Как приготовить суточную капусту - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить суточную капусту

Рецепт суточной капусты

Суточная капуста – это возможность, используя любой из приведенных рецептов и потратив не более получаса на шинковку овоща и подготовку маринада, уже на следующий день иметь на столе вкуснейшее угощение.

При этом несомненное преимущество такого блюда – заготовить на зиму можно любое количество капусты, и хранить лакомство, как в погребе, так и в подвале или холодильнике.

Капуста в маринаде суточная

Приготовив капусту можно сразу получить к столу несколько блюд: например, праздничную закуску, овощной салат с подсолнечным маслом или компонент щей. Отлично сочетается лакомство с отварной или жареной картошкой, кашами или макаронами. Кроме того в рецептуру можно использовать и краснокочанную капусту, которая получится более хрустящей на вкус, а само блюдо будет иметь необычный вид.

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 150 мл
  • Масло растительное – 150 мл

Внимание! В маринад можно также использовать любые специи, например, листики лавра, горошины черного перца, тмин.

Порядок, как сделать суточную капусту, следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ мелкой соломкой либо крупными кусочками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и измельчить на терке.
  3. Подготовить сухую и чистую тару, например, стеклянную банку или кастрюлю.
  4. В заготовленную емкость утрамбовать слоями капусту и морковку.

Внимание! Овощи можно предварительно присолить и помять руками. Таким образом, выделится большее количество сока.

  1. Отварить маринад с добавлением сахарного песка, соли, растительного масла, уксуса и специй.

Внимание! На данном этапе можно добавить в заготовку зубчики чеснока, маринад получится еще более душистым.

  1. Вылить маринад в тару с овощами. Чтобы жидкость распределилась равномерно, проколоть капусту в нескольких местах деревянной палочкой.
  2. После остывания поставить смесь под гнет и поместить в холодильник. Через 12 часов можно пробовать угощение на вкус. Если блюдо недостаточно просолилось, продержать еще 12 часов в холодильнике.

Суточная капуста с чесноком и морковью

Суточная капуста с чесноком – это замечательный, вкусный и очень быстрый салат, который станет превосходной закуской к любому, праздничному или будничному, столу.

С чесноком и морковью

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
Читать еще:  Карельское варенье без сахара на пару

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи к приготовлению: морковь и кочан почистить, нашинковать соломкой. Хорошо перемять ингредиенты руками.
  2. На дно сухой стерилизованной банки положить специи и чищеные зубчики чеснока.
  3. Дополнить стеклянную тару доверху смесью из овощей.
  4. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. Прокипятить жидкость 2 минуты и вмешать уксусную кислоту.
  5. Вылить в емкости маринад, закрыть капроновой крышкой.
  6. Оставить полуфабрикат на сутки при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время перенести блюдо на хранение в прохладное темное место.

Суточная капусточка с болгарским перцем

Вкусное, ароматное и сладковатое лакомство можно получить, если подготовить заранее следующие компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Сладкий перец – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок, растительное масло – по 100 г
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

С болгарским перцем

  1. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить в жидкость соль, сахарный песок, специи, растительное масло и уксус, проварить 5 минут. Остудить раствор в течение 15 минут.
  2. Капусту, отделенную от верхних листков и кочерыжки, нашинковать тонкой соломкой.
  3. Очищенную морковку натереть на терке.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки, разрезать пополам, вычистить от семян и перепонок. Нарезать овощ небольшими продолговатыми дольками.
  5. Зубчики чеснока отшелушить, измельчить при помощи пресса.
  6. Смешать в миске все подготовленные компоненты, залить маринадом. Оставить полуфабрикат до полного остывания при комнатной температуре. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить на сутки в холодильник.

Спустя указанное время можно подавать угощение к столу, сдобрив подсолнечным маслом по вкусу.

Капуста за сутки кусками

Отличная закуска, которая не потребует много времени и сил на приготовление, — это маринованная суточная капуста кусками, сделанная согласно предложенному рецепту.

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус – 100 г

  1. Кочан нарезать крупными кубиками, залить кипятком и оставить в жидкости на 5 минут.
  2. В это время почистить морковь и свеклу, нашинковать соломкой.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. С капусты слить воду. Утрамбовать овощи слоями в чистую банку.
  5. Подготовить рассол, смешав воду с солью, сахарным песком, специями, растительным маслом и уксусом. Проварить жидкость 2-3 минуты.
  6. Вылить кипящий рассол в банку.
  7. Оставить полуфабрикат на столе до остывания, а после – поместить в холодильник на сутки.
Читать еще:  Наливка из клюквы на самогоне

Через сутки угощение готово.

Суточная капусточка с медом

Приготовить капусту за сутки можно еще одним способом, добавив к привычным ингредиентам рецепта мед.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нашинковать кочан, смешать с тертой на терке морковкой.
  2. Плотно утрамбовать овощи в стеклянную тару.
  3. Засыпать заготовку солью, добавить мед.
  4. Залить смесь кипяченной остуженной водой.
  5. Поставить банки в миску или другую глубокую емкость, чтобы выделяемый сок не разливался.
  6. Спустя 24 часа овощ полностью готов к употреблению, и блюдо можно подать на стол.

Суточная капуста в банке, бесподобно вкусно

Ищете рецепт приготовления быстрой, а главное — вкусной маринованной капусты? Тогда обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и убедитесь, что идеальную по вкусу маринованную суточную капусту можно приготовить всего лишь за сутки в стеклянной банке.

Несмотря на то, что маринуется капуста без добавления чеснока и растительного масла, при этом она получается очень сочной, ароматной и хрустящей. Секрет ее закваски чрезвычайно прост: капусту вместе с морковкой (при желании морковь можно не добавлять) и специями складывают в банку (можно взять любую по размеру), заливают горячим маринадом и оставляют мариноваться на сутки.

Следует заметить, что в представленном рецепте количество маринада рассчитано на одну литровую банку, при необходимости вы можете заквасить капусту и в трехлитровой банке, для этого просто необходимо увеличить нужное количество ингредиентов и объем маринада.

Капусту для маринования обязательно выбирайте твердую и сочную, помните, что ранние сорта для закваски не подходят, предпочтение следует отдавать средним или более поздним сортам, а также специально предназначенным для закваски. Также старайтесь не использовать головки с увядшими или подгнившими листьями, поскольку увядшая капуста плохо промаринуется и будет очень далека от идеального варианта этой квашеной закуски.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 — 500 г;
  • перец черный горошком — 3 — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 — 2 шт.;
  • морковка — 1 — 2 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • вода — 400 — 500 мл;
  • соль — 0,5 — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.
Читать еще:  С чем приготовить пирожки

Как приготовить суточную капусту в банке

Плотную небольшую головку капусты сполосните под проточной водой, снимите верхние, а также увядшие листья (если таковые имеются), разрежьте напополам и нашинкуйте с помощью ножа или шинковки для капусты.

Очищенную и помытую морковку (если у вас она небольшого размера, можно взять две штучки) аккуратно натрите, воспользовавшись теркой для корейской моркови (при ее отсутствии — на обычной крупной терке) или же нарежьте ее тоненькой соломкой.

Нашинкованную капусту, а также натертую морковь вместе выложите в глубокую мисочку.

Хорошо перемешайте (желательно руками) капусту с морковкой, тщательно переминая овощи, чтобы они пустили небольшое количество сока.

Затем добавьте к ним горошины черного и душистого перца, лавровый лист. При желании вы можете добавить другие специи, например, бутоны гвоздики или горошины кориандра.

В простерилизованную литровую банку плотно уложите капусту со специями вместе с образовавшимся соком.

Отдельно (в небольшой кастрюльке) приготовьте маринад для маринования капусты. Для этого смешайте воду, соль, сахар и уксус, прокипятите 1 — 2 минуты (с момента закипания) и затем немного остудите.

Горячим маринадом (не кипятком!) осторожно залейте капусту в банке, чтобы она полностью была покрыта маринадом.

Затем с помощью палочки, ножа или ложки проткните капусту (оставьте ее в таком положении на 4 — 5 минут), чтобы из нее вышел лишний воздух.

После этого накройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на сутки.

Спустя 24 часа суточная капуста готова и ее уже запросто можно пробовать. Она получается в меру маринованной, белоснежной и очень хрустящей.

Такую закуску можно кушать в виде самостоятельного блюда, заправив ее растительным маслом, или же использовать в качестве дополнительного ингредиента, например, для приготовления винегрета или кислого борща. Хранить суточную капусту можно в холодильнике или подвале не больше одной-двух недель.

Попробуйте и квашеную капусту быстрого приготовления, хрустящую и сочную с уксусом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию