Как приготовить хреновуху
Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.
Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
Корень хрена – 7-10 см
Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
Корень хрена – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Чеснок – 5 зубчиков
Палочка корицы – 1 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
Корень хрена – 150 г
Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
Крупно натертый хрен – 1 стакан
Черный перец горошком – 1 ст. л.
Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
Корень хрена – 40 г
Корень имбиря – 20 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
Метод приготовления
Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
Слабожгучий перец – 1 шт.
Метод приготовления
Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
Хранить в темном месте.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.
Ошибка или есть что добавить?
Хреновуха из самогона: популярные рецепты, варианты приготовления, особенности
Простота и доступность приготовления хреновухи из самогона, позволяет приготовить этот напиток даже новичкам в самогоноварении. Обычное спиртное можно превратить ароматный и полезный напиток. Хреновуха может заменить любой самый элитный напиток, такой как виски или водку и может стать настоящей изюминкой любого застолья.
Приготовления хреновухи на самогоне – основные правила
Целебные характеристики хрена известны с древних времен. При соединении его с алкоголем можно получить полезный для здоровья продукт. При этом самогон приобретет не только неповторимый вкус, но и потеряет свой специфический аромат.
В корне хрена очень много витаминов и микроэлементов. Издревле его использовали как противовоспалительное и антисептическое средство. Употребление этого продукта способствует улучшению работы кишечника. Корень повышает иммунитет и жизненные силы организма.
Эти свойства очень ценны в межсезонье, когда нехватка витаминов, сказывается на здоровье и работоспособности человека и в период разгула таких заболеваний как простуда, ОРЗ, грипп и ОРВИ.
В хреновухе все целебные свойства корня сохраняются, хотя и в меньшей мере.
Для приготовления настоек применяют только полерстью вызревший корень растения, который максимально насыщен фитонцидами и эфирными маслами с ярким вкусом. Если обратиться к народным рецептам, то корень для хреновухи нужно копать в месяцы в которых есть буква «р» — это октябрь, март и так далее. Только с этим ингредиентом можно добиться неповторимого вкуса и аромата алкогольного напитка.
Распространенные рецепты
Самогоноварение станет намного приятнее, если научиться производить различные элитные напитки на основе домашнего алкоголя, ведь некоторые отказываются его пить только из-за специфического запаха и послевкусия.
Хреновуха очень популярна, не только у простых граждан, ее подают в тематических питейных заведениях, таких как пабы, кнайпы и так далее.
В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела.
Хотите сделать вкусную интересную настойку – воспользуйтесь следующими рецептами.
Настойка на хрене и чесноке
Применение чеснока делает хреновуху очень полезной. Достаточно выпить 50 грамм продукта при первых признаках простуды после долгого пребывания на холоде или в качестве профилактики в момент разгула вирусных инфекций, как организм получит достаточно жизненных сил для борьбы заболеванием. Чеснок – это природный антибиотик, который убивает патогенную микрофлору.
· корень хрена толщиной 2 см и длиной 10 см – 2 шт;
· чеснок – 1 головка на 5-6 зубчиков;
· самогон хорошего качества – 2,5 литров;
· пряности (черный перец горошком, гвоздика) – по 5 шт.
· помыть и почистить хрен и чеснок;
· корешки мелко шинкуют, а зубчики чеснока разрезают напополам;
· перец и гвоздику раздавить плоской стороной ножа;
· в 100 грамм самогона растворить мед;
· подготовленные ингредиенты уложить в емкость для настаивания и залить медовым самогоном и хорошо перемешать;
· добавить остатки спиртного.
Банку плотно закрывают и убирают в темное место на неделю. По истечение 7 суток ароматный напиток необходимо процедить, перелить в бутылки и поставить на три дня для стабилизации вкуса в холодильник.
Хреновуха с имбирем
Ингредиенты на 3 литра:
· корица порошок – 0,5 ч. л;
· гвоздика – 2-3 бутона.
При желании можно добавить перец горошком, зерна горчицы, ванилин и др.
Все сухие ингредиенты уложить в банку и залить самогоном хорошего качества и плотно закрыть крышкой. Настаивание продолжается 3-4 дня с ежедневным встряхиванием.
Затем необходимо пробовать продукт каждый день, чтобы не упустить момент созревания.
Как только вкус и запах самогона становиться сбалансированным, от банки отливают 200 гр спиртного и растворяют в них 2 ст. л меда. Медовый самогон выливают в банку и продолжают настаивание под закрытой крышкой еще 2 дня.
После этого напиток фильтруется до прозрачности и оставляется в холодильнике на 2-3 дня.
Эта настойка имеет пряный, имбирный вкус.
Горчичный спотыкач
Этот напиток в буквальном смысле захватывает дух. Пикантный аромат хреновухе придает горчица. Этот продукт улучшает аппетит, улучшает метаболизм, поэтому идеально подходит для жирной и тяжелей пищи.
· листья черной смородины – 5 шт;
· зонтик укропа с семечками;
· гвоздика – 5 соцветий;
· перец горошком (черный, душистый) – по 5 шт;
· мускат – ¼ ч. ложки;
· ванилин – 1 щепотка;
· перчик «огонек» — 1 шт;
· корень хрена по 10 см – 2 шт;
· сок лимона – 2 ст. л;
· зерна горчицы – 2 ст. л;
· поместить в банку порезанный хрен;
· засыпать специи, раздавленные ножом;
· уложить листья смородины;
· растворить мед в стакане самогона;
· залить сухие ингредиенты медовым самогоном и хорошо перемешать;
· долить остальной алкоголь.
По данному рецепту хреновуха настаивается 10 дней – если при снятии пробы настойка слишком жгучая, добавляют еще немного меда, для смягчения. Оставить для созревания на 2-3 дня в холодильнике. Спотыкач готов.
Хреновуха по классическому рецепту
Если говорить о классическом напитке, настоянном на хрене, то он предполагает использование минимального количества ингредиентов: мед, хрен, и лимонный сок. В качестве базового напитка применяется именно самогон, а не водка.
На пол литра самогона необходимо взять 1 корешок хрена 10 см – измельчить, добавить 2 ст. л сока лимона и 1 ч. л меда.
На заметку! В данном рецепте есть строгие временные рамки для настаивания – чем дольше будет стоять самогон с добавленными в него ингредиентами, тем неприятнее получится конечный вкус продукта. Хреновуха не терпит к себе халатного отношения.
Советы опытных самогонщиков
Чтобы получился вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо следовать советам бывалых винокуров:
· корень хрена должен быть зрелым, выкопанным осенью после первых заморозков;
· перед приготовлением хреновухи корень измельчают ножом;
· для придания продукту определенных целебных свойств, в настойку добавляют дополнительные ингредиенты;
· специи нужно использовать очень осторожно в умеренных количествах – иначе существует вероятность испортить самогон;
· при настаивании необходимо ежедневно снимать пробу, чтобы не передержать настойку;
· исправить испорченный продукт можно путем перегонки на самогонном аппарате;
· подавать хреновуху лучше в охлажденном виде.
Настойка самогона на хрене – это вкусный, полезный продукт, употребление которого в умеренных количествах поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет. А Ваши гости будут приятно удивлены вкусом и ароматом настойки во время семейного, праздничного застолья.