Как приготовить настойку на спирту
Настойки на спирту — 13 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Ингредиентами для настоек на спирту становятся разнообразные ягоды и плоды, а также травы или даже листья кустарников и деревьев. По составу и качеству такие напитки отличаются пряностью, необычным вкусом, целебными свойствами.
Для приготовления настоек требуется знание технологии производства и особенностей используемого сырья, при этом делаются такие снадобья достаточно быстро.
Как правильно сделать?
Ингредиентами для настойки выступают:
- ягоды,
- травы,
- фрукты,
- листья,
- коренья,
- продукты деятельности животного происхождения,
- грибы,
- всевозможные пряности и специи.
Их предварительно очищают, промывают и при необходимости разрезают на части. Для хранения используют стеклянную тару, предварительно простерилизованную .
Справка! Соотношение спирта и исходного продукта определяется по рецептуре. Обычно на 1 часть жидкости приходится 1 часть заготовки.
Настаивают субпродукты в течение минимум недели в тёмном месте при комнатной температуре. Крышку на таре плотно закрывают. Проверяют состав каждые 3 дня. Для получения однородной концентрации сосуд встряхивают.
После простоя жидкость процеживают через сито или марлю и хранят в холодильнике на протяжении 1,5 — 2 месяцев.
Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
1. На прополисе
Прополис обладает антибактериальным свойством, а также способен противодействовать вирусам и грибкам. Особенностью настоек на прополисе является ранозаживляющее и обезболивающее воздействие.
Справка! Применение — спирт расширяет сосуды, а воск обеззараживает организм и препятствует воспалительным процессам. При этом бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и прочие болезни дыхательных путей отступают без осложнений.
Посмотрите видео, в котором описана польза настойки прополиса:
Лечебные свойства:
- Заживляющим действием настойку наделяют благодаря лечению ЖКТ, печени и желчного пузыря. Благодаря чему исчезают кожные заболевания.
- Использование жидкости местно способствует заживлению ран, ожогов, свищей и пролежней.
- Прополис обладает иммунностимулирующим действием, повышает тонус нервной системы.
- В отдельных случаях настойку применяют для очищения сосудов и при болях в суставах и мышцах.
Подробнее про настойку на прополисе читайте в отдельной статье!
2. На пчелином подморе
Пчелиный подмор характеризуется теми же свойствами, что и прополис. В нем содержится пчелиный яд и хитин.
Ввиду чего настойку используют для профилактики:
- гастрита,
- язв,
- варикозного расширения вен,
- гипертонии,
- тромбофлебита,
- туберкулеза,
- астмы,
- артроза.
Напиток помогает лечить заболевания мочеполовой системы мужчин и репродуктивной — у женщин. Отзывы людей, которые применяли этот целебный алкогольный напиток, подтверждают его эффективность.
Спиртовой настой помогает при заболевании глазных органов и ротовой полости.
Важно! У напитка есть противопоказания. Не используется при различного рода недостаточности: сердечной, почечной, печеночной, дыхательной.
Подмор часто употребляют в сухом виде. Отвар на воде пьют с целью тонизирующего эффекта (2 ложки 2 раза в день). Настойку на спирту рекомендуют для лечения заболеваний. При этом дозировка ограничена определённым числом капель, зависящих от возраста человека.
Особенностью напитков на основе пчелиного подмора является ограниченный срок годности. Спиртовая основа позволяет использовать средство на протяжении года.
Полезные свойства и рецепты пчелиного подмора приготовления читайте в нашей отдельной статье!
3. На мухоморе
- Мухомор используется в медицинских целях и хорошо помогает в борьбе с опухолевыми образованиями, раком и диабетом.
- Помогает при эпилепсии и склерозе.
- Настойка способна вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Её используют при наличии заболеваний по женской части.
- С древних времён мухомор считали омолаживающим средством.
- Широко применяли компрессы для лечения глаз, радикулита и ревматизма.
В народной практике считается продуктом с широким спектром действия. Поэтому настойки из красных мухоморов популярны у населения.
Важно! Соблюдение рецепта при приготовлении и использовании настойки обязательно. Пить её допускается с разрешения врача. Исследования рака желудка, мозга и лейкоза доказывают эффективность яда гриба на начальных стадиях заболеваний. В больших дозах вызывает интоксикацию и смерть.
Как правильно сделать настойку из мухомора и в каких случаях его стоит применять рассказывается на видео:
4. На клюкве
Настойка на спирту из клюквы в народе называется клюковкой.
Благодаря содержащимся в ягоде витаминам её пьют для поддержания иммунитета. Целебные свойства способствуют лечению ангин и ревматизма.
Содержание в клюкве большого количества йода и микроэлементов придаёт напитку способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Настойка способствует снижению риска развития инсультов и инфарктов.
Витамины группы В влияют на процессы обмена в клетках, понижают глазное давление и оказывают укрепляющее действие на нервную систему.
Справка! Настойку рекомендуют при проблемах с ЖКТ, т.к. она уничтожает кишечную палочку и бактерию хилекобактер Пилори.
5. На кедровых орешках
Кедровка считается лучшим средством для борьбы с опухолями. Миому матки лечит полностью без применения хирургических приёмов.
Настойка известна очищающим свойством, благодаря которому лимфа и кровь выводят опасные соединения и избыток солей. Также орехи кедра способствуют быстрой регенерации тканей, используются для заживления ран, ожогов и гематом.
Часто применяются для улучшения иммунитета, а также качества слуха и зрения.
6. На лимоне
Используется в качестве общеоздоровительного средства.
Справка! Большое содержание витамина С, кальция и магния помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить головные боли при повышенном давлении.
Технология приготовления лимонной настойки описана на видео:
В некоторых случаях настойку применяют для профилактики варикозного расширения вен и тромбоза. За счёт кислотности лимон хорошо выводит холестерин из крови.
7. С чистотелом
Чистотел популярен в быту. Его используют для приготовления настоек при всех типах рака, опухолях и болезнях печени.
Важно! Растение токсично. При превышении норм концентрации сока вызывает удушение. Поэтому собранные стебли подсушивают перед заготовкой.
Применение:
- Настойки из чистотела помогают в борьбе с паразитами.
- Также известно ее успокаивающее действие, поэтому она употребляется при бессоннице, головных и зубных болях, болезнях кожи, астме, бронхитах, расстройствах пищеварительной системы.
От каких болезней помогает настойка чистотела рассказывается на видео:
8. На имбире
Настойку с имбирем применяют в качестве мощного средства для сжигания калорий без диет и нагрузок. Пряность нормализует кровообращение, ускоряет процессы обмена, в том числе жирового.
Активно воздействует на работу нервной и иммунной систем. Эффективна при различного рода болях, особенно при спазмах желудка и кишечника. Настойка часто изготавливается с добавлением сиропом для придания определённого вкуса.
С малиной и лимоном такой напиток способен бороться с ангиной, гриппом и различными воспалениями.
9. На смородине
Настойка из смородины популярна ввиду своего мягкого сладкого привкуса и целебных свойств.
В чёрной смородине содержится самое большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому её употребляют при недостатке витаминов и цинге.
Красная и белая смородина полезнее апельсина и также используются для заготовок и отваров.
Напитки подходят для очищения организма от канцерогенов и при болезнях мочевыводящих каналов.
10. На вишне
Вишневую настойку пьют для профилактики болезней сосудов.
Важно! Благодаря повышенному содержанию железа увеливает гемоглобин в крови и предотвращает появление белокровия.
На видео описывается технология приготовления вишневой настойки:
Применение:
- Женщины используют настойку для борьбы с лишним весом и утоления жажды.
- Она помогает предотвращать отечность при заболеваниях почек и сердца.
- Также вишня является продуктом, устраняющим артриты и подагру. Поэтому настойка используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и суставов.
- 4 простых рецепта приготовления настойки из вишни
- Наливка из вишни
11. На гранате
Настойку рекомендуют при соблюдении диет, исключающих употребление мяса. Гранат богат микроэлементами, которые схожи по составу с веществами животного происхождения.
Напиток подойдёт для укрепления иммунитета и сосудистой системы.
12. На рябине
Настойки из рябины обладают общеукрепляющим воздействием на организм. Борятся с депрессией и бессонницей. Улучшают обмен веществ и употребляются при диабете из-за низкого содержания сахара и белков.
Справка! Рябина богата витаминами и способна укрепить иммунитет.
13. На бруснике
Брусничная настойка рекомендуется при диабете, ревматизме, дизентерии, болезнях почек и мочевого пузыря. Её пьют при пониженной кислотности желудка и болезнях поджелудочной железы.
Идеально подходит для профилактических мер против простуды.
Важно! Настойки на спирту не являются средствами лечения заболеваний. Но могут оказать положительное воздействие на его протекание. Больший эффект проявляется при употреблении свежих продуктов или экстрактов.
Использование настоек имеет различное предназначение в зависимости от используемого сырья. Некоторые настои используются только в лечебных целях и допускают употребление в малых дозах.
В основном алкогольные напитки на спирту пьют для укрепления иммунитета и профилактики серьёзных заболеваний.
Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Кедровая настойка на спирту
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Настойка клюквы на спирту
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.