал на дольки со всех сторон. Время запекания указано приблизительно, оно в значительной мере зависит от размера и качества плодов, особенностей духовки и личных вкусовых пристрастий. Ключевой признак – помидоры должны слегка сморщиться (как курага) и перестать выделять сок.
Состав специй указан примерно, ориентируйтесь на свой вкус.
2 кг помидоров
0.5 литра оливкового масла
1 ч.л. с горкой крупномолотой соли
1 ч.л. с горкой крупномолотого сахара
Сухие «итальянские» травки (орегано, базилик, шалфей, тимьян и т.д.), чеснок, черный перец горошком, душистый перец горошком, перец чили.
1. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем. Каждый плод разрезать вертикально на четыре дольки (сегмента), вычистить мякоть, кожицу снимать не нужно.
2. Решетку для запекания выстелить двойным слоем пергамента, сбрызнуть растительным маслом, равномерно в один ряд уложить помидорные дольки шкуркой вниз, посыпать солью, сахаром, пряными травками, добавить очищенные и порезанные лепестками дольки чеснока и основательно сбрызнуть растительным маслом.
3. Поместить решетку с помидорами в духовку и запекать около 12 часов при 60С и режиме конвекции. Дверцу духовки время от времени необходимо приоткрывать, чтобы выпустить влажный пар, а если есть возможность, оставить слегка приоткрытой на все время. Если используется одновременно несколько решеток, то их нужно 2-3 раза поменять местами, чтобы помидоры вялились равномерно.
4. Горячие готовые помидоры неплотно уложить в небольшие стеклянные банки (предварительно ошпарив их кипятком и высушив), пересыпая пряностями и свежим чесноком, залить оставшимся подогретым маслом так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и закрыть крышками (удобно использовать завинчивающиеся). Дополнительно стерилизовать не надо: и помидоры и растительное масло являются природными консервантами.
5. Как и варенье, вяленые помидоры должны настояться и созреть, поэтому наиболее вкусны они будут через месяц-полтора (но если нет сил ждать, можно есть сразу). Закрытые банки хранятся в холодильнике или другом прохладном месте около года (если не съесть раньше). Ароматизированное «томатное» масло приобретает красивый розовый цвет и тонкий вкус, его можно использовать для пасты, пиццы, заправки салатов и супов, да и просто макать хлеб.
«Внутренности» помидоров можно порционно заморозить и в дальнейшем использовать, например, при варке щей, других овощных супов либо приготовлении смузи, соусов для пасты, пиццы, и т.д.
А можно просто добавить растительное масло, свежую зелень, мелкопорезанную луковицу сладких сортов (ялтинский лук или что-то подобное) и получить легкую овощную закуску.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.