Как приготовить табак
Как приготовить табак для кальяна в домашних условиях
Те люди, которые используют кальян, наверняка хотя бы раз задумывались о технологии создания табачных смесей для курения. На самом деле, приготовить табак для кальяна в домашних условиях достаточно просто, и мы расскажем, как это сделать.
Табак для кальяна – это такой продукт, к которому стоит относиться с осторожностью. Одно дело, когда вы используете проверенные продукты от известных производителей, например, Al Fakher, Serbetli и прочие.
Но сегодня многие кальянные заведения предлагают своим пользователям так называемые «домашние табаки», которые они изготавливают сами. С одной стороны, это очень интересно, ведь можно открыть для себя новый вкус, который не пробовали раньше. Да и стоят такие табаки на порядок дешевле.
Однако все ли так просто? Ведь есть определенная опасность, что за погоней цены, или создания идеального вкуса. Создатели домашнего табака могут просто ошибиться в пропорциях, и создать химозный продукт, который будет вредить здоровью. Поэтому мы рекомендуем вам отказаться от использования таких табаков в заведениях, или где-то еще. В домашних условиях лучше купить табак для кальяна от известных производителей, и наслаждаться густым ароматным дымом. Тем более, что сегодня цена на такой продукт не велика, при большом выборе ассортимента.
Но если вы хотите открыть для себя новые грани, то лучше сделать табак для кальяна самостоятельно. На самом деле, приготовить его достаточно просто, и мы расскажем, что и как нужно сделать.
Что потребуется для приготовления домашнего табака.
Итак, первое, что вам следует собрать – это компоненты для приготовления такого табака. Нам потребуется их не так много, поэтому вы без проблем соберете их. Кроме того, цена на все ингредиенты не велика, так что, по факту, такой табак выйдет несколько дешевле. Нам потребуется:
· Табачный лист в сухом виде
· Патока (сахарный сироп)
· Натуральные ароматизаторы (фруктовый сироп или сок)
· Емкость, в которой можно смешать табак
Табачный лист достать не очень сложно. В самом простом варианте, вы можете использовать табак для трубки, или же сигару, но не сигареты. Сигара – хороший вариант, однако стоит помнить, что она достаточно крепкая, не предназначена для курения в затяг. Поэтому по выходу табак получится крепким.
В идеале, вам стоит найти табачный лист сорта Вирджиния. Именно он используется компаниями-производителями продукции для кальянокурения.
Глицерин продается в аптеке, вы без труда его достанете. Натуральные ароматизаторы – это основной компонент, который будет давать вкус. К его выбору стоит отнестись внимательно, так как вы будете вдыхать в себя этот аромат. Поэтому откажитесь от ароматизаторов формы «Е», которые можно купить в супермаркетах. Не нужно использовать красители, и прочие вещества. Идеально подойдет фруктовый сироп, или свежевыжатый сок фруктов.
Кстати, для создания уникального домашнего табака можно использовать небольшие кусочки фруктов, например, яблоко, сушеный банан, цедру цитрусовых и так далее.
Самое основное – приготовить правильно сахарный сироп. Лучше всего, если он будет инвертный.
Как приготовить инвертный сахарный сироп
Для приготовления данного компонента нам потребуется:
· Лимонная кислота – 1г (примерно треть чайной ложки)
Готовится он довольно просто:
1. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы сахар не пригорал.
2. Насыпьте в нее сахар, и влейте горячую воду.
3. Поставьте на слабый огонь, и постоянно мешайте, пока сахар полностью не растворится.
4. Когда сироп закипит, добавьте лимонную кислоту, и хорошо перемешивайте.
5. Проварить его нужно примерно 25-30 минут. Огонь при этом, должен быть минимальным.
6. После этого следует снять с огня, остудить, и можно использовать для приготовления домашнего табака для кальяна.
Как сделать табак для кальяна в домашних условиях
Итак, далее мы приступаем к приготовлению самого табака. Ля этого нам потребуются вышеописанные компоненты, а также весы (кухонные), чтобы мы могли в точности соблюдать пропорцию.
Отношение компонентов должно быть таким: 20% табака, 30% сахарный сироп, 50% глицерин
Фруктовый сироп для вкуса добавляется по желанию, чем его больше, тем он будет сильнее давать аромат, однако, табак будет становиться менее жаростойким, так как при нагреве горит именно ароматизатор.
Алгоритм приготовления кальянного табака дома таков:
1. Положите сухие листья табака в глубокую емкость.
2. Залейте его сиропом и глицерином.
3. Тщательно перемешайте, лучше всего использовать для этого ложку или китайские палочки.
4. Добавьте фруктовый сироп, и перемешивайте очень хорошо.
Вот и вся технология. Однако есть несколько деталей. Во-первых, важно правильно высчитать пропорцию. К примеру, вы взяли 10г сухих листьев табака, это, кстати, очень много.
Тогда отношение будет таким:
· 15г сахарного сиропа
· 3-8г фруктового сиропа (тут по вкусу, до этого компоненты – в точной пропорции).
В итоге, у вас получится 50г готовой смеси, что равно одной пачке обычного табака для кальяна.
Кроме этого, не спешите сразу в чашку класть листья, и раскуривать. Пока что они не приняли компоненты. Дайте настояться минимум сутки табачному листу, причем, он должен быть как открытым, для обогащения кислородом, так и закрытым. Перемешивайте его периодически (раз в 3-4 часа).
Спустя сутки вы можете забивать его в чашку, и наслаждаться великолепным ароматом, который вы создали самостоятельно, а также густым насыщенным дымом.
Стоит ли готовить табак для кальяна самому
Приготовить табак для кальяна в домашних условиях интересно, и попробовать, безусловно, стоит, если вы большой ценитель густого ароматного дыма. Однако увлекаться этим процессом мы бы не советовали. Дело в том, что вы можете ошибиться с пропорциями, и навредить своему организму.
Кроме того, эта процедура довольно длительная, а если хочется покурить здесь и сейчас, лучше купить пачку какого-нибудь знаменитого табака, и наслаждаться его вкусом в кругу друзей.
Безусловно, создание табачной продукции – это интересное занятие, вы можете самостоятельно делать новые ароматы. Но стоит помнить, что не всегда возможно найти качественное сырье в открытом доступе, а курить вредные компоненты – не стоит.
Наслаждайтесь густым ароматным дымом, удивляйте друзей, и получайте удовольствие от отдыха с кальяном.
Способы ферментации и резки табака в домашних условиях
Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.
Сушка после сбора урожая
Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.
Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.
После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.
Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.
Ферментация
Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.
Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?
Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:
- Листья слегка сбрызнуть водой из распылителя, укутать влажной простыней или положить намоченное сырье, используя большой целлофановый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовность листьев проверяется сжатием в кулаке: он должен быть тугим, не ломаться, не иметь лишней влаги;
- Подготовленное сырье укладывается в стеклянные банки с плотной крышкой;
- Опустить банку в кастрюлю с водой, поставить на газ, довести до кипения;
- После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. Начальный запах ферментации будет не очень приятный;
- Варить таким способом банку нужно еще 3-4 часа, по истечении этого времени процесс считается завершенным: просушенную махорку можно курить.
Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.
Существуют и другие способы ферментации:
1 способ – банки ставятся возле системы отопления на 30 дней, для этого метода влажные листья должны быть нарезаны, постоянно поддерживать влажность содержимого сосуда, подходит только для зимнего времени года;
- 2 способ – подготовленное увлажненное сырье складывается в тканевый мешок, затем закапывается на глубину около 30 см на 3-4 месяца;
- 3 способ – банки с сырьем закладывают в середину преющего стога сена. Температуру в куче нужно поддерживать не более 50-55 о С, если поднимается выше, кучу разгребают и проветривают, сниженный температурный режим на вкус табака не влияет;
- 4 способ – ферментация происходит в специально оборудованном шкафу, похожем на те, которые используются для инкубации.
При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.
Резка листьев
Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:
Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.
Табак как у дедушки. На опыте форумчан
В последний раз российские дачники увлекались разведением курительного табака в 90-е, в условиях тотального дефицита сигарет. Сейчас эта культура снова становится популярной — многие курильщики не избежали общего увлечения экопродуктами, и хотят быть экокурильщиками. Опыт пользователей форума forumhouse.ru доказывает, что табак одинаково успешно вырастает и на юге России, и в Красноярском крае. Форумчане считают, что вырастить табак не труднее, чем помидоры. Получить из сухого табачного листа ароматный табак для трубки или самокруточки тоже не очень сложно, если вспомнить, как это делали наши деды.
Как вырастить табак
У форумчанки Белочь, которая выращивает табак по просьбе мужа, семена «взошли лесом» с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы сажаем мелкие семена цветов, напоминает она.
Насыпать грунт в плошку, сбрызнуть из пульверизатора (или немного полить), немного утрамбовать грунт рукой и сверху высыпать семена (не присыпать землей — семена прорастают на свету). Если охота, то зубочисткой можно разложить подальше друг от друга. Потом плошку убрать в пакет, либо накрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место. Всходят семена довольно быстро — примерно на 3-й день. Периодически надо проветривать плошку (я выворачиваю пакет мокрой стороной наружу, а сухой вовнутрь).
Пользователь форума forumhouse.ru Polygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам, тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко. Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.
Самое лучшее — настойка на курином помете. А вот что надо будет обязательно, так это какие-то средства от трипса. Когда ростки войдут в фазу «крестик», т. е. появятся первые настоящие листочки, табак надо распикировать в отдельные емкости. Можно в разовые 200 г пластиковые стаканчики. Держать его нужно на свету, но в прохладе (градусов 16-18), чтобы не тянулись в рост. После пикировки можно и подкормить. Для подкормки лучше использовать готовые препараты. Стимовит, Планта и др.
Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила «огромные растения, огромные листья». Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.
Табачные листья форумчане убирают постепенно, начиная с нижнего яруса. Созревшие листья приобретают желто-зеленый цвет, центральная жилка белеет, поверхность листа становится гладкой и липкой. При обламывании черенка у зрелого листа должен быть слышен характерный щелчок. Вечером листья табака содержат минимум воды и максимум углеводов — это лучшее время для их уборки.
Как приготовить табак для курения?
Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем
— Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.
— Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).
— Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать).
— Дальше он их резал простым ножом мелко-мелко и досушивал. Резал и сушил стебли.
— Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни.
Всё это сушил и хранил отдельно.
Для достижения «своей крепости» табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабиткрепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.
А дед пользователя форума supertaxist перед просушкой на веревочке «в сарае, в теньке» раскладывал большие листья табака на целлофановой пленке, накрывал такой же пленкой сверху и держал на солнышке пару дней — по славам деда, эта процедура делала табак крепче. После подсыхания дед обдирал листья руками, а прожилки прокручивал через мясорубку. «Были индивидуумы, еще листья хрена туда добавляли. но это на любителя», — вспоминает supertaxist.
Как сохранить и зачем выращивать?
Листья табака прекрасно сохраняются — в сухом, тёмном месте за четыре года с ним ничего не случится, утверждает пользователь a_lit97, а пользователь тов. Сухов говорит, что пересушенный табак можно легко увлажнить с помощью хьюмидора. В исполнении тов. Сухова хьюмидор выглядит так: в стеклянную банку под крышку на проволоке подвешивается кусок намоченной ваты. За ночь табак в банке увлажняется и перестает рассыпаться, как пепел.
Очень часто табак выращивают и некурящие — одни в декоративных целях (хотя не все пользователи форума считают, что это растение способно украсить участок), другим нравится процесс, третьи используют настой измельченных табачных листьев для защиты растений от вредителей. Курить «чистый табак можно или по работе, или если силой заставляют» — считает пользователь mazai, а форумчанин Рукикрюки напоминает о возможности ароматизации табака в домашних условиях «натуральными ингредиентами, типа мёда, коньяка, еще что-то там».
В то же время пользователь Polygon55, который выращивает табак уже пять лет и однажды посадил 111 сортов этого удивительного растения, находит, что свой табак гораздо лучше покупного и набивает свою трубку только им.
Очень хороши Дукат и Герцеговина. Но они немного похожи, поэтому пока есть смысл брать что-то одно. Герцеговина чуть мягче и ароматнее. К ней очень хорошо идет Берли. И как основу можно взять Галицкий.
Вообще, лучшими сортами табака курящие форумчане считают Ориенталь, Берли, Вирджинию и Герцеговину. Общее отношение участников форума forumhouse.ru к этой культуре сформулировал валерий 52.
Одно скажу: выращивать надо. Недавно пробовал для интереса, чего сейчас курят — это не табак, это неизвестно что.
* Увлекаясь экокурением не забывайте, что это тоже вредит вашему здоровью!
Цыпленок табака
Грибной суп с перловкой
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Картофельное пюре
Торт «Карпатка»
Нежные блинчики с апельсиновым соусом
Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
Совет
Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉
Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.
В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Совет
Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉
Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.
Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.