Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить брагу из варенья во фляге

Как правильно поставить брагу из варенья? Пропорции для самогона и для питья

Опытные самогонщики не ограничивают творчество одним-двумя рецептами, а используют любое сахаросодержащее сырье для создания оригинального продукта.

Среди давно известных рецептов — брага из варенья как для питья, так и для перегонки на самогон.

Причем в зависимости от вида фруктов (ягод), из которых варенье сделано, вкус каждый раз новый.

Подготовка и ингредиенты

Хозяйки постоянно в летний период создают запасы, варят варенья, которые затем годами бывают невостребованы семьей. Выбрасывать жалко, хранить дольше – нет смысла. Так почему бы не переработать залежалый продукт в алкоголь?

Требования к продуктам и таре

Напомним, что все используемые для браги продукты должны быть качественными . Только в этом случае самогон (или питьевая брага) порадуют. Несоблюдение этого простого правила грозит испорченным вкусом, а то и вовсе скисанием бражки.

Не менее важна и тара, с которой во время брожения соприкасается сусло. Лучшим выбором станут химически нейтральные материалы – стекло или пищевая нержавеющая сталь .

Ставят бражку и в пластиковой таре. Безопасно ли это? Считается, что да, тем более, что из пластика производят не только емкости для воды, но и для солений, а также – для брожения с гидрозатвором. Но обязательно выбирайте сертифицированные емкости.

Еще один, до сих пор популярный вид тары для браги – алюминиевая молочная фляга . Но опаснее нее только технический пластик.

Осторожно. Варенье непременно содержит энное количество кислоты, которая способна высвобождать из пластика опасные вещества и окислять алюминий.

Выбор варенья

Для бражки подойдет варенье из любого сырья. Но и для него есть свои требования:

  • берите продукт нормального вида независимо от даты изготовления, если не повреждена крышка;
  • подкисшее варенье также годится, если оно сохранило годный вид;
  • засахарившийся продукт – не помеха для нужд винокура;
  • если же появилась плесень, такое варенье остается только выбросить. Споры плесени невидимыми человеческому глазу нитями уже опутали всю банку. Это варенье наполнено опасными токсинами.

Нужен ли только один вид варенья, или можно их смешивать? По вашему вкусу и наличию продукта. Если есть достаточное количество одного вида – пусть будет из одного, либо делайте микс.

Подходящая вода

Берите некипяченную воду. Дело в том, что при кипячении погибают микроорганизмы, которые всегда присутствуют в сырой воде и нужны дрожжам для питания.

Кроме того, из кипяченной воды удален кислород, который необходим для дыхания и размножения (дрожжи – живые микроорганизмы), и брожение замедляется или вовсе прекращается.

  • из бытового фильтра;
  • мягкая родниковая;
  • из-под крана, но отстоянная хотя бы на протяжении нескольких часов (лучше — сутки), чтобы из нее улетучился хлор;
  • из колодца используйте с осторожностью и только в том случае, если вода не жесткая, а в ее качестве вы уверены.

Лучший выбор — бутилированная вода . Она очищена, имеет оптимальную для работы дрожжевых грибков жесткость. Это должно быть указано на фляге с водой.

Показания жесткости исчисляют в ммоль на см³, и подходящие для брожения от 2 до 10 единиц, лучше – 5-6. Дело в том, что для брожения дрожжам необходимы микроэлементы. Если их слишком много или недостаточно, процесс замедляется, что незачем винокуру.

Дрожжи

В самогоноварении всегда лучшим выбором являются спиртовые дрожжи – как сырые, так и сухие. Для того, чтобы набродилось до 16° крепости в бражке, нужны именно спиртовые.

С успехом можно применять и хлебопекарные, но при этом крепость браги не будет выше 12°.

На спиртовых турбо дрожжах крепость может быть и 20°. Если конечно, для сбраживания будет достаточная сахаристось.

Внимание. Перед внесением любого вида дрожжей, их расстаивают (активируют).

Добавьте щепотку сахара, теплой (30°С) воды и дайте подойти шапочкой. Если дрожжи не подходят на протяжении 15-30 минут, значит – непригодны, использовать их нельзя.

Прекрасный продукт получается на винных дрожжах – без специфического дрожжевого запаха. Стоят они дороже спиртовых или хлебопекарных, но и требуется их значительно меньше. И хотя бродят дольше, но дают более вкусный конечный продукт. Тем более, что раствор из варенья и воды – это практически винная заготовка.

Сахар

Вносить ли дополнительно сахар? Этот вопрос решается в зависимости от того, сколько у вас варенья и сколько в нем сахара. Желательно знать сахаристость варенья, ведь пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод – далеко не аксиома.

Поэтому используйте сахаромер (обязательно до внесения дрожжей), чтобы установить истинную плотность сусла. Показания в 20 -24% говорят о том, что плотность оптимальна. Спиртовые дрожжи легко переработают сахара из варенья в спирт. Для хлебопекарных лучшая плотность — 20%.

Если сахаромер показывает меньше 20%, внесите дополнительно сахар до оптимальной пропорции.

Более 24%? Добавьте воды, иначе дрожжи не переработают весь сахар и у вас будет недобор самогона, поскольку спирт не набродился.

Расчет пропорций

Приведем обычные пропорции, а вы пересчитывайте их на количество имеющегося у вас варенья. Понадобится:

  • 1 литровая банка варенья;
  • 3 литра воды;
  • дрожжи: 1 г винных, либо 20 г сухих, либо 100 г сырых спиртовых (хлебопекарных).

Считается, что в 1 кг варенья содержится 600 г сахара и 400 мл воды.

При таких условиях гидромодуль 1:5, подходящий для хлебопекарных дрожжей. Для спиртовых лучше сделать 1:4 – добавить сахара или еще варенья.

При упомянутой сладости варенья посчитать гидромодуль просто: 0,6 (кг сахара в 1 кг варенья)х5 (гидромодуль)=3 (литра воды).

Если нужен гидромодуль 1:4, считаем 0,6х4=2,4 литра воды.

При сомнениях используйте сахаромер.

Когда варенья недостаточно, смело можно добавлять сахар. Но – на каждый килограмм сахара добавляйте и воду. При гидромодуле 1:5 – 5 литров; 1:4 – 4 литра.

Как поставить брагу из варенья на самогон?

По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:

  • Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  • Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  • Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.

Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.

  • Внесите активированные дрожжи.
  • Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  • Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и утеплите .
  • Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  • Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.
Читать еще:  Сколько можно хранить варенье в банках

Как сделать брагу на варенье для питья?

Как уже упоминалось, брага из варенья – это почти вино , поэтому ее можно приготовить вкусной и вполне подходящей для питья. Своеобразная по вкусу (в зависимости от ягод или фруктов в варенье) слабоалкоголка многим нравится.

Важно. Нежелательно использование сырых (прессованных) дрожжей, поскольку их запах переходит в напиток.

При перегонке он уходит, а вот пить бражку неприятно. Лучше брать сухие, в идеале – винные.

  • 5 литров варенья;
  • 10 литров воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • по желанию добавьте изюма или немного сырых фруктов (ягод) того же вида, из которого сделано варенье.

Подогрейте воду и перемешайте ее с вареньем. Внесите дрожжи и поставьте под гидрозатвор, либо оденьте медицинскую перчатку на емкость.

Если в случае с постановкой браги на самогон установка гидрозатвора желательна, то в случае с пивной брагой – обязательна . В сусло не должна попадать сторонние бактерии.

Сусло каждый день перемешивайте деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ (чему мешает «корка» из твердых кусочков). Не бойтесь занести постороннюю микрофлору. Углекислота не пустит их внутрь емкости.

Две недели питьевая бражка пусть постоит в теплоте и темноте. Затем снимите ее с осадка через трубочку, профильтруйте. Продукт готов, можно угощаться.

Плюсы и минусы вареньевой бражки

Как питьевая, так и брага на самогон дают вкусный конечный продукт, который приятно пить. Дистиллят отдает фруктами, из которых изготовлено варенье, совсем как фруктовые самогоны. Отметим и другие плюсы:

  • гордость рачительной хозяйки от того, что продукт, в который вложены сахар и труд, не пропал, а трансформировался в новый. Возможно – даже более приятный для употребления;
  • питьевая брага напоминает вино, хоть таковым и не является;
  • быстрое приготовление без особенных трудовых затрат.
  • В питьевой браге много сивушных масел, поэтому пить ее нужно в умеренных количествах, чтобы не отравиться.
  • Сложно произвести расчет сахара без специального оборудования, поэтому не всегда удается получить оптимальное количество самогона.

Приготовление браги или самогона из варенья – удобный способ его реализации. Поэтому, чтобы не смотреть на завалы ненужных баночек в подвале, содержимое которых уже никто употреблять не будет, лучше переведите их в алкоголь.

Удачный продукт смело подавайте к столу, а если вкус не слишком нравится, можно провести дополнительную очистку, настоять на различных ингредиентах.

А вы делаете вареньевую брагу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Оцените, насколько полезной была для вас статья.

Рецепт браги для самогона из варенья

Самогон для своего стола стали делать многие любители. Во-первых, продуктом своего производства не отравишься, во-вторых, можно поэкспериментировать со вкусом крепкого напитка, в — третьих, самодельное питье обходится дешевле магазинного. Для получения конечного продукта надо приготовить брагу.

Рецептов много, и каждый производитель самогона ищет такой, чтобы продукт получился качественным, но не дорогим. Чтобы субстанция забродила, нужен сладкий продукт, дрожжи и вода. В производство идут любые сладкие продукты, ? конфеты, сладкие ягоды и фрукты, и, конечно, варенье. Часто у хозяек остаются неиспользованными прошлогодние запасы. Оно сахарится или, наоборот, прокисает. Трудов в него вложено много, выбрасывать жалко. Даже те, кто никогда брагу и домашнее вино не ставил, пускают в дело старое варенье и получают отличный напиток — брагу для питья или перегонки. Продукт из него при перегонке дает аромат ягод и приятное послевкусие самогону.

Брага из варенья с сахаром

В начальном продукте уже имеется сахар и то, что старое варенье уже забродило, тоже хорошо.

Как сделать брагу из варенья с сахаром:

Продукты для рецепта:

  • Варенье, лучше старое, забродившее, — 6л
  • Дрожжи прессованные ? 300г
  • Песок сахарный ? 3 кг
  • Вода ? 25 л

Во флягу наливаем теплую воду, растворяем в ней песок и варенье. Все хорошо перемешиваем. Отдельно распускаем дрожжи и вливаем во флягу. Емкость закрываем, ставим в теплое место и укрываем дополнительно сверху теплым одеялом. Процесс брожения завершается на 12-14 день. Проверить готовность можно следующим способом ? зажженную спичку надо поднести к ложке с напитком. Если она не гаснет, то напиток готов. Если огонь не горит, процесс брожения не окончен. На вкус готовая брага должна быть кислой с горчинкой. Если сахар еще чувствуется, то пусть она еще дозревает.

Брага из варенья без сахарного песка

В самом сырье содержится достаточно сладости для брожения. И брага получается вкуснее, ароматнее, так как на определенное количество воды берется больше варенья, чем в рецепте с сахаром.

Продукты для рецепта:

  • любое варенье, даже прокисшее ? 6л
  • прессованные дрожжи ? 250г
  • вода ? 25л

Прокисшее варенье выливаем в теплую воду и размешиваем. Лучше заводить брагу в пластиковой или алюминиевой фляге. Дрожжи растворяем в 0,5л теплой воды и выливаем во флягу. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в теплое место под водный затвор. Можно на горлышко емкости натянуть резиновую перчатку с дырочкой. Она (перчатка) покажет, когда закончится процесс брожения. Для этого рецепта время созревания составляет 5-7 дней. Из этого количества субстрата можно сделать 6-7л самогона. Это меньше, чем из заготовки с добавлением рафинада, но напиток получается лучшим по вкусовым качествам.

Некоторые рецепты из варенья не содержат дрожжи. В этом случае процесс брожения протекает медленно или совсем отсутствует. Сырье просто протухает.

Для приготовления можно брать разные варенья, смело их смешивать. Единственно, что нужно помнить, в нем должно быть достаточно сахара.

Брага для перегонки из варенья и пива

Для этого рецепта продукт берется старый, который уже нельзя употребить в пищу, но жалко выбросить. Таким же принципом руководствуются те, кто делает бражку на старом пиве. Этот продукт быстро портится и выдыхается, и в таком виде пьется без удовольствия. Если скапливается он в достаточном количестве, на нем можно сделать отличную брагу для перегонки на самогон.

Необходимые продукты:

  • пиво просроченное ? 10 л
  • вода ? 6л
  • варенье ? 3л
  • дрожжи сухие ? 50г

В подогретой воде размешать варенье до полного растворения. Отдельно развести в стакане теплой воды дрожжи, вылить их в воду. Добавить пиво, размешать, закупорить под водный затвор бутыль и поставить ее в теплое место на 3 дня. Процесс брожения быстрый потому, что в пиве также содержатся активные пивные дрожжи. Брага готова к перегонке. Самогон из нее отдает хлебным послевкусием и этот аромат отбивает запах сивушных масел.

Брагу из варенья и пива можно сделать и в меньшем объеме. Раскладка ингредиентов для этого рецепта будет следующей:

  • любое варенье ? 1л
  • стакан пива
  • стакан сахарного песка
  • 5л теплой воды

В бутыль с широким горлышком выливаем джем, повидло, пиво, всыпаем сахар и добавляем остуженную кипяченую воду. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Горлышко бутыли затягиваем марлей. Ставим емкость на 10 дней в теплое место. Заготовка для перегонки на самогон готова.

Брага из варенья

Рецепт браги из варенья — один из самых популярных в нашей стране. Ведь практически у каждого взрослого человека на балконе, на антресолях или на полках гаражного стеллажа есть несколько банок старого варенья. Его вряд ли уже будет кто-то есть, а выкинуть жалко. Все-таки в домашние заготовки в свое время было вложено немало времени и сил. Но даже самое старое и, казалось бы, испорченное варенье можно превратить в полезный и популярный продукт — в самогон.

Читать еще:  Польза зеленого лука для организма женщины

В этой статье я подробно вам расскажу, как сделать брагу из варенья.

Ингредиенты браги из варенья

Для того чтобы приготовить 25 литров браги из варенья (объем стандартной перегонной емкости), нам понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 20 литров воды;
  • 60 г сухих дрожжей.

Варенье

Варенье можно брать совершенно любое. Можно ограничиться одним его видом, а можно делать бражку из варенья самых разных сортов. Происхождение этого фруктово-ягодного десерта не играет никакой роли. Варенье может быть старым, засахарившимся, засохшим, забродившим — главное, чтобы не было плесени.

Вода должна быть чистой. Можно использовать отфильтрованную водопроводную воду. Если возможности отфильтровать воду нет, то нужно хотя бы дать ей отстояться пару часов — чтобы из нее выветрился свободный хлор. Кипятить воду не нужно — она теряет кислород и процесс брожения в ней замедляется.

Что касается мягкости — то тут вопрос спорный: с одной стороны, в мягкой воде не хватает некоторых микроэлементов, с другой — слишком жесткая вода тормозит брожение. Так что тут придется искать золотую середину. Лучше всего для браги из варенья подойдет вода с показателями в 2-10 градусов жесткости. К сожалению, в домашних условиях определить жесткость воды непросто. Поэтому либо используйте бутилированную воду, на этикетке которой указана подходящая жесткость, либо берите воду из-под крана, надеясь что ваш горводоканал не переусердствовал с химией.

Дрожжи

Дрожжи лучше всего использовать сухие спиртовые. Эти штаммы специально производятся для приготовления самогона и дают наилучший результат при брожении. Более дешевый вариант — хлебопекарные прессованные дрожжи. Их тоже для сбраживания вполне достаточно, но брать их придется больше — примерно в пять раз.

Сахар

В стартовых ингредиентах сахара не было, потому что он далеко не всегда используется в рецепте. Класть сахар или нет — решать вам. В принципе, хороший самогон получится и без сахара, но с сахаром его выйдет больше. Правда, тут тоже не стоит перебарщивать: дрожжи умирают в среде с содержанием спирта больше 18%. Поэтому при слишком сладкой браге они просто не успеют съесть весь сахар и вы потратите сырье совершенно зря.

Обычно берут 1 кг сахара на 5 литров воды. Но у нас-то есть еще и сахар в варенье, поэтому стандартное соотношение, применяемое в сахарной браге, тут не работает. Я предпочитаю делать брагу из варенья вообще без сахара, но если варенья мало, то кладу 1 кг сахара дополнительно к каждым 2 литрам варенья.

Приготовление браги из варенья

Чтобы правильно приготовить бражку из варенья, нужно сделать следующее:

  • нагреть воду до оптимальной температуры брожения (32-36 градусов);
  • подготовить варенье к смешиванию с брагой;
  • активировать дрожжи;
  • смешать брагу.

Нагреть 25 литров воды не так уж просто: не у всех есть подходящая тара и подходящий источник тепла. Поэтому я рекомендую поступать следующим образом.

Берем большую кастрюлю — литров на 10 минимум. Наливаем туда часть нашей воды и нагреваем. Пока вода закипает, выкладываем все варенье в одну посуду. Ни перемешивать, ни как-то сортировать разные виды варенья не нужно — все само перемешается в дальнейшем.

Наш рецепт браги из варенья включает сухие спиртовые дрожжи. А их, в отличие от прессованных или дрожжей быстрого действия, нужно активировать. Для этого нам понадобится примерно литр теплой (примерно 35 градусов) воды на каждые 100 г. дрожжей и немного сахара (чайной ложки или кубика рафинада будет достаточно). Дальше делаем следующее:

  • растворяем сахар в воде;
  • всыпаем в воду дрожжи;
  • тщательно перемешиваем;
  • оставляем в теплом месте на 10 минут.

Если все сделано правильно, то дрожжи начнут активно поглощать сахар, и в результате образуют плотную белую пену над посудой с водой.

Вернемся к воде. Когда она закипит — растворяем в ней сахар, если, конечно, мы его используем. Если делаем брагу из варенья без сахара, то выкладываем в емкость с горячей водой варенье и все это дело перемешиваем. В результате у нас получится что-то вроде горячего мультифруктового компота=)

Теперь осталось только влить нашу горячую воду в оставшуюся воду комнатной температуры. В результате общая температура как раз должна оказаться в нужном нам диапазоне. Обязательно померьте температуру воды. Если она будет слишком низкой — ниже комнатной, то дрожжи могут не проснуться; если слишком высокой (больше 45 градусов) — то умереть.

Перемешиваем получившуюся смесь воды, варенья (и сахара), а затем вливаем туда активированные дрожжи и снова перемешиваем. Все, брага из варенья готова. Теперь осталось лишь закрыть емкость для брожения плотной крышкой и установить гидрозатвор.

Наблюдение за брожением

Гидрозатвор нам нужен, чтобы брага из варенья избавлялась от излишков углекислого газа, не пропуская внутрь воздух, в котором могут содержаться вредные для брожения бактерии. Кроме того, пузырьки углекислого газа, которые проходят сквозь налитую в гидрозатвор воду, являются отличным индикатором брожения.

Емкость с брагой нужно поставить в теплое место. Теплое — это не ниже комнатной температуры. Брага у нас пока еще теплая, а затем температуру будут поднимать активно бродящие дрожжи. Теперь остается только ждать. Когда гидрозатвор перестанет булькать — можно проверять готовность браги.

О готовности можно судить по двум факторам. Во-первых, вкус браги; если все сбродило, то сахара в ней не должно остаться, то есть на вкус брага будет горьковатой. Во-вторых, брага должна стать заметно светлее, ведь отработавшее свое дрожжи должны были выпасть в осадок. Правда, в нашей браге из варенья на поверхности будут плавать кусочки ягод и фруктов, так что «на глазок» уровень прозрачности вряд ли получится определить. Придется зачерпнуть брагу ложкой.

Если брага из варенья готова — то самое время приступать к перегонке. Перегонку лучше всего проводить на качественном дистилляционном оборудовании, например, с помощью укрепляющей колонны Люкссталь Про. Удачных вам экспериментов!

Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях?

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года, заготовка становится старой, теряет свой присущий цвет. Бывает, сладость закисает от нарушения технологического процесса приготовления или нарушения правил хранения готовой продукции.

Идеальный выход – приготовление браги из варенья, при котором испорченный продукт приобретает новое воплощение.

При переработке плодово – ягодного сырья алкоголь приобретает неповторимый запах лета, получая привкус и аромат вложенных компонентов.

Как рассчитать содержание сахара?

В состав сладкой консервации входит различный объем сахара, рассчитать который необходимо, чтобы правильно поставить брагу из варенья. Традиционная формула достаточно проста: в каждом килограмме содержится 600 г сахара и 400 мл воды. Расчет производится таким образом:

  • на кг ягод или фруктов обычно кладут столько же сахара;
  • получается в 1 кг готового варенья не меньше 50% сладкого продукта, с учетом испарения лишней жидкости;
  • примерно 100 г сахарозы, фруктозы содержат плоды.
Читать еще:  Как приготовить хрен для еды

Цифры действительны на килограмм, а не литр готового продукта. Но в действительности все может быть совсем не так.

Для приготовления варенья используются различные рецепты с неодинаковым содержанием сахара. В большинстве случаев точный расчет сахаристости продукта не нужен, но если понадобится, можно высчитать количество вложенного сахара по удельному весу готового варенья, определить процент продукта сахарометром.

Как приготовить брагу для питья?

Из просроченного продукта можно приготовить не только заготовку для самогона, но и вкусную питьевую брагу из варенья. При этом в домашний напиток переходит вкус и аромат исходного сырья. Закисшее сырье для производства питьевой браги не годится.

Рекомендуется ответственно подходить к выбору воды:

  • лучше использовать родниковую или колодезную воду, так как от ее качества зависит вкус алкогольного напитка;
  • водопроводную жидкость необходимо отстоять сутки, чтобы исчез запах хлора, а вредные примеси осели на дне;
  • небольшой объем воды можно очистить вымораживанием;
  • кипятить продукт не рекомендуется, так как в составе уменьшается количество кислорода;
  • произвести очистку с помощью пищевого фильтра.

Для питья готовят 2 вида браги: разновидность плодово-ягодного кваса и вино.

Хмельной квас

Брага из варенья для питья готовится по следующему рецепту:

  • старое варенье (можно засахаренное) растворить в теплой воде в пропорции 1:3;
  • процедить жидкость от остатков плодов;
  • добавить хлебные живые дрожжи (30 г на 1 кг варенья).

Бражка для питья из варенья считается готовой, когда начинается бурное пенообразование, а вкус жидкости становится резким с газированным привкусом. Это свидетельствует о максимальной концентрации молочной кислоты в напитке, который улучшает обмен веществ в организме и прекрасно утоляет жажду.

Важно не пропустить этот момент. Если брожение заканчивается, пить брагу не рекомендуется. Иначе существует риск желудочно–кишечного расстройства.

Готовая брага из старого варенья процеживается и разливается по бутылкам. Хранить питье рекомендуется в холодильнике, положив емкость горизонтально. Пьют напиток охлажденным, можно добавить кусочки свежих фруктов, дольки цитрусовых, листочки мяты, кубики льда.

Для приготовления вина лучше использовать природные дрожжи, используя не обработанный водой и химикатами изюм. Ингредиенты:

  • старое варенье — 2 литра;
  • теплая (30-35°С) питьевая вода средней жесткости – 5 л;
  • темный изюм – 250 г.

В бутыль поместить непроцеженный раствор варенья и изюм, не доливая до горлышка четверть объема. Закрыть емкость гидрозатвором или надеть резиновую перчатку, проколов небольшие дырочки в краях пальцев. Естественное брожение будет продолжаться 1-3 месяца, желательно поддерживать температуру в помещении не менее 18-20 °С.

Готовую брагу из варенья без дрожжей необходимо процедить, слив с остатка, и поставить настояться еще на неделю, только в прохладное место.

Добавляют сахар в случае, если требуется увеличить крепость вина до 18°. Хранится напиток в холодильнике не более 2 месяцев.

Приготовление самогона

Брага из варенья для самогона готовится обычно с добавлением сахара, количество которого равно половине веса исходного сырья. На 3 кг сладкого продукта желательно положить 1,5 кг сахара. Прием помогает увеличить выход и крепость алкоголя.

На каждый литр жидкого варенья требуется 3-3,5 литра воды. Если используется повидло, джем, протертые фрукты с сахаром, количество теплой жидкости следует увеличить соответственно до 5 литров, чтобы брага не была густой.

Нюансы изготовления самогона из варенья:

  • готовность фруктовой браги с добавлением дрожжей наступает раньше, чем сахарной;
  • продукт склонный к скисанию, поэтому задерживаться с выгонкой алкоголя не стоит;
  • перед заливкой в куб жидкость рекомендуется хорошо процедить, чтобы кусочки ягод или фруктов не подгорели, испортив вкус напитка;
  • дрожжи лучше использовать спиртовые или винные;
  • для браги из забродившего варенья требуется меньше вполовину дрожжей, но класть их в напиток все равно необходимо.

Если используются сухие дрожжи, рекомендуется внимательно читать этикетку. Продукт бывает активный (дрожжи предварительно растворяются в воде, где выдерживаются 10 минут) и неактивный, который следует предварительно активировать (на 1 ст. ложку порошка надо добавить 100 мл чистой воды т 30 г сахарного песка и подождать, пока начнется пенообразование). А затем влить жидкость в раствор варенья.

Для приготовления браги для самогона необходимо использовать только качественные продукты. Варенье может быть застаревшим, но не плесневелым. Грибковая плесень распространяется по всему объему консервации, даже если сверху видно маленькое пятнышко поражения.

Существует множество способов, как поставить брагу и выгнать самогон с оригинальным вкусом ягод и фруктов. Смесь разных видов варенья придает неповторимый мультиаромат готовому напитку.

Традиционный рецепт

Простейший вариант, как сделать брагу из варенья:

  • на 6 литров варенья необходимо добавить 3 кг сахара и 18-30 л воды (в зависимости от густоты сырья);
  • воду предварительно подогреть до 35 °С;
  • заполнить емкость жидкостью на 3/4 объема, чтобы оставить место для пенообразования;
  • закрыть горловину емкости гидрозатвором, надеть перчатку из резины;
  • когда брожение окончится, необходимо перегнать брагу из варенья один раз или дважды. Однако при двойной перегонке фруктовый запах самогона будет значительно слабее.

Самогон на пиве

Обычные дрожжи в рецепте браги на варенье для самогона может с успехом заменить ячменное пиво:

  • на 2 литра засахарившегося продукта добавить 10 литров отстоянной воды и хорошо размешать смесь;
  • в раствор положить 1 кг сахарного песка и 500 мл светлого пива;
  • компоненты тщательно перемещать и настаивать брагу из варенья в домашних условиях до готовности;
  • перед выгонкой жидкость следует слить с остатка и процедить.

Использование забродившего сырья

Как приготовить брагу из забродившей сладости:

  • разбавить продукт теплой водой (30-35°С);
  • удалить косточки ягод, если они есть в варенье;
  • добавить половину нормы дрожжей при недостаточном брожении;
  • положить сахар, если продукт кисловатый;
  • укутать емкость теплой тканью;
  • когда брожение прекратится, процедить жидкость и перегнать в кубе.

2 кг закисшего варенья надо разбавить в 6 литрах воды, добавив 50 г дрожжей и 1 кг сахара при необходимости. Рекомендуется пробовать жидкость на вкус, так как при нарушении технологии брага на варенье может превратиться в уксус.

Как определить готовность браги?

Срок полной готовности жидкости к перегонке изменяется в зависимости от сладости и вида варенья. Но существуют определенные признаки, помогающие определить, что пора варить самогон:

  • прекращается образование пены на поверхности жидкости;
  • перчатка сверху теряет наполненность, объем;
  • появляется явный спиртной аромат;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает горение;
  • жидкость расслаивается на прозрачную составляющую и осадок;
  • вкус жидкости становится горьковатым без сладости.

Можно стадию готовности определить специальными приборами. Показания ареометра должны быть менее 1,002 единицы. Это означает, что практически весь сахар в браге преобразовался в спирт. Также можно замерять крепость браги спиртометром. Оптимальное показание прибора от 10 до 18°.

Брага из старого варенья в домашних условиях – отличный способ реализовать застоявшийся продукт, получив вкусный и ароматный алкогольный напиток, пригодный для питья или перегонки. При этом жидкость сохраняет запах и привкус исходного сырья, отличается высоким качеством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector